Испечь кекс дома в духовке рецепт простой


Лучшие рецепты домашних кексов

У многих народов кексы считаются традиционным свадебным или рождественским блюдом. У нас оно таким не стало, однако в каждой семье непременно найдется любитель подобной выпечки. Сдобренная казалось бы простыми дополнениями — изюмом, цукатами, вареньем, орехами — она имеет неповторимый вкус и аромат. Как поразить домочадцев и испечь кекс самостоятельно, давайте разбираться.

Содержание:

Данный рецепт — самый простой и быстрый, что называется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете каждый раз получать другой по вкусу продукт.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 г масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте, необязательно миксером, можно ложкой или вилкой;
  2. Добавьте сметану;
  3. Соду погасите уксусом и влейте в общую массу, все быстро перемешайте;
  4. Масло порежьте на мелкие кусочки, растопите, влейте в тесто и опять перемешайте;
  5. Медленно и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, приблизительно как густая жирная сметана.
  6. Теперь можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от своего вкуса – орехи, изюм, курагу, чернослив, ягоды.
  7. Выпекается кекс примерно 35 минут при 200 ºС. Чтобы проверить готовность, прокалите тесто деревянной палочкой или зубочисткой. Если оно сухое – блюдо готово.

Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины.

При этом время готовки значительно сокращается, ведь они совсем маленькие и пекутся гораздо быстрее.

Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на полчаса. Готово!

Внимание! Выпекая изделия в хлебопечке, никогда их там не взбивайте. Тесто должно вымешиваться вручную.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • сахар – 100 г;
  • 100 г изюма;
  • цукаты – 100 г;
  • 4 яйца;
  • пудра сахарная – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Размягченное масло, сахар, яйца, соль взбейте вилкой или миксером;
  2. Эту массу перелейте в форму хлебопечки, засыпьте мукой, смешанной с разрыхлителем;
  3. Добавьте изюм и орехи;
  4. Замешайте тесто. Когда масса приобретет однородную консистенцию, форму поставьте в хлебопечку на 2 часа;
  5. Посыпьте сахарной пудрой или полить глазурью.

Учитывая возможности мультиварочной техники, можно воспользоваться более сложным рецептом и испечь брауни с творогом и малиной.

Ингредиенты для коржа:

  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 140 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад – 180 г.

Для начинки понадобится:

  • творог – 250 г;
  • 1 куриный желток;
  • сахарный песок – 50 г;
  • малина – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью сита, блендера или вилки, добавив к нему сахар и желток, у вас должна получиться однородная масса, напоминающая густой крем.
  2. Для теста растопите сливочное масло и шоколад на слабом огне, поместив эти ингредиенты в металлическую кастрюлю с толстым дном. Массу постоянно помешивайте. Когда все растает, снимите емкость с огня, добавьте сахар и ванилин.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью. Яйца взбейте, аккуратно введите в тесто.
  4. Медленно всыпьте муку, тщательно все перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла, смажьте ее.
  6. Половину теста высыпьте на дно чаши, выложите сверху аккуратно творожную массу, равномерно ее разровняв. Прикройте начинку оставшимся тестом.
  7. Сверху присыпьте ягодами, слегка их вдавливая внутрь.
  8. Мультиварку поставьте в режим «выпечка» и выпекайте изделие в течение часа.

mjusli.ru

Очень вкусный кекс в духовке

Простой рецепт очень вкусного кекса в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Пикантный кекс, приготовленный на молоке, получается очень воздушным, нежным, ароматным и просто тающим во рту. Мои родные просто в восторге от такой сладости, поэтому кекс с какао частый гость на нашей кухне. Чашка ароматного чая, кусочек обалденно нежного кекса… Божественно вкусно! Кекс домашнего приготовления станет украшением любого стола. Домашняя выпечка получается в меру сладкая, воздушная и высокая. Попробуйте испечь кекс, с добавлением какао, в духовке — и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сливочное масло (маргарин) — 250 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • молоко (вода) — 100 миллилитров;
  • сахар песок — 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста (сода, гашеная уксусом) — 2 чайные ложки;
  • какао порошок по желанию — одна столовая ложка с горкой.

Очень вкусный кекс в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкусного кекса нам понадобится миксер, с чашей для взбивания.
  1. В чашу для миксера отправляем размягченное сливочное масло (вместо сливочного масло можно использовать маргарин), сахар, ванильный сахар (или можно использовать ванилин), все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
  2. Затем в чашу ко взбитому маслу разбиваем по одному куриному яйцу (все четыре яйца), и снова все тщательно и хорошо перемешиваем.
  3. В яичную массу добавляем соль, вливаем молоко (вместо молока можно использовать воду) и перемешиваем миксером на маленьких скоростях. Кекс, приготовленный на молоке по этому рецепту, намного вкуснее, чем на воде.
  4. В отдельную емкость высыпаем муку (по рецепту), добавляем две чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.
  5. Для приготовления ароматного и воздушного кекса, муку с разрыхлителем предварительно просеиваем.
  6. Совет: для приготовления кекса в духовке, вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.
  7. Просеянную муку добавляем маленькими порциями в чашу миксера к яичной массе, и все тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости.Тесто для кекса получается вязким и, в то же время, достаточно воздушным.
  8. Часть теста перекладываем в отдельную емкость.
  9. В отложенное тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем (для этого я также использую миксер).
  10. В итоге у нас получилось два вида теста — белое и кремовое.
  11. Силиконовую форму для выпечки кекса хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.
  12. Выкладываем два вида теста в силиконовую форму в хаотичном порядке, при помощи двух разных ложек. Более детально этот процесс можно посмотреть на видео.
  13. Совет: если вы не хотите готовить кекс с какао, то можете приготовить чисто белый кекс — на вкус это никак не повлияет.
  14. Тесто в силиконовой форме разравниваем ложкой, чтобы не было пустот, и слегка форму встряхиваем.
  15. Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): если она абсолютно сухая — кекс готов. Время выпечки кекса зависит от формы, в которой вы выпекаете кекс.
  16. Оставляем кекс в форме, чтобы он постоял и немного остыл.
  17. На слегка остывший кекс в форме, ставим сверху тарелку, переворачиваем и убираем форму.

Очень вкусный, нежный и ароматный кекс, испеченный в духовке, приятно удивит вас своим вкусом. Кекс по этому рецепту можно приготовить не в одной большой силиконовой форме, а использовать несколько маленьких. Тогда времени на выпечку кекса уйдет намного меньше. Следуя нашему пошаговому рецепту, испечь воздушный кекс можно просто и быстро. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: у нас все так невероятно аппетитно и соблазнительно вкусно, что приятно порадует вас и вашу семью.

ochenvkusno.com

Кексы: простые рецепты в домашних условиях в духовке с фото

Кексы — популярная и любимая многими выпечка. Предлагаю Вашему вниманию вкусные кексы: простые рецепты в домашних условиях в духовке с фото.

Рецепт № 1

Продукты:

  • два куриных яйца
  • один неполный стакан сахарной пудры
  • 150 грамм масла сливочного (или используем маргарин)
  • полтора стакана пшеничной муки
  • один стакан крахмала картофельного
  • полстакана молока
  • 0.5 чайной ложки соды
  • одна столовая ложка уксуса
  • пол чайной ложки ванильного сахара

Кекс: простой рецепт в домашних условиях в духовке с фото

Разбиваем куриные яйца, отделяем яичные желтки от белков. Растираем яичные желтки в глубокой миске с сахарной пудрой и сливочным маслом комнатной температуры. Прибавляем пшеничную муку, картофельный крахмал, а затем тонкой струйкой наливаем молоко, все это тщательно перемешиваем.

Добавляем соду, гашеную уксусом, прибавляем сахар ванильный. Тщательно перемешиваем.

Взбиваем белки в густую пену и, осторожно добавляем к приготовленному тесту, перемешивая постепенно.

Обмазываем жиром форму, выливаем туда тесто. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выпекаем кекс около 45 минут до тех пор, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Ставим кекс остывать, минут на пятнадцать. Затем нарезаем на куски.

Рецепт № 2

Продукты:

  • три стакана пшеничной муки
  • один стакан сахарного песка
  • четыре куриных яйца
  • 50 грамм масла сливочного
  • одна чайная ложка соды
  • двести грамм сметаны
  • 1/4 чайной ложки ванилина

Способ приготовления:

Взбиваем куриные яйца (берем 4 шт.) с сахарным песком. Прибавляем масло сливочное (размягченное), ванилин.

Разводим соду в сметане и прибавляем в тесто.

Затем насыпаем в тесто пшеничную муку и замешиваем для кекса не очень крутое тесто.

Кладем тесто в форму и выпекаем до готовности. Печем кекс в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40-45 минут.

Кекс на йогурте (рецепт № 3)

Продукты:

  • 2.5 стакана муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • две чайные ложки разрыхлителя для теста
  • 250 грамм масла сливочного
  • по одному стакану сахарного песка и несладкого йогурта
  • одно куриное яйцо
  • одна чайная ложка ванильного экстракта

Способ приготовления:

Пшеничную муку (берем 2.5 стакана) просеиваем с разрыхлителем и солью.

Масло (берем комнатной температуры) взбиваем с сахарным песком, прибавляем куриное яйцо, ваниль и несладкий йогурт.

К смеси сливочного масла и йогурта постепенно насыпаем пшеничную муку. Затем тщательно все перемешиваем до однородности при помощи лопаточки.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Перекладываем тесто в форму. Выпекаем 50 минут. После того как наш кекс испечен, вынимаем из духовки, даем постоять несколько минут, после этого вынимаем из формы.

Банановый кекс: простой рецепт в домашних условиях в духовке с фото

Продукты:

  • десять небольших бананов
  • один стакан муки
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • три куриных яйца
  • 200 мл йогурта
  • 0.5 стакана рафинированного подсолнечного масла
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления:

Бананы нарезаем на крупные куски. Выкладываем на дно формы, предварительно смазанной рафинированным подсолнечным маслом.

Перемешиваем все продукты для теста и выливаем сверху на бананы. Выпекаем 45 минут, до светло-коричневого цвета, в духовом шкафу, заранее нагретом до 175 градусов. Даем остыть, разрезаем.

Рецепт кекса № 5

Продукты:

  • 150 грамм пшеничной муки
  • сто грамм крахмала
  • по 200 грамм масла сливочного (или берем маргарин) и сахарной пудры
  • четыре больших куриных яйца (белки от желтков отделяем)
  • сок и цедра половины лимона
  • по 20 грамм изюма и масла (для смазывания формы)
  • половина пакетика разрыхлителя для теста
  • три-четыре столовые ложки сметаны
  • три столовые ложки сухарей панировочных (для посыпки формы)
  • миндальная эссенция и ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления:

Форму для кекса смазываем маслом и сухарями панировочными посыпаем.

Пшеничную муку (берем 150 грамм) тщательно перемешиваем с разрыхлителем для теста и просеиваем. Перемешиваем с крахмалом.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.

Масло растираем или взбиваем миксером. Продолжая взбивать, прибавляем яичные желтки, сахарную пудру, лимонную цедру, ванильный сахар, свежевыжатый лимонный сок и миндальную эссенцию по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем в мягкую пену, добавляем в тесто. Насыпаем крахмал и перемешиваем (осторожно!).

Переливаем тесто в форму и ставим в духовой шкаф. Выпекаем 30-40 минут. Проверяем кекс на готовность спичкой.

Вынимаем из духовки, немножко даем остынуть, вынимаем из формы и пока теплый. посыпаем сахарной пудрой.

Вам понравились кексы: простые рецепты в домашних условиях в духовке с фото? Жду Ваших комментариев.

vkusstory.ru

vkusstory.ru

Как приготовить классический кекс в духовке по пошаговому рецепту с фото

Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

Знаете ли вы, что отличный кекс к чаю можно легко испечь «из того, что было», то есть имея в холодильнике лишь стандартные продукты? Получаются просто великолепные изделия, которые недороги по себестоимости и в то же самое время малокалорийные.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

Время приготовления: 35 – 55 минут.

Количество порций: 8 – 12.

Калорийность на 100 г: 250 – 300 ккал.

Кухонная техника: форма большая круглую для кексов (либо несколько маленьких стандартных формочек); сковорода; полотенца льняные или хлопчатобумажные; глубокие миски емкостью от 200 до 900 мл; чайные и столовые ложки; мерную чашу; стальной венчик; деревянная лопатка; сито; разделочная доска; терка; миксер или блендер.

Необходимые продукты

  • 4 куриных яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 180 г сахара;
  • 200 г маргарина

  •  сливочного;
  • 200 – 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 50 г изюма темных сортов.

Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен, поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

Подготовка
  1. Разрыхлитель смешиваем с 200 г муки.
  2. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  3. Изюм промываем, выкладываем в миску с очень горячей водой.
  4. Оставляем его набухать приблизительно полчаса.
  5. Затем выкладываем на полотенца и сушим.
  6. Маргарин нарезаем на куски, растапливаем на сковороде.
  7. Затем даем жидкости хорошенько остыть.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что у вас может быть недостаток времени, не игнорируйте тщательное пропаривание изюма: без этого необходимого действия твердый изюм плохо пропечется и непременно осядет на дно кекса.

Тесто
  1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.

  1. После этого вливаем туда же растопленный маргарин.
  2. Настраиваем блендер на среднюю скорость, взбиваем 30 секунд.
  3. Выключаем блендер, вливаем подсолнечное масло.
  4. Затем добавляем пропаренный изюм, перемешиваем вручную.
  5. Всыпаем около 100 г просеянной муки, включаем блендер.
  6. Добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно взбиваем.

Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси: если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

Выпечка
  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
  3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.

  1. Выливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаточкой.
  2. Помещаем в духовку и держим там не менее 25 минут.
  3. Через четверть часа начинаем периодические проверки на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки.
  5. Хорошо пропекшийся кекс осторожно убираем из духовки.
  6. Даем ему остыть, для этого ставим в прохладное место.

Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кекс сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

Видеорецепт приготовления классического кекса

Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий. Однако стандартного украшения кекса может быть недостаточно, если вы готовили кекс для семейного праздника. В этом случае вам отлично подойдет рецепт легкой и быстрой глазури для кексов.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: на 1 кекс весом около 600 г.

Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока.

Помимо перечисленных ингредиентов можно добавить в глазурь любой сироп, размолотую цедру или свежий лимонный сок, а также несколько капель жидкого варенья, однако тогда вам может потребоваться увеличить количество сахарной пудры.

  1. Заливаем сахарную пудру молоком.
  2. Перемешиваем венчиком, затем ставим взбиваться на высокой скорости.
  3. Взбиваем около минуты, если глазурь слишком плотная, добавляем еще молока.
  4. Готовую глазурь сразу наносим на изделие и даем ей немного застыть.

Вот и все! Потребовалось всего несколько неторопливых движений руками и отличное праздничное украшение для вашей выпечки полностью изменило ее вид и сделало кекс более аппетитным. Кроме того, разноцветная кондитерская мелочь, нанесенная поверх глазури, сделает ваше изделие уместным и для веселого детского праздника, и для поднятия настроения взрослым.

Простой пошаговый рецепт замеса белой глазури можно увидеть на ролике ниже.

Напоследок хочется сделать несколько рекомендаций по другим вариантам аналогичной выпечки. Если вам надоело печь по стандартным рецептам, попробуйте замечательный Кекс на кефире в духовке – такое изделие не менее вкусное, чем вышеописанное. Вдобавок очень советую не полениться и испечь восхитительный Кекс с вишней, а для любителей нестандартных наполнителей рекомендую Кекс на йогурте.

Сладкоежки обязательно оценят нежнейший Шоколадный кекс , а также один из самых моих любимых Кекс с вареньем. Не останавливайтесь на достигнутом, почаще решайтесь на эксперименты, и все у вас непременно получится!

Большое спасибо за ваше внимание к рецепту. Надеюсь увидеть ваши отчеты о приготовлении, а также подробные комментарии о том, как именно вы замешиваете и выпекаете классический кекс. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club


Смотрите также