Как готовить кекс


Как делать кексы в домашних условиях: простые рецепты

28 февраля 2016 5336

Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной.

А если проявить фантазию, то можно испечь кекс с различными начинками и даже с фруктами.

Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления этого лакомства.

Простой рецепт потрясающих кексов в домашних условиях

Продукты для выпечки:

  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Три штуки куриных яиц;
  • Растопленный маргарин (можно и масло) – 130 грамм;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Немного поваренной соли;
  • Пачка ванилина.

Приготовление:

  1. Сначала в миску разбиваются яйца, засыпаем сахарный песок и выкладываем к ним растопленный маргарин. Все взбивается венчиком до пышной массы;
  2. Далее добавляем к массе кефир и также хорошенько взбиваем;
  3. После этого начинаем потихоньку всыпать туда пшеничную муку, помешивая. Также совместно с мукой следует добавить ванилин, разрыхлитель и щепотку соли;
  4. В тесто засыпаем изюм и равномерно перемешиваем. Затем тесто выливаем в форму для выпекания или по небольшим формочкам для кексов;
  5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Далее форма с тестом ставится туда и все выпекается 30-40 минут;
  6. Испеченные кексы можно подавать в горячем виде.

Шоколадные маффины

Для выпечки потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Какао порошок – 50 грамм;
  • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
  • Полстакана молока;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • 5 грамм соды;
  • 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.

Приготовление:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;
  2. Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;
  3. Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;
  5. Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.

Ингредиенты для выпечки:

  • Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм соды;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
  2. Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
  3. Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
  4. Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
  5. Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
  7. На готовые кексы посыпается сахарная пудра.

Рецепт приготовления бананового кекса

Потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
  • Сахар – 1 стакан;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • Бананы – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Для начала в чашке следует вилкой размять бананы до получения каши или пюре;
  2. Добавляем к бананам сахарный песок и яйца, взбиваем миксером до однородной массы;
  3. Далее в металлической емкости растапливаем маргарин на среднем огне. Вливаем его в смесь из бананов, сахара и яиц. Все взбивается миксером;
  4. После этого начинаем медленно всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в форму для выпекания;
  5. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем туда ставится форма с тестом. Выпекается полчаса;
  6. Готовый кекс втаскиваем из духовки, вынимаем из формы и режем на кусочки. Кекс можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Сверху посыпаем сахарную пудру.

Пасхальный кекс

Компоненты для выпечки:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Полтора стакана сахара;
  • Упаковка разрыхлителя;
  • Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
  • Два куриных яйца;
  • Крупный изюм – 100 грамм;
  • Немного молотой корицы;
  • Один яичный белок;
  • Полстакана сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока;
  • 15 штук цукатов;
  • Немного кондитерской посыпки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
  2. Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
  3. В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
  4. Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
  5. После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
  6. Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
  8. В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
  9. Украшаем присыпкой и цукатами.

Популярная выпечка на Рождество

Для знаменитого рождественского кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Упаковка сливочного масла (150 грамм);
  • Три куриных яйца;
  • 100 мл коньяка или рома;
  • Смесь орехов (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль) – 100 грамм;
  • 100 грамм изюма;
  • Сушеная клюква – 100 грамм;
  • 1 ст. ложка цедры лимона или апельсина;
  • 7 штук кураги;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 40 грамм кокосовой стружки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде изюм, курагу и сушеную клюкву. Выкладываем все в чашку и заливаем коньяком или ромом. Оставляем на час;
  2. Ножом рубим орешки. Их следует рубить на средние кусочки, чтобы потом их можно легко отличить в выпечке;
  3. Подсушиваем орехи на сковороде без добавления масла. Это сделает орехи более ароматными и вкусными;
  4. Выкладываем сливочное масло в металлическую емкость и ставим в микроволновку на пару минут. Оно должно быть мягким, но не сильно;
  5. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, содой и яичными желтками. Взбиваем миксером до однородной смеси;
  6. В отдельной чашке взбиваем белки;
  7. Затем в массу из сливочного масла, сахарного песка и желтков добавляем третью часть белковой массы, орехи, замоченные в роме или коньяке сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также вливаем остатки коньяка или рома, в котором замачивались сухофрукты. Взбиваем миксером до однородной массы;
  8. Затем засыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
  9. В конце добавляем взбитые белки и перемешиваем;
  10. Форму для выпекания смазывается кусочком сливочного масла, присыпается мукой, сухарями или манкой. Заливаем в форму тесто;
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с тестом. Выпекать следует 30-40 минут;
  12. Готовый кекс вытаскиваем из формы и украшаем.  Для украшения используем растопленный белый шоколад и кокосовую стружку.

Варианты украшения и оформления

Для украшения можно использовать различные присыпки, цукаты, мармелад, кусочки фруктов и ягоды.

  1. Оформление марципаном. Для этого на столе рассыпаем сахарную пудру и раскатываем марципан. Немного смачиваем марципан в воде и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного и белого марципана. Из зеленой корки цукатов вырезается елочка. Вверх можно посыпать присыпкой разных цветов. Кекс оборачивается цветной бумагой и все скрепляется тесьмой;
  2. Узоры из сухофруктов. Разогреваем абрикосовый джем. Он наносится толстым слоем на кекс, сверху выкладываем узоры из цветных сухофруктов и орехов. Отлично подойдет курага, темный и светлый изюм. Затем покрываем джемом;
  3. Украшения из мастики. Из пищевой мастики можно сделать украшение в форме цветов и других узоров;
  4. Украшение глазурью. Для глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад.

Полезные советы

  • Для приготовления используйте только натуральные компоненты;
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Использование ингредиентов с разной температурой приведет к слипанию и образованию комочков. Кекс получится плотным и тяжелым;
  • Добавляйте муки столько, сколько указано в рецепте. Лучше всего использовать муку высшего качества;
  • Заполняйте форму тестом на 2/3. Потому что оно в процессе выпекания поднимется, а если его будет больше, оно может просто «убежать» из формы;
  • Выпекать следует в предварительно разогретой духовке, иначе выпечка плохо поднимется, плохо пропечется и вкус ее испортится.

Приготовление кексов — это интересный, а самое главное легкий процесс. Эта выпечка очень вкусная, а если делать все согласно рецептуре, то в итоге она получится нежной и воздушной, и будет просто таять во рту.

notefood.ru

Как приготовить домашние кексы: быстрая выпечка для сладкоежек

22 октября, Александра Бондарева

Среди многообразия видов домашней выпечки кексы по праву занимают особое почетное место. Все потому, что приготовить вкусные кексы в домашних условиях под силу даже начинающей хозяюшке, так как это невероятно просто.

Видов домашних кексов существует очень много, каждая хозяйка привносит в базовый рецепт кексов свои дополнения и ингредиенты. Они могут быть с начинкой и без, с добавлением фруктов, орехов, шоколада, цукатов и т.д.

Мы расскажем о простых рецептах приготовления домашнего кекса, которыми ты можешь воспользоваться, как основой для своих будущих кулинарных экспериментов.

Содержание

  • Рецепты домашних кексов
  • Рекомендации по приготовлению кексов

Рецепты домашних кексов

Домашние кексы всегда получаются невероятно вкусными и ароматными даже, если использовать самые обычные и простые на вид ингредиенты.

Кекс по-домашнему

Этот универсальный, быстрый, простой и экономичный рецепт кексов готовится их тех продуктов, которые всегда под рукой у любой домохозяйки.

Нам понадобится:

  • Яйца (3 шт.);
  • Мука пшеничная (1-1,5 стакана);
  • Сахар (180 грамм);
  • Сметана (о 6 ст. ложки);
  • Маргарин (125 грамм);
  • Сода (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбиваем вместе с сахаром.
  2. Добавляем сметану и соду (предварительно гашеную в уксусе). Все ингредиенты быстро, но тщательно перемешиваем.
  3. Маргарин нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане (можно в микроволновке).
  4. Растопленный маргарин добавляем к смешанным продуктам.
  5. Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто средней густоты (оно должно получиться похожим на густую сметану).
  6. Формочки для теста смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой.
  7. В готовые формочки раскладываем тесто и сразу же отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Выпекаются кексы 20-30 минут, в зависимости от духовки.

Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Набор продуктов для базового теста может меняться в зависимости от твоей фантазии и предпочтений, а также от того, что завалялось в холодильнике .Сметану ты можешь заменить майонезом (или использовать оба ингредиента в равных пропорциях), маргарин – сливочным маслом. Вкусно будет одинаково!

Постный кекс с маком

Этот рецепт кекса может использоваться в дни поста, или теми, кто следит за своей фигурой.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная (1 стакан);
  • Сахар (0,5 стакана);
  • Вода (0,5 стакана);
  • Растительное масло (4 ст. ложки);
  • Мак (2-3 ст. ложки);
  • Сода (0,5 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с сахаром.
  2. Вливаем воду и растительное масло, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем к тесту погашенную уксусом соду. Перемешиваем.
  4. Всыпаем мак и вымешиваем до равномерного его распределения по тесту.
  5. Раскладываем тесто по силиконовым формочкам примерно на 2/3 их высоты.
  6. Ставим кексы выпекаться в разогретую духовку (200 градусов).
  7. Примерно через полчаса нежные и воздушные кексы будут готовы.

В такое тесто для кексов можно добавить замороженные ягоды клюквы, вишни или смородины, для усиления вкуса.

Кекс пасхальный

Этот вкуснейший десерт станет настоящим украшением праздничного стола.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло (100 грамм);
  • Блинная мука (175 грамм);
  • Сахар (100 грамм);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Молоко (5 ст. ложек);
  • Ванильный сахар (0,5 ч. ложки);
  • Кокосовая стружка (4 ст. ложки);
  • Вишни засахаренные (200 грамм);
  • Малиновый джем (200 грамм).

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добела растираем с сахаром.
  2. Добавляем яйца и взбиваем все до пышности.
  3. С помощью деревянной ложки вбиваем в масло муку, ванильный сахар, молоко и 2 ст. ложки кокосовой стружки. Взбиваем массу до мягкости.
  4. Добавляем в тесто 100 грамм вишни, разрезанную на две половинки.
  5. Смесь раскладываем по формочкам и запекаем в разогретой духовке. Время выпечки — 20-25 минут (при температуре 180 градусов).
  6. Готовые кексы извлекаем из форм, поливаем слегка подогретым джемом. Сверху украшаем оставшимися ягодами вишни и кокосовой стружкой.

На приготовление этого необычного десерта у тебя уйдет всего один час, а съедят его еще быстрее.

Рекомендации по приготовлению кексов

  • Готовность кекса ты можешь определить с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки) — проткнуть ею кекс. Если тесто не прилипает к палочке, кекс можно доставать из духовки. Если же тесто внутри сыроватое, а снаружи кексы уже зарумянились, можно накрыть кексы влажным пергаментом и оставить еще в духовке на 5-7 минут.
  • Вкусовые качества кексов можно улучшить с помощью различных добавок к базовому тесту: ванили, корицы, цедры лимона и др. Если ты поэкспериментируешь со вкусами, у тебя может получиться свой оригинальный рецепт кекса, которым ты поделишься с нами.
  • Если в тесто добавить какао-порошок, то получится шоколадный кекс. Ты можешь разделить тесто на две части и добавить какао в одну из них, тогда получится мраморный двухцветный кексик (кекс «Зебра»).
  • При использовании в тесте кекса в качестве добавки ягод, добавь в ягодную массу немного муки (1-2 ст. ложки). Тогда тесто возле ягод будет лучше пропекаться, и не будет казаться сыроватым.

Приготовление домашних кексов настолько простое и увлекательное занятие, что к этому процессу можно привлечь и детей.

amazingwoman.ru

Кексы

Рецепты вкусных кексов, как приготовить кекс.

В нашей семье все очень любят кексы. Домашние кексы ребятишкам нравятся больше, чем покупные, особенно если они принимали участие в их приготовлении. Вкусы, конечно, у всех разные, например, муж и младший сын любят несладкие кексы (с колбасой и сыром), а я со старшим сыном любим сладкую выпечку или ...

Летний ароматный кокосовый кекс с малиной соберет за столом всю семью. Кокосовая стружка и молоко замечательно подходят для выпечки. Они придают десертам уникальный вкус, а в сочетании со свежими ягодами – и аромат. Готовится кекс очень просто. Этот рецепт привлек мое внимание фотографией. Пос...

Апельсиновый кекс в кружке

Выпечка в микроволновке – это отдельная тема в кулинарии. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты кексов в кружке, приготовленные в микроволновке за 5 минут. Разве это не чудесно – приготовить полноценный десерт к чаю или кофе, потратив так мало времени? Тесто замешивается прямо ...

Сметанный кекс с клубникой

Здравствуйте, уважаемые кулинары нашего любимого сайта! Вот и созрела долгожданная ягода – клубника. Варенье приготовила, теперь использую её в готовке. Очень люблю выпечку с клубникой, это всегда сочно, ароматно, вкусно и полезно. Также люблю готовить кексы – самые разнообразные, часто ...

Вот уже второе лето гостим у родителей на даче. Собираемся часто большой семьей. Так как много народа, то и меню у нас разнообразное. Вкусовые предпочтения у каждого свои. Главного на кухне в этот период нет, готовят все и на всех. Так и происходит обмен рецептами. Сестра частенько удивляет то припр...

Медовые кексы с орехами, клюквой и изюмом

Вы любите выпечку с медом и орешками? Если да, то вам непременно понравится рецепт этих кексов. Я часто готовлю выпечку с медом, и этот рецепт – мой самый любимый. Кексы получаются нежными, просто тают во рту. Мед, орехи, изюм и клюква прекрасно сочетаются между собой, делая кексы очень вкусны...

Здравствуйте, мои дорогие участники сайта! Хочу представить вашему вниманию простой в приготовлении кекс на сметане. Ингредиенты этого кекса просты, их всегда можно найти на кухне любой хозяйки. Времени на приготовление уходит совсем немного. Его можно готовить даже к приходу неожиданных гостей к ча...

Кекс на смальце с клубникой

Этот песочный кекс на смальце я готовлю тогда, когда у меня есть в доме данный продукт. Кексы получаются всегда очень вкусные и нежные, а если их сдобрить такой ягодой, как клубничка, то они ещё и красивые. Отмечу, что клубнику можно заменить и другой ягодой или кусочком фрукта. Ягода добавляет кекс...

Здравствуйте, уважаемые кулинары нашего любимого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами одним из любимых рецептов выпечки – творожного кекса. Очень люблю творожную выпечку и стараюсь готовить почаще. Это очень вкусно и полезно. Творог для этого рецепта подойдёт любой жирности, но я использую не...

В нашей семье очень любят домашнюю выпечку, особенно кексики. Много всяких рецептов уже опробовали. Особенно нравятся домашним кексы с изюмом и цукатами, а я предпочитаю выпечку с творогом или кокосом. Этот рецепт я нашла в книге рецептов для хлебопечки. Это довольно простой и доступный рецепт, да и...

Кексы (241 рецепт с фото)

www.1001eda.com

Готовим вкусные кексы по классическому и простым рецептам

Кексы - одни из видов сладкой выпечки. Такие мучные кондитерские изделия делают из очень сдобного теста различной плотности, что зависит от рецептуры и технологии приготовления. По сути кекс - это сладкий хлеб (пирог), состоящий из муки, яиц, любого молочного продукта (молоко, сметана, кефир), жиров и сахара. Иногда в тесто могут включаться дрожжи. Популярными дополнениями могут быть изюм, орехи, цукаты.

Традиционно изделие выпекается в продолговатых или цилиндрических формах, глазируются помадкой или шоколадом. В старину кексы готовили на свадьбу или Рождество. Ближайший его родственник — кулич.

Это выпечка круглой или овальной формы с разнообразной начинкой. Чаще всего в них добавляют ягоды, цитрусовые, шоколад, орехи.

Классический рецепт кекса предполагает обязательное наличие растительного или животного жира (подсолнечное или сливочное масло, спред, маргарин). Это и является его отличительной особенностью от любой другой выпечки.

Кексы и маффины — простые и сложные

Печь кексы могут как и кулинарные дебютанты, так и профессионалы этого дела. Новичкам всевозможные добавки и глазури помогут скрасить простоту теста, а опытные хозяйки смело могут приготовить и творожный кекс, и сложное рождественское чудо.

Каждый сможет найти для себя и простые рецепты кексов, и кулинарные шедевры — все дело только в желании.

Диетический кекс с творогом

Если сидеть на диете, то это совершенно не значит, что запрещено баловать себя вкусной и полезной выпечкой. Рецепт творожного кекса на 6 порций позволит удовлетворить потребность в сладком и одновременно остаться в стройной форме.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби — 3 ст. ложки;
  • творог (обезжиренный) — 90 гр;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • сода — на кончике ножа.

Как приготовить:

Первоначально сделать из отрубей муку, перемолов ее блендером или кофемолкой. Творог перетереть через сито. Развести в 1 ч. ложке горячей воды таблетки сахарозаменителя.

Затем взбить яйца в пену и влить туда кефир, разведенный подсластитель и лимонный сок. Добавить муку и мелкозернистый творог. Ингредиенты хорошо смешать и в полученную массу досыпать соду.

Лучше всего выпекать такие кексы в силиконовых формочках, чтоб получались порционные десерты. Тесто разлить по формам и отправить их в духовку. Выпекать кексы с творогом не меньше 20 минут при 180°С.

Простой рецепт маффинов

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках хорош тем, что состоит из самых обычных продуктов. А значит всегда можно порадовать родных сладкой выпечкой.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • маргарин — 200 гр;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • сода — 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Сахар и яйца перетираются в пену. Вливается кефир, масло растительное и растопленный маргарин комнатной температуры. Добавляется сода. Когда готовится кекс на кефире, то сода его хорошо увеличивает в объеме, делая тесто очень пышным.

Всыпать сеянную муку и замесить тесто, чтоб получилось как густая сметана. Выкладывать тесто в формочки, заполняя ими всего наполовину.

Маффины выпекаются при 180°С 15-20 минут.

Этот рецепт кекса в духовке можно считать классическим, т.к на его основе можно готовить другие маффина. Кефир может заменяться сметаной или молоком. Тесто можно сдобрить цукатами, орехами, сухофруктами, изюмом или просто натертой цедрой лимона или апельсина.

А благодаря такому количеству масла, маффины просто выскакивают из формы, совсем не прилипая к ней.

Постный морковный пирог

Как приготовить кекс, если не владеешь навыками кулинара? Морковный кекс без яиц это то, что нужно. Он выпекается быстро и просто, а с добавками из сухофруктов, орехов и цитрусовых вообще становится праздничным.

Необходимые продукты:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • морковь — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сироп из шиповника — ½ стакана;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • орехи — ½ стакана;
  • изюм — ½ стакана.

Процесс приготовления:

Прежде чем замешивать тесто, нужно подготовить наполнители. Сначала натереть морковку на мелкую терку или измельчить в блендере. Тертой моркови должно выйти приблизительно 1,5 стакана. Далее измельчить орехи любого вида. С апельсина снять кожуру и превратить мякоть в жидкую кашицу с помощью блендера.

В просеянную муку всыпать ароматные составляющие: имбирь, корицу, мускатный орех. Добавить разрыхлитель и соль.

После, венчиком или же блендером соединить апельсиновую массу с растительным маслом и сиропом шиповника. Добавить в нее измельченную морковь и хорошенько перемешать. Досыпать смесь из сухих ингредиентов, а также орехи и изюм. В результате получается вкусно пахнущее оранжевое тесто.

Форму промазать маслом и вылить в нее тесто, хорошо разровнять верх. Поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку на 40-45 мин.

Шоколадно-банановые маффины

Шоколадные изделия из теста всегда желанны и любимы. Шоколадный кекс не является исключение и доставит радость не только детям, но и взрослым. А добавление бананов придаст новые ароматы и вкусы шоколадным маффинам.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 125 гр;
  • банан — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • ваниль — на конце ножа.

Как приготовить:

Из полученного количества должно получиться 12 аппетитных маффинов.

Масло растопить любым способом, но не дать ему при этом закипеть. Отдельно растопить шоколад на бане или в микроволновке. Бананы лучше всего взять переспелые. От них будет больше аромата и сладости.

Муку тщательно просеять и добавить к ней разрыхлитель, сахар и ваниль. Аккуратно соединить сухие компоненты.

Бананы хорошо размять, превратив их в пюре без комочков. Можно для этого воспользоваться обычной вилкой. Вбить к ним яйца и влить растопленное масло.

Миксером взбить яйца, масло и бананы. Подмешивать к ним по чуть-чуть муку. Должно получиться тягучее и тяжелое тесто.

Выкладывать банановый кекс в бумажные формочки, заполняя их на ½ или ¾. Маленькой кофейной ложкой сверху каждого маффина выложить растопленный шоколад.

Зубочисткой сделать шоколадные разводы, вмешивая в тесто шоколад.

Выпекать маффины 20-25 минут при 180°С.

Брюссельский рождественский фруктовый кекс

Кекс единственный из выпечки удостоился того, чтоб его традиционно делали на величайшие христианские праздники — Рождество и Пасху. Именно его пекут во всем мире к этим торжествам. Всевозможные международные рецепты, как правило, предлагают кекс с изюмом или с цукатами.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 450 гр;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 450 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль и мускатный орех — по щепотке;
  • ананас глазированный — 200 гр;
  • груша глазированная — 200 гр;
  • лимонные цукаты — 100 гр;
  • черешня глазированная (зеленая+красная)- 250 гр;
  • грецкий и пекановый орехи, фундук, миндаль — по 100 гр;
  • изюм — 400 гр;
  • ликер «Шерри» — 120 гр.

Как приготовить:

Все глазированные фрукты нарезать мелкими кусочками. Грецкий орех измельчить блендером, а остальные нарезать кусками.

Фрукты, орехи и изюм залить 80 гр ликера и оставить на ночь, чтоб все устоялось и пропиталось.

Духовку разогреть до 135°С. Форму для кекса в виде прямоугольника застелить пергаментом и смазать его маслом.

Масло размягчить и перетереть его с сахаром, солью и мускатом. Яйца миксером довести до состояния пены и понемногу добавлять к ним масло, все время взбивая ингредиенты.

Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель. Высыпать сухие составляющие к яично-масляной смеси и перемешивать до получения однородной массы. В конце подмешать в тесто пропитанные «Шерри» фрукты.

Аккуратно выложить тесто в форму и выпекать на нижнем уровне духовки 2,5 часа. Горячий кекс достать из формы и дать ему остыть. Чистую полотняную салфетку смочить ликером и обернуть ею весь кекс. Сверху все аккуратно завернуть в фольгу и оставить выпечку вылеживаться в холодильнике 4 недели. Каждую неделю салфетку по новой смачивать в ликере. Готовый кекс к Рождеству украсить разными глазированными фруктами.

Рецепты кексов в кухонной технике

Кухонная техника прочно вошла в быт. Она позволяет значительно сократить время готовки, улучшая качество блюда. Строго заложенные программные функции не дадут тесту подгореть или остаться сырым.

Быстрый кекс в кружке из микроволновки

Этот рецепт шоколадного кекса поможет быстро приготовить вкусный завтрак на всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — ¼ ч. ложки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Хорошо смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Можно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.

Влить молоко и масло, вбить яйцо. Все хорошо взбить до однородности.

Кружку для выпечки тщательно смазать маслом. Вложить в нее тесто.

Настроить микроволновку на высокий режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится такой кекс в микроволновке за 5 минут, и даже быстрее. После 1,5-2 минут следует оценить состояние теста. Если десерт еще не будет готов, то следует допечь от 1 до 3 минут в зависимости от техники размера выпечки.

Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко можно заменить другим продуктом. Так, кекс на сметане получится более легким и пористым.

Цитрусовый кекс в хлебопечке

Владельцам кухонной техники всегда легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке всегда есть инструкции, где подробно расписано нужное количество применительно к конкретной модели. Добавляя к нему что-то свое, получатся разнообразные вкусные десерты.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Простой лимонный кекс порадует всех своими тонкими цитрусовыми нотками. С оригинальным и простым рецептом справиться будет нетрудно.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.

Яйца взбивать в пену, постоянно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся пышную пену всыпать муку и замесить гладкое тесто.

В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все остальное доделает хлебопечка. Выпекать 20 минут.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Дрожжевой кекс с орехами и джемом

Что вам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
  • сахар — 100 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр;
  • джем — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • коньяк — 4 сь. ложки;
  • ванилин — 1 пакет;
  • куркума — ⅕ ч. ложки.

Процесс приготовления:

В данном рецепте тесто для кексов лучше всего готовиться в хлебопечке. Это позволит размешать все ингредиенты гораздо качественнее.

Первоначально необходимо сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и немного сахара. Развести в этой смеси дрожжи. Минут через 20, когда масса вспенится, можно загрузить продукты в хлебопечку.

Масло растопить, любые орехи нарезать кусками, яйца слегка взбить, натереть цедру из лимона.

Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное масло и яйца. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, куркуму и муку.

Получится маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.

Готовить выпечку в духовке около 50 минут при 175-180°С.

После дать ему остыть 20-30 минут. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Потом этим горячим джемом обмазать полностью весь кекс. Сверху можно притрусить пудрой или украсить рублеными орехами.

Ягодный кекс в мультиварке

Благородный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это очень сочно и красочно, прекрасный десерт для летнего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 400 гр;
  • масло — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • вишня — 1 стакан.

Как приготовить:

Стакан крупной вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтоб стек излишний сок.

Мягкое масло и сахар тщательно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу добавлять муку к жидким компонентам. Должна получиться масса состояния очень густой сметаны. Кекс на молоке дает возможность размягчить тесто, так что влить молоко и тщательно перемешать.

Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.

Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Затем в режиме «Подогрев» дать постоять кексу еще 20 минут.

Чем отличаются кексы и маффины

Как готовить кекс? Что нужно знать о маффинах? А есть ли между ними различия? Всегда возникает множество вопросов, когда готовятся блюда с одинаковыми компонентами, но разными названиями. По большому счету, эти два вида выпечки одинаковы, но небольшие различия между ними имеются.

  1. Кекс — это обычно продолговатой формы выпечка, внешне очень похожая на пирог или торт. Маффин — это небольшое пирожное.
  2. Если кекс может быть любого крупного размера, то маффин всегда миниатюрен.
  3. Несмотря на одинаковые компоненты, соотношение ингредиентов всегда разное, поэтому маффины более тяжелые.
  4. Процесс создания выпечки также отличается. При выпечке кексов ингредиенты смешиваются все и сразу, а при создании маффинов сухие компоненты смешиваются в одной миске, а мокрые в другой. и только потом это все перемешивается.
  5. А еще существуют капкейки — маленькие кексики с кремом.

Независимо от того, что решено сделать, несколько полезных советов пригодятся при выпечке десертов.

  • Всегда используется еле теплое растопленное масло, чтоб горячий ингредиент не «заварил» яйца и муку.
  • Изюм и цукаты для теста предварительно рекомендуется замочить, тогда они не подсохнуть при выпечке.
  • Выкладывая тесто в форму, следует заполнять ее на ½ или ¾, но не более, так как тесто хорошо поднимается.

uplady.ru


Смотрите также