Как испечь кекс с клубникой


Кексы с клубникой

Распечатать Шаг 1

Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным кексовым тестом и ягодами. Делать такую крошку можно как в посуде, так и прямо на столе - кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла (я использую мягкое) растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка.

Шаг 3

Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).

Шаг 4

Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.

Шаг 5

В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).

Шаг 6

Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить - это не принципиально.

Шаг 7

Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.

Шаг 8

Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Шаг 9

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.

Шаг 10

Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.

Шаг 11

Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.

Шаг 12

Опять кладем по столовой ложке теста и повторно - слой клубничных кусочков.

Шаг 13

Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.

Шаг 14

Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.

Шаг 15

Вынимаем красавцев из формочек и остужаем. Хотя можно и теплыми их кушать - кто как любит.

Шаг 16

Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые ягодные кексы к завтраку. Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка - с чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!

finecooking.ru

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Выпечка с ягодами всегда получается легкой и ароматной.

Она порадует даже самого взыскательного гурмана.

Конечно, это лакомство сезонное: потратить вкусные ягоды на выпечку можно решиться лишь тогда, когда их и в самом деле много.

Зимой такое блюдо с импортной клубникой будет уж слишком дорогим, да и аромата такого не получится. А замороженная ягода для кекса с клубникой не годится: она слишком жидкая и может испортить выпечку.

Единственное, что можно посоветовать самым горячим поклонникам такого кекса: заготовить клубнику, перетертую с сахаром. Ее можно несколько месяцев держать в холодильнике в закрытой (не герметично) банке и использовать для приготовления напитков и кексов, а можно просто сбить с жирной сметаной – и готов вкуснейший десерт. При использовании такой клубники надо, конечно уменьшить количество сахара, а можно и вовсе его не добавлять.

Общие принципы приготовления кекса с клубникой

В тесто для кекса с клубникой можно положить какао, пряности, творог. Главное – чтобы различные добавки не отбили основного вкуса.

Так, например, с ванилином клубничка сочетается неплохо, а вот корицу она любит меньше. Впрочем, это дело вкуса, что вы добавите в кекс с клубникой: ванилин, кардамон, корицу или анис. Просто не перестарайтесь.

Естественно, муку необходимо, прежде чем готовить кекс с клубникой, просеять. Это надо делать даже в том случае, если вы уверены в ее качестве: мука станет легче и воздушнее.

Если вы решили приготовить кекс с клубникой и с творогом, стоит протереть его сквозь сито. А можно приготовить домашний творог – выпечка станет еще вкуснее.

Кексы с клубникой выпекают при температуре от 170 до 190 градусов, причем большой кекс готовят около 35 минут, маленькие – 15-20 минут.

Проверять их готовность надо деревянной лучиной (зубочисткой), протыкая изделие ближе в середине и смотря, сухая лучина или в тесте. Если сухая – выпечка готова, если нет – надо печь еще.

Рецепт 1. Кекс с клубникой и шоколадной глазурью

Ингредиенты

Клубничка – полтора стакана

Сливочное масло – пачка (200 г)+ 50 г

Шоколадка горькая – 1 штука 100 г

Сахарный песок – стакан или чуть-чуть больше

Мука – 300 г

Яйца – 3 штуки

Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Заранее разогреть духовку до 200 градусов.

Отложить 3-4 крупные ягоды для украшения, а остальные измельчить, например, блендером или просто ножом.

Масло растопить, но оно не должно быть теплым: остудите, если перегрели. Вмешать в него желтки и сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером.

Отдельно взбить белки.

Муку смешать с разрыхлителем и понемногу, все время взбивая, ввести в масляную смесь. Замесить тесто, аккуратно ввести в него взбитые белки, а потом – измельченную клубничку. Все снова очень тщательно вымесить и выложить в подготовленную (промазанную и присыпанную манкой) форму. Поставить готовиться на час.

Шоколад растопить любым способом: в микроволновке или на водяной бане. Масло порезать очень мелко, положить в шоколад и мешать, пока оно не растворится. Клубничины разрезать на 6-8 долек.

Кекс вынуть из формы, слегка остудить и помазать шоколадной глазурью, а поверх нее красиво разложить ломтики клубничек.

Рецепт 2. Кексы с клубникой в формочках

Для приготовления этих кексов с клубникой лучше использовать миксер или комбайн.

Ингредиенты

Мука – стакан

Печенье типа «Юбилейного» - 5-6 печенек

Сливочное масло – 200 г

Клубника – стакан или больше + по 1 ягодке на каждый кекс для украшения

Яйцо – 1 шт

Сахар – полстакана

Ванильный сахар, кардамон – по чуть-чуть

Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Выложить масло на стол из холодильника. Когда оно станет помягче (но не жидким!), разрезать на кусочки, положить в миску, засыпать сахаром и начать взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

Через некоторое время вбить яйцо, продолжить взбивание.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, капелькой кардамона и небольшим количеством ванильного сахара или ванилина. Вмесить понемногу в тесто, все так же миксером.

Клубнику хорошо промыть, порезать на кусочки среднего размера. Печенье прокатать скалкой, чтобы получились крупные крошки.

Выложить тесто в подготовленные формочки до половины объема. Поверх него поместить кусочки клубнички. Посыпать их крошками.

Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Рецепт 3. Постный кекс с клубникой и орехами

Ингредиенты

Вода – полстакана

Мука – полтора стакана

Сахар – 3 столовые ложки

Клубника – стакан

Орехи любые – полстакана

Какао – 4 чайные ложечки

Разрыхлитель – 1 чайная ложечка

Растительное масло - полстакана

Способ приготовления

Смешать в одной миске масло, воду и сахар, а в другой – муку, какао и разрыхлитель. Соединить обе смеси и вымесить очень тщательно.

Клубнику промыть, разрезать на половинки или четвертинки.

Орехи очистить, разложить одним слоем на тарелке и подсушить в микроволновке на низкой мощности минут 7, следя, чтобы орешки не подгорели. Затем охладить их и прокатать скалкой, чтобы измельчить, но не сильно. Можно порубить ножом.

Вмешать орехи и клубнику в тесто, выложить его в форму, которую перед этим надо немного промазать маслицем и присыпать панировочными сухариками (конечно, самодельными) или манной крупой.

Запечь кекс с клубникой при температуре 190 градусов 45 минут.

Рецепт 4. Кекс с клубникой «Сюрприз»

Ингредиенты

Яйца – 4 штуки

Маргарин или сливочное масло – 200 г

Сахарный песок – полстакана

Ванильный сахар – 2 чайные ложечки

Миндаль очищенный – около 100 г

Разрыхлитель – неполная ложка

Сливки 20% - примерно треть стакана

Мука – полтора - два стакана

Клубника – 15 штук

Сахарная пудра – 3 – 4 ложки

Способ приготовления

Миндаль слегка подсушить в духовке или микроволновке, очистить от кожицы.

Перемолоть его в кофемолке.

Смешать муку с разрыхлителем. В отдельной ёмкости взбить сильно размягченное масло с сахаром. Не переставая взбивать смесь миксером, вбить туда яйцо. Когда смесь станет однородной, вбить второе яйцо, тоже мешать до однородности, и так поступить со всеми четырьмя яйцами.

В сливках размешать до растворения ванильный сахар и вылить в яично-масляную смесь.

Вмешать миндальную муку и снова слегка взбить миксером.

Понемногу досыпать муку (в этом рецепте трудно рассчитать ее количество, поэтому надо все время проверять консистенцию теста: оно должно быть гуще, чем на оладьи, но все же немного способно течь).

Клубнику хорошо и тщательно промыть, осушить салфеткой. В блюдце насыпать сахарную пудру и окунуть туда ягоды, чтобы они были покрыты тонким слоем пудры.

Взять и промаслить формочки (или использовать бумажные: их можно не промазывать). Выложить в них по ложке с верхом теста. Поверх него положить ягодку в сахарной пудре и накрыть тоже тестом.

Выпекать кексы с клубничным сюрпризом минут 25 – 30 при температуре 175 – 180 градусов.

Рецепт 5. Кекс с клубникой «Шоколадный»

Ингредиенты

Шоколад горький – 1 плитка 100 г

Яйца – 2 штуки

Масло растительное - стакан

Клубника – стакан – полтора

Сахар – ¾ стакана

Разрыхлитель теста – чайная ложечка

Молоко – ¾ стакана

Соль – щепотка

Мука – полтора стакана

Способ приготовления

Шоколад положить в холодильник.

Яйца взбить миксером. Не переставая взбивать, добавить сахар, а затем растительное масло.

Когда смесь станет совершенно однородной на вид, долить молоко, добавить разрыхлитель, соль, взбить и начинать досыпать муку. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов. Тесто должно напоминать негустое тесто для оладий.

Клубнику очень тщательно промыть, немного обсушить и нарезать ножом произвольно, но не слишком мелко.

Шоколад достать из холодильника и натереть на крупной терке, небольшими порциями вмешивая в тесто, чтобы он не успел подтаять и слипнуться.

Выложить тесто с шоколадом в форму, заблаговременно помазанную маслом, а сверху выложить нарезанную клубничку.

Выпечь минут 40 в духовке, которая нагрета до 170 градусов.

Рецепт 6. Кекс с клубникой и творогом

Ингредиенты

Творог – 250 г

Кефир – стакан

Сметана – пачка (200 г)

Мука – 2 – 2,5 стакана

Какао – столовая ложка с верхом

Сода – или разрыхлитель – неполная чайная ложечка

Яйца – 2 штуки крупных

Сахарный песок – стакан

Ванильный сахар – столовая ложка

Клубника - стакан

Способ приготовления

Творог протереть сквозь сито и взбить блендером с сахаром (треть стакана), сметаной и ванильным сахаром. Разделить на две части.

Клубнику с большим вниманием промыть, очистить от чашелистиков и немного обсушить с помощью бумажных салфеток.

Одну часть творога взбить с клубникой (можно, если хотите, чтобы кусочки клубничек были крупнее, взбить отдельно творожную начинку и вмешать в нее ягоды, порезанные ножом на произвольные кусочки).

В другую часть вмешать какао.

Смешать муку с разрыхлителем или содой.

В другой миске взбить миксером или венчиком кефир с яйцами. Добавить растительное масло и снова взбить. Затем досыпать сахарный песок и опять взбить смесь.

Соединить муку с разрыхлителем и яично-кефирную смесь, причем сухие ингредиенты досыпать понемногу, вмешивая до однородности каждую часть.

В подготовленную форму (ее лучше выстелить бумагой или использовать бумажную (картонную) форму для выпечки кекса, в крайнем случае – силиконовую) выложить часть теста. На него двумя продольными полосами встык выложить обе начинки: творожно-клубничную и творожно-шоколадную.

Накрыть оставшимся тестом.

Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 170 градусах.

Рецепт 7. Кекс с клубникой овсяный

Ингредиенты

Клубника – примерно стакан

Овсяные хлопья (геркулес) – стакан

Сахар – полстакана

Мука – стакан

Разрыхлитель – чайная ложечка

Соль – щепотка

Молоко – стакан

Сливочное масло – в растопленном виде полстакана

Яйцо – одно

Ванильный сахар – столовая ложка

Способ приготовления

Яйца взбить венчиком до легкого вспенивания, долить молоко и растопленное масло, перемешать.

Муку смешать с геркулесом, сахаром, солью, разрыхлителем и ванильным сахаром.

Осторожно подсыпая сухую смесь в жидкую и вмешивая ее по частям, замесить тесто.

Клубнику хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки любой формы. Вмешать ягоды в тесто.

Выложить кекс в форму, простеленную бумагой, и выпечь 30 - 40 минут при температуре 180 градусов. Остудить до теплого состояния в форме и только потом вынимать.

Кекс с клубникой: хитрости и советы

Чтобы выбрать хорошую клубнику в продаже, подходите только к тем лоткам, от которых идет сильный клубничный аромат. Затем посмотрите на цвет ягодок: он должен быть ярко-красным. Если ягоды с белым, они не дозрели, очень темные – перезрелые, возможно, слегка подпортились, или в них много нитратов. Такие не стоит брать для кекса с клубникой. А еще можно взглянуть на листики: они должны быть свежие и зеленые. Именно такие ягодки позволят вашему кексу с клубникой порадовать вас вкусом и ароматом.

Мыть клубнику надо тщательно. Сначала оторвать чашелистики и опустить ягоды минут на 5 в тазик с водой. Аккуратно достать ягоды в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Если у вас остались сомнения, ополосните клубнику самым слабым (едва розоватым) раствором марганцовки, а потом еще раз водой.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить клубничный кекс

Настоящее кулинарное искусство выходит за рамки классической рецептуры, оно ищет что-то оригинальное и неповторимое во вкусовых сочетаниях.

Так, пряная розмариновая нотка превратит традиционный кекс с клубникой в изысканное лакомство, а клубничная глазурь добавит угощению нежности. Привыкнув добавлять в сладкое тесто целую ягоду, иногда, можно отойти от правил и заправить его ягодным пюре – оно придаст ему легкий оттенок и яркий вкус.

Ингредиенты

Как сделать кекс с клубникой дома своими руками

Если вы обожаете специи и не боитесь смелых экспериментов, то вам, непременно, понравится вариант этого угощения с розмариновым запахом. Эта пряность с легким хвойным ароматом и привкусом цитруса сделает традиционный десерт к чаю особенным и еще более желанным.

  1. Вначале взобьем масло, превратив его в пышную легкую массу с помощью мощного миксера.
  2. Подсластим ее, вводя сахар небольшими порциями и не переставая взбивать. Показатель готовности – отсутствие в масляной основе для теста сладких крупинок.
  3. По одному вводим сырые яйца. Каждое тщательно вымешиваем вместе с масляной массой до полного растворения в ней.
Если вдруг масло не желает полностью соединяться с яйцами, то паниковать не стоит – добиться идеальной однородности теста удастся, соединив все ингредиенты.
  1. Промываем розмарин и клубнику, даем просохнуть, обрываем зеленые хвостики.
  2. Половину ягод вместе с розмариновой зеленью отправляем в блендер и на высокой скорости измельчаем до состояния пюре.
  3. Его добавляем в тесто, туда же кладем целые ягоды (крупные нужно разрезать на несколько частей).
  4. Ароматизируем тесто ванильным экстрактом. Продолжая взбивать, частями подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Смазываем форму маслом (подсолнечным) и слегка присыпаем её дно и борта сухой манной крупой, чтобы выпечка не пристала.
  6. Выпекать десерт рекомендуем в хорошо разогретой духовке, начальная температура — 200 оС. Спустя 10 минут с начала выпекания, градус понижаем до 180 оС и зарумяниваем кекс, поместив форму на равном расстоянии от верхней и нижней панелей печи.

Аромат этой выпечки настолько восхитителен, что трудно удержаться от немедленной дегустации. Но подождать всё-таки придется, ведь горячая выпечка вредна для здоровья, к тому же, она может опасть.

Браться за нож следует только после полного остывания кекса. Украсить изысканный десерт предлагаем, сделанной своими руками, клубничной глазурью. Ее рецепт для кексов можно взять ниже.

к содержанию ↑

Рецепт домашних кексов с клубничной глазурью

Ингредиенты для теста
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахар белый – ¾ ст.;
  • Сметана – 4-5 ст.л.;
  • Масло (можно маргарин) – 100 г;
  • Мука пшеничная – около 2 ст.;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Уксус виноградный – 0,5 ст.л.;
Продукты для глазури
  • Пудра из сахара – 200 г;
  • Ягоды клубники (свежие) – 250 г.

Как испечь клубничные кексы с ягодной глазурью

  • Разбиваем в емкость с высокими бортами яйца, досыпаем сахарный песок, вспениваем миксером до полного растворения сладких крупинок.
  • Разбавляем яичную болтушку сметаной, все смешиваем до однородности.
  • На этом этапе приготовления соду нужно погасить.
  • Разрыхлитель высыпаем в рюмку, заливаем уксусом, размешиваем.
  • Когда смесь перестанет пениться, ее выливаем в полуготовое тесто. Сделать его более сытным поможет расплавленное масло.
  • Осталась только мука. Ее нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция теста, чуть более густая, чем обычно делается для оладий.
  • Заполняем порционные силиконовые формочки для кексов тестовой массой на 2/3 объема, отправляем в нагретый духовой шкаф.
  • Выпекание занимает, в среднем, полчаса — на огне слабой интенсивности. Проверяем готовность выпечки спичкой, проткнув один из кексов в самом высоком месте. Если на ней не задержалось сырое тесто — значит, десерт почти готов, осталось только покрыть кексы глазурью.

Готовится выпечка очень легко! Для этого мытые, с удаленными зелеными чашелистиками, ягоды отправляем в блендер и перебиваем до однородности. Потом только останется подсластить ягодное пюре пудрой и перетереть.

Остывшие кексы поливаем глазурью или просто окунаем в неё верхнюю их часть. Такое нехитрое украшение преобразит нашу традиционную выпечку до неузнаваемости, превратив кексы в изысканное и вкусное совершенство!

к содержанию ↑

Кекс с перетертой клубникой: домашний рецепт

При обработке высокими температурами — клубника теряет упругость, утрачивается ее яркость. Чтобы избежать этих не слишком приятных метаморфоз, при этом, не отказываясь от любимой выпечки с клубничным вкусом, предлагаем испечь кекс с перетертой в пюре клубникой.

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйца крупные – 2 шт.;
  • Молоко коровье свежее – 1 ст.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука пшеничная в/с – 300 г;
  • Разрыхлитель пекарский – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки белые – 1 ст.л.

Выпечка клубничного кекса в домашних условиях

  1. Чистую и очищенную от зеленых чашелистиков ягоду складываем в глубокую чашу и блендером превращаем их в сладкое пюре. Основа кексов готова – займемся тестом.
  2. Соединив все сыпучие компоненты и перемешав их, заправляем смесь холодным молоком и размягченным сливочным маслом.
  3. Далее, по одному, введем сырые яйца. На этом этапе скорость взбивания теста миксером должна быть максимальной, чтобы достичь желаемой пышности выпечки.
  4. В конце добавляем ягодную смесь и мешаем до однородности.
  5. Форму для выпекания нужно покрыть изнутри подсолнечным маслом, присыпать сухарями, чтобы тесто не пристало. Заполняем ее и помещаем в раскаленный до 200 оС духовой шкаф.
  6. Помещаем противень с формой на середину духовки и сразу же сбавляем жар до минимума. Выпекать кексы желательно при 180 оС, чтобы они не подгорели и хорошо пропеклись изнутри.
  7. Украсить ароматное угощение можно любимой глазурью, или просто присыпать его сладкой пудрой.

Когда родные в один голос требуют сладкого, а сил на кулинарные изыски не хватает, -выручит любимая выпечка. Любимый кекс с клубникой, испеченный по классическому рецепту в духовке и украшенный домашней ягодной глазурью, придется по вкусу любому сладкоежке.

Еще одно преимущество такой выпечки – его бюджетность и универсальность, ведь стоит вместо любой летней ягоды добавить в тесто чернику или малину, и она заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Клубничный кекс

Этот кекс с клубникой – кондитерское сочинение на тему раннего лета. Ягодный сладкий аромат и лимонная свежесть, мягкая, нежная текстура и маслянистая корочка, тонкий мускатный оттенок и едва уловимая ванильная нотка. Клубники в кексе достаточно много. Чтобы в процессе выпечки она не опускалась на дно, ее нужно обвалять в муке, в таком случае кексовое тесто не отсыревает, отлично удерживая кусочки клубники, которые образуют в кексе сочные яркие «островки». Кекс с клубникой получается достаточно большим, поэтому, если у вас нет достаточно объемной немецкой формы с отверстием посередине, как у меня, можно выпекать два кекса в длинных прямоугольных формах, либо небольшие кексики в формочках для маффинов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон, цедра и сок;
  • 1 лайм, сок (либо еще ½ лимона);
  • 350 грамм свежей клубники;
  • 4 яйца;
  • 400 грамм муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 370 грамм белого сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 110 грамм йогурта без добавок;
  • 50 мл молока;
  • 1 грамм ванили;
  • 1 грамм мускатного ореха;
  • 50 грамм сахарной пудры – для украшения.

Как приготовить кекс с клубникой

Чтобы приготовить вкусный клубнично-лимонный кекс, нужно поработать с тестом. Во-первых, натереть лимонную цедру на мелкой терке. Очистить от остатков пленки лимонные дольки, разобрать руками и размять в отдельной посуде, добавив свежий сок лайма – отставить в сторону.

Во-вторых, основа — муку просеять через мелкое сито в глубокую миску, несколько раз встряхнуть, смешать с натертой лимонной цедрой, щепоткой мускатного ореха, солью, разрыхлителем. Насытить воздухом, еще несколько раз тщательно перемешав.

Масло сливочное слегка растопить и взбить с мелким сахарным песком, пока не получится легкая кремовая текстура. Лучше сахар добавлять частями, по четверти от общего количества.

Вмешать натуральный йогурт без добавок и несколько ложек охлажденного молока.

Отдельно слегка взбить яйца, добавив ваниль для аромата, соединить со сладким масляным составом. Снова взбить миксером до однородной массы. За счет йогурта и молока тесто получится «выбеленным».

Перед тем, как объединить два компонента теста, к муке нужно добавить лимонную выжимку с лаймовым соком. И поднимать муку, как бы обволакивая более нежную составляющую, комков быть не должно. Небольшие вкрапления останутся – это не страшно, это цедра и мелкие волокна от лимонных долек, они хорошо пропекутся.

Клубнику нарезать четвертинками или мельче, присыпать мукой и ввести в тесто.

Перемешивать, ничего не опасаясь, кусочки ягод оставлять не нужно, они все равно в выпечке не сохранятся. Крупных кусочков — достаточно пары штук, иначе тесто легко «просядет».

Духовку, предварительно разогретую до 160С, установить на обычный режим нагрева (верх/низ). Круглую форму смазать небольшим кусочком сливочного масла. Выпекать кекс не менее 1 часа при такой температура, затем убавить до 70С, оставив еще на сорок минут. Не нужно торопиться доставать выпечку, как только появилась румяная корочка. Обязательно следует проверять на «сухую спичку», тесто может внутри остаться недопеченным. Лучше даже дать остыть в приоткрытой духовке.

Готовый кекс извлечь из формы. Сверху украсить, посыпав сахарной пудрой. Даже через пару дней сдоба по такому рецепту останется мягкой, не засохнет. Приятного аппетита!

easycookschool.com


Смотрите также