Как испечь кекс


Как испечь кекс?

В отличие от бисквита, настоящий кекс имеет заметно более плотный и маслянистый мякиш, который распадается на крупные кусочки при попытках раскрошить его. Как и бисквит, кекс можно пропитывать самыми разнообразными сиропами, покрывать глазурью или кремом, но он может быть и вполне самодостаточным блюдом. Подробнее о том, как испечь кекс мы поговорим в рецептах из этого материала.

Как испечь кекс с изюмом в духовке – рецепт

Начнем со стандартного кекса с изюмом, в который мы, с целью получения ароматной выпечки, решили добавить цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • сахар - 415 г;
  • сливочное масло - 335 г;
  • мука - 385 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • яйца - 6 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • молоко - 165 мл;
  • ванильный экстракт - 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед началом замешивания теста убедитесь в том, что используете для него достаточно мягкое масло. Всыпав к мягкому маслу сахар, превратите ингредиенты в воздушный белый крем. После, не останавливая взбивание, начните добавлять по одному яйцу. Когда яйца окажутся в масляной смеси, отправьте туда же ванильный экстракт и лимонную цедру, а затем постепенно влейте молоко.

Соедините оставшуюся пару сухих ингредиентов в лице муки и разрыхлителя. Начните порциями подсыпать сухую смесь к основе кекса, а по готовности теста перелейте его в промасленную и присыпанную мукой форму для выпекания.

Теперь остается отправить форму в духовку на час при 180.

Как испечь вкусный шоколадный кекс?

В качестве базы шоколадного кекса можно использовать какао, шоколад или их смесь. В рецепте ниже мы решили остановиться на последнем варианте.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 25 г;
  • вода - 55 мл;
  • мука - 195 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 195 г;
  • сахар - 185 г;
  • молоко - 45 мл.

Приготовление

Первоначально смешайте какао порошок с водой до устранения всех комочков и образования однородной пастообразной смеси. После, просейте сухие компоненты и переходите к взбиванию крема из масла, яиц и сахара. Когда получите белесую пышную массу, влейте к ней молоко, при желании добавьте отдушки. Следом за молоком отправьте и шоколадную пасту, а после перемешивания начните всыпать сухие компоненты.

Распределив тесто в форме, выпекайте его при 180 градусах порядка часа.

Если вы не знаете, как испечь кекс в мультиварке или в хлебопечке, то можете взять за основу этот рецепт. В случае с мультиваркой после замешивания теста кекс готовят на протяжении часа на «Выпечке», для хлебопечки также используйте «Выпечку» или специальный режим «Кекс».

Как испечь творожный кекс быстро и вкусно?

Известно, что молочные продукты делают выпечку более сочной, а мякиш – плотным, не исключением является и это кексовое тесто. Творог при этом лучше брать мягкий и жирный, чтобы его легко можно было взбить, не оставляя крупинок в готовом продукте.

Ингредиенты:

  • мука - 185 г;
  • разрыхлитель - 2 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 185 г;
  • творог - 165 г;
  • сахар - 185 г;
  • цедра двух лимонов;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

В отличие от предыдущих рецептов, в рамках которых масло взбивалось лишь с сахаром, здесь к этой паре присоединится еще один ингредиент – творог. Когда кремообразная масса будет взбита, всыпьте к ней цедру пары лимонов и добавьте яйца. Повторите взбивание, после чего начните порциями добавлять смесь муки с разрыхлителем. Когда тесто будет готово, распределите его в форме и оставьте при 180 градусах на 50 минут. После охлаждения кекс можно разделить на куски и сервировать со сливками или ягодами, либо же просто самостоятельно, в дополнении чашечки чая.

Статьи по теме:

В представлении многих сладкоежек шарлотка - это пышный бисквит с прослойкой из яблок. Но на деле такой пирог можно испечь совершенно разными, порой неожиданными способами. Далее расскажем, как соорудить необыкновенное лакомство из доступных составляющих.

Манник - самый простой вариант домашней выпечки, с рецептом которого справится каждый. Но далее описаны необыкновенные способы дополнения этого незаурядного пирога новыми, интересными компонентами, которые лишь улучшат его.

Пирог со сгущенкой на скорую руку

Заметно преобразить незаурядную выпечку поможет сгущенка, добавленная в основной состав. Такое лакомство точно всем понравится, а вы потратите на его изготовление совсем немного времени. Далее расскажем, как из простого пирога сделать бесподобный десерт к чаю.

Как испечь манник на кефире?

Традиционным рецептом манника является тот, что приготовлен на основе кефира. Именно о таких вариантах подробно поговорим далее и детально расскажем, как испечь настоящий, пышный и бесподобно вкусный пирог из манной крупы и расскажем, чем дополнить его.

womanadvice.ru

Как испечь кекс

В 16 веке в Англии кексы стали настолько популярны, что каждый уважающий себя британец не представлял завтрака без этой выпечки. Традиционно в состав кекса входят куриные яйца, сливочное масло, пшеничная мука и сухофрукты. Но с течением времени рецепты менялись и модернизировались. Так английский кекс стал отцов маффинов и бисквитов. Муку стали использовать не только пшеничную, но и кукурузную, овсяную, гречневую, ржаную и цельнозерновую. Появились также постные и веганские кексы, без масла и яиц.

Правила идеального кекса

Не спрашивайте себя, как испечь вкусный кекс, точно следуйте рецепту, и дело в шляпе. Правда, есть несколько непреложных правил, без которых эта задача усложняется.

  • Масло должно быть мягким, пастообразным. Перед тем как испечь кекс, подержите его пару секунд в микроволновке или оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  • Форму обязательно смазывайте маслом и присыпайте панировочными сухарями. Даже тефлоновую или силиконовую.
  • Кексы лучше выпекать в маленьких формочках (порция - на одно чаепитие) или в большой форме с отверстием посредине. Так он гарантированно пропечется.
  • Кекс не терпит резких колебаний и толчков. Во время выпечки не прыгайте в кухне и не толкайте духовку. Это правило относится в основном к детям, но резко, со стуком поставленная на плиту кастрюля может иметь пагубные последствия.
  • Нет сквознякам и холодному воздуху! Никогда не открывайте лишний раз дверцу плиты. Если в рецепте написано, что кекс надо выпекать 40 минут при 200 градусов, значит, разогревайте духовку до заданной температуры и ждите указанное время. Аккуратно, без стука, откройте дверцу, слегка выдвиньте форму, проткните кекс деревянной зубочисткой. Если палочка сухая – готов. Прилипло тесто, даже маленькая крошка, или есть влажный след – ставьте допекать еще на 10 - 15 минут.
  • Готовый кекс оставьте в выключенной духовке на 5-10 минут.

Следуйте этим правилам, и вы никогда не будете задумываться о том, как испечь кекс.

Кекс с творогом

Масло сливочное – 100 грамм, сахар – 1 стакан, творог – 1 пачка, лимон - 1 штука (с лимона снимаем цедру и выдавливаем сок), мука пшеничная - 200 грамм, крахмал - 100 грамм. А также пол пачки разрыхлителя и пол чайной ложки соли.

Как испечь кекс: технология

Яйца взбить с сахаром в густую устойчивую пену. Добавить сок лимона – взбить, добавить творог – размешать миксером на низкой скорости. Добавить растопленное, но охлажденное масло. Перемешать, вылить в форму и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку. Температура 170 -175 градусов, время 40 минут.

Как испечь кекс в хлебопечке

На наших кухнях хлебопечка стала незаменимой помощницей. В этой чудо-печке без особых усилий можно испечь вкусный хлебушек или хрустящие багеты. В некоторых даже предусмотрена функция выпечки кекса или бисквита. А в сборнике рецептов, который прилагается к каждой хлебопечке, имеется рецепт и подробная инструкция. Но рецепт обычно только один, а хочется разнообразия. Сейчас мы вам расскажем, как испечь кекс.

Английский кекс в хлебопечке

Ингредиенты: сливочное масло – 1 пачка (200 грамм), сахар – 1 стакан (200 грамм), мука – 2 стакана без горки (260 грамм), разрыхлитель - 0.5 чайной ложки, яйца куриные – 3 штуки, горсть изюма и щепотка соли, коньяк – 3 ложки.

Технология

К сожалению, взбивалка хлебопечки не годится для кексов, слабовата. Поэтому тесто придется готовить по традиционной технологии. Да и печется оно дольше, чем в духовке, 60 - 100 минут. Но если вы все же решились на этот подвиг – дерзайте.

Размягченное масло взбить с сахаром. Не просто размешать, а взбить в пышную массу. Вбить одно яйцо и взбить до однородности. Вбить второе и опять взбить, третье - взбить

В яично-масляную смесь добавить изюм. Изюм можно предварительно замочить в ликере или коньяке. Добавить ванилин, коньяк и соль.

Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто. Аккуратно размешать ложкой или миксером на низкой скорости. Чашу микроволновки смазать маслом и влить тесто. Режим выпечки – 8. Время - 60 минут. Потом добавите еще 20. Готовый кекс оставьте в режиме подогрева на 5-10 минут. После того как достанете выпечку из хлебопечки - обсыпьте сахарной пудрой.

fb.ru

Как испечь кекс? Проще простого!

Первое, что приходит в голову, когда нужно испечь что-нибудь к чаю, это кекс. Ведь на самом деле почти каждая хозяйка знает, что испечь вкусный кекс проще простого, на его приготовление требуется не так много ингредиентов и времени. Все, что необходимо, – это желание. И через некоторое время у вас на столе будет ароматно пахнуть вкусный и аппетитный кекс. «Проще простого» - это, конечно, относится к тем хозяйкам, которые хоть когда-нибудь что-нибудь пекли. Если вы хотите заняться выпечкой в первый раз, то для вас приготовление кекса может показаться не таким уж простым. Хотя на самом деле главное – соблюдать пропорции и следовать технологии по приготовлению. Тогда даже неопытная и начинающая хозяйка поймет, что испечь кекс проще простого. Если, конечно, вы любите готовить и делаете это с душой.

Так как же испечь кекс вкусно и просто? Какие ингредиетны использовать? Какую выбрать технологию приготовления теста? Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт кекса, который положит начало вашему кулинарному творчеству.

Для теста нам понадобится стакан сахара, пакетик разрыхлителя, ваниль по вкусу, полстакана оливкового масла, два яйца, стакан свежего молока, два с половиной стакана муки, немного цедры лимона.

Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить молоко и разрыхлитель. Вместо молока можно использовать йогурт. Аккуратно всыпаем рецептурное количество муки, предварительно смешанной с ванилью, и перемешиваем. Тесто раскладываем в небольшие формочки для кексов. Их в продаже имеется очень много: от обычных жестяных до силиконовых в форме сердечек или цветов. Ставим в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут. Как видите, приготовить такой кекс проще простого, но лучше один раз испечь, чем сто раз прочитать.

Можете опробовать еще один рецепт недорогого, быстрого в приготовлении и вкусного кекса. Для этого нам необходимы такие ингредиенты: 150 грамм муки, банка сгущенного молока, два яйца, полторы чайных ложки разрыхлителя, ванилин. Можно использовать любые сухофрукты или изюм.

Яйца необходимо взбить до пышной массы, добавить сгущенное молоко, аккуратно перемешать. В полученную смесь добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем получившееся тесто до однородной консистенции.

Форму для выпечки предварительно смазываем растительным маслом и выстилаем пергаментной бумагой, заливаем тесто и выпекаем в духовке при температуре около 180 градусов 40 минут. Проверить готовность кекса можно, проткнув его деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – кекс готов. После выпечки остается вынуть кекс из формы, дать ему чуть-чуть остыть и посыпать поверхность сахарной пудрой.

Можно попробовать приготовить кекс на кефире. Это недорогое и быстрое в приготовлении лакомство. Для начала необходимо взбить одно яйцо со стаканом сахара. К полученной смеси добавить стакан кефира, 0,5 чайной ложки пищевой соды, перемешать. В конце насыпаем 1,5-2,0 стакана муки. Тесто должно быть не очень густым.

Тесто выливаем в подготовленную (смазанную) форму и выпекаем в хорошо разогретой духовке до образования коричневой корочки. После выпечки кекс вынимаем из формы, охлаждаем и поливаем растопленным шоколадом. Вкусный десерт к чаю готов!

В кексы можно добавлять изюм, цукаты, сухофрукты, шоколадные шарики, орехи, мак – все зависит от вашей фантазии. Но добавок должно быть в меру, иначе кекс плохо подойдет и не пропечется. Все ингредиенты в тесте должны быть хорошо перемешаны, необходимо добиться однородной структуры. Тогда кекс выйдет пышным и воздушным. Сверху можно украсить его шоколадной глазурью, помадкой, взбитой белковой массой, посыпать орехами или шоколадом. И тогда самый простой кекс превратится в шедевр, сочетающий в себе разнообразие вкусов и ароматов. Не бойтесь экспериментировать, творить и удивлять. Удачи!

fb.ru


Смотрите также