Как сделать в чашке кекс


Кекс в кружке - как приготовить за 5 минут в микроволновке по рецептам с фото

Съесть за чаем что-нибудь вкусненькое – это уже традиция. Как же быть, если дома не оказалось сладостей? В этом случае вас спасет простой рецепт кекса в микроволновке или духовке. Это простой бисквит в кружке. В ней лакомство и готовится. Если на пороге гости или просто нужно быстренько соорудить что-то к чаю – воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото.

Как сделать кекс в чашке

Новый тренд в кулинарном искусстве – это быстрое пирожное в кружке. Это уже не обычная шоколадка или печенье. Легкий, воздушный и сладкий бисквит, который может иметь самые разные вкусы – от бананового до кофейного и даже протеинового. По виду небольшой пирог напоминает маффины и капкейки. Существует множество вариантов, как приготовить кексик в кружке, чашке или стакане. Вы можете воспользоваться проверенными рецептами, а также внести в них что-то свое.

В большинстве рецептов готовят такой кекс в микроволновке в кружке. Время выпекания в среднем составляет около 2-5 минут. Все зависит от сложности теста. Из посуды для микроволновки можно использовать стеклянные пиалы, керамические кружки или силиконовые формы. Металлические чашки точно не подойдут. Принцип приготовления очень простой:

  1. В отдельной мисочке смешиваются продукты для теста – растопленное сливочное масло, яйца, сахар, мука и другие ингредиенты по рецепту.
  2. Затем масса переливается на дно емкости, подходящей для микроволновки. Большинство рецептов приготовления предлагают обычную кружку или стакан.
  3. Далее пирожное выпекается при высокой мощности около 60-90 секунд.

Кекс в кружке в духовке

Если вы используете рецепт кекса в кружке в духовке, то ингредиенты и технология здесь практически не меняются по сравнению с готовкой в микроволновке. Единственное отличие – время выпекания. Оно составит около 20-30 минут. Конкретное значение от особенностей духовки. Ее лучше сразу включить – пока вы делаете вкусное тесто, она успеет прогреться. Ставить кексики рекомендуется на средний уровень. Температура должна быть от 180 до 200 градусов. Кружки же нужно брать керамические с толстыми стенками.

Выбрать определенный рецепт кекса в чашке сложно из-за их большого количества. Здесь нужно опираться на собственные вкусы. Существуют даже варианты на темном пиве или без молока и яиц, если таковых у вас не оказалось. В последнем случае получаются низкокалорийные постные кексики. Диетические же варианты – это морковные, яблочные или тыквенные пирожные.

Для разнообразия вкуса добавляют ванилин или корицу. Чтобы бисквитное тесто было сдобным и воздушным, используют разрыхлитель, но есть рецепты и без него. Готовые же пирожные украшают сахарной пудрой, глазурью или сиропом. Оригинальный вариант – подать кексик на тарелке с шариком мороженого. Эти и другие быстрые способы, как приготовить такое лакомство, вы и найдете в рецептах.

Кекс в микроволновке за 5 минут

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У каждой хозяйки хоть раз в жизни было такое, что гости вот-вот придут, а угостить их совсем нечем. Не стоит огорчаться, просто приготовьте кекс за 5 минут в микроволновке. Это экономичный и быстрый мучной десерт. Он так и называется – «Пятиминутка». Все ингредиенты простые, но вы можете разнообразить лакомство орешками или, например, шоколадом. Внутрь можно положить даже обычную конфету. Тогда получится нечто похожее на десерт фондан. Это шоколадный бисквит с хрустящей корочкой и жидкой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • какао – 15 г;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 60 г;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • пудра сахарная – немного для украшения;
  • растительное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Какао соединить с мукой, сюда же добавить соль и разрыхлитель.
  2. Перемешать, затем вбить яйцо, влить растительное масло.
  3. Миксером взболтать массу до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
  4. Взять керамическую кружку, куда перелить полученное тесто. Не заполнять ее до краев, ведь бисквит поднимется.
  5. Поставить на 3-3,5 минуты в микроволновую печь, выбрав самую высокую мощность.
  6. Дать остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.

Кекс в микроволновке без молока

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт кекса в кружке без молока пригодится вам во время диеты. Из-за отсутствия этого продукта калорийность десерта значительно снижается, но менее вкусным он не становится. Готовьте и наслаждайтесь без опасений за фигуру. Муку можно использовать не только пшеничную, но и цельнозерновую. В последнем случае кексики будут не просто диетическими, но еще полезными.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять небольшую мисочку, где соединить муку с разрыхлителем.
  2. Далее добавить разрыхлитель, какао, соль и оба вида сахара.
  3. Хорошенько перемешать тесто, затем разлить его по керамическим кружкам.
  4. Отправить в микроволновку на 4 минуты. Испечь при 900 Вт.
  5. Затем дать настояться около 10 минут.

Шоколадный кекс в кружке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самым распространенным является рецепт шоколадного кекса в кружке. Судя по отзывам, вкус этого лакомства просто волшебный. Если добавить еще кусочки шоколада, то получится еще аппетитнее. При выпекании они тают, из-за чего бисквит становится изысканным и нежным. Можно использовать и шоколадную пасту. Особенно вкусно получается с нутеллой. Для аромата добавьте немного ликера, корицы или ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  • тертый шоколад – 2 ст.л.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра, ваниль, кокосовая стружка или глазурь – для украшения;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять стеклянную или керамическую кружку. Можно использовать и обычный стакан
  2. Сложить туда все продукты кроме муки, взбить миксером.
  3. Далее постепенно добавить муку, перемешать до однородного состояния.
  4. Микроволновку включить на максимальную мощность, поместить в нее емкость с тестом.
  5. Запекать 2-3 минуты, затем дать остыть.
  6. Украсить ванильный сахаром, глазурью, пудрой или кокосовой стружкой.

Кофейно-шоколадный кекс в кружке

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один десерт из серии на скорую руку - кекс в кружке с кофе. Любителям этого крепкого напитка точно понравится и вкус, и аромат бисквита. Можно ли сделать его еще приятнее? Добавьте шарик сливочного мороженого, взбитые сливки, варенье, сироп или ягодки. Особенный аромат лакомству придаст веточка мяты. С горячим чаем, кофе или какао от лакомства просто не оторваться. Используя каждый раз новое украшение, вы получаете и новый вариант десерта.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 0,25 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • растительное масло- 2 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • ванильное мороженое или сахарная пудра – для подачи;
  • молоко – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить небольшую миску, всыпать муку, разрыхлитель, сахар и молотый кофе с какао.
  2. Перемешать, затем вбить яйцо, добавить растительное масло, ванилин.
  3. Вымесить массу до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  4. Керамическую кружку смазать маслом, заполнить почти до краев тестом.
  5. Микроволновку включить на полную мощность, запекать в ней бисквит 90 секунд.
  6. При подаче добавить шарик ванильного мороженого или же посыпать пудрой, но только после остывания.

Кекс в микроволновке без яиц

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт кекса в кружке без яйца относится к постным. Причина - он не содержит продуктов животного происхождения. Зато такой кекс является полезным, ведь готовится с добавление морковки, изюма и орехов. Очень оригинальное сочетание. Отсутствие яиц никак не сказывается на вкусе лакомства, а он очень необычный. Все из-за целого «комплекта» пряностей – корицы, мускатного ореха и ванилина.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1/8 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 6 ст.л.;
  • корица – 1/8 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
  • измельченные орехи – 1 ст.л.;
  • тертая морковь – 3 ст.л.;
  • охлажденное молоко – 5 ст.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с сахаром, корицей, солью и разрыхлителем.
  2. Взять еще одну миску, где соединить молоко с маслом, тертой морковкой, ванилином и лимонным соком.
  3. Далее смешать обе массы – сухую и жидкую, взбить все миксером.
  4. Ввести орехи с изюмом, заполнить смесью кружку на 2/3 высоты.
  5. Готовить в микроволновке при высокой мощности 2-2,5 минуты.
  6. Проверить шпажкой или спичкой готовность теста – оно не должно прилипнуть.
  7. Если необходимо, добавить еще 30 секунд.

Кекс в кружке без какао

  • Время приготовления: 8 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариантов, как приготовить кекс в микроволновке без какао, можно привести очень много. Морковный, ванильный, творожный, банановый или яблочный. В шоколадных кексиках тоже не всегда используется какао. Очень необычным по вкусу получается яблочный бисквит. Чем-то он напоминает шарлотку, но имеет и свои особенности. Яблоки добавляются в виде пюре, поэтому кусочков в бисквите не будет. Хотя по желанию можно добавить в тесто измельченный фрукт.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/8 ч.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1/8 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 0,5 ст.л. и 1 ч.л. для глазури;
  • яблочное пюре – 1 ст.л.;
  • сливочный сыр комнатной температуры – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку молока смешать со сливочным сыром и сахарной пудрой, вымесить массу до кремообразного состояния.
  2. Взять другую емкость, где смешать сухие продукты.
  3. Далее ввести яблочное пюре, добавить растительное масло и остатки молока.
  4. Хорошенько перемешать, заполнить тестом кружку на 2/3 высоты.
  5. Отправить запекаться в микроволновку на 45 секунд при высокой мощности.
  6. Дать немного остыть. После чего полить сливочной глазурью.

Банановый кекс в микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Объемный и нежный банановый кекс в кружке не оставить равнодушным даже взрослых. Детки такое лакомство особенно любят. Прекрасным дополнением к нему будет шарик сливочного пломбира или крем-брюле. Сочетание его с бананом дает в результате потрясающе вкусный десерт. Готовится он проще простого – опять же потребуется всего 5 минут. Банан должен спелым, но не перезревшим.

Ингредиенты:

  • крем-брюле – 1 шарик для украшения;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло положить на дно кружки, растопить, используя микроволновку.
  2. Далее добавить молоко, яйцо, слегка взбить массу.
  3. Следующим ввести банан, растертый до состояния пюре.
  4. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Последними всыпать все сухие компоненты. Снова перемешать.
  6. Отправить в микроволновую печь на 1 минуту при средней мощности.
  7. Далее печь бисквит по 10 секунд, проверяя его готовность.
  8. При подаче сверху положить шарик мороженого.

Кекс в микроволновке без разрыхлителя

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот кекс в кружке без молока и разрыхлителя необычен не только вкусом бисквита, но еще и глазурью. Он готовится из шоколада и апельсинового сока. Оригинальное сочетание этих продуктов придает кексикам кисло-сладкий вкус. С чашечкой кофе или горячего чая будет очень вкусно. Не стыдно подать такой десерт даже гостям, ведь за счет глазури он выглядит очень эффектно.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 0,25 ст. и 0,5 ст. для глазури;
  • сливочное масло – 8 ст.л.;
  • какао-порошок – 0,5 ст.;
  • молочный шоколад – 200 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. и 1 ст. для глазури;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску побольше, добавить туда 6 ложек сливочного масла и половину сахарной пудры.
  2. Далее влить сок апельсина, ввести цедру, яйцо, взбивать до однородности.
  3. Далее всыпать какао с мукой, вымесить до отсутствия комочков.
  4. Кружки смазать маслом, заполнить на 2/3 тестом.
  5. Отправить на 2 минуты в микроволновку.
  6. Далее вынуть бисквит, перевернуть и выложить на тарелки.
  7. Сверху полить смесью топленого шоколада с пудрой и соком.

Кекс в кружке - простой рецепт

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам необходим самый простой кекс в кружке, то этот рецепт подойдет. Здесь действительно на приготовление тратится всего 5 минут. Продукты из списка найдутся у любой хозяйки, поэтому проблем с десертом не возникнет. Тем, кто обожает сладости, точно понравится. Пару ложечек какао, и пирожное уже становится шоколадным. Если у вас осталось пару долек шоколада, то смело добавляйте их в тесто. Будет еще «шоколаднее». Из-за простоты ингредиентов назвали такой кекс Безысходность.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • молоко – 5 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,25 ч.л.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять мисочку, куда вбить яйцо, засыпать сахар и ванилин, все хорошенько перемешать.
  2. Добавить масло с молоком и разрыхлителем.
  3. Еще раз перемешать и постепенно всыпать муку с какао, вымесить тесто до однородности.
  4. Разлить полученную массу по чашечкам.
  5. Поместить кекс в СВЧ на 5 минут.

Кекс в кружке по Дюкану

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У известного диетолога Дюкана есть множество рецептов, благодаря которым можно не просто похудеть, но при этом полакомиться чем-нибудь сладеньким. Например, кекс диетический в кружке. Готовится быстро и просто. Рецептура тоже совсем не сложная. Необычный вкус низкокалорийным кексикам придает помадка со вкусом апельсиновой цедры. Ее можно заменить на лимонную. Остальные же продукты стоит брать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • сахарозаменитель – 5 ч.л.;
  • творог – 1 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • ведра апельсина – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сухое молоко – 6 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • горчица – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с добавлением ванилина, сахарозаменителя, разрыхлителя, соли и сухого молока.
  2. Кружки смазать маслом, заполнить их на 2/3 тестом, отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  3. Сверху смазать помадкой из взбитых вместе творога, кефира, яичного белка, горчицы и цедры.

Как сделать кекс в стакане - секреты вкусной выпечки

Пирожное в кружке разделяют по способу приготовления и начинке. По классическом рецепту пирожное делают в микроволновке. По вкусу бисквита и начинке кексики могут быть такими:

  • апельсиновыми;
  • морковными;
  • яблочными;
  • ягодными;
  • банановыми;
  • шоколадными;
  • карамельными;
  • сливочными;
  • кокосовыми;
  • ванильными.

Тесто для любого из них должно иметь жидкую консистенцию, иначе бисквит не получится мягким и нежным. Сразу после выпекания не стоит доставать пирожное из кружки. Необходимо дать ему настояться и немного остыть. Вот еще несколько простых советов:

  1. Регулируйте время выпекания, начиная с 1-2 минут, а затем добавляя по 10 секунд. Так меньше риск передержать кекс.
  2. Микроволновка не делает выпечку румяной, поэтому для получения привлекательной корочки тесто и готовят на какао, ягодном соке или цедре цитрусовых.
  3. Не наполняйте взятую кружку на всю высоту, ведь кекс поднимется. Рекомендуется заливать на 2/3.

Видео: Маффин в кружке

sovets.net

Кекс в кружке в микроволновке

Этот рецепт шоколадного десерта — настоящая находка для сладкоежек всех возрастов, ведь готовится кекс в кружке в микроволновке на самом деле всего лишь несколько минут. Таким образом, имея под рукой самые простые продукты и воспользовавшись микроволновой печью, которая сейчас есть на каждой кухне, сладость к чаю вы сможете приготовить в любое время.

Всего-навсего необходимо смешать ингредиенты, перелить тесто в подходящую кружку, выждать 2-3 минуты — и кекс «Безысходность» готов! Как видите, никакой мороки и длительных часов у плиты — все предельно просто и доступно!

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • мука — 4 ст. ложки;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • темный шоколад — 20 г.

Кекс в кружке в микроволновке рецепт

Как сделать кекс «Безысходность»

  1. Замешивать тесто для кекса можно сразу в кружке, но все-таки лучше это делать в отдельной просторной и глубокой миске, чтобы перемешивать компоненты было удобнее. Итак, первым делом просеиваем сразу всю норму муки и какао.
  2. Добавляем сахар и перемешиваем сухие компоненты. Для ароматизации на данном этапе можно добавить щепоть ванилина или чайную ложку ванильного сахара, но это исключительно по желанию.
  3. В смесь сухих компонентов вводим крупное сырое яйцо, перемешиваем.
  4. Следом вливаем молоко комнатной температуры, вымешиваем пока еще густоватое тесто до максимальной однородности.
  5. Масло растапливаем до жидкого состояния на минимальном огне или же в микроволновой печи. Остужаем и переливаем в тесто, в очередной раз мешаем. В итоге должно получиться вязкое и однородное тесто шоколадного цвета.
  6. Заключительным штрихом натираем мелкой стружкой шоколад. Этот ингредиент в рецепте необязателен, но с ним кекс «Безысходность» будет иметь более выраженный шоколадный вкус.
  7. В последний раз перемешиваем тесто для равномерного распределения шоколадной стружки, а затем переливаем в чистую и сухую чашку/кружку. Не забываем, что не все материалы пригодны для микроволновой печи! Лучше всего отдать предпочтение керамической, стеклянной или фарфоровой посуде без позолоченных рисунков.
  8. Ставим нашу заготовку в микроволновую печь и устанавливаем максимальную мощность. Готовится шоколадный кекс в кружке в микроволновке порядка 2-3 минут (точное время зависит от некоторых особенностей и мощности конкретной микроволновой печи). Обратите внимание, что в процессе готовки кекс будет значительно подниматься, поэтому кружка должна быть заполнена тестом примерно наполовину.
  9. Готовый кекс «Безысходность» оформляем сахарной пудрой или, например, взбитыми сливками. Также хорошо сочетается со сладким кексиком домашнее мороженое.
  10. Кушать такой шоколадный десерт можно сразу из кружки, а можно выложить в другую удобную посуду.

Приступаем к дегустации! Элементарный кекс в кружке в микроволновке полностью готов. Приятного вам чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Как сделать кекс в кружке за 5 минут: рецепт с фото

Моя подруга – настоящая сладкоежка, которая не может устоять и отказаться от вкусной выпечки, а поскольку возиться с тестом и духовкой она не очень любит, она открыла для себя прекрасный вариант – готовить кексы в обычной чашке в микроволновой печи.

Такой десерт очень вкусный и питательный, для его приготовления нужно совсем немного доступных продуктов, а время приготовления занимает считанные минуты.

Поскольку моя подружка заботится о том, чтобы как можно больше людей узнало о прекрасной возможности наслаждаться свежеприготовленным десертом, мы сейчас поделимся его рецептом и подробно расскажем о нем.

  • Время приготовления: 8 минут
  • Инвентарь и кухонная техника: большая миска – 2 штуки, силиконовая или деревянная лопатка, миксер, кружка для выпечки, микроволновая печь, силиконовая кисть для смазывания.

Необходимые продукты

Для приготовления вкусного кекса в кружке с какао понадобятся следующие продукты:

  • молоко – 4 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 2,5 столовые ложки.;
  • сахар – 2 столовые ложки;

  • разрыхлитель – 1/4 столовой ложки;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • немного соли;
  • несколько ягод для украшения.

Тесто для такого нестандартного десерта должно быть жидким, излишек муки сделает готовое изделие жестким и не таким вкусным.

Как сделать кекс в кружке в микроволновке

Сейчас я поэтапно расскажу, как приготовить кекс в кружке в микроволновке в домашних условиях.

1. В глубокую миску нужно высыпать муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.

2. В глубокой миске взбить миксером яйцо, молоко и растительное масло.

Чтобы выжать из лимона как можно больше сока, положите его на 20 секунд в микроволновую печь, а после приступайте к выдавливанию.

3. В яично-молочную смесь всыпать немного сахарно-мучной смеси, перемешать, снова добавить и перемешать – и так за несколько раз, постоянно помешивая, ввести смесь из сухих ингредиентов, взбить массу до однородности. Во время приготовления теста нужно следить, чтобы крупинки и кристаллики сахара полностью растворились, в противном случае они сгорят во время выпекания в микроволновой печи и испортят внешний вид нашего десерта.

4. Керамическую кружку хорошо смазать изнутри растительным маслом при помощи силиконовой кисти и заполнить ее тестом на примерно треть высоты.

5. Заполненную тестом кружку нужно поставить выпекаться в микроволновку примерно на 1 минуту и 45 секунд при установленной мощности в 800 Вт.

Подсохшая булочка вновь станет мягкой и нежной, если ее обернуть влажной тканью и прогреть в микроволновой печи при высокой мощности в течение 10 секунд.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс в кружке – очень простой рецепт, с которым справится даже ребенок и начинающий кондитер, выполняя пошаговые рекомендации с фото процесса. После выпекания можно украсить быстрый кекс в кружке самыми разнообразными вариантами: свежие ягоды, глазурь из сметаны и сахара или любимый крем.

Мы же рекомендуем украшать кекс, выпеченный в кружке в микроволновке, белковым кремом, для приготовления которого понадобится взбить при помощи миксера один белок и 90 г сахарной пудры. Готовый белковый крем нужно красиво уложить на поверхности десерта ложкой или кондитерским шприцем с фигурной насадкой.

Данный рецепт крема идеален для шоколадного кекса в кружке по вкусу и цвету, насыщенного цвета выпечка с какао смотрится очень выигрышно на фоне белоснежного крема. Поверх крема можно расположить несколько свежих ягодок.

Выпечка в микроволновке не подрумянивается, как в духовке, поэтому не стоит ожидать от нее румяную и хрустящую корочку.

Советы и рекомендации по приготовлению

В качестве основных рекомендаций, как сделать кекс в кружке, можно выделить такие моменты:

  • муку желательно просеять, тем самым она обогатится кислородом, а выпечка будет очень нежной и воздушной;
  • чашку нужно лишь слегка покрыть изнутри тонким слоем растительного рафинированного масла, чтобы оно не дало готовому изделию специфический привкус и лишнюю калорийность.

Как только тесто при выпекании начало подниматься над краями чашки, микроволновку нужно выключить на несколько секунд для его опадания, после чего можно продолжать процесс приготовления.

Видеорецепт приготовления кекса в кружке

Хочу посоветовать вам посмотреть интересное видео о том, как можно приготовить необычный кекс в кружке за пять минут. Автор расскажет об ингредиентах, наглядно продемонстрирует процесс приготовления этого воздушного шоколадного чуда. Посетите ссылку и узнаете, каким образом можно приготовить маленький кулинарный шедевр в домашних условиях.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Рецепт шоколадного кекса в кружке, с которым мы вас познакомили, является базовым, и его можно совершенствовать в зависимости от предпочтений своей семьи – добавив в чашку с тестом орехи, кокосовую стружку, сок цитрусовых, зефир или ириски.

А какие интересные и необычные рецепты вкусной выпечки с применением микроволновой печи вы знаете? Расскажите о своём опыте выпекания кондитерских изделий, а также делитесь своими советами и наблюдениями в комментариях к статье. Мы очень надеемся, чтобы наши общие усилия придадут уверенности с своих силах начинающим поварятам, и они попробуют испечь легкие в приготовлении сладости и порадуют ими своих близких людей, а опытные кулинары оценят простоту и вкус быстрых кексов.

www.izyskon.com

Как сделать кекс в кружке по пошаговому рецепту с фото

Сегодня я расскажу о том, как быстро и вкусно приготовить кекс в кружке.

Когда я впервые сотворила кекс в чашке за 5 минут на своей кухне, я поразилась тому, что с таким минимальным продуктовым набором и количеством потраченного времени получается не просто выпечка на скорую руку, а маленький, изысканный десерт. Теперь путем экспериментов я определила для себя несколько любимых рецептов кекса в чашке. Спешу поделиться с вами.

Первым будет шикарный кексик с шоколадной начинкой. Второй, не менее вкусный, вегетарианский, без яиц на кефирной основе с бананом.

Для приготовления вам понадобится кружка из термостекла или чашка из качественной керамики объемом около 300 мл и микроволновка. Можно выпекать кексы по этим рецептам и в духовке. На запекание в духовке уйдет чуть больше времени (около 10 минут при температуре 180 °С).

Кекс в кружке с шоколадом

Итак, начнем с кекса с шоколадом. Я советую взбивать тесто для кекса венчиком в отдельной мисочке, чтобы он получился более мягким и воздушным (но можно смешивать ингредиенты прямо в кружке). Поскольку я не люблю приторно сладкого, сахара в моих рецептах немного. По желанию вы можете увеличить его количество, но не переборщите.

Потребуется времени: 8 минут. Получится порций: 2 порции. Кухонные принадлежности: кружка термостойкая объемом около 300 мл, миска для смешивания продуктов, венчик, ложка.

Необходимые продукты:

  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • столовая ложка молока;
  • 2,5 столовых ложки сливочного масла;

  • половина чайной ложечки разрыхлителя;
  • несколько долек черного или горького шоколада;
  • щепотка ванильного сахара.

  1. Для начала подготовим масло. Растопим его в микроволновке и немного остудим.
  2. Возьмем мисочку и взобьем в ней венчиком яйца с сахаром.
  3. В яично-сахарную смесь добавим молоко, остывшее масло и перемешаем.
  4. В эту смесь прибавляем муку с разрыхлителем, сахар и ванильный сахар, перемешиваем и взбиваем тесто венчиком.
  5. Кружку смазываем маслом и наливаем немного теста, кладем поломанный на кусочки шоколад и заливаем его оставшимся тестом.
  6. Выпекаем наш кекс в микроволновке 3 минуты на мощности 800 Ватт.
  7. Чудесный кекс с натуральным шоколадом готов. При желании можно украсить его сахарной пудрой и фруктами.

Подавайте с чашечкой ароматного чая или хорошего кофе. Читайте у нас также, как вкусно приготовить медовый кекс и кекс с черникой.

Вегетарианский банановый кекс в кружке за 5 минут на кефире

Еще более бюджетный, диетический вариант быстрого кекса в кружке с бананом. Но отнюдь не менее вкусного и питательного. Отлично подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто придерживается поста (сливочное масло замените на растительное).

Все продукты можно смешивать прямо в кружке. Следите, чтобы не было комочков (допустимы только банановые). Должно получиться однородное тесто сметанной консистенции.

Потребуется времени: 5 минут. Получится порций: 1-2 порции. Кухонные принадлежности: кружка термостойкая объемом около 300 мл, вилка для перемешивания.

Необходимые продукты:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла (растительного);

  • 2 чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/3 очищенного банана;
  • щепотка ванилина.

  1. Берем чашку, в которой будем делать кекс, и смешиваем в ней муку с разрыхлителем, сахар и ванилин.
  2. Перемешиваем все эти продукты.
  3. Прибавляем в сухую смесь 3 ложки кефира, растопленное и немного остывшее сливочное масло, все хорошенько перемешиваем в чашке вилочкой.
  4. Разминаем кусочек банана в кашицу и добавляем в тесто.
  5. Выпекайте в микроволновке на максимальной мощности две с половиной минуты. И желательно, чтобы еще пару минут кекс постоял в теплой микроволновке.
  6. Достаем готовый десерт и подаем к столу с теплым молоком, питьевым йогуртом или фруктовым соком.

Читайте также, как правильно приготовить кекс «Зебра» и вкусные —кексы со сгущенкой—.

Видеорецепт приготовления быстрого кекса в кружке

На этом видео можно увидеть, как приготовить быстрый кекс с какао в кружке за 3 минуты. Посмотрите и попробуйте приготовить этот чудный десерт.

Варианты приготовления кексов в кружке

Быстрые кексы в кружке приобретают все больше популярности. Шоколадные кексы готовят с добавлением какао, растворимого кофе, растопленного шоколада в зависимости от того, насколько насыщенный шоколадный вкус вы желаете получить в результате.

В тесто быстрых кексов добавляют либо молоко, либо сметану, кефир, йогурт или творог. Тоже на ваш выбор. Муку можно использовать и более полезную для здоровья, например: цельнозерновую, грубого помола или обычную разбавить отрубями или овсяными хлопьями.

Ориентируясь на свой вкус, добавьте в тесто орехи, сухофрукты, любимые ягоды или фрукты. В качестве начинки подойдут также варенье или джемы.

Поэкспериментируйте со своей микроволновкой. Обычно на запекание кексов в кружке уходит от полутора до трех минут. Если передержать, кексы получаются слишком сухими. Коль уже так вышло, пропитайте сухие кексы сиропом.

Украшайте свои кексы сахарной пудрой, кремом, кондитерской присыпкой, шоколадной или кокосовой стружкой, маленькими разноцветными конфетками типа M&Ms, крошками печенья, кукурузными хлопьями.

Читайте у нас, как правильно приготовить крем для кексов. Быстрые кексы в кружке – это простор для полета вашей фантазии и экспериментов на кухне.

Напишите нам о своих секретах приготовления кексов и о впечатлениях от наших. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club


Смотрите также