Кекс медовый рецепт


Готовим кекс со сладким медом

Достаточно простым, но весьма праздничным блюдом, можно считать медовый кекс. Если испечь его в красивой форме и в меру украсить, то фото этого лакомства можно будет выставлять хоть на обложку журнала. Простой рецепт позволяет сделать тесто за 10-15 минут, а в остальном дело за выпечкой. Так что, если у вас на пороге уже стоят гости, вы можете в течение часа приготовить для них вкусный и очень полезный десерт.

Особенности медового кекса

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.

Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным.

Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами.

Медовый кекс без сахара

Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Лимон целиком размолоть в блендере.
  2. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей.
  3. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь.
  4. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто.
  5. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла.

Приготовление дома:

  1. Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя.
  2. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром.
  3. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
  4. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
  5. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
  6. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса.
  7. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Пряный кекс с медом

Любителям пряностей этот рецепт придется по душе и по вкусу. Его фото не может передать того завораживающего аромата, который так манит отрезать один кусочек за другим.

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 230 г меда, кипяченая теплая вода – 150 мл, 120 г изюма, 0,5-0,75 стакана коричневого сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца, по 10 г молотой гвоздики и корицы, 20 г молотого имбиря.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, пряности смешать в мисочке.
  2. Сюда влить растопленный мед, масло и воду.
  3. Вмешать яйца по очереди.
  4. Все размешать и взбить миксером до однородности.
  5. Последним всыпать изюм и хорошенько перемешать.
  6. Выпекать в смазанной растительным маслом форме, в разогретой до 200 градусов духовке в течение приблизительно 1 часа.

Выбрав этот десерт, вы разнообразите сладкий стол, а сам кекс станет его главной изюминкой.

Видео-рецепт приготовления медового кекса

Поделиться:

Прокомментировать

vsedeserti.ru

Кекс медовый: рецепты ароматной выпечки

Кекс медовый - прекрасная альтернатива печеньям, вафлям и конфетам. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. В статье представлены интересные и несложные в исполнении рецепты. Желаем удачи на кулинарном поприще!

Медовый кекс в мультиварке

Список продуктов:

  • три яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соды;
  • мука – пара стаканов;
  • 10 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. меда (любой консистенции);
  • сахар – половина стакана.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар в указанном количестве. Взбиваем с помощью погружного блендера. Добавляем мед. Взбиваем.

Шаг № 2. В другую посуду высыпаем муку, соединяем с разрыхлителем. К ним добавляем соду (ее не надо гасить). Полученную смесь вводим в миску, в которой находятся яйца, мед и сахар. Взбиваем все это.

Шаг № 3. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Выкладываем тесто. Запускаем режим «Выпечка». На какое время следует установить таймер? Одного часа будет достаточно. После того как раздастся соответствующий звуковой сигнал, надо перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 минут аккуратно извлекаем кекс медовый из чаши. Как только выпечка полностью остынет, подаем ее к столу. И можно звать домочадцев пить чай.

Лимонно-медовый кекс на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотых сухарей;
  • два лимона;
  • по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
  • «Бренди» - 50 мл;
  • три яйца;
  • по 150 г кефира, сливочного масла и сахарной пудры;
  • 75 мл сока из лимона;
  • сахар – 200 г;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 1,5 стакана пшеничной муки (сорт не имеет значения);
  • чуть-чуть куркумы;
  • 1 ст. л. меда.

Практическая часть:

  1. Выкладываем на стол все, из чего мы будет готовить кекс медовый. Каковы дальнейшие действия? Разогреваем духовку (180 °C).
  2. Размягченное масло соединяем с сахаром. Взбиваем. Постепенно добавляем мед, сок из лимона, яичный желток и кефир. Это еще не все. Отправляем в миску цедру двух лимонов.
  3. Отдельно смешиваем муку с куркумой и пищевой содой. Добавляем все это в сливочную массу. Перемешиваем. В будущее тесто также надо добавить взбитый белок.
  4. Берем форму для кекса. Ее дно промазываем маслом и присыпаем сухарями. Выливаем тесто. Форму с содержимым ставим в духовку. Засекаем 30-40 минут.
  5. Достаем кекс из духовки. Дожидаемся, он полностью остынет. Затем поливаем его горячим сиропом. Приготовленным из сока лимона (50 мл), «Бренди» и сахара (50 г). Получается очень красиво и невероятно вкусно.

Постные медовые кексы

Продуктовый набор:

  • по ½ стакана сахара и растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. меда (любого сорта);
  • мука – 1,5 стакана;
  • соды - 1,5 ч. л. достаточно.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вливаем теплую воду. Добавляем сахар и мед в нужном количестве. Солим. Теперь вливаем рафинированное масло. Перемешиваем до тех пор, пока мед и кристаллы сахара не растворятся. Что дальше? В сахарно-медовую смесь засыпаем муку. Вымешиваем тесто с помощью венчика. Следим за тем, чтобы не было комочков.
  2. В качестве начинки мы будем использовать сухофрукты и орехи. Приступаем к их обработке. Сухофрукты промываем в проточной воде. Их можно класть в тесто целиком. А вот ядрышки орехов надо порубить ножом. Отправляем все это в тесто.
  3. Кладем на стол формочки для кексов. Каждую из них на 2/3 высоты заполняем тестом.
  4. Разогреваем духовку (200 °C). Отправляем в нее формочки с кексами. Они будут выпекаться 20 минут. Затем достаем их, охлаждаем и подаем на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой (необязательно).

Ваш муж и детки обязательно захотят попробовать постный медовый кекс. Рецепт не предполагает использования яиц. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах выпечки. Не верите? Вы можете сами в этом убедиться.

Рецепт медового кекса с черносливом

Ингредиенты:

  • ¾ стакана крепкого чая;
  • 2 ч. л. корицы;
  • чернослив – стакан;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соды (гасим соком лимона);
  • мука – 390 г;
  • два яйца;
  • 300 г меда (жидкого);
  • сахар – половина стакана.

Практическая часть:

  1. Для начала заварим крепкий чай. Убираем в сторону.
  2. Размягченное масло соединяем со сладкими компонентами, а именно с медом и сахаром. Вливаем чай. Туда же разбиваем яйца.
  3. В другой посуде перемешиваем сыпучие ингредиенты. Затем отправляем их в миску, где находятся яйца, мед и сахар. Перемешиваем.
  4. Чернослив промываем водой из-под крана. Кладем на бумажную салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла. Измельчаем чернослив и помешиваем его в тесто.
  5. Форму для запекания (диаметром от 25 см) обмазываем маслом. Обязательно присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Отправляем в разогретую духовку. При 160 °C кекс медовый будет выпекаться 30-40 минут. Его готовность можно проверить с помощью сухой лучины или зубочистки.

Французский рецепт

Список продуктов:

  • 100 мл молока;
  • по ½ ч. л. кориандра и имбиря (в молотом виде);
  • 300 г меда;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • 50 г фундука;
  • немного апельсиновой и лимонной цедры;
  • 220 г пшеничной муки и 30 г ржаной;
  • мускатный орех 1/8 шт.;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 4 гвоздики (приправа).

Приготовление:

  1. Молоко и мед прогреваем в одной кастрюльке. Доводить до кипения не надо. Остужаем их до 40 °C.
  2. Орехи отправляем на сковороду. Обжариваем, не добавляя масла. Затем измельчаем их в блендере.
  3. В миске соединяем два вида муки – ржаную и пшеничную. К ним добавляем перечисленные выше пряности, разрыхлитель, измельченные орехи, а также цедру лимона и апельсина. Перемешиваем. Это еще не все. Сюда же вливаем молочно-медовую смесь.
  4. Чашу мультиварки промазываем маслом и «припудриваем» мукой. Аккуратно выливаем тесто. Разравниваем.
  5. Запускаем режим «Выпечка». Через час у нас будет готов медовый кекс. Рецепт французской кухни придется по душе тем, для кого важен не только вкус, но и аромат десерта. В данном случае он получается просто потрясающим. А все благодаря добавлению пряностей.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится медовый кекс. Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. В качестве начинки подойдут: чернослив, варенье, ягоды и кусочки фруктов. Если вам хочется получить низкокалорийную выпечку, то выбирайте постные медовые кексы.

fb.ru

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

Содержание:

  • Мука — 1,5 ст;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Мед- 100 г;
  • Масло сливочное – 150 г.

Замешивание теста не займет много времени.

  • Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
  • Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
  • Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
  • Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
  • Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.

Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.

В тесто допустимо добавлять различные наполнители. Чтобы вкус был разнообразным, например, яблоки:

  • Яблоки – 2 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Этот ароматный и нежный десерт готовится просто и быстро:

  • Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
  • Яйца и сахар взбить.
  • Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
  • Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.

Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

Медовый кекс в мультиварке готовится несложно, а в результате получается пышный и сытный кекс без лишних хлопот:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.

Режим «Выпечка», время 1 час. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Медовый кекс в микроволновке – идея для завтрака или угощения за несколько минут:

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Мука – 4 ст.л
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.

Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол:

  • Вода – 1 ст
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Мука – 1,5 ст
  • Сода – 1.5 ч.л

В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.

Разложить в силиконовые формочки выше половины объема. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.

Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!

Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

Кефир лучше использовать покислее:

  • Кефир кислый – 100 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 0.5 ст.

Тесто приготовить совсем не сложно:

  • Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
  • Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  • Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.
  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
  • Мука 180 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кардамон – шепотка
  • Творог – 2 сл.л.

Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.

Смешать яичную смесь с шоколадной. Выложить в форму. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

Мед дает достаточную сладость для вкусной выпечки из духовки, к тому же, такой вариант полезнее и ароматнее:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.

Кексы по этому рецепту выпекаются в духовке:

  • Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  • Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  • Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  • Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  • Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке. 

  • Чтобы приготовить медовый кекс, рецепт можно взять любой из представленных. В любом случае будет достойный результат.
  • Если используется засахаренный мед, его необходимо расплавить, поставив в миску с горячей водой.
  • В тесто можно добавлять наполнители: орехи, изюм, фрукты. В каждом случае будет получаться новый рецепт любимой выпечки. Медово-ореховые кексы не только вкусны, но и калорийны.
  • Тесто не стоит взбивать долго, в идеале использовать венчик, тогда выпечка будет воздушной и нежной.
  • Духовку разогревают до 180°C, эта температура идеальна для выпечки кексов. Время выпекания около получаса. Если кекс в одной большой форме, то время может увеличиться.
  • В продаже есть силиконовые формы для выпечки кексов, больших и маленьких. Они очень удобны. Их не нужно ничем смазывать, а извлекать готовое изделие из них не составит труда. А вот металлические формы нужно смазать маслом, сливочным или растительным.
  • Готовность кексов проверяется с помощью зубочистки или спички. Если после протыкания кекса она остается сухой, то изделие готово. Если же спичка влажная или на ней мельчайшие частички кекса, то нужно отправить кекс в духовку еще на несколько минут.
  • Для украшения как шоколадных, так и любых других кексов отлично подойдет сахарная пудра, сироп или орехи. В магазинах продаются различные декоративные посыпки, которые также подойдут для украшения этого блюда.
  • Мед используется издревле. Его добавляют в различные блюда, ведь он дарит нежный аромат. Но этот продукт является сильнейшим аллергеном. Поэтому если на мед проявляется аллергия, то и в готовых изделиях он тоже может вызвать нежелательную реакцию. Это касается и шоколадной составляющей, если она есть в десерте.

mjusli.ru

Рецепт медового кекса - рецепт с фото

Рецепт медового кекса взяла в одном из кулинарных журналов. Дома завалялся засахаренный мёд, я его растопила и решила пустить в выпечку. Ну а дальше дело техники, сметанка всегда есть в холодильнике, думаю, её можно заменить на густую простоквашу или кефир большой жирности. Цедру для аромата можно снять не только с лимона, но и с апельсина или мандарина. В итоге получается вкусный и ароматный медовый кексик, который можно украсить по желанию глазурью или сахарной пудрой и парой ягодок для красоты!

Для приготовления медового кекса нам потребуется:

мука - 250 г;

сметана (можно заменить на густую простоквашу или кефир большой жирности) - 200 г;

масло сливочное - 150 г;

сахар - 100 г;

мёд - 100 г;

яйцо - 3 шт.;

крахмал - 30 г;

разрыхлитель - 1,5 ч. л.;

цедра лимона (можно заменить на цедру апельсина или мандарина) - 1 ч. л.;

соль - щепотка.

Подготовить продукты. Если мёд крупинками, лучше его растопить на водяной бане до жидкого состояния. Сметана подойдёт любой жирности. В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и крахмал, добавить соль и сахар.

Яйца вбить в удобную для взбивания посуду.

С помощью венчика взбить яйца в пышную пену.

Затем добавить сметану и хорошо перемешать.

Масло растопить и слегка остудить. Влить масло и мёд в яичную массу и хорошо перемешать.

Лимон вымыть и обсушить. Снять с лимона цедру.

Добавить цедру в жидкую масляно-яичную массу и перемешать.

Соединить жидкую масляно-яичную массу и сухую мучную смесь. Всё хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Тесто для медового кекса получится воздушным и не очень густым.

Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Я использовала металлическую форму для выпекания хлеба и кексов в виде кирпичика.

Выложить тесто в форму. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 45 минут.

Готовность медового кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс не очень увеличился в объёме, но текстура кекса меня вполне удовлетворила - мелкопористая и нежная. Аромат, конечно, благодаря мёду и цедре, просто ах! Слегка остудить кекс в форме, а затем достать и полностью остудить на решётке. 

Я не особо трудилась с украшением кекса, посыпала его сахарной пудрой и украсила свежими ягодками и мятой. Нарезать медовый кекс и подать к чаю.

Приятного чаепития!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru


Смотрите также