Кекс на сметане с изюмом рецепт


Рецепт: кекс на сметане с изюмом

Главная - Сладкая выпечка : Предлагаем рецепт простого и доступного кекса на сметане. В качестве начинки возьмите изюм или фрукты.
  • Мука - 3 ст.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана - 200 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сладкая выпечка Порций - 6 Время приготовления - 1 ч 0 мин Разотрите сахар с растопленным маслом. Добавьте яйца, перемешайте и взбейте. Соедините массу со сметаной, перемешайте и взбейте. Добавьте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте. В мягкое пышное кексовое тесто вмешайте распаренный изюм. Переложите тесто в подходящуюю по размеру форму, например, круглую 22-24 см. Выпекайте кекс в духовке при 200 градусах около часа. Чтобы изюм не обгорел на верхушке кекса, укройте форму с тестом фольгой, которую уберите минут за 10 до конца выпечки.

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепт дня

Отбивные из свинины в самом вкусном кляре ресторанного класса

| © pojrem.ru, 2011-2017. Перепечатка опубликованной информации и заимствование фотографий запрещены

pojrem.ru

Кекс на сметане с изюмом

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Чтобы приготовить кекс на сметане с изюмом, не надо быть великим кондитером или суперповаром. Достаточно иметь желание сотворить чудесный десерт для всей семьи и нужный, совсем небольшой набор продуктов. В моем доме эта выпечка частый гость, потому что всегда получается вкусной, сытной, недорогой и быстро готовящейся!

Ингредиенты для приготовления кекса на сметане с изюмом:

  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сметана 200 грамм
  3. Сахар 150 грамм
  4. Яйцо куриное 3 штуки
  5. Изюм 50 грамм
  6. Мука пшеничная (просеянная) 320 грамм (2 стакана) и 2 столовые ложки для формы
  7. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  8. Сода пищевая 1 чайная ложка (без горки)
  9. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  10. Соль щепотка
  11. Вода очищенная 200 миллилитров
  12. Пудра сахарная по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), духовка, форма для выпечки кекса (диаметр 20 сантиметров), плита, сотейник, кухонное полотенце, столовая ложка, чайная ложка, холодильник, пиала , чайник, дуршлаг, сито с мелкой сеткой, миксер или венчик, глубокая миска, деревянная шпажка, кухонные прихватки, решетка от духовки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, десертная тарелка.

Приготовление кекса на сметане с изюмом:

Для начала включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике очищенную воду. Тем временем кухонным ножом отделяем от общего количества сливочного масла 25 грамм. Смазываем им дно, а также внутренние стороны бортиков формы для выпечки кексов, присыпаем жир двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и ставим в холодильник до использования. Оставшееся масло разрезаем на кубики, отправляем их в небольшой сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не пригорал. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его ближе к приоткрытому окошку и остужаем жидкий жир до комнатной температуры. Теперь выкладываем на столешницу изюм, перебираем его, удаляя порченые плоды, а также сор любого вида, и откидываем в дуршлаг. Тщательно промываем сушеный виноград под струйками холодной проточной воды, отправляем в небольшую пиалу, заливаем кипятком из чайника и оставляем в таком виде на 10–15 минут или пока не разбухнет. Затем снова перемещаем его в дуршлаг, ополаскиваем водой и оставляем в раковине, пока не понадобится, чтобы стекла лишняя жидкость. Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные ингредиенты на средней скорости при помощи блендера либо миксера до пышной густой пены без крупинок, и пока смесь не увеличится в 2–3 раза.Дальше вливаем в нее сметану, остывшее сливочное масло, кладем немного соли, ванильного сахара и перемешиваем все до однородной консистенции. После этого гасим в миску пищевую соду столовым уксусом, снова все взбалтываем, вводим обсохший изюм и постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая кремообразное тесто средней густоты с небольшими комочками, примерно как на дрожжевые оладьи. Потом перекладываем готовое сладкое тесто в охлажденную форму для запекания и ставим в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем кекс в течение 35–40 минут. Спустя первые полчаса проверяем уже воздушное изделие на готовность.Просто вводим конец деревянной шпажки в мякоть выпечки и достаем. На ней остались влажные липкие комочки теста? Тогда выдерживаем кекс в духовом шкафу еще 7–10 минут, а если их нет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность десерту слегка остыть. Примерно через 25–30 минут перекладываем мучное чудо на металлическую решетку и полностью охлаждаем до комнатной температуры. После этого украшаем его любым декором, в моем варианте это сахарная пудра, посыпанная на поверхность кекса через сито с мелкой сектой. Кекс на сметане с изюмом, как и любая другая выпечка, подается комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия есть не желательно. Сервируют его на большом плоском блюде или сразу порциями на десертных тарелках. Вместе с такой сладкой выпечкой на стол ставят свежие, только приготовленные горячие напитки, например кофе, чай, какао, теплое молоко, домашний йогурт либо то, что больше нравится. Наслаждайтесь простой и вкусной едой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;

– альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;

– обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;

– вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2017

www.tvcook.ru

Кекс «Пушистик» — быстрый кекс на сметане с изюмом и орехами

Кекс «Пушистик»

Можно  сказать что в этот кекс влюбляешься с первого раза - когда прочтешь рецепт и понимаешь насколько он прост и незатейлив в наборе продуктов, а времени на приготовление  и выпечку уходим минимум, поэтому ваша семья всегда будет с вкусным и полезным десертом к чаю; когда пробуешь и понимаешь, что кекс действительно вкусный как с чаем, так и без него, а орешки, изюм и кусочки шоколада просто идеально сочетаются со вкусом ароматного теста выпечки; ну и… что немаловажно, кекс действительно очень пушистый, не крошится (!!!), отлично пропекается, и лично я влюблена в любую выпечку со сметаной, она получается невероятно вкусна и нежна!

Три яйца и пол стакана сахара мы взбиваем венчиком до однородности и увеличения массы, а лучше всего до полного растворения сахарного песка, либо используйте сахарную пудру, она намного быстрее растворяется при взбивании яиц в пену, и вы потратите на этот процесс намного меньше времени, да и воздушность массы будет намного больше.  Вводим один пакетик ванильного сахара или экстракта ванили несколько капель.

По стеночке добавляем 1/2 стакана сметаны и четыре столовых ложки растительного масла, теперь всё вымешиваем аккуратно венчиком, бережно и снизу вверх!

Теперь вводим муку  с половинкой чайной ложки соды и 4 столовых ложки крахмала (сухие ингредиенты смешайте все вместе отдельно и вводите в основную массу). Вымешиваем всю массу до полной однородности. Добавляем предварительно замоченные в коньяке или ликёре ягоды изюма и измельчённые ядра орехов, раздробленный шоколад, всё снова перемешиваем и масса готова к выпеканию. Смазываем форму маслом или выстилаем пергаментом, духовка наша разогрета до 180 градусов, выпекаем 40 минут до готовности! Вот и всё, готовый пушистый кекс посыпаем сахарной пудрой! Приятного аппетита!

Продукты для кекса:

  • Мука 1 ½ стакана
  • Сахар 0,5 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана 0,5 стакана
  • 4 ст.л. масло растительное
  • 4 ст.л. крахмал
  • Сода/разрыхлитель
  • Ваниль
  • Изюм/орехи/шоколад

lovelyspoon.ru

Простой кекс на сметане с изюмом и ванилью

После любой сытной трапезы душа просит сладенького. Вы со мной солидарны? Тогда предлагаю вашему вниманию очень простой домашний рецепт кекса на сметане. Его главные особенности ‒ легкость и скорость приготовления, а также легкодоступные ингредиенты. Приготовить вкусный сметанный кекс в домашних условиях очень легко ‒ просто воспользуйтесь этим подробным пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • сахар ‒ 150 гр;
  • куриные яйца‒ 2 шт.;
  • сметана 15-20% ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 0,5 гр;
  • сода — 1 ч.л. (без горки);
  • мука ‒ 300 гр;
  • изюм без косточек ‒ 100 гр.

Как испечь кекс на сметане в духовке

Первым делом нужно качественно промыть изюм. Лучше всего он отмывается в горячей воде. Просушиваем его бумажным полотенцем и смешиваем с 2 ст.л. муки из общего количества. Это нужно, чтоб изюмчик не осел на дно во время выпечки.

Включаем духовку на 180°C и принимаемся за взбивание яиц с сахаром и ванилином. Последний можно заменить пакетиком ванильного сахара, соответственно, уменьшив количество обычного. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Теперь, можно добавить сметану. Перемешиваем все на средней скорости миксера просто до объединения ингредиентов.

Пришел черед муки. Досыпаем ее небольшими порциями, предварительно смешав с содой. Каждый раз перемешиваем на низкой скорости миксера или вручную ‒ ложкой.

В последнюю очередь добавляем изюм, осторожно перемешиваем ложкой тесто, чтоб распределить его по всему объему.

Заполняем форму для кекса не более чем на ⅔ и отправляем в горячую духовку. Силиконовую форму для выпечки специально подготавливать не нужно, а вот металлическую лучше смазать маргарином и обильно обсыпать мукой.

Время выпечки 45-50 минут. Можно проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.

Готовый кекс просто вынимаем из формы. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусная выпечка для уютного домашнего чаепития готова. Приятного аппетита!

eda-offline.com


Смотрите также