Кекс по госту рецепт


Кекс с изюмом по ГОСТу

Самый вкусный кекс получается, если его готовить по рецепту, который был изобретен еще в Советском Союзе. Такая выпечка всегда получается вкусной, ведь соотношение ингредиентов в ней выверено до грамма. Чтобы узнать, как приготовить кекс с изюмом по ГОСТу, прочтите этот рецепт.

В чистую сухую миску выложите сливочное масло, дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Всыпьте к маслу обычный и ванильный сахар, а также соль. Взбейте миксером.

Не переставая взбивать масляную массу миксером на большой скорости, добавляйте в нее по одному сырому куриному яйцу. Взбивайте до полной однородности.

Муку дважды просейте через сито, чтобы та хорошенько насытилась кислородом. Затем смешайте ее с разрыхлителем, частями введите сухие ингредиенты в яично-масляную смесь.

Изюм залейте кипятком, дайте ему немного постоять. Если есть возможность, можно замочить изюм в холодной воде с вечера. Слейте с изюма лишнюю жидкость, обсушите его салфетками.

Разбухший изюм добавьте в тесто, хорошенько все перемешайте до получения однородной массы.

Возьмите форму для запекания кексов, смажьте ее растительным маслом. Выложите в форму тесто, разровняв его лопаткой. Затем сделайте вдоль кекса борозду. Запекайте в духовке при температуре сто семьдесят минут один час и двадцать минут.

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Кекс "Столичный" с изюмом по ГОСТу

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Ранее такой кекс можно было найти в любом магазине, хлебном киоске, а вот сегодня такие уже не продаются, но это вовсе не беда. Расскажу, как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу.

Внутри кекс очень мягкий и нежный, а вот снаружи он с приятной румяной корочкой. Такой кекс подают к чаю. Готовится выпечка очень просто, тем более что на замес теста вы не потратите много времени. Если не любите изюм, его можно не использовать или заменить на другие сухофрукты, например, курагу, чернослив.

Назначение: На завтрак / Для детей / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Молочные продукты / Мука / Масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 170 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Сахарный песок  — 170 Грамм
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Изюм  — 150 Грамм
  • Сахарная пудра  — По вкусу
Количество порций: 8-10

1

В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, взбейте миксером около 5 минут.

2

По одному вбейте куриные яйца, перемешивая после каждого, добавьте щепотку соли.

3

Промойте изюм в горячей воде и добавьте в тесто, перемешайте.

4

Муку соедините с разрыхлителем и порционно добавляйте к масляной смеси, перемешайте.

5

Переложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. По центру сделайте глубокий надрез.

6

Выпекайте в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 90 минут. Затем достаньте кекс из духовки и остудите, переложите его на тарелку.

7

Украсьте готовый кекс сахарной пудрой, нарежьте кусочками и подавайте к столу.

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3

Похожие рецепты: Подборки рецептов: Крем масляный63 Булочки с изюмом28 Яйца фаршированные27 Яичные салаты188 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Рецептов приготовления кексов большое количество, но самыми интересными являются рецепты по государственному стандарту со времен СССР. Столичный, творожный, ореховый кексы из натуральных продуктов многим напоминают вкус детства. Рецепт кекса столичного с изюмом разработан советскими опытными технологами и, соблюдая точную рецептуру, в итоге получается потрясающе ароматная и вкусная выпечка.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу — пошаговый рецепт

Любая кондитерская выпечка получится идеальной, если для приготовления использовать свежие натуральные продукты и строго соблюдать рекомендации. Рецепты по ГОСТу интересны тем, что вес ингредиентов выверен до грамма, это связано с тем, что на кондитерском предприятии на выходе все готовые изделия должны быть одинакового веса. Кекс прямоугольной формы с трещиной на плотной корочке и нежным мякишем внутри в СССР назвали «Столичным». Тесто дополняли изюмом, а готовое теплое изделие щедро посыпали сладкой пудрой.

Ингредиенты:
  • Мука (высший сорт) — 240 гр.;
  • Масло сливочное 82,5% — 175 гр.;
  • Мелкий сахар-песок — 175 гр.;
  • Изюм — 175 гр.;
  • Небольшие куриные яйца — 3 шт. (140 гр.);
  • Ванильный сахар — 1 пакет (8 гр.);
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
  1. Изюм без косточек тщательно промываем 4-5 раз в теплой воде и высушиваем на полотенце. Муку просеиваем.
  2. Прямоугольную форму для кексов (10х20 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой. Холодное сливочное масло на 2 минуты отправляем в большой миске в микроволновую печь, чтобы быстро его размягчить. Добавляем в масло соль, сахарный песок, ванильный сахар и взбиваем миксером, пока сахар не раствориться, и масса не станет пышной. Чтобы процесс взбивания проходил быстрее, используем мелкий сахар.
  3. Добавляем в готовую массу яйца (по одному) и продолжаем взбивать.
  4. В миску выкладываем подготовленный изюм и перемешиваем ложкой.
  5. Добавляем в воздушную массу с изюмом разрыхлитель, муку и замешиваем. Тесто получается густое и хорошо держит форму.
  6. Ароматное тесто отправляем в готовую форму, разравниваем и, чтобы при выпекании на корочке получить трещину, кондитерской лопаткой делаем посередине надрез.
  7. Отправляем форму в духовку при 160 градусах на 80 минут. Готовность выпечки проверяем тонкой деревянной палочкой, протыкаем посередине и, если она сухая, то изделие готово. Если сырая, то выпекаем еще 10 минут и проверяем.
  8. Готовый ароматный кекс остужаем, теплым вынимаем из формы, щедро посыпаем сахарной пудрой и подаем с любимыми напитками.

Рецепт из ржаной муки

Столичный кекс готовят еще с добавлением ржаной муки. Она сделает корочку изделия еще плотнее и вкуснее, а срок хранения кекса увеличится с 7 дней до 10 дней. Кекс выпекают большим прямоугольным или небольшими в специальной форме. Количество ингредиентов и приготовление соответствует классическому рецепту, только кроме пшеничной муки (100 гр.) добавляют в тесто ржаную (140 гр.). Готовый кекс остужают и посыпают сладкой пудрой.

Лимонный столичный кекс по ГОСТу

Добавление лимонного сока в тесто столичного кекса, сделает его невероятно пышным с легким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:
  • Мука (высший сорт) — 250 гр.;
  • Сахар-песок — 150 гр.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло 82,5% — 100 гр.;
  • Молоко 3,2% — 50 мл.;
  • Небольшие куриные яйца — 3 шт. (140 гр.);
  • Изюм (без косточек) — 100 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
Приготовление:
  1. Масло вынимаем из холодильника за 20 минут до приготовления кекса, для ускорения процесса можно размягчить в микроволновой печи. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок рукой, цедру натираем мелко. Промытый изюм заливаем на 10 минут горячей водой и высушиваем на полотенце.
  2. В миску выкладываем подготовленное масло, цедру лимона, мелкий сахар-песок, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока сахарный песок не раствориться. Для ускорения процесса песок можно заменить на пудру.
  3. Вливаем в получившуюся пышную смесь молоко, сок лимона, добавляем муку, подготовленный изюм, разрыхлитель и взбиваем на низкой скорости.
  4. Круглую или прямоугольную форму смазываем, присыпаем мукой и равномерно распределяем готовую ароматную смесь.
  5. Выпекаем вкуснейшее изделие при 160 градусах 55 минут. Лимонный кекс вынимаем, остужаем, щедро через ситечко посыпаем пудрой и подаем. Храним кекс в пакете для пищевых продуктов не больше 7 дней.

Творожный кекс с изюмом

Воздушный ароматный кекс, который по стандартам ГОСТ готовят из творога 18% жирности. Тесто дополняют большим количеством изюма и выпекают его в прямоугольной форме.

Ингредиенты:
  • Мука (высший сорт) — 150 гр.;
  • Сахар-песок — 165 гр.;
  • Пудра сахарная — 2 ст.л.;
  • Творог 18% — 130 гр.;
  • Сливочное масло — 75 гр.;
  • Небольшие куриные яйца — 2 шт. (80 гр.);
  • Изюм — 175 гр.;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Приготовление:
  1. Изюм промываем, заливаем горячей водой на 10 минут и высушиваем на полотенце.
  2. Масло в большой миске отправляем в микроволновую печь на 1 минуту. Добавляем мелкий сахар, чтобы быстрее растворился, и взбиваем миксером на средней скорости до пышного состояния.
  3. Творог протираем через сито и выкладываем в подготовленную массу. Хорошо взбиваем. Разбиваем в миску яйца и ещё раз взбиваем миксером.
  4. Добавляем в смесь подготовленную просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем миксером на низкой скорости.
  5. Подготовленный изюм вводим в тесто и перемешиваем ложкой.
  6. Форму (10х20) смазываем, присыпаем мукой и равномерно распределяем в ней подготовленное пресное тесто.
  7. Отправляем кекс в разогретую духовку при 170 градусах на 55 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной тонкой палочкой.
  8. Творожный ароматный кекс вынимаем, остужаем, посыпаем пудрой и подаем с горячими напитками.

Калорийность кекса

Все виды кондитерской выпечки являются высококалорийными. Столичный кекс по ГОСТу, приготовленный из сливочного масла повышенной жирности (746,71 ккал), муки высшего сорта (334, 86 ккал), куриных яиц (156,48 ккал) и изюма (267,79 ккал), в среднем на 100 гр. готового изделия имеет 408 ккал.

Но в умеренных количествах домашняя выпечка, приготовленная с любовью и душой, из натуральных качественных продуктов принесет организму только пользу.

attuale.ru

Кекс «Столичный» (по ГОСТу) | советский общепит

Изделия из теста сладкие

Кекс «Столичный» (по ГОСТу)

Кекс «Столичный»

        Кекс «Столичный» - одно из лучших кондитерских изделий советского времени, его рецептура была разработана в 30-е годы прошлого века.

        Тесто для этого кекса готовится с большим содержанием сливочного масла и изюма, для аромата добавляется ванильный сахар и лимонная цедра.

        Очень часто такой кекс готовился не со сливочным маслом, а со сливочным маргарином, что впрочем, вполне допустимо, особенно если использовать маргарин хорошего качества, но мы, всё же, рекомендуем использовать сливочное масло.

        Поскольку данный рецепт даётся по ГОСТу, количество почти всех ингредиентов указано в граммах, поэтому придётся пользоваться кухонными весами или мерным стаканом.

        Кекс «Столичный» (по ГОСТу). Рецепт

        Состав (примерно на 1 кг готового изделия, 8-10 порций):

масло сливочное – 220 гр.;

яйцо куриное – крупные – 3 шт. или мелкие – 4 шт. (общий вес яиц без скорлупы примерно 180 грамм);

мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.;

сахарный песок – 220 гр.;

изюм тёмный (без косточки) – 200 гр.;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

тёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка;

соль – 1 маленькая щепотка;

разрыхлитель теста – 5 гр. (половина стандартного пакета весом 10-11 грамм);

сахарная пудра (для обсыпки готового кекса) – 2 чайные ложки.

        Приготовление:

изюм тщательно промыть, залить тёплой водой на 10-15 минут, откинуть на сито и дать стечь всей воде.

        Муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито.

        Размягчённое сливочное масло миксером взбить с сахарным песком, солью, ванильным сахаром и лимонной цедрой (взбивать примерно 10 минут).

        Затем, не прекращая взбивание, постепенно добавить куриные яйца.

        Добавить подготовленный изюм и тщательно всё перемешать.

        После этого всыпать просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесить густое тесто, чтобы мука полностью соединилась с остальными продуктами.

        Форму для выпечки кекса (размером примерно 10 на 30 см и высотой 5-6 см) обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать мукой или молотыми сухарями.

        Выложить в форму приготовленное тесто, сверху посередине ножом, смоченным водой, по всей длине сделать неглубокий разрез (глубиной 1-2 см).

        Выпекать в духовке при температуре 160-170 градусов в течение 70-80 минут до полной готовности кекса.

        Форму с готовым кексом опрокинуть на стол, чтобы кекс выпал из формы, затем положить его обратно в форму и оставить до полного остывания, кекс становится особенно вкусным через 10-12 часов после выпечки.

        Готовое изделие посыпать через тонкое сито сахарной пудрой.

        Подавать с горячим чаем, кофе, отдельно можно предложить десертное вино, например, такое:

Кекс «Столичный»

Кекс «Столичный»

{Апрель 22, 2015} {Метки: выпечка сладкая}

sov-obshchepit.ru


Смотрите также