Кекс постный рецепт


Постный кекс из овощей и фруктов с маком, апельсинами, цукатами. Авторские рецепты постного кекса без яиц, молока и сливочного масла

Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.

Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.

Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!

Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!

Постный кекс – общие принципы приготовления    

Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.

Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.

Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.

Ингредиенты:

•    350 мл свежевыжатого сока моркови;

•    150 граммов очищенных спелых фиников;

•    две столовых ложки сахарной пудры;

•    двести миллилитров масла;

•    два стакана белой муки;

•    стакан цельнозерновой муки;

•    полторы чайных ложки разрыхлителя;

•    сто граммов любых очищенных орехов.

Способ приготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить нужное количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Орехи измельчить.

Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.

Форму смазать маслом.

Духовку разогреть.

Выложить тесто и выпечь кекс.

Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Постный кекс изюмно-ореховый

Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.

Ингредиенты:

•    четыре стакана белой муки;

•    два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

•    обычный граненый стакан масла без запаха;

•    по стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;

•    два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;

•    соль;

•    разрыхлитель (или чайная ложка соды);

•    чайная ложка перемолотой корицы.

Способ приготовления:

Приготовить яблочный отвар.

Порубить орехи ножом.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.

В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

Ингредиенты:

•    стакан белой муки;

•    один стакан мюсли и разными орехами;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    один стакан сахара;

•    двести граммов стружки кокоса;

•    сто граммов пропаренного кондитерского мака;

•    неполный стакан растительного масла;

•    маленькая баночка фанты.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Разогреть духовку.

Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

•    два стакана белой муки;

•    стакан свежевыжатого апельсинового сока;

•    пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    полстакана масла;

•    пятьдесят граммов орехов;

•    ванильный сахар либо пакетик ванили;

•    две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Орехи порубить.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Разогреть духовку.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

•    стакан ржаной муки;

•    полстакана сахара;

•    четверть стакана масла;

•    полстакана воды;

•    ложка разрыхлителя;

•    щепотка молотой корицы;

•    три средних яблока.

Способ приготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).

С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут пятьдесят.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

•    350 граммов мелко натертой тыквы;

•    стакан сахара;

•    сода или разрыхлитель;

•    стакан муки;

•    четверть стакана масла;

•    восемь-десять орешков;

•    сто граммов чернослива без косточек;

•    цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Орехи измельчить.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Замесить тесто.

Подготовить духовку.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Постный кекс «Медовый»

Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

•    полтора стакана белой муки;

•    стакан теплой воды;

•    две ложки липового или цветочного меда;

•    полстакана сахара;

•    полстакана растительного масла;

•    пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

В воде растворить мед и сахар.

Соединить медовую воду, масло.

Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.

Замесить однородное тесто.

Выпекать кексы минут двадцать.

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.

Ингредиенты:

•    полкило замороженной вишни;

•    два стакана муки;

•    полстакана  масла;

•    две столовые ложки порошка какао;

•    полстакана сахара;

•    ложка разрыхлителя;

•    по вкусу корица и ваниль;

•    две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Замесить тесто.

Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.

Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.

Вынуть, когда кекс полностью остынет.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.

Ингредиенты:

•    две мандаринки;

•    две чайные ложечки порошка какао;

•    одна чайная ложечка растворимого кофе;

•    две столовых ложки сахара;

•    столько же растительного масла;

•    стакана белой муки;

•    чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выжать сок.

Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

•    стакан крепкого только что заваренного чая;

•    полстакана сахара;

•    семь столовых ложек муки (с горочкой);

•    три ложки любого домашнего варенья;

•    столько же масла;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

•    на кончике ложки корица;

•    что граммов изюма;

•    немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Влить в мучную смесь масло и чай.

Замесить тесто.

Выложить в тесто оставшиеся компоненты.

Снова вымесить.

Выпекать от получаса до сорока минут.

Постный кекс – хитрости и полезные советы

  • Чтобы кексы без яиц и молочных продуктов получились вкусными, обязательно нужно использоваться качественную муку высшего сорта. Это ровно половина успеха.
  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Выпечка получится более воздушной.
  • Мука должна быть комнатной температуры. Если она хранится в холоде, перед приготовлением ее нужное количество нужно выдержать в комнате.
  • Лучше всего использовать не гашеную уксусом соду, а именно разрыхлитель. Он делает тесто на самом деле рыхлым при выпекании, тогда как с содой трудно добиться такого же результата.
  • Разрыхлитель – это смесь соды, крахмала и лимонной кислоты. Если его нет, можно печь кексы и с содой,  но выполняя некоторые обязательные условия. Сода должна быть непросроченной. Ее нельзя гасить по старинке, заливая уксусом в ложке, – это неправильно. Нужно смешивать соду и муку, причем на 250 граммов муки нужно полчайной ложки соды. Роль уксуса выполнят подкисляющие ингредиенты: фрукты, цитрусы.  
  • Не стоит произвольно менять количество указанных в рецепте ингредиентов. Кексы не прощают никаких вольностей. Единственное, что можно себе позволить, так это увеличить или уменьшить количество наполнителя либо заменить один наполнитель на другой.
  • Долго вымешивать постное тесто не нужно. Его компоненты смешиваются достаточно быстро и хорошо. При длительном вымешивании результат становится хуже.
  • Для постной выпечки лучше использовать маленькие формы. В них тесто обязательно пропечется. Кексики в виде американских маффинов, выпеченные в силиконовых формах, получаются особенно удачно.

zhenskoe-mnenie.ru

Постные кексы

Постные кексы по своим вкусовым качествам практически ничем не уступают сдобной выпечке, где традиционно используются яйца, сливочное масло, молоко или кефир. Десерт на воде и варенье получается пышным, сладким и ароматным. В тесто можно добавлять абсолютно любой джем либо варенье, орехи, мак или изюм — каждый раз кексы будут отличаться новым оригинальным вкусом, что поможет разнообразить меню во время поста.

  • пшеничная мука 2 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • варенье 6 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • 9% уксус 0,5 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • лимонный сок 0,5 ч. л.

  1. В глубокой миске соединяем воду, соль, сахар и варенье. Подойдет любой джем, фруктовое пюре или варенье без косточек. Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу, опираясь на степень сладости варенья или джема, который вы будете добавлять в кексы. Если сироп приторно-сладкий, сахар можно вовсе не класть.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.
  3. Добавляем соду, гашенную уксусом, немного ванили и постепенно вводим муку, просеивая ее через сито. Сначала тесто может показаться комковатым, но при постоянном помешивании через 3-4 минуты оно станет однородным. Консистенция должна получиться достаточно густой — тесто должно тянуться за ложкой.
  4. Распределяем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3 объема. Подойдут абсолютно любые формы для кексов: железные формочки слегка смазываем маслом, силиконовые оставляем сухими или вкладываем внутрь бумажные капсулы.
  5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  6. Для украшения кексов готовим лимонную глазурь: в небольшую пиалу насыпаем сахарную пудру и разводим ее лимонным соком.
  7. Глазурью можно просто покрыть кексы или украсить их узорами — для этого аккуратно переливаем лимонную глазурь в плотный канцелярский файл и аккуратно срезаем уголок. В результате получится удобный инструмент для рисования.
  8. Наносим любой рисунок на поверхность кексов, чтобы они приобрели более нарядный вид.
  9. Даем глазури немного времени, чтобы она застыла, и подаем постные кексы к столу.

Внутри они получаются пористыми, немного влажными, отлично пропекаются и остаются мягкими на второй день.

webpudding.ru

Постные кексы шоколадные

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Винегрет, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты на день рождения, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салат с капустой, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салат МимозаТорт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи на кефире, Лепешки, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Блины на молоке, Ватрушки, Беляши, Штрудель, Маффины, Чизкейк, Хачапури, Пирог с капустойВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Картошка в мультиварке, Куры в мультиваркеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, В кляре, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Каши на молоке, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквы, Картофельная запеканка, Манная каша, Курица в соусе, Голубцы ленивые, Рыбные котлеты, Запеканки в мультиварке, Рисовая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыСамогон домашний, Домашнее вино, Домашнее вино из винограда, МорсКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Джем на зиму, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Сок на зиму, Маринованные опята, Варенье домашнее, Консервирование, Без стерилизации, ЛечоНа день рождения, Новогодний столКартошка с мясом, Курица с картошкойИтальянская кухня, Французская кухня

Как приготовить постные кексы шоколадные: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Процесс приготовления очень прост: В чашу с мукой добавить сахар, какао, разрыхлитель, тщательно смешать. Разбавить теплой водой. Затем долить растительное масло и еще раз все перемешать. Готовое тесто выложить в формы.

Очень простые в приготовлении и вкусные кексы с какао!Понравилось простота рецепта

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как получить красивый желтый кекс?Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Сколько выпекать кексы в духовкеСколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

Как разрезать воздушный кекс и не помять его?Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Как украсить маффиныКак украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Какао-порошок - 374 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Какао-порошок, Разрыхлитель, Растительное масло, Сахар, Вода

1000.menu

Постный кекс: рецепт

Постный кекс с шоколадом – это находка для сладкоежек, даже если они не держат пост и не слишком озабочены вопросами похудения. Его можно готовить как в духовке, так и в мультварке. Тесто получается нежное и в меру влажное. Итак, постный кекс и пошаговый рецепт с фото:
  • 1,5 стакан мука
  • 1 стакан сахар
  • 1 стакан Вода
  • 6 ст.л. какао
  • 5 ст.л. масло растительное
  • 1,5 ч.л. разрыхлитель
  • 10 грамм ванилин
  • для подачи пудра сахарная
  1. Приготовим порошковое тесто. Для этого смешиваются все компоненты в виде порошка, которые в него войдут: мука, сахар, какао, разрыхлитель и ванилин.
  2. В стакан теплой воды влейте масло, перемешайте и добавьте к сухим компонентам. Теперь замешивайте до тех пор, как масса не станет похожа на однородный шоколадный пудинг
  3. Осталось залить тесто в форму.
  4. И запечь. Требуемые условия: 200 градусов в духовке и 30 минут (может, немного больше), смотрите по готовности. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой и подавать.

Отсутствие таких важных компонентов для выпечки, как молоко, яйца или кефир, останется совершенно незамеченным. Постный шоколадный кекс отлично сочетается с шоколадным сиропом. Но и без него обязательно вам понравится. Можете проверить!

velikij-post.ru


Смотрите также