Кекс с клубникой рецепт


Кекс с клубникой - рецепт с фото

Кекс с клубникой - вкуснейшая выпечка, которую можно подать к вечернему чаю своим родным, а можно угостить и гостей. Очень ароматный, с влажной, нежной структурой кекс лучше всего оставить после выпечки для созревания на 5-6 часов. Необычайно вкусно!

Для приготовления кекса с клубникой понадобится:

яйца - 2 шт.;

сахар - 150 г;

масло сливочное - 100 г;

сметана - 100 г;

мука высшего сорта - 180 г;

разрыхлитель - 1,25 ч. л.;

цедра лимона - 1 ч. л.;

соль - щепотка;

клубника свежая - 200-250 г;

сахарная пудра для посыпки.

Яйца разбить в глубокую посуду, добавить щепотку соли.

Немного яйца взбить миксером и добавить сахар, продолжая взбивать. Взбивать минут 5 до пышной белой массы.

Далее добавить размягченное сливочное масло, снова взбить массу.

Сюда же добавить и сметану, также все взбить до однородности.

Добавить цедру лимона.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать массу ложкой.

Тесто получится по консистенции, как густая сметана или крем.

Небольшую форму для кекса застелить пергаментом и смазать немного сливочным маслом. Выложить в форму тесто.

Клубнику нарезать пластинами и выложить сверху на тесто. Чуточку посыпать сахаром.

Выпекать необычайно вкусный, нежный и ароматный кекс с клубникой в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 45-50 минут (до сухой лучинки). Готовый кекс остудить, оставить на 5-6 часов для созревания, прикрыв его пищевой пленкой. После этого кекс посыпать немного сахарной пудрой, нарезать на части и подать к столу. 

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

rutxt.ru

Кексы с клубникой

По-женски » Кулинария » Рецепты » Десерты и выпечка

Пышные кексы на взбитых яйцах можно разнообразить любой начинкой. Самая вкусная начинка для воздушного ванильного и в меру сладкого теста – смородина, вишня, клубника, земляника, малина или абрикос. Летние фрукты и ягоды делают кексы и аппетитными, и невероятно вкусными.

Ингредиенты: • 120 г сливочного масла • 120 г белого сахара • Слегка неполный стакан муки • 5 ягод клубники • 5 г ванильного сахара • Щепотка мускатного ореха • 2 крупных яйца • 3 г порошка корицы

• Щепотка соли

• 50 мл молока

Рецепт приготовления с фото

1. Яйца взбейте до пены миксером, кухонным комбайном или венчиками.

2. Всыпьте сахар в желтую яичную смесь.

3. Масло комнатной температуры положите в миску с яйцами, молоком и сахаром. Взбейте снова смесь. Брусок масла должен быть мягким, иначе кубики будут плохо растворяться.

4. Всыпьте отмеренные порции корицы, мускатного ореха и ванильного сахара.

5. Вмешайте медленно ложкой пшеничную муку.

6. Замесите в меру густое тесто, похожее по консистенции на крем.

7. Подготовьте силиконовые формы, вложив в каждую из них бумажную корзинку. Ничем ее смазывать не нужно, ведь тесто на масляной основе. Вложите по одной ложке теста в каждую форму. Его должно хватить на 10 пышных кексов с клубникой.

8. Помытую клубнику порежьте небольшими кусочками.

9. В каждую силиконовую формочку с яичным тестом вложите как можно глубже клубничную нарезку по центру.

10. Отправьте ванильные кексы с клубникой выпекаться в разогретую духовку. Выпечка должна подрасти и стать румянее. Бумажные формы защитят низ кексов от подгорания.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Кекс с клубникой: рецепты, фото :

Кекс с клубникой – быстрый, вкусный и очень вкусный десерт, для приготовления которого нет необходимости приобретать много продуктов, а также тратить много сил и времени. Делать такое простое лакомство можно совершенно разными способами, используя разные продукты.

Мы решили описать только самые востребованные и популярные рецепты.

Кекс с клубникой: рецепт со сметаной

В приготовлении такого ягодного десерта нет ничего сложного. Но чтобы получить пышное и нежное лакомство, вам необходимо строго следовать всем рецептурным требованиям.

Итак, чтобы приготовить вкусный кекс с клубникой, необходимо запастись следующими продуктами:

  • яйцами куриными крупными – 4 шт.;
  • сметаной высокой жирности – 200 г;
  • сахаром свекольным – 250 г;
  • мукой белоснежной – 300 г;
  • содой пищевой гашеной – ½ десертной ложки;
  • маслом подсолнечным – 5 мл (для смазывания посуды);
  • клубникой свежей крупной – около 200 г.

Делаем бисквитное тесто для клубничного кекса

Прежде чем выпечь кекс с клубникой в духовке, следует правильно замесить тесто. Яичные белки соединяют вместе с сахаром и растирают добела, используя большую ложку. Далее к ним добавляют сметану, хорошенько мешают и на некоторое время оставляют в стороне.

Пока сахар тает, приступают к обработке белков. Их сильно взбивают миксером до получения стойкой и пышной массы. После этого ее выкладывают к желткам и сметане, а затем хорошенько мешают.

Далее к полученной массе добавляют гашеную соду и постепенно всыпают просеянную муку. Перемешав все ингредиенты, получают однородное и вязкое бисквитное тесто, которое сразу же подвергают термической обработке.

Готовим ягодную начинку

Кекс с клубникой, фото которого вы можете увидеть в данной статье, требует использования только свежей ягоды. Ее хорошенько моют в дуршлаге, а затем очищают от плодоножки.

Если вами была приобретена крупная клубника, то ее необходимо разрезать пополам. Если ягода мелкая, то ее можно использовать в целом виде.

Как правильно формировать клубничный десерт?

Кекс с клубникой следует формировать в глубокой форме. Ее смазывают маслом (желательно подсолнечным), а затем выкладывают все приготовленное тесто. Далее полуфабрикат украшают свежими ягодами. Их можно выкладывать хаотично, а можно образовать какой-либо рисунок (по усмотрению).

Процесс выпечки ягодного кекса

Кекс с клубникой, рецепт которого предусматривает применение сметаны, выпекается в духовке не очень долго. Полуфабрикат помещают в заранее разогретый шкаф и готовят около 55 минут. При этом температура в духовке должна держаться на отметке 200 градусов.

Как красиво подать кекс к семейному столу?

Приготовив клубничный десерт в духовке, его сразу же вынимают из формы. Если оставить кекс в посуде до полного остывания, то потом вам будет проблематично достать его в целом виде.

Поместив десерт на тортовницу, его обсыпают пудрой или какао, а затем делят на порционные куски. Подавать такое красивое и очень вкусное лакомство к обеденному столу желательно вместе с крепким и горячим чаем.

Выпекаем шоколадный кекс с клубникой в мультиварке

Для приготовления такого десерта следует использовать кулинарный жир. В качестве него необходимо использовать не сливочное масло, а очень качественный и дорогой маргарин. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать шоколадный кекс с клубникой, нам понадобится:

  • кефир нежирный – 1,5 стакана;
  • клубника свежая – около 300 г;
  • сахар свекольный – 1 стакан;
  • соль поваренная – несколько щепоток;
  • маргарин хороший – 200 г;
  • белоснежная мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • какао или сухой шоколадный напиток типа «Несквика» – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 5 мл (для смазывания емкости устройства).

Готовим тесто

Основа для такого кекса готовится в два этапа. Сначала хорошенько взбивают куриные яйца, а затем добавляют к ним свекольный сахар и нежирный кефир. Тщательно перемешав ингредиенты, их на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к подготовке другой части теста.

К мягкому маргарину добавляют несколько раз просеянную муку и хорошенько перетирают его в крошку. Далее к крошке всыпают какао-порошок, разрыхлитель и поваренную соль.

Получив сыпучую основу, к ней вливают смесь из яиц, сахара и кефира. Перемешав компоненты, получают довольно вязкую массу шоколадного цвета.

Процесс формирования и выпечки в мультиварке

Для формирования такого десерта следует использовать чашу мультиварки. Ее смазывают маслом (любым растительным), а затем выкладывают все подготовленное тесто. Выровняв поверхность кекса при помощи ложки, на нее поочередно помещают половинки клубники. В таком виде полуфабрикат накрывают крышкой и устанавливают режим выпечки или жарки. В этой программе кекс с клубникой готовят на протяжении часа.

За 60 минут десерт должен стать мягким, пышным и румяным.

Преподносим кекс к семейному столу

После того как шоколадный десерт будет выпечен в мультиварке, его аккуратно вынимают из чаши и располагают на большой тортовнице. К столу такой кекс преподносят в теплом виде. Хотя и уже в остывшем состоянии он обладает очень нежной текстурой и приятным вкусом.

Перед подачей клубничного лакомства к столу его обсыпают сахарной пудрой или молотой корицей. Нарезав десерт на средние куски, его преподносят членам семьи или приглашенным вместе с чашкой чая.

Подведем итоги

Теперь вам известно два способа приготовления клубничного кекса. Первый десерт готовится очень быстро. Он получается нежным и буквально тающим во рту. Что касается второго, то для его приготовления вам понадобится немного больше времени. Такой кекс получается намного калорийней и сытней, нежели первый. Это связано с тем, что для его создания используют маргарин. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто масло сливочное. Мы не рекомендуем это делать. Ведь такой кулинарный жир способствует получению клеклой основы.

Также следует отметить, что, помимо маргарина и сметаны, клубничный кекс можно готовить с использованием кефира или простокваши. Данные ингредиенты позволят получить пышный и мягкий десерт.

www.syl.ru

Клубничный летний кекс. Ингредиенты: сливочное масло, мука, разрыхлитель

ОПИСАНИЕ

Для этого нам потребуется свежая клубника и тортовая мука. Нет тортовой не печалимся делаем с обычной. Форма желательно высокая,съемная,кекс хорошо при выпечке поднимается. У меня форма 23 см.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг лист

Новый шопинг лист

фотоотчеты к рецепту11

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Разогреть духовку до 180 гр. Форму смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки.

Смешать тортовую или обычную муку солью и разрыхлителем в отдельной емкости. Клубнику очистить и порезать на половинки, крупную на четверть.

Взбить масло с сахаром до мягкого состояния, примерно 3 мин. Добавить яйцо, молоко и ванилин. Перемешать все с мукой.

Перелить в форму. Клубнику выложить поверх теста. Присыпать сахаром 2 стол.л, желательно крупным. Поставить в духовку на 10 мин. Затем снизить тем-ру до 160 гр и готовить еще 50 мин.

Достанем из духовки дать остыть. Разрезать на порции и подаем с взбитыми сливками или мороженым.

Приятного аппетита.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также