Кекс сметанный рецепт


Кекс на сметане - простые пошаговые рецепты приготовления, фото и видео

Не знаете, что приготовить из сметаны? Когда хочется вкусной выпечки и особенного настроения, есть простой способ создать нужную атмосферу. Возьмите на заметку пару рецептов сметанных кексов, как раз на такой случай. Заварите ароматный чай, пригласите близких за стол ­– приятный вечер, который запомнится надолго, обеспечен.

Особенности сметанных кексов

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше, она будет радовать вас несколько дней. Единственный недостаток кекса на сметане – на его выпекание уходит немного больше времени.

Вариантов приготовления блюда – масса. Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке. Массу для блюда готовят более пышной, нежной или рассыпчатой.

Хотите порадовать близких, не проводя долгие часы на кухне? Вам подойдет кекс на сметане в мультиварке, для которого нужны продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Зебра

Чтобы приготовить красивый и невероятно нежный мраморный кекс, возьмите:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.

Последовательность:

  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Из творога и сметаны

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.

Инструкции:

  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

Инструкции:

  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

В силиконовых формочках

Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

  • сахар мелкий – 140 г;
  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • варенье – 10 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты.
  3. Тесто для кексов получится густой консистенции. Разложите его по формочкам, заполняя на 1/3, сверху налейте немного варенья и еще теста.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Видеорецепты приготовления кексов

Посмотрите несколько видеорецептов вкусной выпечки на сметанной основе. Если у вас остался цитрусовый жмых после приготовления напитков, испеките апельсиново-сметанный кекс. Приводит в восторг запах кофе? Наполните дом волшебными ароматами кофейной выпечки. Порционные кексы с изюмом, украшенные глазурью, шоколадной стружкой и вишенкой однозначно понравятся любителям сладких блюд. Каждый десерт готовится быстро: замесить тесто и испечь блюдо займет не больше часа.

Апельсиновый сметанный кекс

Как приготовить кексы с изюмом

Кофейные кексы из сметаны

sovets.net

Нежные кексы на сметанной основе

Сегодня практически в каждом доме существует свой «фирменный» рецепт кексов: у кого-то это высокий пышный кекс с ягодами и изюмом, а у кого-то маленькие шоколадные маффины. Словом, это на сегодняшний день очень вкусный и весьма востребованный десерт. Поэтому мы решили поделиться рецептами и показать, какими бывают кексы на сметане.

Пышный традиционный кекс

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз хорошенько ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и хорошенько перемешать.

Духовку нагреть до 180О, а формочку обработать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45 минут при стабильной температуре. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии! Также Вашему вниманию предоставляется фото этого замечательного лакомства.

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи  или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметанку, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче не стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Четыре средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

Поделиться:

Прокомментировать

vsedeserti.ru

Кекс на сметане – рецепты сметанного кекса

Мы поделимся с вами рецептами приготовления кекса на сметане, которые наверняка придутся по вкусу всем членам семьи. Готовить сметанные кексы одно удовольствие! Быстро, легко, а главное вкусно!

Кекс на сметане в формочках

Домашние кексы, приготовленные на сметане – десерт, который понравится всем членам семьи. Готовятся они очень быстро, а их нежный вкус не оставит равнодушным ни одного человека. Такие кексы можно готовить не только на повседневной стол, но и на праздничный.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны
  • 2 яйца
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм
  • Ванилин
  • Мука – 400 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить кексы в формочке на сметане:

Прежде всего, необходимо приготовить тесто. Яйца необходимо смешать со сметаной и сахаром и хорошо взбить, потом постепенно в тесто вводится просеянная мука, чтобы не было комочков.

Когда тесто будет хорошо перемешано и станет однородным, следует добавить соду и еще раз все хорошо перемешать.

Когда тесто станет похожим по консистенции на сметану, необходимо при желании добавить изюм или другие сухофрукты, а также ванилин или ванильный сахар.

Готовое тесто разливается по формочкам, изготовленных из силикона, чтобы было легче доставать кексы.

Духовка разогревается до 220 градусов и в нее, на 20 минут ставятся формочки с будущими кексами.

Готовые кексы достать из духовки, дать им немного времени остыть и выложить из формочек на тарелку.

Кекс на сметане с изюмом

Вкусные кексы, приготовленные с изюмом – настоящая радость не только для детей, но и взрослых. Готовятся они очень быстро, поэтому ими можно порадовать членов семьи даже утром.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4
  • Сметана – 100 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • 2 ст. муки
  • Сода на кончике ножа
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Пудра сахарная
  • Ванилин.

Как приготовить кекс с изюмом на сметане:

В глубокую тарелку вбить яйца, добавить к ним ванилин и сахар и хорошо растереть до получения однородной массы. Потом добавить оливковое масло и сметану и хорошо перемешать.

В полученную массу постепенно ввести муку с содой, чтобы тесто было льющимся и однородным.

Изюм промыть, а потом просушить на полотенце, выложить в тарелочку, посыпать небольшим количеством муки, чтобы все изюминки покрылись мукой, и добавить их в тесто.

Выложить готовое тесто на 2/3 в формы из силикона или другие, но только тогда нужно будет смазать их маслом, чтобы кексы не пристали.

Поставить кексы в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать мину 20-30 в зависимости от размеров кексов.

Готовность выпечки можно проверить с помощью обычной спички или зубочистки. Готовые кексы немного остудить, выложить на тарелочку и посыпать сахарной пудрой.

Кекс на сметане в мультиварке

В мультиварке можно приготовить очень вкусные и восхитительные блюда, в том числе и кексы. На все приготовление уйдет минимум времени – необходимо только замесить тесто и выложить его в форму.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • Ванильный сахар
  • 20 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 10 столовых ложек муки
  • 1 стакан 15% сметаны
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить в мультиварке кекс на сметане:

Сметану выложить в глубокую тарелочку, добавить к ней соду и ванильный сахар и все хорошенько перемешать.

Охлажденные яйца взбить с сахаром в густую пену и добавить их сметанную смесь.

Сливочное масло растопить и постепенно ввести в тесто, а потом добавить просеянную муку, чтобы в тесте не было комочков.

Чашу мультиварки смазать маслом и перелить в нее тесто.

Готовить кекс нужно в мультиварке 1 час в режиме «Выпечки».

Готовый кекс достать и посыпать сахарной пудрой.

Простой кекс на сметане

Все хозяйки любят радовать членов своей семьи вкусными десертами. Кексы – одно из самых простых, но очень вкусных блюд, которое нравится всем.

Ингредиенты:

  • Сахар – неполный стакан
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 3
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Маргарин – 100 грамм
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить на сметане простой кекс:

Выложить в чашу миксера сахар и яйца и взбить их до получения густой пены.

В яичную смесь добавить сметану и соду, гашенную уксусом, перемешать.

Маргарин растопить в микроволновке или на плите, на самом маленьком огне и вылить его в тесто, добавить муку и перемешать.

Переложить тесто в смазанные маслом формочки и выпекать кексы в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Кекс из творога и сметаны

Творожный кекс со сметаной готовится очень быстро, а его нежный вкус и восхитительный аромат понравится даже самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • 200 грамм жирного творога
  • Соль
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч.л соды
  • Сахар – 1 ст.
  • 50 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить кекс из сметаны и творога:

В глубокую тарелочку необходимо разбить яйца, а потом туда же выложить сахарную пудру или сахар и хорошенько взбить с помощью миксера.

Сливочное масло растопить и добавить его к яичной смеси.

В будущее тесто добавить соль, соду и жирный творог – чем жирнее, тем лучше. Все хорошо вымешивается.

В самом конце необходимо ввести в тесто просеянную муку и вымешать так, чтобы не было ни одного комочка.

Формочки для кексов подготовить – смазать их маслом и выложить в них на 2/3 тесто, потому что во время приготовления оно еще поднимется.

В хорошо разогретую духовку поставить кексы и выпекать их до готовности.

Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс без яиц на сметане

Приготовить вкусные и очень нежные кексы может позволить себе любая хозяйка. Если в холодильнике не нашлось яиц – то в этом нет трагедии, поскольку готовить вкусную выпечку можно и без них.

Ингредиенты:

  • Лимонная цедра
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 200 грамм
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Масло растительное 7 ст. ложек.

Как приготовить кекс на сметане без яиц:

Цедру с лимона необходимо снять очень аккуратно и подготовить изюм, промыв его и хорошо просушив на полотенце.

В глубокую тарелку переложить масло растительное и сахар и смешать все.

В смесь сахара и масла добавить кефир, соду, лимонную цедру, высушенный изюм и муку. Тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы выпечка получилась вкусной и нежной.

Духовку разогреть до 180 градусов, а тесто выложить в смазанные маслом и посыпанные манкой формы.

Выпекать кексы в духовке на протяжении 40 минут – готовность проверять зубочисткой. Если она будет сухой, то значит, что выпечка готова.

Готовые кексы достать из духовки и дать им немного времени остыть. Достать кексы из форм и переложить их на блюдо. При желании, выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс на сметане и майонезе

Для того чтобы приготовить вкусные кексы, которые понравятся не только родным, но и гостям, можно воспользоваться универсальным рецептом. Кексы на майонезе и сметане получаются всегда, даже у самых неопытных хозяек.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 250 мл. майонеза
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл. сметаны.

Как приготовить кексы на майонезе и сметане:

Сахар и яйца выложить в глубокую тарелку и взбить их миксером.

В яичную смесь добавить сметану и майонез и перемешать все.

В тесто добавить соду и муку, все тщательно перемешать, чтобы не было ни одного комочка.

В силиконовую формочку переложить тесто и поставить в разогретую духовку.

Температура в духовке должна быть примерно 200 градусов, а время приготовления 15-20 минут.

Готовую выпечку достать из духовки и оставить ее на несколько минут, чтобы она немного остыла.

Достать из формочек кекс на сметане  и посыпать их сахарной пудрой.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Кекс на сметане – лучшие рецепты приготовления сметанного кекса

Самые лучшие рецепты приготовления кекса на сметане для отличных хозяек. Кекс является одним из самых лучших и популярных десертов.

Это кондитерское изделие получило свое название от английского «cakes», что в переводе означает пирожное, которое выпекается на дрожжевом тесте. Сегодня имеется довольно много самых разнообразных рецептов приготовления этого отличного десерта на сметане. Вот только несколько из них.

«Зебра»

Кекс со сметаной «Зебра» украсит любой стол. Для его приготовления понадобятся:

2 яйца;

полбанки сгущенки;

250 гр. сметаны;

половина столовой ложки сливочного масла;

0,5 стакана сахара;

0,5 ст. ложки какао-порошка;

1 ч. ложка негашеной соды.

Взбить в глубокой посуде сгущенку, яйца и сметану, постепенно подмешивая сахар. В полученную смесь ввести муку и соду.

Полученное тесто разделить на две равных доли, после чего в одну из них ввести какао-порошок и хорошо вымешать, а вторую часть оставить как есть.

Выложить в форму слоями подготовленное тесто и выпекать при 200 ˚C. После чего сахарной пудрой обсыпать готовые кексы на сметане.

Кекс на сметане и воде

Кекс рецепт со сметаной и водой, представленный ниже является довольно простым в приготовлении и в тоже время довольно вкусным. Для приготовления понадобятся:

2 яйца;

треть стакана питьевой воды;

2 ст. ложки сметаны;

3/4 стакана сахара;

125 гр. маргарина для выпечки;

2 стакана пшеничной муки;

1 ч. ложка негашеной соды;

треть ч. ложки соли;

ванильный сахар.

Перемешать все вышеперечисленные ингредиенты смешать и взбить при помощи миксера. После чего кексы на сметане в формочках, смазанных маслом, поместить в духовку при 180˚C и оставить выпекаться в течение 35 минут.

Кекс на сметане с маргарином

Для этого довольно вкусного десерта вам будут необходимы:

200 гр. сметаны;

2 яйца;

200 гр. маргарина для выпечки;

1 стакан сахара;

2 стакан пшеничной муки;

0,5 ч. ложки гашеной соды;

соль.

Кексы сметана маргарин готовятся довольно быстро, поскольку вначале необходимо маргарин растопить, а после подвергнуть охлаждению, но не до застывания. После в маргарин необходимо добавить все ингредиенты. Требуется перемешать тесто до однородной консистенции. Размешивать надо очень тщательно, чтобы не образовались комочки.

Тесто поместить в форму, чтобы выпечь кекс сметанный и выдержать в духовом шкафу 30-35 минут при 180 ˚C.

Перед тем как подавать к столу десерт, можно его обсыпать сахарной пудрой.

Сметанный шоколадный кекс

Вкусные кексы на сметане, как впрочем, и остальные аналогичные кулинарные изделия готовятся довольно быстро, и получаются нежными, мягкими, очень ароматными и вкусными. И при этом они съедаются даже быстрее, чем готовятся. Итак, для того чтобы приготовить такую шоколадную вкуснятину, потребуются:

300 гр. пшеничной муки;

150 гр. сметаны 10% жирности;

3 яйца;

250 гр. сахара;

100 гр. сливочного масла;

100 гр. шоколада;

1 ч. ложка разрыхлителя для теста;

2 ст. ложки коньяка;

ванилин по вкусу.

Вначале необходимо все подготовленные продукты, кроме шоколада, перемешать до однородной консистенции. Тесто для кекса должно напоминать очень густую сметану. После, чего измельчить шоколад в крошку. Если кекс печь с применением молочного шоколада, то он получается намного ароматнее.

Подготовленное тесто тщательно перемешать с покрошенным шоколадом, после чего полученную массу вылить в форму для выпекания.

Форму с тестом поставить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 ˚C, и выпекать час.

Имеется довольно важный момент приготовления подобного десерта. Поскольку в процессе выпечки довольно хорошо поднимается, то форму необходимо заполнять тестом не до самых краев. В идеале форму нужно наполнять чуть больше чем наполовину, как показан кекс на сметане с фото.

Кекс на сметане рецепт «Вкусняшка»

Это кондитерское изделие совершенно точно соответствует своему названию. Для его приготовления потребуются:

Ингредиенты:

1 стакан сахара;

3 яйца;

300 гр. жирной сметаны;

125 гр. маргарина для выпечки;

1 стакан сухофруктов;

9 ст. ложек (с горкой) пшеничной муки;

2 ч. ложки  разрыхлителя для теста;

ванилин на кончике ножа.

Кекс из сметаны рецепт:

Заблаговременно требуется замочить сухофрукты, для того чтобы они разбухли.

При помощи миксера или блендера взбить на большой скорости сахар, яйца и ванилин.

Растопить маргарин, после остудить и ввести в него сметану. После смешать яичную и сметанную смеси между собой.

Просеять пшеничную муку, смешать с разрыхлителем для теста и после соединить с заранее приготовленной смесью.

В приготовленное тесто ввести сухофрукты, перемешать и влить в форму для выпекания. Поместить форму, в духовку, разогретую до 180 ˚C и выпекать 40 минут.

Творожно-сметанный кекс с изюмом и цукатами

Для приготовления творожно-сметанного кекса понадобятся:

мука пшеничная – 250 гр.;

крахмал картофельный – 100 гр.;

яйцо куриное – 5 шт.;

творог 15% жирности – 200 гр.;

домашняя сметана большой жирности – 0,5 стакана;

сметана 20% жирности - 0,5 стакана;

сахарный песок – 250 гр.;

соль – 2/3 ч. ложки;

сода – 1/2 ч. ложки;

лимонная кислота – 2 шепотки;

изюм – 50 гр.;

ванилин – 2 щепотки;

цукаты ананасовые – 50 гр.;

мак;

масло сливочное;

пудра сахарная.

Как приготовить сметанный кекс с творогом:

Разбив яйца, отделить белки от желтков, после чего необходимо на время белки поставить в холодильник.

При приготовлении кекса сметанного с творогом, заранее протертым сквозь сито, необходимо смешать его с растертыми добела с половиной сахара желтками.

Смешать 150 грамм муки с содой и крахмалом и ввести в тесто.

Добавить предварительно ошпаренный кипяток и подсушенный изюм, и мелко порезанные цукаты.

Белки, охлажденные в холодильнике взбить миксером с лимонной кислотой и солью, постепенно всыпать сахар и взбить в плотную белковую массу. Ввести в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх, оставшуюся муку.

Формы для выпекания обязательно смазать и маком посыпать обильно дно, а бока только немного.

Формы в которых находится кекс с сметаной должны быть заполнены не более чем на две трети объема.

Маленький кекс на сметане фото рецепт, которого вы видите необходимо выпекать в течение 25 минут при 220 ˚C. Кекс с изюмом на сметане можно проверить на готовность деревянной шпажкой, при хорошо пропеченном кексе она останется сухой.

Вынуть готовый сметанный кекс рецепт с фото, которого приведен выше, через 10 минут. Украсить кекс сахарной пудрой.

Кекс сметанный в мультиварке

Для приготовления этого вкуснейшего десерта в новомодной мультиварке понадобятся:

Ингредиенты:

сахарный песок – 2 стакана;

яйцо куриное – 4 шт.;

масло сливочное – 100 гр.;

разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;

какао-порошок – 4 ч. ложки;

ванилин – 1 пакетик;

сметана 18% жирности – 5 ст. ложек.

Как приготовить кекс сметанный в мультиварке:

Готовя кекс на сметане в мультиварке можно также добавить сухофрукты и орехи.

В яйца необходимо ввести ванилин, сахар и тщательно миксером все взбить.

На медленном огне растопить сливочное масло, после чего остудить его до комнатной температуры.  Чтобы приготовить кекс в мультиварке сметана перемешивается с маслом.

Яйца, взбитые с сахаром соединить со сметаной и маслом, всыпать муку с разрыхлителем для теста и перемешать. Должна получиться светлая масса, которую необходимо разделить на две одинаковые доли.

Ввести в одну часть теста какао и тщательно перемешать. Масса должна приобрести темный цвет.

В середину емкости мультиварки по очереди выложить ложку светлого теста, после ложку темного, и так далее слоями.

Готовить кекс из сметаны в мультиварке в режиме выпечки в течение одного часа. Также можно украсить кекс со сметанным кремом и приятного чаепития.

Сметанный кекс в хлебопечке

Однажды у нас осталась сметана, и чтобы добро не пропадало, решил испечь сметанный кекс сметанник, к тому же готовить его довольно просто, тем более в хлебопечке. Для его приготовления понадобилось:

Ингредиенты:

яйцо куриное – 3 шт.;

сахарный песок – 100 гр.;

сметана – 200 гр.;

мука пшеничная – 375 гр. или 2 стакана;

изюм -50 гр.;

сода -1 ч. ложка;

сахар ванильный – 1 пакетик.

Как приготовить сметанный кекс в хлебопечке:

В емкости взбить венчиком слегка сахар и ваниль с яйцами. После того сахар растворится ввести сметану и тщательно перемешать.

В этом рецепте, вводится в кекс сметана масло не нужно, а для воздушности добавить гашеную соду.

После полученную смесь вылить в емкость для хлебопечки, и добавить сверху муку. Включить режим «Кекс», включающий в себя функции замеса теста и выпекания, длящийся примерно 1ч. 50 минут.

Сметанный кекс с яблоками

Вкуснейший кекс с прослойкой из яблок посередине. Минимальные трудозатраты и при этом потрясающий результат. Для приготовления необходимо:

Ингредиенты:

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

маргарин для выпечки – 200 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

сахар – 1 ст. ложка;

яблоки очищенные – 250 гр.;

сметана – 200 гр.;

лимонный сок или уксус;

сода негашеная – 1 ч. ложка.

Кекс сметанный рецепт:

Растопить маргарин, после чего дать ему охладиться.

Миксером взбить яйца с сахаром, после чего соединить с маргарином, сметаной и продолжить взбивать. Ввести муку и соду. Тесто тщательным образом размешать при помощи миксера.

Предварительно очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, натереть на терке. Половину получившегося теста выложить в форму для кекса, после чего укладывается слой натертых яблок, а поверх – оставшееся тесто. Форму отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 ˚C на 50 минут. После того как кекс готов, дать ему остыть и вынуть из формы.

Кекс сметана рецепт, которого прост в приготовлении, вы можете разнообразить, добавив по своему вкусу и желанию изюм, орехи и курагу. В общем, дать свободу своему воображению. Готовьте на радость себе и близким.

viva-woman.ru


Смотрите также