Кекс столичный с изюмом рецепт по госту


Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

В мою кулинарную книгу

Как, оказывается, легко готовить выпечку по строгим и понятным рецептам ГОСТа. Все четко вымерено, просчитано, результат всегда предсказуем. Ведь очень важно знать, что твои труды наверняка увенчаются успехом.

В моей кулинарной жизни были случаи, когда блюдо, приготовленное по казалось бы понятному рецепту, уходило в мусорное ведро. Обычно в таком рецепте где-то закралась ошибка или автор неправильно рассчитал пропорции. Но рецепты по ГОСТу этим не грешат. Разработанные ведущими специалистами в кулинарии, проверенные десятилетиями и личным опытом миллионов людей, такие рецепты заслуживают оказаться на первых страницах всех кулинарных книг. Вот и я не смогла пройти мимо:)

Поняла, что созрела приготовить этот легендарный «Столичный» кекс с изюмом, как раз и форма подходящая имеется (долго же она ждала своего звездного часа). Прикинув свои силы и наличие времени, метнувшись в ближайший магазин за пачкой масла и изюмом я приступила к волшебству.

Ингредиенты:

  • 175 г подтаявшего сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 175 г изюма
  • 240 г муки
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом

Духовку включаем разогреваться до 160 градусов. Пока суть да дело — она и нагреется. Масло должно быть подтаявшим, мягким. Кладем в глубокую емкость 175 г масла и столько же сахара, а также щепотку соли. У меня пачка масла весом 180 г, поэтому ушла целиком. Начинаем работать миксером и соединяем масло с сахаром в пышную белую массу.

Затем добавляем яйца, по одному.

Изюм следует тщательно помыть и вымочить 10 минут в горячей воде. Затем сливаем воду, а изюм добавляем в тесто и перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и половинку чайной ложки ванильного сахара. Миксером продолжаем замешивать тесто до гладкости и однородности.

При помощи силиконовой лопатки перекладываем тесто в форму для кекса. Классический вариант — форма в виде буханки хлеба. Форму я не смазывала, ведь тесто содержит в своем составе почти пачку масла (а такое тесто не липнет к форме). Отправляем форму с тестом в духовку, но прежде пройдемся лопаткой вдоль теста по самому центру, нарисовав борозду. В этом месте у готового кекса будет располагаться фирменный «хребет». Выпекаем кекс «Столичный» при температуре 160 градусов в течение 80-100 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой, проткнув его в самом толстом месте. Абсолютно сухая зубочистка — кекс готов.

Румяная корочка, пятна изюма и невероятно нежная рассыпчатая ароматная мякоть — это все, что вам нужно знать о кексе по ГОСТу, чтобы принять решение и начать его готовить. Ну и конечно сахарная пудра, много сахарной пудры, покрывающей поверхность кекса. Приятного аппетита!

vkusno-blog.ru

Кекс столичный с изюмом: рецепт по госту

Высшим пилотажем кулинарного мастерства считается умение стряпать вкусную выпечку. Однако даже неискушенным в этой области любителям сладкого вполне по силам одолеть некоторые премудрости обращения с тестом. И вовсе нетрудно испечь, например, тот же знаменитый кекс столичный с изюмом. Рецепт по ГОСТу доступен всем желающим.

Для многих вкус детства – это вкус знаменитой советской выпечки. Ее рецепты были под контролем государственного стандарта – ГОСТа. Вот и ГОСТ приготовления столичных кексов неподражаем до сих пор. Главной его особенностью является большое количество изюма. Каждый кусочек мягкого сливочного теста практически распадается во рту, а изюм придает вкусу сладкую пикантность. Кексы, испеченные по знаменитому рецепту, не теряют своих качеств и на следующий день. Более того -  чуть более сухое тесто еще больше раскрывает сочность изюма. При этом сделать такую вкуснотищу в домашних условия вполне реально, и никаких особенных продуктов не потребуется. Единственный нюанс – нужно строго придерживаться пропорций ингредиентов.

Кекс столичный: рецепт с фото пошагово

Чтобы сделать настоящий столичный кекс, необходимо усвоить главное правило: все продукты для теста нужно смешивать теплыми. Не горячими, а именно комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
  • 300 г сахара или сахарной пудры;
  • 250 г некрупного черного изюма;
  • 4 яйца;
  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Если используем сахар, то измельчаем его до состояния пудры блендером. Высыпаем в глубокую миску.
  2. Размягченное масло добавляем к сахару и миксером делаем из этих продуктов мягкую пену.
  3. Постоянно взбивая тесто, добавляем яйца.
  4. Далее всыпаем изюм.
  5. Добавляем муку, соль, разрыхлитель и ваниль.
  6. В форму для выпекания аккуратно выкладываем полученную смесь. В середине делаем глубокий поперечный надрез – тогда в процессе приготовления тесто не разломится в неподходящем месте для выхода пара.
  7. В разогретую до 200 градусов духовку ставим кекс и выпекаем его 50 минут.
  8. Готовую выпечку нам нужно присыпать пудрой из сахара и дать остыть. Нарезаем на кусочки в холодном виде.

Читайте также:

Вкусный кекс с изюмом

Еще один вариант столичного кекса с добавлением изюма можно приготовить без разрыхлителя и миксера.

Ингредиенты:

  • 200 г просеянной муки высшего сорта;
  • 180 г масла (жирного сливочного);
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г крупного изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст. л. пудры сахарной для присыпки;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 30 г маргарина;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. С помощью венчика взбиваем масло с сахаром до пушистой пены.
  2. Добавляем яйца и опять хорошо взбиваем.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Высыпаем в смесь.
  4. В стакане смешиваем 1 ч. л. муки, лимонную кислоту и соду. Это домашний вариант разрыхлителя.
  5. Медленно засыпаем муку, ваниль, соль и разрыхлитель в тесто.
  6. Емкость для выпекания кекса тонким слоем смазываем маргарином, выкладываем смесь, по центру делаем надрез.
  7. Разогреваем духовой шкаф до средней температуры (около 180 градусов), ставим тесто. Выпекаем около 60 минут.
  8. Горячую выпечку обсыпаем пудрой. Даем остыть и извлекаем из формы. По желанию можно нарезать порционно и еще раз обсыпать сахарной пудрой. Кекс готов.

Особую неповторимость вкусу сливочного кекса придает сочетание с черным чаем.

Готовим любимый советский десерт в мультиварке

Современные хозяйки по достоинству ценят возможности мультиварки. Ведь даже советский кекс можно приготовить в этом полезном новомодном приспособлении.

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 3 средних куриных яйца;
  • 200 г домашнего сливочного масла или густой сметаны;
  • 1 ст. черного изюма сладких сортов;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя;
  • 1 ст. л. ванили;
  • ½ ст. пудры сахарной;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Сахар, яйца и масло хорошо взбиваем венчиком или миксером.
  2. Промываем холодной водой изюм и засыпаем его в смесь.
  3. Просеянную муку, соль, сухой разрыхлитель и ваниль добавляем в наше тесто.
  4. В чашу мультиварки аккуратно перекладываем смесь. Выбираем функцию «Выпечка» и ставим таймер на 100 минут.
  5. Еще горячий кекс обильно присыпаем пудрой из сахара, разрезаем на ломтики средней толщины. Подаем с чаем или какао.

Читайте также:

Если вы не мыслите себя без выпечки и готовы потратить пару часов времени, то кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – то, что вам точно понравится. Готовить его совсем нетрудно, а вот равнодушных к нежному вкусу этого мучного изделия не останется. Душистый чай и ломтик ароматного кекса – замечательный способ вернуться в детство!

ladyspecial.ru

Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Порций: 8   Время приготовления: 100 28. 11. 2015

Сколько же существует вкусностей, которые мы помним с детства, к примеру, кекс “Столичный” с изюмом (рецепт по ГОСТу) наверняка пробовал каждый. Нежная сдоба с вяленым виноградом была одним из любимых десертов. И сегодня его вполне можно приготовить дома, к тому же рецепт легкий. Точно следуйте всем указаниям, и вы не разочаруетесь в результате.

  • двести сорок грамм муки;
  • сто семьдесят пять грамм сливочного мала;
  • сто семьдесят пять грамм сахара;
  • три куриных яйца;
  • сто семьдесят пять грамм изюма;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • для посыпки сахарная пудра.
  • 1.Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно размякло. Хорошенько промойте изюм и просушите его. Затем сложите мягкое масло в мисочку и добавьте сахар. Взбейте эти ингредиенты с помощью миксера.

    2.По одному добавляйте в масляную смесь яйца, непрерывно взбивая после каждого. В результате у вас должна получиться пышная и светлая масса.

    3.Теперь всыпьте в тарелку обсушенный изюм.

    4.Введите в маслянистую смесь просеянную муку и разрыхлитель. Перемешивайте все ложкой (не миксером). Тесто готово. Форму для него лучше брать прямоугольную, но, в принципе, это не важно. Форму следует смазать маслом и только после это выкладывать в нее тесто. Разровняйте ложкой поверхность и сделайте по центру продольную линию. Так в готовом изделии у вас появиться та самая «фирменная трещинка».

    5.Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте в нее форму. Выпекайте кекс где-то полтора часа (время может увеличиться минут на десять). Чтобы удостовериться в его готовности, возьмите деревянную палочку и воткните ее в тесто. Если она вышла сухой, то кекс пропекся и его можно вынимать.

    Кекс “Столичный” с изюмом готов! Не забудьте присыпать его сверху сахарной пудрой. Если кушать кекс сразу же после выпечки, когда он еще горяч, то по краям будет немного крошиться. Лучше дать ему немного постоять (сутки), тогда кекс будет не только легко резаться, а станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Примечания: 1.Для приготовления столичного кекса берите некрупные яйца. Если же у вас они большие, то возьмите два целых яйца и один желток от третьего.

    2.Готовая выпечка может храниться в течении недели, не черствея и не теряя своих вкусовых качеств.

    moiris.ru


    Смотрите также