Кекс свердловский рецепт


Свердловский кекс

5 7 оценок

Когда мне было 10 лет, мы с родителями переехали жить в другой город. Там местный хлебокомбинат выпекал и продавал Свердловский кекс. Он очень быстро завоевал наши сердца, хотя вернее сказать желудки :-) , и стал нашим любимым десертом к чаю.

Я уже давно уехала жить в другой город и совсем забыла про этот кекс. А недавно, когда мы были в гостях у родителей, мама дала нам к чаю тот самый и такой нами любимый Свердловский кекс. Вкуснотища была неописуемая…

И вот уже вернувшись домой, я подумала – а почему бы самой не испечь такой кекс? Пусть у нас в любой момент будет возможность приготовить эту вкусную выпечку и попить чаю. Так что предлагаю вам оценить мой рецепт.

Если вы соберетесь печь Свердловский кекс и обнаружите, что у вас немного не хватает изюма, то лучше не готовьте совсем. Изюма в кексе должно быть много!

Тесто должно быть очень густой и тягучей консистенции. Форму для выпечки нужно заполнять тестом на 2/3, потому что в процессе выпекания оно поднимется.

Где-то в середине процесса выпечки верх кекса растрескается. Не расстраивайтесь, так и должно быть.

Готовый кекс можно полить сахарным сиропом, можно сделать сахарную глазурь, можно покрыть его белковой массой. Я делаю смесь из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Легкий аромат и кислинка цитруса великолепно оттеняют вкус и запах сладкого кекса.

Попробуйте приготовить Свердловский кекс и убедитесь как легко и непринужденно можно приготовить вкуснейшую выпечку для всей семьи.

Свердловский кекс фото

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм;
  • Молоко сгущеное — 85 грамм;
  • Сахар — 110 грамм;
  • Масло сливочное — 130 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Изюм — 130 грамм;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Винный уксус — 1 чайная ложка;
  • Вино сладкое или ликер — 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра — 5 столовых ложек;
  • Вода — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Как приготовить свердловский кекс:

В глубокой миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Шаг 2

Добавляем в масло сгущенку и продолжаем смешивать. Затем по одному вбиваем яйца.

Шаг 3

К масляной смеси просеиваем муку, добавляем сахар и ванильный сахар и продолжаем взбивать.

Шаг 4

Соду гасим уксусом и выливаем в тесто.

Шаг 5

Добавляем вино.

Шаг 6

Изюм промываем, обсушиваем и кладем в тесто.

Шаг 7

Вымешиваем густое тягучее тесто.

Шаг 8

Смазываем силиконовую форму для выпечки растительным маслом и заполняем на 2/3 тестом.

Шаг 9

Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 170-200 градусов в течение 1 часа 10 минут.

Шаг 10

В миске смешиваем сахарную пудру, воду, лимонный сок и смазываем верх кекса.

tastylive.ru

Свердловский кекс

1) Изюм и вишню предварительно замочите в коньяке (или сладком вине).

В чем бы вы ни собирались замачивать изюм, в первую очередь промойте его горячей водой. Пропустить этот шаг можно только в том случае, если у вас свежайшая партия мягких и ароматных сухофруктов.

Переберите изюм, освободите его от сора, засохших черенков. Положите изюм и вишню в дуршлаг и сполосните кипяченой водой. Затем переложите в миску и залейте кипятком. Подержите в горячей воде 10-15 минут, а затем слейте воду. Если вам нужен мягкий изюм для запеканок, пирогов, печенья, фруктовых смесей, оставьте его в мисочке до тех пор, пока он немного не набухнет. Просушите перед использованием и обваляйте в муке.

2) Разогрейте духовку до 170С.

3) Заблаговременно (примерно за 1-2 часа) достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало совершенно мягким.

Размягченное сливочное масло взбейте в пышную массу. Добавьте сахар и еще раз тщательно взбейте.

4) Понемногу добавляем сгущенку, хорошенько взбивая.

5) Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар. Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции.

6) Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к масляно-яичной смеси. Вливаем десертную ложку вина, всыпаем изюм и вишню, перемешиваем.

7) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 170С около часа.

8) Только когда кекс испекся и вы его достали, готовим сироп:

60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Чуть остужаем и поливаем кекс. Сироп застывает и потихоньку кристаллизуется.

www.koolinar.ru

Кекс «Свердловский»

Зеленый горошек по‑французски

( 5 / 5 )

Арбулястра

( 4.5 / 5 )

Зеленый салат с лимонной заправкой

( 4 / 5 )

Салат с сыром

( 4.4 / 5 )

Картофельный салат с чесноком

( 4.3 / 5 )

Красный салат

( 4.3 / 5 )

gotovim-edim.ru


Смотрите также