Кекс творожный по госту рецепт
Кекс творожный - рецепт по ГОСТу
Самое время окунуться в детские мечты, поделиться ими со своими детьми, разделить светлые воспоминания с теми, кто вам дорог… У каждого из нас в детстве был повод мчать в кулинарию за углом школы, чтобы вновь и вновь протягивать детской рукой монетки и получать в ответ заветное лакомство, приводящее в восторг своим ароматом, вкусом, воздушной текстурой. Среди немногочисленного ассортимента советских кулинарий одним из выдающихся шедевров был и остается творожный кекс. Ароматный, душистый, пахнущий просто невероятно сливочно-сладко! Сколько его было съедено, и сколько еще могло бы быть съедено, если бы детские молочные зубки могли откусывать и откусывать, пачкать нос в сахарной пудре и пачкать! Жаль, что советские кулинарии канули в лету со всеми детскими радостями, но хорошо, что остались те далекие советские ГОСТы. И по этим самым ГОСТам мы можем испечь тот самый кекс, подать его на полдник с молоком или с чаем, и рассказать за этими семейными вкусными посиделками немало удивительных историй из детства уже своим детям, или просто вспомнить с друзьями те далекие шаловливые времена… Точная рецептура, качественные продукты, немного детского волшебства и любви, вот и готов тот самый кекс! Такой же румяный, такой же красивый, такой же вкусный, как много лет назад!
Информация о рецепте
Категория: кекс.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 1 кекс.
Ингредиенты:
- 75 г сладкосливочного масла 82,5% жирности + 20 г масла для смазки формы
- 165 г мелкого белого сахара
- 130 г творога 18%
- 2 небольших яйца (80 г без скорлупы)
- 150г муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- сахарная пудра для посыпки
Для приготовления потребуется:
- миксер,
- полоска бумаги для выпечки,
- форма для кекса,
- столовая ложка,
- кухонные весы,
- сито.
Приготовление
Важно: чтобы все ингредиенты для теста были одной температуры, комнатной. Для этого яйца, масло, творог нужно достать из холодильника минимум за час до приготовления. А лучше за два часа. Все ингредиенты взвесить, ГОСТовские рецепты требуют точности!
- Включить духовку и выставить температуру 180 градусов, это важно. Пока духовой шкаф разогревается, приступить к приготовлению теста для творожного кекса. В чашу миксера выложить масло, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости миксера в течение 7-8 минут, пока смесь не превратится в однородную крошку-массу.
- Творог протереть через сито и добавить в чашу миксера, не останавливая процесс взбивания. Взбивать творог с маслом и сахаром еще минут 5-6. Затем тремя порциями добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности минимум 1 минуту.
- Муку смешать с разрыхлителем, и порциями добавлять к тесту, взбивать после каждого добавления до однородности массы. Тесто должно быть однородным, не жидким, достаточно плотным.
- Форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом. Из листа бумаги для выпечки вырезать длинную полоску, по ширине равной дну формы, и выстелить ею дно формы так, чтобы с обеих сторон из формы торчали кончики бумаги. С помощью этого нехитрого приема можно будет очень легко вынуть готовый творожный кекс из формы. Выложить тесто в форму для выпечки.
- Выпекать кекс в разогретой духовке при 180 градусах около 50-60 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовый кекс должен быть румяным, увеличиться в объеме и треснуть по длине. Готовность кекса проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовый творожный кекс достать из духовки, дать немного остыть в течение 10-15 минут в форме. Вынуть кекс за кончики бумаги для выпечки и уложить на решетку или доску для полного остывания. Присыпать творожный кекс сверху сахарной пудрой.
- Лучше всего испечь творожный кекс по ГОСТу накануне, но удержаться от того, чтобы не разрезать и не съесть его сразу же, очень трудно! Приятного аппетита!
na-vilke.ru
Творожный кекс по ГОСТу

Рецепт этого чудного кекса я нашла на страницах блога Чадейки. Я очень люблю выпечку с творогом и поэтому не смогла пройти мимо. Готовила этот кекс не один раз и с разной жирностью творога, но вот такой пропеченный и упругий он у меня получается из обезжиренного творога.
Чадейка в предисловии делает акцент на жирности творога, а именно на 18%, так как в составе теста сравнительно небольшое количество масла и яиц. В общем-то с творогом решать вам, а от себя скажу, что этот кекс достоин повторений. Угощайтесь!
Шаг 1Для приготовления творожного кекса по ГОСТу возьмём муку, масло сливочное, сахар, мелкие яйца, разрыхлитель, сахарную пудру.
Шаг 2В чаше миксера взбиваем сливочное масло и сахар до образования мокрой крошки.
Шаг 3Добавляем творог и продолжаем взбивать до однородной массы.
Шаг 4Затем поочередно вбиваем яйца и взбиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем довольно густое тесто.
Шаг 5Выкладываем тесто в силиконовую форму для выпечки.
Шаг 6И выпекаем при температуре 170°C около часа. Проверяем шпажкой на готовность, она должна остаться сухой, и охлаждаем.
Шаг 7Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаём!
webspoon.ru
Творожные кексы по ГОСТу

По этому рецепту Творожные кексы по ГОСТу получаются совершенно невероятно вкусные творожные кексы, не даром рецепт ГОСТовский. Кексов получается много, они в меру влажные внутри, долго не черствеют.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 290 гр.
Масло сливочное (я беру 82,5% жирности) - 155 гр.
Сахар - 250 гр.
Творог чем жирнее, тем лучше - 260 гр.
3 яйца
Разрыхлитель теста - 1 пакетик (можно заменить 0,5 чайной ложки соды, но с разрыхлителем лучше)
Изюм - по желанию (150 гр)
Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
Готовить кексы очень просто - надо взбить сливочное масло с сахаром, добавить творог, яйца, разрыхлитель и просеянную муку. Если будете печь кексы с изюмом, его надо предварительно замочить на 15 минут в тёплой воде, обсушить и обвалять в муке. Добавлять изюм в тесто одновременно с мукой.
Выпекать 55 минут при 180 градусах (можно выпекать маленькие кексики, а можно сделать 1 большой кекс). Готовые кексы необходимо хорошенько охладить, желательно в холодильнике и не менее 12 часов, тогда они становятся гораздо вкуснее. Перед подачей - обильно посыпать сахарной пудрой.
nakyhne.net
Творожный кекс по ГОСТу
chadeyka Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.
Тесто:150г муки75г масла165г сахара130г творога 18%2 маленьких яйца (80г без скорлупы)пекарский порошок - 1\2ч.л.сахарная пудра для посыпки165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.Остудите и посыпьте сахарной пудрой.
chadeyka.livejournal.com