Морковный кекс классический рецепт


Морковный кекс: рецепт полезной выпечки на вашем столе

Содержание:

В этой статье разговор пойдет, как всегда, о вкусной еде. На этот раз главными героями окажутся морковные кексы. Согласитесь, еда обязана быть не только вкусной, но и максимально полезной. Предлагаем вам рецепт для отличного начала дня. Ведь что можно придумать лучше, чем завтрак, состоящий из свежей домашней выпечки, сделанной своими руками, и чашки ароматного чая. Такое замечательное утро способно поднять ваше настроение на весь день, а еда придаст сил и энергии и зарядит бодростью на долгое время.

Морковный кекс классический

Хотим предложить вам освоить классический рецепт кекса с морковью. С ним, кстати, можно фантазировать: добавляйте в него различные начинки с ягодами, орехи, шоколад и сухофрукты. Выберите то, что вам больше по душе!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 180 граммов
  • 3 яйца
  • 300 граммов муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • ванилин
  • 3-4 моркови средней величины

Способ приготовления:

Начните воплощать этот простой рецепт в жизнь с подготовки моркови: помойте, почистите и средне натрите ее. Масло с сахаром взбейте до светлой однородной массы. Высыпьте пакетик пекарского порошка и немного ванилина в муку, смешайте, просейте. Соедините с маслом. Вбейте в смесь яйца, по одному. Вам будет удобнее, если под рукой окажется кухонный комбайн с широкой чашей для смешивания, но если его нет, то все это вполне можно сделать руками. После добавьте измельченную морковь, перемешайте — и тесто будет готово для выпекания.

Переложите его в смазанную маслом форму для кексов (с отверстием в середине), отправьте в духовку. Время выпекания 30-40 минут, температура 180 градусов. Если увидите, что верх кекса начинает пригорать, смочите водой и накройте форму. Готовность выпечки проверяют обычной спичкой или зубочисткой, проткнув лакомство в районе середины, — палочка должна выйти сухой и чистой. Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой.

Морковно-ореховый кекс с пряностями

Рецепт этого десерта включает в свой состав несколько видов орехов и прекрасный ансамбль пряностей: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон. И, как вы уже успели догадаться, главным компонентом выпечки является морковь.

Ингредиенты:

  • мука — 180 граммов
  • масло сливочное — полторы пачки
  • коричневый сахар — 300 граммов
  • 5 яиц
  • половина лимона
  • 100 граммов миндальных орехов
  • 100 граммов ядер грецких орехов
  • 4 средние моркови
  • пакетик разрыхлителя
  • пол чайной ложки корицы
  • пол чайной ложки молотого имбиря
  • гвоздика — 2-3 штуки
  • щепотка мускатного ореха молотого
  • 1 коробочка кардамона

Способ приготовления:

Вымойте морковь, очистите ее от верхнего слоя ножом и натрите на терке со средним размером отверстий. Для измельчения орехов, особенно миндаля, лучше использовать блендер с чашей или комбайн. Если же таковой техники в доме нет, просто заверните орехи в кухонное полотенце и подавите скалкой до размеров крупной крошки. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким. Разотрите масло с сахаром до белой легкой массы. От яиц отделите желтки и вбейте их по одной штуке в масло. С половины лимона снимите цедру, выдавите сок. Добавьте к тесту оба ингредиента.

Просейте пшеничную муку, добавив к ней разрыхлитель и соль. Вмешайте поэтапно в тесто. Пришло время специй: зерна кардамона и бутоны гвоздики разотрите в ступке, соедините эти специи с остальными, входящими в данный рецепт. Высыпьте все пряности в основную смесь. Сюда же переложите измельченную ореховую крошку, а также тертую морковь. Отделенные от яиц белки взбейте миксером в крутую пену. Белки зачастую добавляются в рецепт последними, так как вмешиваются ложкой очень аккуратно и обогащают тесто воздухом, делая его воздушным.

Приступайте к выпеканию. Вам понадобится круглая форма 24 сантиметра диаметром. Застелите ее пергаментом и лопаткой выложите все тесто. Выпекайте морковный кекс около часа, выставив температуру в духовке на отметке 180 ºС. Если верх десерта будет пригорать, накройте форму листом фольги или влажной пекарской бумагой. Через час при помощи зубочистки проверьте готовность кекса. Если деревянная палочка вышла сухой, значит десерт хорошо пропекся. Готовый морковный кекс подержите в выключенной духовке 10 минут, а затем оставьте остывать на решетке не менее часа.

Кокосово-морковные кексы

Сладкий вкус морковных кексов с ароматом кокоса точно оценят ваши дети, которые в большинстве своем не очень любят выпечку с этим овощем. Но этот десерт им понравится и будет отличным вариантом на полдник. И даже перед сном вы можете смело угощать ребенка таким кексом со стаканом молока — удовольствие гарантировано.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 250 граммов
  • сахар-песок — 220 граммов
  • 3 яйца
  • пшеничная мука — 220 граммов
  • соль — щепотка
  • 2 крупные моркови
  • 12 граммов разрыхлителя
  • 35% сливки — четверть стакана
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки
  • кокосовая стружка — 3 столовых ложки
  • стружка шоколадная — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Начните рецепт с подготовки. Заранее разогрейте духовку до 180 С. Возьмите маленькие формочки для кексов, лучше силиконовые, смажьте каждую внутри маслом. Теперь ваша задача в точности соблюдать данный рецепт, ничего не нарушая. Морковь помойте, очистите и натрите на терке средней величины. Взбейте миксером масло с сахарным песком. Яйца в смесь вводите по одному. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель. Самой последней введите морковную мякоть. Не забудьте о кокосовой стружке (оставьте немного для присыпки). Она придаст выпечке незабываемый насыщенный аромат.

Заполните каждую формочку на половину ее объема тестом. Поставьте кексы в духовку, на выпекание уйдет в общей сложности 20-25 минут, не больше, так как объем каждого будущего десерта небольшой. Когда подойдет время, достаньте кексы и палочкой проверьте их готовность. Не вынимайте горячими из форм, пусть остынут.

Настало время для самого интересного. Ведь не забывайте, что этот рецепт создан для детей, поэтому внешний вид кексов должен быть очень привлекательным. Им определенно нужен крем! Рецепт крема довольно прост и известен: холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до густого состояния. На верхушку каждого кекса ложкой уложите красиво взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом и стружкой из кокосов.

Постный кекс с морковью

Рецепт этого кекса оценят люди, которые часто придерживаются поста, потому что он не содержит яиц. В его состав также не входят молоко и маргарин. Пришло время разрушать мифы о том, что постное питание пресное и безвкусное. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в этом. Ваш кекс получится влажным, в меру сладким и с тонким морковным вкусом.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — треть стакана
  • 1 стакан морковного сока
  • полтора стакана муки
  • стакан сахара
  • разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • сахарная пудра — 3 столовых ложки

Способ приготовления

В этот морковный кекс без яиц входит овощной сок. Поэтому сразу оговоримся, что его можно заменить на яблочный, персиковый, или любой другой. Главное условие в том, чтобы сок был густым и обязательно с мякотью. Рецепт приготовления этого кекса несложный, вы быстро с ним справитесь. Итак, приступайте. В растительном масле растворите сахар, добавьте стакан сока. Морковь натрите при помощи мелкой терки, добавьте стружку к смеси. Всыпьте с тесто просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто — по консистенции оно должно быть схожим с густой сметаной. Выпекается кекс на средней температуре (1800 С) в течение 40-45 минут. Готовую выпечку присыпьте слоем сахарной пудры.

Кекс с изюмом и морковью

Предлагаем вам еще один рецепт по мотивам домашней выпечки с морковью. И даже не беда, если вы не жалуете морковь в пирогах — здесь она чувствуется не явственно. Наоборот, благодаря ей кекс приобретает сочную фактуру. В качестве наполнителя вместо изюма можем предложить использовать любые цукаты или нарезанные орехи.

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • неполный стакан растительного масла
  • половина стакана изюма
  • 2 стакана муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • молотый имбирь — щепотка

Способ приготовления:

Многие хозяйки почитают данный рецепт за простоту его выполнения и небольшое количество недорогих продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой. Итак, начинайте. В большой пиале взбейте яйца. Когда они приобретут воздушную пенистую структуру, добавляйте понемногу сахар. Затем влейте растительное масло. Всыпьте морковную стружку и размешайте смесь.

Следующей в рецепт входит мука. Ее нужно просеять через мелкое решето, чтобы она успела насытиться кислородом. В таком случае выпечка поднимется выше. Добавьте пряности: имбирь и корицу. Изюм вымойте, обдайте кипятком, обсушите, а затем обваляйте его в муке. Добавьте к тесту и снова перемешайте. Тесто выложите в подготовленную форму, не имеет значения, в прямоугольную или круглую. Выпекается этот кекс примерно 45 минут (1800 С). Для проверки готовности воспользуйтесь спичкой.

Кексы обладают всем, чтобы стать вашей коронной выпечкой. Они очень мягкие, они отличаются своей полезностью, они привлекают необычным вкусом. Приготовьте их по одному из описанных выше рецептов, и родные вашему сердцу люди обязательно попросят, чтобы вы делали их почаще.

www.jlady.ru

Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту с фото

Почти никто из моих знакомых понятия не имеет, что в мире существует морковная выпечка! А зря, ведь нежнейшие морковные кексы с легкостью дадут фору многим классическим аналогам, в том числе иностранным.

Моя бабушка была видным специалистом в этой области и часто готовила обычные и постные морковные кексы, которые просто улетали со стола в нашей семье. В нынешнее время я до сих пор никогда не пробовала лучшего кекса с морковью, чем по ее усовершенствованному рецепту, несмотря на то, что сейчас в распоряжении кулинара имеется кухонное оборудование, бывшее недоступным в советские времена.

Сегодня я подготовила для вас рецепт восхитительного морковного кекса, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.  Времени на весь процесс понадобится даже меньше, чем вы обычно тратите на выпечку.

Время приготовления: 40 – 60 минут. Количество персон: 8 – 10. Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Кухонная техника

Для правильного приготовления кексов лучше выбрать такое оборудование и посуду:

  • миски глубокие несколько штук объемом 400 – 800 мл,
  • форму для маффинов или кексов силиконовую (постарайтесь не использовать обычную железную) либо несколько маленьких силиконовых или бумажных формочек,
  • венчик стальной,
  • противень небольшой диагональю от 20 см,
  • полотенца (можно использовать бумажные),
  • полиэтиленовый пакет,

  • деревянную скалку,
  • терку крупную,
  • мелкое сито,
  • мерную посуду: чашу либо весы и деревянную лопатку,
  • Помимо вышеперечисленного, блендер или миксер также необходимы для экономии вашего времени и облегчения замеса теста.

Вам понадобятся

Тесто:

  • 250 г муки;
  • 4 куриных яйца;

Знаете ли вы? Выберите только сочные и некрупные сорта морковки, поскольку клубни с ярко выраженной крепкой желтоватой мякотью часто называют кормовыми, и такая морковь не подходит даже для супа, не говоря уже об изысканном блюде.

  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 250 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 10 г цедры лимонной либо апельсиновой;
  • 5 г молотого имбиря;

  • 10 г молотой корицы;
  • 7 г разрыхлителя для теста;
  • 7 г соды пищевой;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого мускатного ореха.

Важно! Такой выбор приправ обусловлен не просто рекомендациями к классическому приготовлению: каждая выполняет свою роль и улучшает аромат или вкус блюда, так что если у вас нет одной – не страшно, но если список отсутствующих ингредиентов растет, не ленитесь и отправляйтесь в магазин.

Крем:

  • 50 – 70 г сливочного сыра;
  • 120 – 140 г маскарпоне;

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

  1. Морковь хорошо моем проточной водой.
  2. Вытираем полотенцем, трем на терке.
  3. Орехи целыми высыпаем на противень.
  4. Ставим в холодную духовку и включаем ее.
  5. Когда духовка разогреется до 160 градусов, перемешиваем орехи.
  6. Держим еще 5 минут и убираем противень из духовки.

    Знаете ли вы? Такую же процедуру можно выполнить, воспользовавшись сухой и обезжиренной сковородкой, однако помните, что орехи, подсушенные таким образом, могут подгореть и горчить в вашем кексе.

  7. Дробим орехи.
  8. Муку высыпаем в отдельную миску.
  9. Добавляем соль, разрыхлитель и корицу.
  10. Просеиваем разок, всыпаем соду и еще раз просеиваем.
  11. Затем добавляем цедру, мускатный орех и имбирь.
  12. Хорошенько перемешиваем венчиком.
  1. В миску вливаем яйца, немного перемешиваем венчиком.
  2. Засыпаем сахаром, ставим взбиваться не менее 2 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло и снова взбиваем на маленькой скорости.

    Важно! Если у вас нет ручного режима переключения скоростей на блендере, тогда постарайтесь на этой стадии замешать массу вручную, пользуясь венчиком или вилкой.

  4. Мучную смесь добавляем поэтапно, в несколько приемов.
  5. Не прекращая взбивание, добавляем морковь.
  6. Выключаем блендер и вручную вмешиваем орехи.
  1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Силиконовую форму обрызгиваем водой, остальные смазываем маслом.
  3. Выливаем приготовленное тесто в форму, тщательно разравниваем поверхность. Знаете ли вы? В случае приготовления такого кекса в мультиварке поместите тесто в чашу и поставьте выпекаться с использованием стандартной программы «Выпечка» около 40 минут, а затем начинайте поминутно проверять на готовность.
  4. Убираем в духовку и оставляем запекаться около 40 минут.
  5. Проверив на готовность зубочисткой, вынимаем форму из духовки.
  6. Даем немного остыть и перекладываем на блюдо для подачи.

Важно! Постарайтесь не слишком сильно остудить ваш кекс, поскольку крем лучше всего наносить на слегка теплую выпечку – так он лучше застынет на поверхности и не будет откалываться кусочками.

  1. Сливочное масло выкладываем в чашу миксера.
  2. Взбиваем его несколько минут на самой высокой скорости.
  3. Затем всыпаем сахарную пудру и сливочный сыр.
  4. Настраиваем самый медленный режим взбивания.
  5. Добавляем маскарпоне и еще 1 минуту перемешиваем миксером.
  6. Выливаем крем на поверхность кекса.
  7. Сверху посыпаем оставшейся апельсиновой цедрой.
  8. Убираем изделие в холодильник, чтобы крем застыл.

Вот и все! Когда вы впервые попробуете этот замечательный морковный кекс, вы убедитесь, что время и продукты потрачены не зря, поскольку я думаю, что вы еще никогда не ели такой восхитительной выпечки.

Не спешите только разрезать его на порционные кусочки перед подачей к столу – пусть ваши близкие и гости вначале насладятся великолепным видом изделия. К нему отлично идет не только чай и кофе, но и теплое молочко и различные фруктовые соки – детки всегда с удовольствием поглощают такую полезную и вкусную выпечку.

Видеорецепт приготовления морковного кекса

Изумительный морковный кекс с насыщенным цитрусовым ароматом и красивым кремом – внимание на видео ниже.

На этом почти все, у меня осталось всего лишь несколько рекомендаций по приготовлению различных видов кексов помимо только что описанного. Попробуйте один из моих любимых Кекс с маком, а также широко известный вкусненький Кекс с изюмом, памятный с детства.

Кроме того, хотелось бы посоветовать немного остановиться на аппетитном Кексе на кефире в духовке, а также уделить пристальное внимание знаменитому Самому вкусному творожному кексу. А вот если вы не хотите экспериментировать или просто желаете набраться опыта, вам отлично подойдет простенький Кекса на майонезе.

Напоследок хочется поблагодарить уважаемых хозяек за внимание к рецепту, а также пригласить публику обсудить рецепт в комментариях. Если вы добавляете в тесто другие составляющие или по-другому украшаете готовый кекс, милости прошу поделиться! Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Морковный кекс: рецепт с фото пошаговый

Морковный кекс, приготовленный по рецепту от Юлии Высоцкой, стал весьма популярен, именно поэтому многие хозяйки с удовольствием выпекают данный десерт, чтобы порадовать домашних. Такую выпечку можно считать классической, при правильном приготовлении, лакомство будет иметь невероятный аромат и нежный вкус.

Если в традиционном варианте используется ванильное тесто, то в нашем случае оно будет морковным. Ниже мы опишем самые интересные варианты приготовления такого вкусного десерта.

Морковная выпечка с орешками

Стоит отметить, что это один из лучших бразильских рецептов выпечки. Каждый, кто отведает кусочек этого кекса, будет поражен его легкостью, неповторимым вкусом и нежным ароматом. В данном случае мы будем использовать дробленые грецкие орешки, так как они имеют более насыщенный аромат и вкус. Здесь мы опишем процесс приготовления этого кекса в духовом шкафу, но хозяйка может также использовать мультиварку или прибор для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный — 15 грамм;
  • масло постное растительное — 195 мл;
  • мука 1 сорта — 265 грамм;
  • сахарный песок — 6 ложек;
  • морковь свежая тертая — 260 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • орешки дробленые грецкие — 110 грамм;
  • молоко 2,5% — 210 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • какао в порошке — 3 ложка;
  • пудра из сахара — 2 ложка;
  • разрыхлитель — 1 упаковка.

Приготовление:

Для приготовления морковного кекса, по данному рецепту, необходимо заготовить основу, но предварительно прогревают духовой шкаф. Температуру выставляют на отметке 170 градусов, и оставляют духовку греться.

После этого, берется морковка, ее очищают и промывают, а затем натирают на терке мелкого размера, также можно просто мелко нарезать овощ.

Далее, хозяйке понадобится чаша для блендера, в нее укладывают четыре куриных яйца, добавляют туда же сахарный песок. Масса взбивается, не нужно доводить состав до стойкой пены, именно поэтому использовать миксер нет необходимости, а блендер окажется очень кстати.

Когда сахар полностью растворится, к полученной массе укладывают натертую или резаную морковку. Последним этапом наливают растительное масло. Такой состав взбивают до того момента, пока масса не превратится в пюре.

В морковную смесь постепенно всыпают муку, необязательно добавлять ровно указанное количество сыпучего продукта, так как качество муки может быть разным. Стоит следить за густотой теста, как только оно будет похоже на жирную сметану, можно больше не всыпать муку. Сразу после этого, в массу всыпают одну пачку порошка пекарского. Можно перемешать готовое тесто лопаткой, или же использовать для этого блендер.

Так как хозяйка готовит морковный кекс, по указанному рецепту с фото, с добавлением грецких орешков, продукт необходимо подготовить.

Для этого ядра измельчают на кусочки, а затем пересыпают на сухую сковородку, где орешки обжаривают до яркого орехового аромата. Такие кусочки отправляют в тесто и все повторно перемешивают.

Последним этапом проводят выпекание десерта. Форму смазывают сливочным маслом, а затем в нее наливают жидкое тесто.

Оставляют лакомство выпекаться не меньше 45 минут. Когда десерт будет готов, его вынимают из духовки и подают к столу. При желании готовится специальная шоколадная глазурь, которой поливают верх кекса.

Морковный десерт с апельсином

Такой кекс станет прекрасным десертом для тех, кто очень любит вкус цитрусовых в выпечке. Лакомство очень легко готовится, а в итоге получается нежный и мягкий десерт, имеющий невероятный аромат цитрусовых плодов.

Ингредиенты на тесто:

  • орешки дробленые — 120 грамм;
  • морковка сладкая — 185 грамм;
  • орех мускатный — 1 ложечка;
  • коричный порошок — 1 ложечка;
  • мука 1 сорта — 355 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • масло из оливок — 230 мл;
  • сахарный песок — 180 грамм;
  • сок апельсина и его цедра;
  • пекарский порошок — 1 пачка.

Ингредиенты на крем:

  • пудра из сахара — 110 грамм;
  • цедра с 1 апельсина;
  • кремовый сыр сливочный — 310 грамм.

Приготовление теста:

  1. Сделать такой морковный кекс, по данному рецепту с фото пошагово, совсем не сложно, а в итоге получится нежная и очень вкусная выпечка. Изначально необходимо заняться подготовкой теста для десерта. Для этого хозяйке понадобятся куриные яйца в количестве четырех штук, их взбивают с сахарным песком, пока крупинки не растворятся. Не стоит делать из массы пену, так как тесто все равно получится достаточно густым, и воздушные пузырьки не сохранятся.
  2. Предварительно стоит заняться морковкой, ее очищают от кожуры, а затем натирают на мелкой терке. К взбитым яйцам добавляют цедру с одного апельсина, туда же отправляют сок цитруса, наливают оливковое масло и укладывают тертую морковку.
  3. Следующим этапом подготавливают грецкие орешки, их очищают, измельчают ножом и обжаривают до яркого аромата. В данном случае используется грецкий орех, но можно взять и любой другой вид орешков. Измельченные ядра кладут в массу, и все повторно перемешивают.
  4. Теперь хозяйке понадобится отдельная миска, где перемешивается мука и пекарский порошок. Как только данные ингредиенты будут смешаны, можно к ним всыпать по ложечке коричного порошка и мускатного ореха. К жидкой основе добавляются сыпучие ингредиенты, а затем замешивается тесто средней густоты.
  5. Форму, где будет выпекаться лакомство, смазывают кусочком сливочного масла. В емкость переливают густое тесто, а затем отправляют кекс в духовку на 1,5 часа. Температуру выставляют на отметку 150 градусов.

Готовим крем и собираем десерт:

  1. Пока сам кекс будет выпекаться, стоит заняться приготовлением сливочного крема. Для этого берется сливочный сыр, его соединяют с сахарной пудрой, а затем туда добавляют немного цедры с цитруса. Продукты хорошо взбивают миксером, чтобы получить густую и однородную текстуру крема.
  2. Как только лакомство будет готово, ему дают время на охлаждение, а затем покрывают приготовленным кремом. На поверхность готового кекса посыпают мелко натертую цедру с апельсина.

Таким образом, мы приготовили сразу два вкусных и простых морковных кекса. Рецепты можно изменять на свое усмотрение, от этого вкус десерта не будет хуже.

protorti.ru

Как приготовить вкусный морковный кекс: пошаговый рецепт

В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.

Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.

  • Время приготовления: такой кекс можно приготовить за час, 30-45 минут занимает выпекание. Если пользоваться мультиваркой, то выпекание будет длиться немного дольше, примерно на 15 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а в мультиварке выставить режим «Выпечка».
  • Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну! Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 2 ст. по 250 мл тёртой моркови;
  • 1 кружка 300 мл. муки;
  • 125 г – полстакана сахара;

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. без горки соды;
  • ½ ч.л. соли;

По желанию:

  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 г или на кончике ножа ванилина.

Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.

Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт

Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:

  • Подготовьте все ингредиенты и инвентарь.
  • Порежьте помытую и почищенную морковь на небольшие кусочки, чтобы удобнее было измельчать в комбайне, либо натрите на тёрке.
  • Отмеряйте два стакана натёртой моркови и высыпьте её в глубокую миску.
  • Возьмите вторую миску и выложите в неё масло. Высыпьте в него сахар и разотрите.
  • Вбейте яйца и снова перемешайте до нежной однородной консистенции.
  • Высыпьте в смесь морковь и всё хорошо перемешайте.
  • Включите разогреваться духовку.
  • Высыпьте в смесь муку, соль, соду и перемешайте.
  • По желанию добавьте ароматизаторы в виде ванилина либо корицы и снова перемешайте.
  • Выложите тесто в форму для выпечки либо миску для мультиварки. Поставьте выпекаться.

Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой. Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.

  • Вот такой результат должен у вас получиться.

Как красиво оформить и подать кекс

Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.

Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.

Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.

Советы и рекомендации по приготовлению

Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:

  • Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
  • Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
  • Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.

Кекс, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, был приготовлен в Южной Африке в городе Ист-Лондон. Из ингредиентов потребовалось 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури. Получился этот супер-кекс действительно внушительных размеров – 25 х 1,5 метра.

Видеорецепт приготовления морковного кекса

Рецепт этой простой вкусной выпечки я нашла в данном видео. Девушка просто умничка! Быстро, очень дёшево и аппетитно! Честно признаться, я пробовала немного отходить от рецепта и экспериментировать, но для начала следует приготовить именно так.

Внимательно слушайте всё, на что делается акцент в видео. Здесь присутствуют нюансы, которые я описывала выше.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

На этом всё, дорогие мои! Если вам понравился рецепт, обязательно напишите и пришлите фото готовой выпечки. Если же есть какие-то замечания либо вопросы, также пишите. Буду рада видеть конструктивные предложения относительно того, как по-новому приготовить морковный кекс, чтобы он оставался таким же простым, бюджетным и быстро приготавливаемым. До новых встреч!

www.izyskon.com


Смотрите также