Рецепт кекса на сметане


Кекс на сметане – элегантный вкус в английском стиле. Лучшие идеи рецептов кексов на сметане: с ягодами, цукатами, шоколадом

Этот нежный и одновременно простой, изысканный рецепт не уступает своей популярностью другим известным десертам в мире.

После зарождения в Древнем Риме, кекс неоднократно совершил кругосветное путешествие, впитывая в себя с каждым разом всё новые интересные детали, свойственные многим национальным кухням.

Кекс на сметане – основные технологические принципы

Некоторые историки утверждают, что кексы, маффины или немецкий штолен получили своё распространение только в XVI веке, благодаря появлению сахара, который поставляли из колоний Америки.

В Древнем Риме общепринятым правилом в приготовлении кексов было смешивание сухофруктов, разновидностей орехов, зёрен граната и других ингредиентов во взбитой яичной массе.

Англичане, которые так чтят свои традиции, выпекают лакомство из пшеничной муки, добавляя немного соли, сахара и свежих дрожжей с сырами, различными ягодами и пряными травами. Так, как англичане используют муку не высококачественную, то все хлебобулочные изделия зачастую готовятся строго перед подачей. В английской кухне традиционно в рецептах приготовления маффинов какие-либо формы для выпекания не используются; их готовят на противне. Немаловажным фактом в приготовлении английских маффинов их небольшой размер. Величина не должна превышать диаметра обычной чайной чашки. Англичане предпочитают кушать данное лакомство в “Five o’clock”, в тёплом виде, с джемом. Позже, выйдя за пределы Англии, выпечка кексов получила широкое распространение по всей Европе и за её пределами.

Немецкий штолен – самый древний традиционный рецепт в Германии. Первые упоминания о нём было в XIV веке, когда его приготовили в дар епископу. Традиционный немецкий кекс готовили исключительно из растительных продуктов, таких как: вода, овёс, мука, большого количества фруктов, пряных трав, сочетание разновидностей орехов и цукатов. И только в конце XV веке церковью было позволено, исключительно для знати, использовать добавление сливочного масла за отдельную плату. С тех пор этот ингредиент стал традиционным в приготовлении Рождественского кекса.

Получив широкое распространение на американском континенте, преимущественно в северной части, кекс на сметане приобрёл новые качества и вкусовые оттенки. В кексы начали также добавлять какао, шоколад, различные овощи и фрукты, орехи, сиропы, ваниль, ароматные травы и соду (или разрыхлитель). Также их начали выпекать в бумажных, силиконовых и других формах. После таких изменений, в американских рецептурах маффины перешли в разряд бездрожжевых хлебобулочных изделий. Традиционный основной принцип приготовления в американском варианте такой: отдельно смешивают сухие ингредиенты и жидкие, после быстро смешивают без использования миксера, чтобы тесто не получилась тяжёлым.

Тесто должно иметь густую, однородную, наливную консистенцию. В рецептах кекса на сметане позволительны любые сладкие добавки. Благо, что суровые средневековые запреты церкви остались в прошлом.

В России кексы получили свою популярность не так давно, и также в них внесли дополнения и разнообразные новые вкусовые качества. Основополагающим рецептом стала американская версия.

Рецепт 1. Кекс на сметане, с ягодами чёрной смородины

Ингредиенты:

Сметана 300 мл

Масло (82,5%) 120 г

Мука (в/с) 450 г

Порошок аммония 15 г

Желтки 3 шт.

Сахарная пудра 350 г (в том числе, для присыпки)

Чёрная смородина 250 г

Соль

Яйца 2 шт.

Способ приготовления:

Соедините в одной большой ёмкости муку, пудру (оставьте 50-70 г, чтобы украсить готовые изделия), аммоний. В мучную смесь добавьте ягоды смородины, предварительно перебрав их, помыв и тщательно просушив. В другой посуде взбейте яйца и желтки, добавив к ним, поочерёдно, сметану, размягчённое масло. В сухой смеси сделайте углубление и, вливая жидкую массу, постепенно, замешивайте тесто. Старайтесь работать лопаточкой аккуратно, чтобы взбитая смесь осталась пышной, и пузырьки воздуха не улетучились раньше времени.

Духовку не разогревайте выше 180°С, несмотря на то, что многие советуют выпекать кексы при более высокой температуре. Пусть лучше пекутся медленнее – лишь бы не были сырыми внутри и горелыми сверху.

Вылейте тесто в подготовленные, промасленные формы и сразу отправляйте в духовку, не меньше, чем на полчаса. Впрочем, когда шляпки подрумянятся, попробуйте тесто проткнуть деревянной палочкой. Если достанете её сухой, то кексы готовы.

Рецепт 2. Кекс на сметане, ромовый, с апельсиновыми цукатами

Ингредиенты:

Желтки 6 шт.

Разрыхлитель 15 г

Сахар 250 г

Жирная сметана 200 г

Масло 120 г

Ром 30 мл

Ваниль (порошок) 3 г

Апельсиновая эссенция, спиртовая 5-10 капель

Мука 450 г

Апельсиновые цукаты 150 г

Для украшения:

Белки 6 шт.

Свежий, апельсиновый сок 2-3 ст. л.

Ваниль

Пудра 350 г

Цедра свежего апельсина 1 шт.

Приготовление:

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и подготовьте формы для кексов (большие или средние кольца).

Желтки разотрите с маслом и сахаром, добавьте сметану, отдушку. В просеянную муку положите мелко нарезанные цукаты (можно использовать не только апельсиновые). Добавьте также смесь аммония и соды. Сделайте углубление в муке и по частям вливайте подготовленную жидкую массу для кекса, на сметане. Однородное тесто разлейте в формы, выпекайте при средней температуре, час или больше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пропечённые изделия поставьте на влажную салфетку, затем переверните форму и выложите кексы на блюдо. Взбивайте белки до стойкой пены, перед окончанием взбивания добавьте просеянную пудру, ваниль и немного свежего сока. Остывшие, но не холодные кексы покройте белковой массой, после сразу же посыпьте натёртой цедрой свежего апельсина.

Рецепт 3. Кекс на сметане, шоколадный, с миндальными хлопьями

Ингредиенты:

Молоко, сгущённое (8,5%) 450 г

Ваниль и ромовая эссенция (для отдушки)

Сметана 100 г

Миндальная стружка 250 г

Яйца (желтки) 4 шт.

Мука 600 г

Порошок аммония 20 г

Шоколад (чёрный и белый, для украшения) 200 и 50 г

Масло 250 г

Какао 80 г

Приготовление:

Соедините по отдельности все жидкие и сухие ингредиенты теста для кексов. Муку и какао перед началом работы просейте. Разотрите желтки яиц со сметаной и сгущёнкой. Если любите сладкое, можно добавить сахара. Соедините муку и жидкую часть теста и добавьте к ней миндальные хлопья. Разлейте тесто в подготовленные формочки и выпекайте. Тем временем растопите по отдельности белый и тёмный шоколад, с небольшим количеством молока (по 1-2 ложки), на водяной бане. Добавьте в каждую порцию шоколада по 2-3 конфеты (мятную карамель). Тёмной шоколадной глазурью покройте поверхность готовых, остывших кексов. Белый шоколад нанесите рисунком сверху. Для этого можно использовать кондитерский шприц, с тонкой насадкой, или обычный полиэтиленовый пакет, сделав в углу маленькое отверстие, и наполнив его белой глазурью.

Рецепт 4. Кекс на сметане, с изюмом, в мультиварке

Состав:

Сметана 15% 400 г

Маргарин, сливочный 400 г

Сахар-песок 400 г

Мука пшеничная 4 ст.

Яйца 4 шт.

Разрыхлитель теста 20 г

Ванилин 4 г

Приготовление:

Выложить маргарин в чашу мультиварки, предварительно порезав его на кусочки, и включить режим жарки. После того как маргарин полностью растопиться, нужно достать его, дать остыть при комнатной температуре. Далее следует взять миску, всыпать туда сахар и разбить яйца. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать до образования однородной консистенции. Когда маргарин остынет, влить его в яйца и сахар, добавить сметану и размешать. Для этого можно использовать любой удобный для вас способ – миксер, блендер, венчик или ложку. Главное, чтобы состав был хорошо перемешан. После того как все ингредиенты будут размешаны, нужно добавить к ним просеянную муку, ваниль и разрыхлитель. Муку следует всыпать постепенно, при этом размешивая тесто, чтобы не было комочков. Не следует забивать тесто мукой, оно не должно быть плотным. По желанию можно добавить изюм. Для этого, перед приготовлением, его просто следует вымочить в тёплой воде и во время вымешивания добавить в тесто. В чаше мультиварки, оставшийся после растапливания маргарин, размазать по стенкам и, как только тесто будет готово, его нужно перелить в эту чашу. Сметанный кекс следует выпекать в течение 60 минут, используя режим выпечки. Когда мультиварка выключится, будет лучше, поставить кекс ещё на 10 минут в режим подогрева. Затем переверните чашу на тарелку, таким образом, выложив кекс. По желанию можно посыпать кекс сахарной пудрой.

Рецепт 5. Кекс на сметане, с творогом

Рецепт этих кексов особый. Его секрет заключается в использовании не пшеничной, а овсяной муки, что сделает кекс на сметане намного полезней, а творог ещё нежней и вкусней.

Состав:

Сахар 4 ст.

Сахарная пудра 4 ст. л.

Сметана 2 ст.

Яйца 7-8 шт.

Творог 400 г

Масло рафинированное1 ст.

Ванильный сахар 3 пакетика

Мука овсяная 6 ст.

Сода 1,5 ч. л.

Соль щепотка

Приготовление:

Включить духовку и поставить разогреваться до 180оС. В большой миске смешать сахар и яйца. Взять блендер или миксер и взбивать, пока яйца не образуют белую пену. Затем добавить соду, соль и ванилин. Снова все перемешать. Влить растительное масло, сметану, добавить творог и тщательно перемешать, до образования однородной массы. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, необходимо осторожно добавлять муку. Её следует всыпать понемногу, одновременно вымешивая тесто, иначе в нём могут образоваться комочки. Для того чтобы мука немного разбухла, а тесто стало более густым, его необходимо оставить отдохнуть минут на 15-20 . Разложить тесто в силиконовые формочки. Поставить выпекать в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. После того как десерт будет готов, его можно украсить, используя для этого сахарную пудру.

Рецепт 6. Кекс на сметане, ягодный «Цветные» с облепихой, малиной, черникой и зелёным виноградом

Составляющие ингредиенты:

Разрыхлитель 5 ч. л.

Ягоды (в равных долях) 1 кг

Ваниль

Сахар 300 г

Сметана 2 ст.

Мука 800 г

Способ приготовления:

Ягоды промыть, протереть через сито (для удаления семян) в пюреобразную массу, по отдельности – каждый вид ягод. Смешать просеянную муку, сахар, ваниль и разрыхлитель. В полученную смесь добавить сметану, быстро размешав. Тесто разделить на 4 равные части в разные миски; каждую соединить раздельно с ягодным пюре. Разложить раздельно в формы, заполняя на третью часть её размера. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 140 - 160° С. Время выпечки зависит от размера формы, но не менее 15 – 20 минут.

Кекс на сметане – полезные советы и хитрости

  • При выпечке, пока на поверхности кекса не образуется корочка, формы нельзя передвигать в духовке; и дверцу открывать, чтобы посмотреть, тоже нельзя, чтобы тесто не осело.

  • Добавки из свежих фруктов тщательно просушивайте после мытья. В жирном тесте присутствие влаги нежелательно.

  • Обращайте внимание на свежесть продуктов для выпечки. Это требование относится не только к приготовлению кекса на сметане, но и к любым видам мучных изделий. Их качество напрямую зависит от свежести продуктов.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт кекса на сметане

Рецепт приготовления кексов не один, их очень много, все они отличаются между собой по способу приготовления, выпекания, списком ингредиентов. У каждого из них есть свои преимущества и соответственно приверженцы того или иного рецепта. Так, например, очень вкусный и простой рецепт, поможет нам сделать кекс на сметане. Тесто для него делается несложно и довольно быстро. А душа, которая вкладывается во время готовки придает блюду еще больше не только вкусности, но и ценности со стороны родных, которые и будут его пробовать. Создание такой вкуснятины самостоятельно ни капельки не тяготит и не утомляет, а, наоборот, дает энергию и вдохновение, особенно когда слышишь восхищения со стороны родных. Также следует отметить, что при готовке дома таких лакомств вы знаете что используете, какие ингредиенты и это делает выпечку гораздо полезнее, чем купленную в магазине. Итак, рассмотрим, что нам понадобится, чтобы сделать это вкуснейшее лакомство.

Содержание

  • Набор продуктов
  • Пошаговый рецепт

Набор продуктов

  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка или разрыхлитель для теста;
  • Ванилин;
  • Яйца – 2 шт;
  • Изюм и сухофрукты – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.

Ингредиенты подготовлены, ничего необычного в списке нет, все то, что есть в каждом доме, поэтому можем с легкостью, подсматривая в рецепт начинать готовить кекс на сметане. А именно возьмемся за тесто.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала возьмем подходящую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, как указывает рецепт. Итак, берем подготовленный сахар, высыпаем его в емкость где уже находится сметана, туда же добавляем и яйца. Все это перемешиваем.
  2. Просеиваем муку и также отправляем в миску с другими ингредиентами. Просеивание муки выступает неотъемлемой частью, чтобы приготовить тесто, а как следствие и кекс со сметаной. Когда мука просеянная, кекс на сметане получается воздушным и пышным. Муку в общую емкость отправляем не сразу, а постепенно и при этом помешивая.
  3. Следующим шагом не забываем добавить соду в наше тесто, как указывает рецепт.
  4. После тщательного вымешивания, тесто должно стать похожим на сметану, только немного гуще.
  5. Теперь пришло время добавок, чтобы наш кекс на сметане получился действительно вкусный и, как говорится, с изюминкой. В качестве добавки в тесто у нас изюм и сухофрукты, однако, добавить можно все, что вы любите, это могут быть и сушеные ананасы, и ванилин, и цукаты, и курага, и сушеный банан. Все хорошо смешиваем.
  6. Выпекать наше тесто мы будем в формочках, чтобы кекс со сметаной получился небольшим и красивым. Есть еще один плюс выпекания в формочках, особенно если они силиконовые, он в том, что в результате кекс на сметане легко достается, а сами формы очень легко моются. Итак, выливаем наше тесто в формы, как подсказывает рецепт и выставляем их на противень. Если вы уже делали кексики, то должны знать, что не стоит заливать тестом форму полностью. Если же вы не сталкивались с такой выпечкой, то объяснение этого простое, дело в том, что в ходе выпекания тесто залитое в формы поднимается и в итоге форма становится переполненной, что в результате выглядит не очень красиво и аппетитно. Поэтому форма должна быть наполнена чуть больше чем на половинку.
  7. В это время разогреваем духовку и отправляем тесто печься. Выпекаться наш кекс на сметане должен при температуре около 250 градусов примерно 20 минут. Конечно же, не нужно соблюдать время выпекания минута в минуту, здесь обратите внимание на индивидуальные характеристики вашей духовки. Поэтому время может быть как сокращено, так и увеличено.
  8. По истечении этого времени, мы видим, что наши кексики готовы, как и указывает рецепт, и мы можем их с полной уверенностью доставать. Подождем немножко, чтобы кекс на сметане слегка остыл, достаем их из формы. Выкладываем на блюдо и все готово. При желании можно их посыпать сахарной пудрой.

Ваши близкие, детишки или гости, кто будет пробовать это лакомство, точно оценят его вкус и непередаваемый аромат. Причем аромат заставит всех собраться еще до готовности блюда.

Несмотря на то что получилось очень вкусно, сам рецепт весьма простой, он не требует каких-то сложных действий или знания секретов приготовления или просто кулинарных навыков. Достаточно просто подсматривать в рецепт, делать все как он указывает, и у вас получатся действительно очаровательные кексики.

Что касается начинки, в качестве которой мы использовали как основу изюм и ванилин, то здесь может быть полный полет фантазии. Многие хозяйки с удовольствие используют различные сухофрукты без ограничения, основываясь на вкусовых предпочтения как собственных, так и членов семьи. Популярностью пользуются и кексы с шоколадом, что тоже не может не понравиться. В этом случае шоколад или ореховая паста придадут выпечке темный, аппетитный цвет. Для любителей классической выпечки, можно совсем отказаться от начинки, от этого она не станет менее вкусной, ведь в подобных кексах акцент делается непосредственно на тесте и его вкусе.

Выпекать кекс можно как в маленьких формах как это делали мы, так и в одной большой. В итоге у нас получится один такой вкусный, большой, праздничный кекс. Который красиво разрезается на кусочки, в разрезе также можно увидеть добавленную начинку.

Если вы хотите увеличить количество кексиков, то необходимо пропорционально увеличить и объем используемых продуктов.

Похожие материалы

testosam.ru

Кекс на сметане ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Не так давно мы готовили с Вами вкусный, высокий и очень пышный кекс на кефире. Сегодня я решила ещё проэкспериментровать и приготовить кекс на сметане. Очень уж захотелось провести сравнение, чтобы понять, какой кекс вкуснее. Как оказалось, оба кекса на вкус получились весьма разными, хотя по фото видно, что они даже поднялись одинаково, в 2 раза. Кекс на кефире получился очень пышным и пористым, а кекс, приготовленный на сметане немного влажным, но тоже безумно вкусным, с молочным вкусом. Домашний кекс станет достойным украшением любого стола.

Потребуется:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Мука — 400-450 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пак. (10 гр.)
  • Ванилин (ванильный сахар) — 1 пач. (по желанию)
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания формы
  • Ягоды, орехи, цукаты, сухофрукты — по желанию
  • Сахарная пудра — для посыпки готового кекса

Как приготовить вкусный кекс на сметане:

Вооружившись глубокой миской, взбиваем до пышности яйца в течении 5-7 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавляем порциями сахар и избиваем ещё 3-5 минут. Должна получиться пышная масса.

Затем всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и добавляем ванилин (ванильный сахар). И просто перемешиваем тесто до однородности ложной или венчиком.

Тесто для кекса готово. По желанию в тесто добавляем изюм, орехи, цукаты или делаем кекс без всего.

В подготовленную форму для выпечки кекса добавляем масло и тщательно смазываем форму. Выливаем в него тесто.

Выпекаем кекс на сметане при 180 градусах в течении 35-50 минут до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна остаться сухой.

Извлекаем готовый сметанный кекс из формы на тарелку или плоское блюдо. Даём остыть.

Для подачи кекс можно присыпать сахарной пудрой. Также по желанию кекс можно полить сверху растопленным шоколадом или любой глазурью.

Приятного Всем чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Вкусный кекс на сметане - рецепт с фото

Подписаться 5 4

Вкусный кекс на сметане

Кекс на сметане получается очень воздушным, высоким и, конечно, вкусным. В такой кекс можно добавить любую начинку в виде изюма, орехов или свежих ягод. Я решила добавить сушёную вишню и получился просто изумительный кекс.

Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:

200 г сметаны;

3 яйца;

200 г сахара;

400 г муки;

12 г разрыхлителя;

пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;

растительное или сливочное масло для смазывания формы;

сахарная пудра для подачи.

Подготовить продукты для приготовления теста.

Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.

Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.

Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

rutxt.ru


Смотрите также