Рецепт кекса с вишней


Как приготовить кекса с вишней по пошаговому рецепту с фото

Любая вишневая выпечка – праздник для взрослых и детей. Так уж случилось, что мы редко используем этот сезонный компонент для наших кондитерских изделий, поскольку считается, что такого рода выпечку проще купить, чем маяться целый день на кухне, рискуя при этом, что результат еще больше испортит настроение.

Сейчас я буду доказывать вам, что это не так: моя бабушка научила меня готовить потрясающие кексы с вишней, которые очень вкусны, отлично держат форму и не требуют наличия у потенциального кулинара каких-либо особых знаний и опыта.

Я подготовила для вас пошаговый рецепт легкого и быстрого идеального вишневого кекса, который вы сможете приготовить в любой момент, так как он не требует наличия редких и дорогих ингредиентов, а также может быть постным. Вам понадобится только один обязательный компонент – сладкая свеженькая вишенка!

Время приготовления: 45 – 55 минут. Количество персон: 10 – 13. Калорийность на 100 г: 300 – 400 ккал.

Кухонная техника

Очень важно подобрать подходящую посуду и оборудование для выпечки такого кекса:

  • возьмите форму круглую для кексов с дырочкой посредине либо несколько силиконовых формочек (в крайнем случае сгодятся и бумажные, но металлические я использовать не советую),
  • миски глубокие (несколько штук, одна из них железная) объемом от 500 до 800 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • среднее сито,

  • весы кухонные либо мерную чашку,
  • стальной венчик,
  • полотенца (льняные или хлопчатобумажные) и деревянную лопатку,
  • помимо прочего, держите наготове оборудование, которое очень вам поможет в процессе приготовления этого знаменитого блюда: блендер либо миксер.

Знаете ли вы? Пожалуйста, не готовьте и не храните вашу выпечку, используя пластиковую посуду или сопутствующие инструменты. Пластик очень плохо сказывается на качестве еды из-за вредных микроэлементов, а также придает изделиям ужасный запах.

Вам понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 220 мл молока;

  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 – 300 г вишни без косточек;
  • 5 г ванилина.

Важно! Если вы решили приготовить постный кекс с вишней, то замените каждое куриное яйцо двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала, а сливочное масло можно исключить, добавив 30 мл подсолнечного, только обязательно возьмите живое, не рафинированное масло.

  1. Масло убираем из холодильника, разрезаем на несколько кусков.
  2. Оставляем в комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  3. Ставим на плиту и растапливаем на слабом огне, затем остужаем.
  4. Муку высыпаем в глубокую миску, добавляем разрыхлитель.
  5. Затем всыпаем туда же ванилин, перемешиваем венчиком.
  6. Просеиваем массу приблизительно два раза.

    Знаете ли вы? Не пропускайте этот этап, поскольку при просеивании ваша мука не только очень хорошо соединяется с необходимым разрыхлителем, но и насыщается кислородом, что делает ваше изделие более воздушным. Кроме того, сито поможет вам избавиться от нежелательных элементов, которые могут содержаться в муке: комочков, шелухи или остатков пластиковых пакетов.

  1. Сливочное масло заливаем яйцами, перемешиваем.
  2. Затем добавляем сахар и взбиваем несколько секунд.
  3. После этого вливаем молоко и снова взбиваем до однородной консистенции.
  4. Всыпаем столовую ложку муки, перемешиваем.

    Важно! Пытаясь изготовить кексы, мы часто высыпаем всю муку разом в подготовленные жидкие смеси, чего делать категорически запрещено. Лучше всего проявить немного терпения и добавлять муку маленькими частями: так она лучше вмешается и избавит вас от неприятных комочков, которые очень плохо влияют на вкус кексов.

  5. Затем добавляем еще несколько столовых ложек.
  6. Взбиваем, высыпаем оставшуюся муку.
  7. Даем тесту немного настояться, чтобы оно «отдохнуло».
  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму (или несколько маленьких формочек) смазываем маргарином.
  3. Наполняем форму тестом, сверху высыпаем вишни.
  4. Руками немного вдавливаем плоды в мягкое тесто.

    Знаете ли вы? Не удивляйтесь, правильнее делать это именно в форме, поскольку если добавить вишни в тесто, которое находится еще в миске, при переливании в форму ягодки подавятся и выпустят сок, который потом подгорит в духовке и придаст горечи вашему готовому изделию.

  5. Помещаем форму в духовку, держим там приблизительно 20 минут.
  6. Затем проверяем на готовность при помощи зубочистки.
  7. Если она еще влажная, запекаем еще около 5 минут.
  8. После этого убираем форму из духового шкафа и даем изделию остыть.

Готово! Теплый кекс освободите из формы, как только она хорошенько остынет, а затем поместите ваше ароматное изделие на блюдо для подачи. Не забудьте посыпать сверху сахарной пудрой, чтобы кекс выглядел еще более аппетитно.

Моя мама также немного поливает хорошо пропеченные маленькие кексики вишневым сиропом в количестве 1 чайная ложка на один кекс, а также иногда покрывает сметанной глазурью, потому что сметана или сливки идеально сочетаются с сочными ягодками. Кушайте кексы с вишней, запивая кофе или свежим чаем, только не берите их с собой на работу – мои коллеги просто их расхватывают и мне ничего не достается.

Видеорецепт приготовления кекса с вишней

Смотрим подробное приготовление вишневых кексов по только что приведенному рецепту. После того как мы с вами испекли кексы с вишней, нелишним будет упомянуть и о других вариантах наполнителей, которые могут быть полезны для тех, кто старается часто баловать свою семью изысканным лакомством.

Попробуйте деликатный и очень быстрый кекс с яблоками в духовке, и вам больше не потребуется мучительно думать, куда осенью пристроить яблоки. Кроме того, если вы любите цитрусовые так, как люблю их я, нелишним будет ознакомиться с лимонный кекс и восхитительным апельсиновый кекс. Также возьмитесь за знаменитый шоколадный кекс в мультиварке, которые очень понравятся вашим деткам и обязательно обратите самое пристальное внимание на мой любимый кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу.

Это восхитительное изделие непременно напомнит вам светлое, солнечное детство. Спасибо за ваше внимание к рецепту! Хочется услышать от вас комментарии по поводу приготовления вишневого кекса, а также познакомиться с вашими вариантами замеса теста и финального украшения готовых изделий. Приятного чаепития!

www.svoimirykami.club

Рецепт кекса с вишней - рецепт с фото

Предлагаю замечательный рецепт кекса с вишней. Воздушный, нежный, немного влажноватый кекс - отличная выпечка к чаю! В сезон такой кекс можно готовить с любыми ягодами, очень вкусно!

Для приготовления кекса с вишней понадобится:

маргарин сливочный или масло - 150 г;

мука - 150 г;

сахар - 200 г;

яйца - 3 шт.;

разрыхлитель - 1,5 ч. л.;

ванильный сахар - 1 пакетик;

яблоко - 1 шт.;

вишня свежезамороженная - 1 стакан;

цедра половины лимона.

Для помадки:

сметана (20%) - 100 г;

сахар - 100 г;

сок вишневый - 2 ст. л.;

кокосовая стружка - для посыпки.

Размягченный маргарин хорошо растереть с сахаром.

Добавить яйца.

Взбить миксером до однородной массы.

Продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Тесто получается однородным, похожим на густой крем.

Вишню разморозить и слить образовавшийся сок. Яблоко очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Добавить яблоки и вишню в тесто вместе с цедрой лимона.

Аккуратно перемешать все ложкой.

Форму для кекса немного смазать маслом. Выложить тесто. Я решила сделать кекс-кольцо. Для этого в середину формы следует поставить жестяную банку с двумя отверстиями, а вокруг выложить тесто.

Выпекать 25-35 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Дать кексу с вишней полностью остыть в форме.

Сметану взбить с сахаром, добавить вишневый сок (можно тот, который сцедили с ягод вишни), взбить до однородности.

Остывший кекс освободить от жестяной банки, аккуратно повернув ее сначала по часовой стрелке, затем - против. Переложить кекс на блюдо, смазать помадкой и посыпать сверху кокосовой стружкой. Украсить вишнями.

Подать замечательный, нежнейший кекс с вишней к чаю на радость своим родным и близким! 

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

rutxt.ru

Кекс с вишней рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 286 кКал

Белки: 5г / Жиры: 13г / Углеводы: 36г

Этот кекс для начинающих кулинаров. Нет ничего проще: смешать все ингредиенты , вылить в форму и испечь. Но это не главное его достоинство. Он изумительно вкусный. Очень мягкий, воздушный , с ароматом ванили и вишневой кислинкой. Начинаем готовить. Мягкое, именно мягкое, а не растопленное сливочное масло растираем или взбиваем с сахаром. Затем по одному вводим яйца. Затем кладем соду, погашенную уксусом или лимонным соком, воду и муку. Хорошо перемешиваем или взбиваем миксером.

Берем форму для кексов. У меня размеры формы 10Х25 см. Выстилаем бумагой для выпечки. Наливаем третью часть теста. Выкладываем половину вишни без косточек.

Затем кладем опять тесто и вторую часть вишен. И заливаем третьей частью теста. Ставим в духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 175-180 градусов по Цельсию.

Достаем. Охлаждаем и нарезаем. Ну очень вкусно. Вишня, кроме того, что очень красивый плод, необычайно полезна. Она содержит глюкозу, фруктозу, витамины , РР, группы В, каротин, Фолиевую кислоту, железо, медь, калий, магний и пептины. А еще в ней содержится вещество - кумарин, благодаря которому разжижается кровь и не образуются тромбы, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вишневый сок не только укрепляет иммунитет, повышает аппетит и уталяет жажду, но очень полезен при заболеваниях суставов: артритов, остеохондрозов.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

59

147

407

3194

всего в 1 порции:

7

18

51

399

всего в 100 граммах:

5

13

36

286

findfood.ru

Кекс с вишней рецепт с фото

Что предложить своей семье и друзьям к чаю? Я советую приготовить кекс с вишней рецепт с фото которого вы увидите дальше. Для его приготовления подойдет даже замороженная ягода, но так как сейчас она есть в свежем виде, использовать будем именно такую. Главное, чтобы она была спелая и не червивая.

Ингредиенты

  • вишня свежая – 1 стакан;
  • масло сливочное (сгодится и маргарин) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • сахар – 150-180 г;
  • мука – около 350 г;
  • пакетик разрыхлителя – это 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Инструкции

  • 1. Для начала займемся ягодами. Помоем их и удалим косточки. В растопленное сливочное масло добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

  • 2. Добавляем молоко комнатной температуры.

  • 3. Отдельно взбиваем яйца.

  • 4. Добавляем их к предыдущим компонентам. Перемешиваем. Теперь время добавить муку с разрыхлителем и ванилином. Все тщательно вымешиваем.

  • 5. Вишню, освобожденную от косточек посыпаем немного мукой, предварительно слив образовавшийся лишний сок. Добавляем ее к тесту. Перемешивать ее ложкой не рекомендую.

  • 6. Лучше аккуратненько переложите готовое тесто в форму для выпечки, а затем добавляйте ягодку частями. Немного теста – вишня, еще тесто – опять ягоды. Вся вишня должна быть в итоге спрятана. Форму не забудьте смазать маслом заблаговременно. Ставим в разогретую духовку.

  • 7. Выпекается около 50-60 минут. Температура при этом должна стоять 180 градусов. Достаем готовый вишневый кекс и перекладываем его на тарелку. Сверху можно посыпать пудрой из сахара. Будет и красиво, и добавится приятная сладкая нотка вкуса!

  • 8. Когда кекс с вишней остынет, можно будет его разрезать на кусочки и угощать всех. Очень вкусная получается выпечка, с легкой кислинкой. Приятного всем чаепития! А если вишни у вас в запасе еще много, можно использовать ее для приготовления киселя из ягод .

Инструкции

  • 1. Для начала займемся ягодами. Помоем их и удалим косточки. В растопленное сливочное масло добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

  • 2. Добавляем молоко комнатной температуры.

  • 3. Отдельно взбиваем яйца.

  • 4. Добавляем их к предыдущим компонентам. Перемешиваем. Теперь время добавить муку с разрыхлителем и ванилином. Все тщательно вымешиваем.

  • 5. Вишню, освобожденную от косточек посыпаем немного мукой, предварительно слив образовавшийся лишний сок. Добавляем ее к тесту. Перемешивать ее ложкой не рекомендую.

  • 6. Лучше аккуратненько переложите готовое тесто в форму для выпечки, а затем добавляйте ягодку частями. Немного теста – вишня, еще тесто – опять ягоды. Вся вишня должна быть в итоге спрятана. Форму не забудьте смазать маслом заблаговременно. Ставим в разогретую духовку.

  • 7. Выпекается около 50-60 минут. Температура при этом должна стоять 180 градусов. Достаем готовый вишневый кекс и перекладываем его на тарелку. Сверху можно посыпать пудрой из сахара. Будет и красиво, и добавится приятная сладкая нотка вкуса!

  • 8. Когда кекс с вишней остынет, можно будет его разрезать на кусочки и угощать всех. Очень вкусная получается выпечка, с легкой кислинкой. Приятного всем чаепития! А если вишни у вас в запасе еще много, можно использовать ее для приготовления киселя из ягод .

reseptdlyavseh.ru


Смотрите также