Рецепт кексов обычных


Простой рецепт обычного кекса

Кексом называют сладкую кондитерскую выпечку из бисквитного или дрожжевого теста. Кексы были известны еще в Древнем Риме, но популярной эта выпечка стала в Средние века. Начиная с XVI века, кексы распространились по всей Европе. Во многих станах они стали ритуальным блюдом, которое готовят на свадьбу, Рождество и Пасху.

Кекс: обычный рецепт

Фото: Shutterstock

Чтобы сделать простой, но вкусный домашний кекс, надо взять:

  • 100 граммов сливочного масла (или маргарина)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 200 граммов сметаны
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соды
  • ванилин
  • 100 граммов изюма
  • 200 граммов очищенных грецких орехов
  • 8–9 ст.л. муки

Чтобы тесто для кекса стало хорошо структурированным и выпечка получилась пышной и пористой, необходимо тесто насытить кислородом. Для этого муку перед замесом теста следует просеять

Сначала разотрите мягкое масло или маргарин с сахарным песком. Затем вбейте яйца и, продолжая растирать сахар с маслом и яйцами, добавьте сметану, соду и ванилин. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы. Потом положите промытый и просушенный изюм и измельченные ножом ядра орехов. Все хорошенько перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Жароупорную форму обильно смажьте маргарином, выложите в нее тесто. Поверхность разровняйте ложкой и поставьте в духовой шкаф минут на 40. Обязательное условие – предварительно разогрейте духовку до 180°С. Домашние кексы выпекаются при средней температуре.

Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной зубочисткой. Испеченный кекс опрокиньте на доску, накройте блюдом и быстро переверните.

Для приготовления обычного кекса с мармеладом понадобится:

  • 175 граммов сливочного маргарина
  • 75 граммов сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 6–8 ст.л. пластового мармелада, нарезанного кусочками
  • 220 граммов блинной муки
  • 100 граммов светлого изюма без косточек

Прежде всего очень хорошо взбейте мягкий маргарин до пышности. После этого разотрите его с сахарным песком добела. Потом небольшими порциями добавьте отдельно взбитые яйца, продолжая после каждой введения порции взбивать массу.

Положите в смесь мармелад, ванилин и изюм (вымытый и просушенный салфеткой). В последнюю очередь всыпьте муку и замесите тесто.

Густо смажьте форму маргарином, выложите в нее тесто, разровняйте поверхность и пеките при температуре 180°С в течение 1–1,5 часа.

Если кекс не вынимается из формы, надо поставить ее минут на 5 на мокрое полотенце. Потом перевернуть форму на доску. Кекс должен отстать от формы. Если это не поможет, следует провести по внутренней поверхности формы тонким ножом

Проверяйте готовность кекса деревянной зубочисткой или лучинкой. Если она окажется сухой, достаньте кекс из духовки, дайте минут 15–20 остыть и выньте из формы.

Кекс столичный: классический рецепт

www.wday.ru

Кексы в формочках в домашних условиях: рецепты. Как сделать лимонные, шоколадные, творожные кексы в формочках дома

Свежий, домашний кекс – это вкусно!

И готовится очень просто.

А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.

Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.

Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

Для вкуса в тесто добавляют:

• какао, шоколад, кофе;

• фрукты, сухофрукты, цукаты;

• ваниль, разные эссенции, корицу;

• творог и другие молочные продукты.

А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

Особенности и подготовка формочек

Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»

Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.

Ингредиенты

• 170 граммов масла;

• 150 граммов сахара;

• 250 граммов муки;

• 80 граммов изюма;

• 3 яйца;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• ваниль и пудра.

Приготовление

1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.

2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.

3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.

4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.

5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.

6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.

7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.

8. Вынимаем, остужаем.

9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.

Ингредиенты

• 200 граммов масла;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 3 яйца;

• 2 ч. ложечки кофе;

• 100 граммов сахара;

• щепотка ванили;

• 200 граммов муки.

Приготовление

1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.

3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.

4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.

5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.

Рецепт 3: Шоколадные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура безумно вкусных шоколадных кексов в формочках, которые очень быстро готовятся. Делать будем на какао, берем обыкновенный порошок без добавления сахара.

Ингредиенты

• 0,2 кг маргарина;

• 40 граммов порошка какао;

• ½ ч. л. соды;

• 4 яйца;

• 100 мл молока;

• 100 граммов сахара;

• 2 стакана муки;

• ваниль;

• пудра для обсыпки.

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку маргарин, добавляем к нему какао, сахарный песок и молоко.

2. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Далеко не отходим, массу нужно помешивать. Получится красивый шоколадный крем. Его нужно остудить.

3. Можно сразу включить на 180 духовку, пусть пока нагревается.

4. Перемешиваем венчиком яйца, отправляем в крем. Массу слегка взбиваем этим же предметом.

5. Соединяем рыхлитель с мукой. Можно добавить ваниль. И вводим в тесто.

6. Сверху вливаем гашеную соду и сразу размешиваем.

7. Разливаем наше тесто по формочкам и в печку!

8. Достаем через полчаса, даем немного остыть и вынимаем из формочек. Кексы посыпаем пудрой. Но можно и смазать глазурью, украсить любым кремом.

Рецепт 4: Творожные кексы в формочках в домашних условиях

Осталась пачка творога? Спеките кексы! Это замечательный способ использовать невостребованный продукт. Или же накормить творогом ребенка, который его не любит. Выпечка нежная, легкая, вкусная сама по себе, но также хорошо сочетается с кремами, сгущенкой.

Ингредиенты

• 0,2 кг творога;

• 0,15 кг сахара;

• 0,15 кг масла (или маргарина);

• 0,15 кг муки;

• 1 ч. л. любого разрыхлителя;

• немного раст. масла.

Для запаха можно добавить корицу, ваниль, любую эссенцию.

Приготовление

1. В кастрюльке растапливаем масло, затем остужаем.

2. Разбиваем в миску яйца, перемешиваем с сахаром.

3. Берем творог и протираем. Можно пробить блендером. Если творог мягкий, то достаточно просто размять вилкой.

4. Соединяем яйца с творогом, добавляем растопленное масло.

5. Муку нужно смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Размешиваем. Добавляем корицу, ваниль или эссенцию.

6. Раскладываем тесто по формочкам. Их нужно обязательно смазать, так как творог имеет способность приставать к стенкам. А иногда прилипает даже к силикону.

7. Отправляем формочки в духовку. Печем до готовности при 190 градусах.

Рецепт 5: Ванильные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.

Ингредиенты

• 125 граммов масла;

• 125 граммов муки;

• 2 яйца (мелких три);

• 2 ложки молока;

• 125 граммов сахар;

• 1 ч. ложечка рыхлителя;

• ванилин.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.

2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.

3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.

5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.

6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.

Рецепт 6: Лимонные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.

Ингредиенты

• 1 лимон;

• стакан сахара;

• 150 граммов раст. масла;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 3 яйца;

• 350 граммов муки.

Приготовление

1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.

3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!

4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.

Рецепт 7: Кексы в формочках в домашних условиях с начинкой

Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!

Ингредиенты

• 250 граммов маргарина;

• 5 яиц;

• 200 граммов сахар;

• 0,5 ч. ложечки соды;

• 5 ложек сметаны.

Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.

Приготовление

1. Маргарин растопим, оставим остывать.

2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.

3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!

4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.

5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.

6. Накрываем еще такой же частью теста.

7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.

• Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.

• Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.

• Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?

• Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.

zhenskoe-mnenie.ru

Кекс обычный. Рецепт приготовления кексов.

Давно заметил, что приготовить кекс в домашних условиях или  купить его в магазине – по деньгам то на то и выходит, разница лишь в продуктах,  которые используются для приготовления кекса. Но ведь это очень важно, если мы заботимся о своем здоровье, и пожалуй,  с этого и следует всегда  начинать. О том, как приготовить сметанный кекс мы уже писали, сегодня у нас на десерт — рецепт кекса обычного, на маргарине.

Посмотрим, как сделать домашний кекс по-быстренькому, — быстрее, чем сбегать в магазин.

Кекс домашний — рецепт.

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – стакан;
  • Маргарин – 250гр.;
  • Сметана (жирные сливки) – 2  ложки столовые;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пачка;
  • Изюм или орехи, курага, фрукты, ягоды (что есть) –  стакан;
  • Сода, уксус, сахарная пудра.

Как приготовить кекс в домашних условиях.

На огонь поставить маргарин, пусть растает ( но не закипит).

Яйца взбить в глубокой емкости со стаканом сахарного песка. Соду погасим в  уксусе. Смешать растопленный маргарин, взбитые яйца с сахаром, погашенную соду и сметану. Перемешивать, пока в миске не получится однородная масса.

В готовую смесь помешивая, постепенно добавить муку и снова вымешивать до однородного теста. Оно должно получиться не реже, чем на оладьи.

Рецепты кексов с начинкой подразумевают одно нехитрое правило — если для кекса Вы приготовили  изюм, курагу, или иные сухофрукты, то  их можно добавлять прямо в тесто, предварительно запарив в кипятке и обсушив (курагу – ещё и порезать).  Все это хорошо перемешать и переложить содержимое в подготовленную  форму (на смазанное маслом  дно формы уложить кальку или пергамент  для выпекания).

Если же для кекса Вы подготовили свежие фрукты или ягоды, то сначала мы выкладываем в подготовленную форму тесто, а потом уже фрукты или ягоды равномерно раскладываем по  поверхности.

Выпекать в духовом шкафу, изначально разогретом до  180 градусов, не меньше 20 минут. Когда готовый кекс  достали из духовки, то  сразу его из формы не вытаскивайте. Дайте кексу немного остыть и уже тогда, вытащив, —  присыпьте его сахарной пудрой.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...

soliperetz.ru

Простой рецепт обычного кекса прост

Почему рецепт обычного кекса интересен? Современная хозяйка знает творческий подход к готовке. Это означает, что кекс будет приготовлен творчески. Но на поверку оказывается, что в нем нет ничего особенного. Хотя предложенные далее рецептуры отличаются друг от друга уникальными вкусовыми качествами.

Содержание статьи:

Рецепт лимонного кекса

Может быть, стоит довести до ума рецепт обычного варианта? Хотя тут, конечно, все просто. Нужно использовать только свежие продукты, не нарушать пропорции и не идти наперекор простым человеческим потребностям, которые касаются технологии. Кексы с коньяком, шоколадные, вишневые, с изюмом, с лимонным соком, диетические, творожные, с орехами и так далее.

Их действительно много. Можно добавить какао, и получится вариант с какао. А варенье может придать своеобразный привкус с кислинкой.

Какой же он, обычный кекс?

Конечно, тут весь секрет в тесте. Нужны продукты:

  • 2 яйца
  • 250 г. сахара
  • 400 г. муки
  • ваниль – несколько
  • разрыхлитель
  • немного цедры лимона
  • масло оливковое, около 100 мл
  • молоко, 1 стакан – свежее
  • по желанию, можно взять горсть орехов или изюма, залитых коньяком.

Яйца и сахар взбиваем. Мука уже должна быть сдобрена ванилью. Яйца в смеси с молоком смешать с разрыхлителем. Разрыхлитель поможет увеличить пропорцию. Нет молока – берите йогурт, он тоже подойдет. Заправляют тесто в формочки, их продают в большом ассортименте. И необязательно покупать привычную жестяную форму в виде цилиндра. Выпекается при обычной температуре — около 200 градусов, не больше. Не забудьте предварительно высыпать в тесто Ваши «пьяные» орешки с изюмом. Таков рецепт обычного кекса для домохозяйки.

Теперь можно перейти и к не классическим вариантам кекса.

Сливовые летние кексики

Для приготовления 4 порционных кексов со сливой нам понадобится:

  • яйцо
  • сахар 2 ст. л.
  • ваниль 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло 25 г.
  • коньяк 1 ч. л.
  • мука 100 г.
  • гашёная сода 1 ч. л.
  • сливы 100 г.
  • немного сахарной пудры

Взбиваем до густой пены яичный желток с сахаром, коньяком и ванилью. Растапливаем сливочное масло, остужаем, медленно вливаем в яичную смесь. Добавить муку, гашёную соду. Избавиться от комочков. Теперь можно взбить и белки и аккуратно добавить к готовым ингредиентам. Сливы нарезаем кубиками, кладём в формочки для запекания кексиков и заливаем тестом. Полчаса готовим при температуре 200 градусов. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Кекс для сладкоежек

Сам по себе кекс не является очень сладким блюдом и вполне подходит даже диабетикам. Однако существует некоторые варианты для больших любителей сладкого — к примеру, это кекс со сгущёнкой. Рассмотрим составляющие:

  • молоко сгущённое цельное 1 банка
  • мука 250-400 г — чем больше муки, тем менее сладкий кекс
  • яйцо
  • крахмал (продаётся в пакетиках) 150 г
  • разрыхлитель
  • сок 1 лимона

Способ приготовления весьма прост и не оригинален по сравнению с классическими вариантами готовки кекса. Все ингредиенты смешиваются, выливаются на противень или форму, запекают полчаса при 200 градусах.

Кекс восточной кухни

Восток — дело тонкое, — и это высказывание как нельзя подходит и к кухне наших восточных друзей. Их сладости всегда отличаются каким-нибудь особенным послевкусием. Давайте сравним и кексы?

Для восточного варианта нам понадобится:

  • мука 500 г
  • сахар 300 г
  • 2 яйца
  • чай байховый крепкий 250 мл
  • масло сливочное 120 г
  • масло растительное 25 мл
  • гашёная сода — полчайной ложки
  • орешки
  • размоченные сухофрукты
  • корица
  • гвоздика
  • ваниль

Растапливаем на сковороде часть сахара до золотистого цвета. Можно использовать тростниковый. С другой частью сахара взбиваем яйца со сливочным и растительным маслами. Добавляем к сахару на сковороде крепкий чай, провариваем немного и вливаем в смесь с маслами. Понемногу добавляем муку, разрыхлитель, сухофрукты и прочие пряности. Выпекаем при 200 градусах от 30 до 40 минут.

Фруктовый кексик

  • 750 г пшеничной или ржаной муки
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • свежевыжатый или магазинный сок апельсина — 1 стакан
  • масло сливочное 1 пачка
  • гашёная сода 1 ч. л.
  • 2 банана
  • соль по вкусу

Обрабатываем противень растительным маслом для избегания пригорания. Если формы у вас силиконовые — этот этап можно пропустить. Нарезаем мелко бананы, но так, чтобы фрукт угадывался. Взбиваем яйца, сахар, масло, добавляем муку и сок апельсина. Добавляем бананы и формируем кекс на готовом противне. Готовим полчаса при 180-200 градусах.

Очень вкусный получается кекс, приготовленный по видео рецепту:

Здесь мы озвучили наиболее популярные рецепты кекса, но Вы также можете испробовать и шоколадный кекс, где в качестве дополнительного ингредиента вводится топлёный шоколад или какао; Вы можете пробовать иные вариации с составляющими этой выпечки; можете попробовать приготовить большой кексик, а можете сделать множество маленьких и порадовать детишек. У Вас всё получится!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru


Смотрите также