Рецепт кексов в формочках
Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов традиционной выпечки
Кексы – вкусное блюдо, особенно в случае, когда они приготовлены по рецепту правильно. Для того чтобы испечь настоящий кекс, нужно помнить всего лишь несколько кулинарных хитростей. К примеру: доставать выпечку из формочек нужно лишь тогда, когда она полностью остынут. Сами формочки могут быть сделаны из силикона, железа или даже бумаги.
Классический рецепт приготовления кексов
Состав:
- Сахар – ½ ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 3 ст.
- Сметана – 250 г
- Сода – ½ ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Тщательно перемешать сахар с яйцами, добавляя постепенно к ним соду и сметану, растительное масло и муку. Можно по своему усмотрению всыпать в эту смесь корицу или ваниль.
- Замесить тесто и разложить по формочкам, но заполнять их нужно не больше, чем наполовину. Сами же формочки следует предварительно смазать сливочным маслом.
- Сверху теста можно поместить изюм, орехи либо шоколад, а можно добавить их в само тесто.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда формы с тестом на 1ч. Первые полчаса выпекания формы нельзя будет передвигать, иначе тесто упадет.
- Готовность десерта проверяется с помощью деревянной зубочистки или палочки. Может быть и такое, что верхушка десерта пропечется, а внутри он остается сырой. В этом случае кексы стоит накрыть сверху плотным листом бумаги и продолжить выпекание, корочка так не пригорит и не высохнет.
- Только после полного остывания блюда, его можно доставать из формы.
Готовим творожные кексы в формочках
Нежными и очень вкусными получаются кексы из творога.
Состав:
- Сахар – 1 ст.
- Творог – 200 г
- Мука – 1 ст.
- Сода (подойдет разрыхлитель для теста) – 1 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливочное масло или маргарин – 120 г
- Изюм – 60 г
- Ванилин, соль – по вкусу
Приготовление:
- Взбить в пену яйца и сахар. Растопить сливочное масло или маргарин, немного остудить и тонкой струйкой добавить его к сахару с яйцами, не переставая мешать.
- Творог добавить к предыдущей смеси и хорошо взбить, чтобы не было комочков.
- Смешать соль с мукой и постепенно ввести в тесто. Изюм следует добавлять в самом конце.
- Смазать формы сливочным маслом, если они силиконовые, то делать этого не нужно. Заполнить формы тестом на ½ и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов и выпекать 25 мин.
Как приготовить шоколадный кекс?
Какой сладкоежка не любит шоколад? Отличным десертом станут шоколадные кексы, которые, к тому же, весьма просто готовятся.
С яблоками
Состав:
- Мука – 250 г
- Порошок какао – 2 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 2,5 ч.л.
- Сахар – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) – 125 г
- Молоко (подойдет сыворотка) – 250 мл
- Шоколад (лучше всего горький) – 50 г
- Яблоко (крупное) 1 шт.
- Грецкие орехи чищенные – 250 г
- Шоколад растопленный – 100 г
Приготовление:
- Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками, чтобы оно не потемнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.
- Горький шоколад и орехи измельчить.
- Муку, какао, разрыхлитель, соду, соль и сахар смешать.
- В отдельной емкости соединить яйцо, молоко и растопленное масло, добавить к смеси с мукой и быстро перемешать.
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- Добавить в тесто орехи, яблоко, измельченный шоколад, осторожно перемешать и разложить тесто по формам и выпекать 25 мин.
- После того, как десерт остынет, нужно вынуть его из формы и полить сверху растопленным шоколадом.
С какао
Состав:
- Масло сливочное – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Какао – 2 ст.л.
- Горький шоколад – 100 г
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешать сахар с яйцами, добавить размягченное сливочное масло, взбить. Всыпать муку, какао, разрыхлитель, смешать и добавить к этой смеси измельченный шоколад.
- Затем тесто следует разложить по формам и выпекать 20 мин в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Лимонный кекс
Красивый, вкусный, нежный, ароматный, слегка влажный – все это можно сказать о лимонном кексе. Вкус у него очень свежий и тонкий!
Состав:
- Мука – 350 г
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.
- Яйцо куриное (не холодное)–4 шт.
- Сахар – 220 г
- Лимонный сок – 90 мл
- Цедра лимона – от 2-х лимонов (тертая)
- Сливочное масло (растопленное) – 200 г
- Сметана –60 г
- Ванилин – 1 г
Приготовление:
- Смешать яйца, лимонный сок, цедру и сахар. Добавить масло, перемешать, добавить сметану и все еще раз хорошо перемешать.
- Постепенно, не переставая мешать, добавить к смеси все сухие продукты. Главное – вовремя перестать перемешивать, в противном случае тесто осядет.
- Разогреть духовку до 180 градусов, формы для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто разлить по формам и выпекать 20 мин. Затем сбавить температуру до 165 градусов и выпекать еще 35 мин. Достать, остудить и вынуть кексы из форм.
- В ковшике на слабом огне распустить 40 г сахара и 60 мл лимонного сока. Мешать нужно до полного растворения сахара, подождать 2 мин и перелить в др. емкость. Полить кексы сиропом и оставить на полчаса, чтобы они пропитались.
С орехами
Для приготовления кекса с орехами можно использовать разные виды орехов и их смеси: грецкие и лесные, фисташки и миндаль. Можно добавить к ним цукаты, это сделает вкус еще насыщеннее.
Самое главное в приготовлении такого десерта – это соблюдение норм ингредиентов, указанных в рецепте и недолгая продолжительность замешивания теста.
Состав:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар – ¼ ст.
- Сливочное масло – 300 г
- Миндаль (очищенный, мелко-рубленный и поджаренный) – чуть меньше 1 ст.
- Апельсиновая или лимонная цедра – 1 ч.л.
- Мука – 2 ст.
- Пудра сахарная – для украшения
Приготовление:
- Взбить охлажденные яйца с сахаром, пока смесь не увеличится в размере в 2 раза.
- В отдельной емкости взбить сливочное масло, затем соединить его с яйцами и быстро всыпать муку. Аккуратно перемешать, добавить цитрусовую цедру и орехи, все хорошо смешать и разложить по формам, предварительно смазанным сливочным маслом, присыпанным мукой и орехами.
- Выпекать десерт нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Затем выпечку следует остудить, вынуть из формы и украсить сверху сахарной пудрой.
Читайте также:
Кексы станут не только отличным десертом к обеду или ужину, они вполне могут заменить полноценный завтрак. Приготовление их - не столь сложная процедура, да и занимает не очень много времени. К тому же, домашняя выпечка намного ароматнее и вкуснее, чем приобретенная в магазине.
ladyspecial.ru
Рецепт Кексов в Формочках
В переводе с английского кекс означает пирожное. Выпекается оно из бисквитного или же дрожжевого теста. Изобрели кексы еще в Древнем Риме, но в Европе они стали известны лишь в XIV веке, когда был изобретен сахар.
Кексы пекут и в праздничный день и в будний, а в некоторых странах кексы являются рождественским или свадебным блюдом. В разных странах кексы готовят по-разному, поэтому рецептов кексов существует великое множество.
Для их выпечки существуют специальные круглые или прямоугольные формы различных размеров. Формы делают из силикона, бумаги и металла. Кексы небольших размеров называют еще маффины.
Предлагаем вам основной рецепт кексов в формочках. Для их приготовления понадобятся следующие компоненты:
*Мука 2 стакана *Сливочное масло 100 гр *Кефир (можно заменить на сметану) 1 стакан *Сахар 0,5 стакана *Яйцо 1 штука *Разрыхлитель 1 чайная ложка
*Соль, ванилин
Этот рецепт кексов в формочках можно использовать для приготовления двенадцати маленьких кексов или одного большого. Готовят тесто следующим образом. Сначала нужно растопить сливочное масло, а затем дать ему немного остыть. Тем временем смешивают сыпучие продукты: муку, соль и разрыхлитель.
Яйцо нужно взбить отдельно, добавить сахар, кефир, ванилин и остывшее масло. Если яйца мелкие, нужно взять два мелких. Теперь все компоненты нужно хорошо перемешать, разлить в формочки, предварительно смазанные маслом, и выпекать в духовке, разогретой до двухсот градусов в течение 35 минут.
Готовые кексы еще горячими посыпают сахарной пудрой, затем остужают и подают на стол. Кексы можно готовить с ягодами, маком или изюмом. Из ягод очень хорошо подходит черника, вишня и брусника.
Чтобы приготовить кексы с изюмом в формочках нужно взять следующие продукты:
*Мука 2 стакана *Маргарин или масло 150 гр *Сахар 1 стакан *Сметана 1 стакан *Яйца 3 штуки *Сода *Ванилин *Лимон 0,5 шт
*Изюм 100 гр
Чтобы приготовить тесто, нужно распустить в кастрюльке на медленном огне маргарин и добавить сахар. Яйца нужно взбить с цедрой, снятой с половинки лимона и выжатым лимонным соком и соединить с маргарином. Затем нужно замесить тесто, попеременно добавляя сметану и муку. Чтобы тесто получилось рассыпчатым, в него вводят соду, загашенную кипятком. После этого его нужно хорошо вымешать.
Изюм нужно промыть, обсушить и перемешать с мукой. Его можно добавить в тесто сразу, а можно кексы с изюмом в формочках приготовить по-другому: смазанные маслом формочки наполняют на две трети тестом, затем раскладывают подготовленный изюм и сверху прикрывают оставшимся тестом. При таком способе изюм распределится по форме более равномерно.
Выпекают в заранее разогретой духовке. Чтобы определить готовность, нужно взять зубочистку или палочку и проколоть кекс. Если палочка осталась сухой – все готово. Готовые кулинарные изделия поливают сахарной глазурью или посыпают пудрой.
Кексы хороши тем, что они очень вкусные и быстро готовятся, а рецепт кексов в формочках содержит стандартный набор продуктов, которые всегда имеются в любом доме: это сметана, яйца, масло, мука и сахар.
Ну а если в холодильнике найдется творог, можно приготовить очень нежные творожные кексы в формочках. Понадобится:
*Мука 400 гр *Творог 500 гр *Маргарин или масло 200 гр *Сахар 2 столовые ложки *Яйца 4 штуки *Сода 1 чайная ложка, *Ванильный сахар
*Изюм 3-4 столовые ложки
Чтобы приготовить тесто, взбивают яйца с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавляют соду и ванильный сахар. К этой массе добавляют творог, размягченный маргарин и постепенно, не переставая взбивать, вводят муку. Подготовленный изюм кладут в тесто и вымешивают.
После готовности творожные кексы в формочках оставляют до полного остывания и только потом вынимают. Перед подачей на стол кексы посыпают корицей или сахарной пудрой. Рецепт кексов в формочках можно изменять в зависимости от имеющихся продуктов.
fb.ru
Различные рецепты кексов в формочках, пошаговое приготовление
Кексы – любимая многими из нас выпечка. Сегодня их легко можно купить в обычном магазине. Также просто испечь кексы в домашних условиях. Готовятся они быстро и из обычных ингредиентов, которые всегда есть под рукой у заботливых хозяек. Рецепт кексов в формочках бывает разнообразным. Есть рецепты приготовления сладких кексов – шоколадных, кофейных, фруктовых, не стоит обделять вниманием и несладкую выпечку.
____________________________
Содержание
Рецепт 1: Кофейный кекс
Любители кофе смогут отметить, что кофейный очень вкусный кекс. Для приготовления понадобиться не более 1 часа, а из указанного количества ингредиентов можно получить 20 кексов.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 грамм.
- Обезжиренный кефир – 80 миллиграмм.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Растворимый кофе – 4 чайные ложки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Ванильный экстракт – 2 чайные ложки.
- Пшеничная мука – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Кефир, сливочное масло и куриные яйца должны быть комнатной температуры.
- Растворить в горячей воде кофе и дать немного остыть.
- Взбить миксером кефир с яйцами, смешать с кофе.
- В отдельную емкость просеять пшеничную муку, добавить разрыхлитель и соль.
- Взбить сливочное масло с сахаром до образования пышной массы, добавить ванильный экстракт.
- Не прекращать взбивать, в масло добавить маленькими порциями кефирно-кофейную смесь.
- Вылить получившуюся массу в миску и движениями сверху вниз добавить мучную смесь.
- Готовым тестом заполнить бумажные формочки на 2/3.
- Разогреть духовку до 180 градусов, отправить кексы выпекаться в течение 15-20 минут.
Полезные советы:
- Готовность выпечки можно определить спичкой. Если спичка из теста выходит сухая, значит, выпечка готова.
- Рекомендуется к кексам приготовить пропитку, смешав ¼ стакана сахара, ¼ стакана воды, 1 чайную ложку кофе, ¼ чайной ложки ванильного экстракта и 2 столовые ложки сиропа глюкозы.
Данную смесь довести до кипения, проварить в течение 2 минут, охладить. Затем полить остывшие кексы.
Наверх
Рецепт 2: Творожный кекс с орехами
Полезный творожный кекс можно приготовить из цельнозерновой муки. Он придется по вкусу взрослым и детям, которые не очень любят творог в чистом виде.
Ингредиенты для теста:
- Цельнозерновая мука – 70 грамм.
- Мука первого сорта – 130 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочный маргарин – 80 грамм.
- Творог 5 процентов – 110 грамм.
- Сметана 15 процентов – 3 столовые ложки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для карамели:
- Орехи – 7 штук.
- Апельсиновый сок – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и солью до образования белой массы.
- Растопить и немного охладить маргарин.
- Во взбитые яйца добавить творог, маргарин, сметану.
- Взбить ингредиенты с помощью миксера.
- Апельсиновую цедру тоже добавить в тесто.
- Смешать оба вида муки и разрыхлитель.
- Добавить к предыдущим ингредиентам, вымесив тесто.
- Разложить по формочкам, заполняя наполовину.
- Апельсиновый сок перелить в сотейник, добавить сахар.
- Проварить в течение 1 минуты, добавить орешки и карамелизовать еще 1 минуту.
- Немного охладить карамель, разложить орешки сверху кексов, немного вдавливая.
- Разогреть духовку до 200 градусов, отправить кексы выпекаться 20-25 минут.
- Спустя 10 минут убавить температуру в духовке до 180 градусов.
Полезные советы:
- Выпекать кексы можно в бумажных и силиконовых формочках.
- Силиконовые и бумажные формы для кексов можно не смазывать.
Наверх
Рецепт 3: Карамельный кекс
Такой кекс готовится с использованием конфет «Ирис», благодаря которым он получается просто восхитительным. По этому рецепту кекс не получится пышным и высоким, но его вкус поразит любителей сладкого.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 140 грамм.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Стручок ванили – 1 штука.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сливки – 40 грамм.
- Конфеты «Ирис» - 125 грамм.
- Разрыхлитель – 1,5 грамма.
- Мед – 10 грамм.

Ингредиенты для карамели:
Сливки – 40 грамм. Конфеты «Ирис» - 200 грамм.
Способ приготовления:
- В сотейник выложить ириски, добавить сливки и нагреть.
- Греть следует до тех пор, пока конфеты не растают.
- В отдельной миске просеять муку, добавить разрыхлитель.
- Смешать до образования однородной массы теплую карамель, сливочное масло, куриные яйца, мед и семена из стручка ванили.
- Понемногу ввести в просеянную муку с разрыхлителем.
- Смазать сливочным маслом форму, слегка обсыпать мукой.
- Выложить в подготовленную форму тесто, выпекать около 40 минут.
- Температурный режим в духовке – 160 градусов.
- Чтобы приготовить карамель, следует в сотейнике растопить ириски в сливках.
- Готовой карамелью следует полить кекс, когда он уже остыл.
Полезные советы:
- Для кекса используются сливки 33-35 процентов жирности.
- Если форма для выпечки 24х13х6 см, ингредиентов должно быть в два раза больше.
Наверх
Рецепт 4: Банановый кекс на сметане
Чтобы приготовить такой кекс на сметане, дополнительно используются фисташки, вяленые ягоды и изюм. Если следовать рецепту, можно приготовить поистине королевский кекс.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 250 миллиграмм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Сметана 20 процентов – 2 столовые ложки.
- Молоко 3,2 процентов – 60 миллиграмм.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Сода – 0,3 чайные ложки.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Бананы – 3 штуки.
- Очищенные фисташки – 50 грамм.
- Изюм – 30 грамм.
- Вяленые ягоды – 1 горсть.
- Лимон – 1 штука.

Ингредиенты для карамели:
- Сметана – 200 грамм.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
- Мак – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Просеять муку с содой и разрыхлителем в одну емкость.
- Натереть цедру лимона.
- Добавить к муке сушеные ягоды, изюм.
- Крупно измельчить фисташки и добавить к мучной смеси.
- Очистить бананы от кожуры, крупно порезать.
- Миксером растереть масло с сахаром.
- Добавить по 1 одному яйцу, взбивая миксером на средних оборотах.
- Добавить сметану, молоко, цедру лимона, не прекращая взбивать.
- В 2-3 захода смешать мучную часть с ягодами, орешками с яичной массой.
- Смешать до однородности, не взбивая.
- В итоге добавить бананы и аккуратно перемешать.
- Смазать маслом форму, разогреть духовку до 190 градусов.
- Выложить в форму тесто, отправить в духовку на 40 минут.
- Чтобы приготовить глазурь, следует взбить все ингредиенты миксером.
- 1Покрыть глазурью остывший кекс, украсив сухофруктами или орешками.
Полезные советы:
- Если тесто внутри не пропеклось, его следует накрыть фольгой и довести до готовности.
- Можно накрыть кекс фольгой спустя 20 минут после начала приготовления.
- Сам по себе кекс получается сладким, а глазурь – не сильно.
- Если хочется приготовить более сладкую глазурь, необходимо добавить большее количество сахарной пудры.
Наверх
Рецепт 5: Шоколадный кекс
Когда нет времени возиться с тестом, можно вспомнить, как приготовить шоколадный кекс. Он готовится с минимального количества ингредиентов, которые легко найдутся в холодильнике и на кухне. При этом кекс готовится без добавления яиц.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1/4 стакана.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2-3 столовые ложки.
- Соль – на кончике ножа.
- Молоко – ¼ стакана.

Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с сахаром, солью, какао-порошком и разрыхлителем.
- Смешать молоко с растительным маслом.
- Постепенно ввести жидкую смесь в сухие ингредиенты, тщательно перемешивая.
- Разлить тесто по формочкам на 2/3.
- Отправить в микроволновку, настроив мощность 1000 Вт на 70 секунд.
Полезные советы:
- Любители сладкого могут добавить в тесто 3 столовые ложки.
- Смазывать формочки для выпечки не нужно, кексы хорошо выходят из них без смазки.
- Время приготовления следует увеличить, если мощность микроволновки меньше, чем в рецепте.
Наверх
Рецепт 6: Мраморный кекс
Вкусный мраморный кекс – лучшее дополнение к кофе или чаю. Готовится кекс достаточно быстро и легко, что понравится начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 6 штук.
- Пшеничная мука – 450 грамм.
- Сахар – 300 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Измельченный миндаль – 50 грамм.
- Молоко 3,2 процентов – 200 миллиграмм.
- Какао-порошок – 50 грамм.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Молотая корица – 1 щепотка.
- Изюм – 1 горсть.
- Сливочный маргарин – 225 грамм.
- Сахарная пудра – для украшения.
Способ приготовления:
- Мягкий маргарин растереть с сахаром (250 грамм) с помощью миксера.
- Ввести по одному яйцу, используя все, взбить.
- В другой миске смешать просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, измельченный миндаль.
- Полученную массу постепенно ввести в смесь из маргарина и яиц.
- Добавить к массе 125 миллиграмм молока и взбить миксером.
- Разделить тесто примерно на 2 равные части.
- В одну часть добавить 50 грамм сахара, такое же количество какао, 75 миллиграмм молока, 1 щепотку корицы.
- В светлое тесто добавить вымытый и обсушенный изюм.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- По очереди выложить светлое и темное тесто.
- Отправить в духовку на 50-60 минут при температурном режиме 175 градусов.
- После приготовления присыпать кекс сахарной пудрой.
Полезные советы:
- Заменить маргарин можно сливочным маслом, от чего выпечка получится еще вкуснее.
- В тесто можно добавлять не только изюм, заменяя его цукатами.
Наверх
Рецепт 7: Сырный кекс
К чаю отлично подходит не только сладкая выпечка. Стоит попробовать приготовить сырный кекс с добавлением чернушки. Готовый кекс имеет мягкий мякиш, хрустящую корочку и незабываемый вкус, аромат.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 175 грамм.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Оливковое масло – 100 миллиграмм.
- Сыр – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 щепотка.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Зеленый горошек – 150 грамм.
- Свежая кинза – 1 пучок.
- Чернушка – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:
- Взбить миксером молоко с маслом, яйцами, добавить соль и перец.
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить к предыдущей смеси.
- Взбить миксером до образования однородной массы.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Прогреть чернушку на сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Дать чернушке немного остыть.
- В тесто добавить сыр, зеленый горошек, перемешать.
- Измельчить кинзу, добавить в тесто и перемешать.
- Добавить чернушку и перемешать.
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Смазать форму для выпечки маслом.
- Выложить тесто и отправить в духовку на 5-60 минут.
- После приготовления оставить кекс в форме на 10 минут.
- Затем выложить на решетку, чтобы он полностью остыл.
Полезные советы:
- Чернушка – индийская приправа, название которой черный тмин, римский кориандр.
- Для приготовления кекса использовалась форма длиной 25 сантиметров.
Наверх
Видео
Наверх
ladyvenus.ru