Рецепт кексов в силиконовых формочках с изюмом


Кексы с изюмом в силиконовых формочках - рецепт с фото

Кексы с изюмом, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными и сочными. Выпекаются они в силиконовых формочках, что очень удобно. Такие порционные кексы понравятся и взрослым, и детям. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Главное - не передержите кексы в духовке.

Для приготовления кексов с изюмом в силиконовых формочках понадобится:

4 яйца;

1 стакан сахара;

100 г сливочного масла;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соды без горки;

1 ч. л. уксуса;

2 ст. л. (с горкой) сметаны;

щепотка ванилина;

1,5 стакана муки;

100 г изюма.

Для шоколадной помадки:

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. какао;

2 ст. л. растительного масла (я готовила с оливковым маслом);

2-3 ст. л. воды;

арахис (по желанию).

Вбиваем яйца в миску.

Тщательно растираем их вилкой до однородности.

В яичную массу постепенно вводим сахар и после каждого добавления размешиваем до однородности.

Затем вливаем растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло, перемешиваем.

Кладем сметану, размешиваем до однородности.

В конце добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, не густое тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавляем промытый, обсушенный изюм и перемешиваем тесто.

Разливаем тесто ложкой по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Силиконовые формочки для кексов смазывать ничем не надо. Благодаря свойствам силикона, готовые кексы отлично вынимаются и не пристают к формочкам.

Ставим силиконовые формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем кексы с изюмом, примерно, 15 минут (до светло-румяного цвета). Во время выпечки кексики хорошо поднимутся.

Даем им остыть и смазываем шоколадной помадкой. Для приготовления шоколадной помадки смешиваем какао, сахар, растительное масло и воду, затем получившуюся смесь подогреваем на медленном огне, при постоянном помешивании, до однородности и загустения.

Я еще дополнительно решила украсить кексы арахисом, обжаренным на сухой сковороде.

Смазываем кексы с изюмом теплой шоколадной помадкой и сразу же присыпаем дроблеными кусочками жареного арахиса.

Вот такие чудесные кексы с изюмом у нас получились, а благодаря силиконовым формочкам наша выпечка еще и не содержит лишнего жира для смазывания самих форм. Да и вынимать из силиконовых формочек их одно удовольствие - кексики сами выпрыгивают из форм.

Приятного чаепития!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Кексы в силиконовых формах: рецепты с фото

Самый простой рецепт приготовления классического кекса с изюмом порадует вас своей легкостью приготовления, а домочадцев, для которых вы решили его приготовить неповторимым вкусом и мягкостью. Перед тем как описать, как приготовить кекс с изюмом в домашних условиях мы хотим обратить ваше внимание на то, что очень актуально печь кексы в духовке в силиконовых формочках. Особенно если в доме есть дети,  масса восторга и радости вам обеспечена.

Вкусные кексы, рецепт которых вы увидите ниже, готовятся без кефира, молока либо сметаны, но этот факт совсем не ставит данное кулинарное изделие, ниже хотя бы на одну ступеньку. И даже если вы приравниваете себя к дилетанту в выпечке, пошаговые фото и детальное описание помогут создать настоящий шедевр даже для начинающих кулинаров.

Как приготовить кексы в силиконовых формочках в домашних условиях

Для того, чтобы сделать тесто для кекса нам понадобятся следующие продукты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • масло сливочное — 180гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — на кончике чайной ложки;
  • соль — 1 небольшая щепотка;
  • разрыхлитель теста 1/2 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана.

А теперь пошаговый мастер-класс с фото

Мы  будем готовить кекс с помощью комбайна, но вы можете использовать миксер, либо замешивать тесто вручную.

Насыпаем в емкость сахар и добавляем в него подтаявшее масло (масло желательно за пару часов до приготовления вынуть из холодильника).

Теперь наша задача, хорошо перетереть сахар с маслом и получить однородную массу.

Затем добавляем яйца и тоже хорошо все мешаем.

Добавляем разрыхлитель теста,  небольшую щепотку соли, ванилин (либо ванильный сахар). Снова все перемешиваем.

А теперь время всыпать муку. Еще раз все хорошо перемешиваем.

В итоге получаем вот такой результат! Тесто для кексов должно быть достаточно густым.

 Добавляем изюм и уже хорошенько вымешиваем тесто ложкой, дабы случайно не измельчить изюм в крошку.

Если вы собрались выпекать кексы в силиконовых формах, то обязательно хорошо промажьте их сливочным маслом. Сделайте это руками, таким образом, чтобы масло попало в каждый элемент.

Тоже самое касается основной формы. Ее также следует хорошо промазать.Далее выкладываем тесто в силиконовые формы и…

Ставим выпекаться в духовку.

Оптимальная температура для выпекания этого изделия 160-170 градусов, время приготовления примерно 1 час.

Наверняка вы знаете, как проверять выпечку на готовность. Для этого достаточно взять деревянную шпажку либо спичку и концом (без серы) проткнуть выпечку до низа. Если на кончике останется тесто, то изделие еще не готово, если нет, либо совсем чуть-чуть, то можете смело вынимать, остужать и подавать к столу.

В случае хорошо промазанной формы, кексы хорошо вынимаются.

Осталось только присыпать их сахарной пудрой.

И подавать к столу.

mamaschool.ru

Кексы с изюмом рецепт с фото, рецепт кексов в формочках

У каждой сладкоежки возникает момент, когда просто срочно хочется сладенького. Однако возиться с тортом нет ни времени, ни желания. Тогда на помощь придет очень простой рецепт кекса с изюмом. Кекс с изюмом готовится очень быстро, а ингредиенты, входящие в состав теста найдутся на кухне у любой хозяйки.

Кексы с изюмом можно приготовить к семейному чаепитию. А если полить кексы сахарной глазурью или украсить заварным кремом, то такая выпечка прекрасно подойдет к праздничному столу.

Можно испечь один большой кекс с начинкой, а можно выложить тесто в порционные формочки и приготовить маленькие кексики.

Непременно попробуйте приготовить кексы по этому рецепту. Выпечка получается нежной, ароматной и просто тает во рту. 

Набор продуктов для приготовления кексов с изюмом:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • маргарин – 150 грамм;
  • разрыхлитель -10 грамм;
  • ванилин – один пакетик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • изюм – 200 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Кексы с изюмом»:

Тесто для кексов готовится очень быстро и достаточно просто. Вначале необходимо изюм залить кипятком и оставить распариваться. Этим временем чашу, где будете замешивать тесто нужно выложить маргарин и сахара. После чего необходимо сахар растереть с маргарином до однородной массы.

Далее необходимо в образовавшуюся массу добавить яйца и тщательно перемешать.

Следом в чашу просеиваем муку. Рекомендуется именно просеивать муку, так как в этот момент мука насыщается кислородом, а это положительно влияет на результат выпечки. Кексы получатся очень воздушными и нежными. Итак, просеиваем муку в чашу.

Далее в муке необходимо сделать углубление и высыпать туда разрыхлитель. Перемешать руками муку с разрыхлителем и замесить лопаткой тесто. Тесто должно получиться густым, и напоминать по своей консистенции густой мед.

В тесто следует добавить изюм.

Далее следует тщательно перемешать. Все, тесто для кексов готово. Очень просто и быстро.

Теперь в форму для выпекания нужно выложить тесто. При необходимости форму нужно смазать маслом.  Я использую силиконовую форму с порционными отверстиями для кексов.  Тесто выкладывать следует только до середины формочек, так как при выпекании тесто хорошо поднимется и может выйти за пределы формы.

Теперь осталось только поставить форму с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовность кексов нужно проверять деревянной палочкой или обычной спичкой. При выходе из выпечки она должна оставаться чистой. Готовые кексы необходимо вынуть из духовки и дать им слегка остыть. После чего вынуть их из формы и выложить на тарелку.

Кексы с изюмом получается нежными и воздушными. При желании кексы можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом. А можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Я посыпала кексы шоколадной крошкой и украсила фигурками из марципана. Такие кексы можно подавать к любому праздничному столу. Готовые кексы подать к чаю.

Приятного чаепития.

Блюдо «Кексы с изюмом» готовила Сазонова Ирина

Загрузка...

gold-recepty.ru

Рецепт кекса с изюмом в духовке в силиконовой форме

Кто не любит провести тихий вечер с кружечкой чая и вкуснейшей домашней выпечкой? В таком случае полезным будет рецепт кекса с изюмом в духовке. Этот вид выпечки очень прост и не займет много времени, так что часик-другой посидеть в уютном семейном кругу все-таки возможно.

Основа любого кекса – бисквитное тесто. Именно оно становится камнем преткновения для многих начинающих кулинаров. Капризная и своенравная бисквитная основа никак не желает подниматься в духовке, а иногда так вообще похожа на подошву. На самом деле научиться работать с таким видом теста совсем несложно. Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  • Главное условие пышного кекса – хорошо прогретая духовка. Именно от соблюдения этого условия зависит, насколько поднимается тесто.
  • Пирог все равно никак не желает подниматься? Ищите подвох в самой текстуре теста. Если оно слишком жидкое, то выпечка осядет.
  • Соберите всю выдержку и силу воли в кулак, запаситесь усидчивостью и никогда не открывайте дверцу духовки. Знающие кулинары делают это только тогда, когда тесто равномерно поднялось без впадины по центру выпечки.
  • Проверяйте готовность бисквитного теста по центру пирога зубочисткой или спичкой. Именно там тесто пропекается немного медленнее, чем по краям.

И конечно же, если вы задумали испечь кекс с изюмом, не поленитесь предварительно запарить начинку. А теперь к делу!

Кекс «Банановое наслаждение»

Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдется парочка переспевших бананов, которые все отказываются кушать, а выкинуть жалко. Не спешите что-либо выдумывать, а попробуйте испечь в духовке простой кекс.

Состав:

  • 3 спелых банана;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. изюма.

Приготовление:

  1. Для начала давайте разогреем до 180 градусов духовку и разомнем в миске бананы в пюре.
  2. В отдельной посуде смешайте венчиком растопленный маргарин, яйца и сахар до однородности.
  3. Теперь в яично-масляную смесь вливаем немного ванильного экстракта и снова все смешиваем.
  4. Соединяем обе смеси вместе и добавляем к ингредиентам несколько ложек густой домашней сметаны.
  5. Затем просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем для теста. Добавляем все в миску и тщательно вымешиваем.
  6. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким: сравнить его можно со смесью для оладий. Только после получения такой массы добавляем в миску изюм.
  7. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сверху кусочком маргарина, чтобы в дальнейшем кекс было легче изъять.
  8. Выливаем тесто в форму для пирогов и сверху присыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  9. Выпекаем кекс в духовке около 45-60 минут до золотистой корочки. Готовность пирога можно проверить, проткнув тесто спичкой или зубочисткой.
  10. Когда пирог будет готов, достаем его из формы и присыпаем сверху сахарной пудрой для украшения.

Маффины к чаю

Кексы с изюмом в духовке по этому рецепту лучше всего выпекать в силиконовой форме. Так отдельные маффины будет легче извлечь, при этом не повредив их структуры. А если такого приспособления у вас нет, можно застелить обычные железные формочки пергаментной бумагой.

Состав:

  • 100 г маргарина;
  • ½ ст. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. кураги;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить начинку. Мелко нарезаем орехи или перетираем их в ступке, запариваем кусочки кураги и изюм в теплой воде на 15 минут.
  2. Затем приступаем к замесу теста: растираем сахар с подтаявшим маргарином и ванилином вилкой.
  3. Добавляем к маслянистой смеси яйца, всыпаем порциями муку с разрыхлителем и замешиваем липкое и не слишком крутое тесто.
  4. В самом конце добавляем к тесту начинку и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. Формочки для кексов смазываем кусочком маргарина и наполняем на ¾ тестом.
  6. Теперь выставляем формочки на противень и убираем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  7. Выпекаем маффины около получаса до золотистой ароматной корочки.

Домашний кекс на ликере

Как испечь кекс в духовке, чтобы он долго оставался свежим? Попробуйте добавить в тесто немного ликера. Алкоголь при выпечке испарится, но останутся приятный вкус и аромат. А самим кексом можно будет баловать себя 3-4 дня.

Состав:

  • 1 рюмка ликера;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 и ½ ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. изюма.

Приготовление:

  1. Изюм промываем, убираем ненужный мусор и веточки, ошпариваем его крутым кипятком и заливаем ликером.
  2. В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром до образования густой пенки.
  3. Затем добавляем кусочки размягченного маргарина и вливаем в миску молоко, снова все хорошенько взбиваем.
  4. После того, не прекращая взбивать, всыпаем в миску муку, соединенную с разрыхлителем для теста. Лучше всего добавлять муку небольшими порциями - так легче будет избавиться от комочков.
  5. В самую последнюю очередь добавляем в тесто изюм с ликером.
  6. Смазываем форму кусочком маргарина и наполняем тестом, немного не доходя до края, так как в процессе выпекания кекс поднимется.
  7. Убираем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Когда кекс будет готов, для украшения его можно покрыть сладкой глазурью.

Читайте также:

Теперь, когда кексы готовы, не забудьте позвать к столу домочадцев или пригласить гостей. Да что там другие, поспешите оценить свои кулинарные способности и сами. Приятного вам чаепития!

ladyspecial.ru


Смотрите также