Банановое печенье рецепт


Банановое печенье рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 333 кКал

Белки: 5г / Жиры: 13г / Углеводы: 50г

Банановая выпечка получается всегда очень вкусной и ароматной. К тому же испечь что-то с бананами – это отличный способ утилизации переспелых бананов, которые уже не очень-то хочется есть. Для банановой выпечки чем спелее банан, тем даже лучше. Банановое печенье, приготовленное по данному рецепту, получается очень нежное, мягкое, оно буквально тает во рту, ну и, конечно, аромат стоит на кухне, да и по всей квартире, просто потрясающий. Для приготовления бананового печенья нужно размягчить при комнатной температуре сливочное масло, затем соединить его с мукой и сахаром и растереть все вместе.

Затем приготовить пюре из банана – или при помощи погружного блендера, или просто размять очищенный банан при помощи вилки. Потом ввести банановое пюре в масляно-мучную смесь.

Тщательно все перемешать. Добавить соду, погашенную уксусом (или лимонным соком). Еще раз тщательно перемешать и слепить тесто в комок. Положить тесто в пакет и убрать его на полчаса в морозильную камеру.

Через полчаса достать тесто из морозильной камеры, отрывать от него небольшие кусочки, накатать из них шариков (примерно размером с грецкий орех) и немного приплюснуть. Получившиеся лепешки разложить на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки. Затем поставить противень в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов, приблизительно на 15 минут.

Как только печенье зарумянится, его можно вынимать.

Готовое банановое печенье остудить и можно подавать его к чаю или молоку. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

31

87

343

2274

всего в 1 порции:

5

15

57

379

всего в 100 граммах:

5

13

50

333

автор рецепта: isalanna

дата публикации: 13.08.2013

просмотров: 11804

findfood.ru

Банановое печенье с орехами

Написал Ольга Горашук | в категории Рецепты выпечки, Рецепты повседневные 03.02.2015

Почему я назвала печенье нарезным? Все просто: тесто для такого печенья не нужно даже раскатывать, достаточно только скатать его в длинную колбаску и нарезать на медальки. Это невероятно удобно и очень экономно (посудите сами: никаких отходов теста – разве это не здорово?).

Общее время готовки – 1 час 0 минута  Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 402 ккал Количество порций – 10 порций

Как приготовить банановое печенье с орехами

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г Сахар — 50 г Банан — 1 шт. Масло сливочное — 100 г Яйцо куриное — 1 шт. Орехи — 100 г любые

Приготовление:

Этот рецепт печенья можно использовать как базовый, из него получится много всего вкусного и простого. Я за основу брала рецепт Ирины Чадейкиной из ее книги «Пироговедение для начинающих», у нее было просто нарезное печенье. Фантазируя, добавила банан и орехи – получилось бананово-ореховое печенье. Очень ароматное и вкусное!

Если вдруг Вы покупаете много бананов, и у Вас потом скучает парочка в вазочке для фруктов, то этот рецепт точно для Вас. Потому что есть вкусная возможность утилизировать одинокий банан.

Итак, банан очищаем от кожуры, не забываем снять тонкие пленочки по всей длине банана. Разламываем банан на несколько частей, кладем его в мисочку, посыпаем примерно 1 столовой ложкой сахара и вилочкой разминаем в кашицу. Должно получиться сладкое банановое пюре.

Чтобы приготовление печенья заняло предельно мало времени, воспользуйтесь кухонным комбайном, тогда тесто приготовите в считанные секунды.

Итак, в чашу комбайна кладем оставшийся сахар, муку и сливочное масло. Для этого теста не нужно предварительно доставать сливочное масло из холодильника. Здесь как раз наоборот – нужно холодное, только что из холодильника, масло. Я нарезала небольшими брусочками, чтобы комбайну было проще распределить масло по всей массе.

Теперь включаем комбайн буквально на две минуты. За это время масса перетрется в обыкновенную крошку. Если у Вас нет кухонного помощника, то превратить муку с маслом в крошку Вы элементарно сможете руками: нужно просто перетирать между пальцами тесто.

Теперь в крошку нужно добавить одно куриное яйцо и банановое пюре.  Тут стоит сказать, что если Вы решите печь печенье без банана, то тогда вместе с яйцом стоит ввести в тесто немного молока (1-2 столовые ложки). Я же обошлась без молока, потому что в качестве жидкости у меня выступал банановый сок.

Замешиваем тесто (я это снова делала в комбайне).

Достаем тесто на стол, присыпанный мукой. Все, что нам нужно сделать, это скатать из теста небольшую колбаску. У меня этим ответственным делом занялся ребенок, поэтому даже на фото видно, какая колбаска вышла неровная. Но поверьте – это никак не отразилось на получившемся печенье.

Думаю, с мукой нужно быть осторожными, ее не должно быть очень много, лишь бы тесто не липло к поверхности стола.

Получившуюся колбаску нужно упаковать в пищевую пленку. Поскольку из-за содержания бананового пюре тесто более эластичное и мягкое, то я завернула его не только в пищевую пленку, но и в фольгу, чтобы удержать форму. Теперь отправляем тесто на холод. Для этого подойдет нулевая камера в холодильнике, просто полка холодильника, или тесто можно даже вынести на улицу, если готовите печенье зимой.

Знаю, что некоторые хозяйки отправляют тесто в морозилку. Думаю, это возможный вариант, но сама я так никогда не делаю. Мне кажется, что тогда тесто охлаждается неравномерно: края подмерзают существенно сильнее, чем серединка. А это потом может сказаться на форме будущего печенья. Впрочем, возможно, это лишь мои домыслы.

Тесто должно отдохнуть на холоде примерно полчаса.

Достаем тесто из холодильника, нарезаем колбаску на ломтики толщиной примерно в один сантиметр. Если будете делать нарезное печенье без банана, то колбаска из теста будет резаться легче. Если с бананом (или другими фруктами), то чуть сложнее. В таком случае просто смочите тонкий острый нож водой и нарезайте – все получится.

Противень можно смазать сливочным маслом, притрусить мукой и выкладывать на него печенье. Я же люблю застелить противень пекарской бумагой или даже фольгой (в этот раз бумаги для выпечки под рукой не оказалось, поэтому в ход пошла алюминиевая фольга). Можно разложить кружочки теста и сразу выпекать, но мне показалось это скучновато, поэтому пришлось срочно что-то придумывать.  Оказалось, в кухонном шкафчике есть лесные орехи, которые когда-то нам передали в подарок. Поэтому срочно принимаемся за них: колем, выбираем ядра орехов. Целые ядра я произвольно измельчила, проведя скалкой по орешкам. Мне хотелось, чтобы остались кусочки разного размера.

Орехи можно было предварительно обжарить. Но мне кажется, предварительная обжарка хороша тогда, когда орехи будут использованы в качестве декора или в виде муки. Здесь же я посыпала сырые орехи на печенье и решила, что все равно все вместе запечётся. Так и случилось.

Ставим лист в духовку, разогретую до 200 градусов. Будем печь печенье примерно 12-14 минут (в зависимости от духовки). В процессе запекания мои кружки несколько потеряли форму (опять же из-за банана), зато приобрели самый что ни на есть банановый аромат.

Как только печенье начало румяниться, сразу вынимайте – оно готово!

Из такого небольшого количества продуктов выходит много печенья – у меня получилось чуть больше 20 штук.

Очень просто, быстро, экономно мы приготовили ароматное банановое печенье с орехами.

Угощайтесь!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Диетическое банановое печенье

В диетическом меню присутствуют интересные, оригинальные и даже превосходные блюда, вкус которых доставит удовольствие самому невыносимо капризному гурману.

Причин, по которым люди приходят к диетическому питанию, много: от желания иметь стройную фигуру до серьезных и не очень проблем со здоровьем. К счастью, диетическое питание — это совсем не обязательно безвкусно и скучно. И в таком меню присутствуют интересные, оригинальные и даже превосходные блюда, вкус которых доставит удовольствие самому невыносимо капризному гурману. Сегодня мы приготовим один из диетических десертов — банановое печенье, и вы убедитесь в этом сами.

Итак, мягкое банановое печенье с творогом, которое не содержит ни яиц, ни муки, ни сахара. Калорийность – чуть больше 150 ккал/100 г, без учета посыпки. Это хорошая новость, ведь при таких чудесных цифрах можно себя практически не ограничивать.

Время приготовления: 25 минут на подготовку + 15 минут на выпекание / Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • 1 спелый банан средней величины
  • 150 г сухого обезжиренного творога
  • 1 стакан овсяных хлопьев (геркулес)
  • 20 г пищевого мака для посыпки

Сразу нужно оговориться, что если диета не строгая, или печенье предназначается для детей, то к ингредиентам можно добавить 1 ст. ложку сахара-песка, а творог использовать не обезжиренный, а с жирностью, например, 9%. И посыпку можно менять по своему вкусу: кокосовая стружка, какао или мелко нарубленные орехи — все здесь будет кстати.

Как приготовить диетическое банановое печенье

    Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки грубого помола.

    Пересыпать из блендера молотые хлопья. Там же, блендером, измельчить творог и банан. Вот такая должна получиться пастообразная однородная масса.

    Осталось перемешать творожно-банановую массу с хлопьями, и тесто для бананового печенья готово.

    Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут прямо в чашке.

    За это время нужно прогреть духовку до 200 градусов.

    Извлечь из холодильника тесто. С охлажденным тестом легко работать руками — отщипывать руками небольшие кусочки от теста и катать шарики величиной с большой грецкий орех. Шарик сразу же обваливать в посыпке.

    Противень перестелить пергаментом и переложить на него готовые шарики печенья. Поставить противень в горячую духовку на 15 минут.

    Когда печенье приобретет чуть золотистый цвет, а шарики станут идеально ровными, это значит, что диетическое банановое печенье готово. .

    Сверху у печенье покроется тонкой хрустящей корочкой, а внутри оно останется мягким и нежным.

    Кроме экспериментов с посыпкой, в тесто можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру и ванилин.

    Подавать банановое печенье рекомендую с ароматным травяным чаем или молоком.

volshebnaya-eda.ru

Банановое печенье

Ароматное, тающее во рту, печенье.

Состав: 1 крупный спелый банан 250 гр. пшеничной муки 125 гр. сахара 100 гр. сливочного масла ванилин на кончике ножа 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом

Приготовление: Мягкое сливочное масло измельчить с мукой и сахаром.

Очищенный банан растереть в пюре вилкой.

Добавить банановое пюре в муку и перемешать. Добавить ванилин и соду, гашеную уксусом. Еще раз перемешать. Получится рассыпчатое тесто.

Руками собираем тесто в комок.

Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру на 30 минут. Затем достать тесто, отрезать от него часть и раскатать в толстый жгут (тесто получается липким, поэтому при работе с ним смачивайте руки водой). Порезать жгут на медальоны и придать им форму круглого печенья.

Аккуратно переложить печенье на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяного цвета. Готовое печенье снять с противня и остудить. Печенье превосходно сочетается с молоком.

zametkipovara.ru


Смотрите также