Галетное печенье в домашних условиях рецепт


Галетное печенье

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель. Добавить все остальные компоненты - масло, сахар, ванильный сахар, молоко, яйцо, соль.Немного взбить ручным венчиком до однородности и легкой пены.Постепенно всыпать сухую смесь, сначала вымешивая смесь ложкой. Затем руками слепить в шар и немного вымесить. При необходимости, если тесто еще липкое, добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не липнущее к рукам, но не твердое. Далее тесто необходимо тонко раскатать. Я раскатывала прямо на перевернутом противне. Это очень удобно, потому что не нужно вырезанное печенье никуда переносить, и оно не деформируется. При желании, можно раскатывать на столе и переносить с помощью лопатки на противень. Раскатать тесто нужно очень тонко, примерно 2 мм. Так печенье получится хрустящим (нужно учитывать, что печенье немного еще поднимется за счет разрыхлителя). Вырезать формочками печенье или нарезать на прямоугольники(ромбы).Наколоть каждое вилкой, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 8-10 минут, в зависимости от духовки.

Печенье вкусное и в горячем и в остывшем виде, в компании с молоком, чаем или соком

Галетное печенье хорошо подходит для перекуса, как взрослым, так и детям

Приятного аппетита

gotovim-doma.ru

Галетное печенье. Ингредиенты: кукурузный крахмал, сахар, растительное масло

  

ОПИСАНИЕ

Очень удачное печенье. И на мой взгляд, не хуже большинства магазинных аналогов. Оно ломкое и хрустящее, но при этом нежное, а по вкусу очень похоже на печенье 'Мария'.

Кстати, это отличный вариант печенья даже для маленьких детей. Для самых маленьких, по желанию, можно молоко в составе заменить водой, ванильный сахар не добавлять, обычный сахар уменьшить. Тогда такое печенье можно давать детям с 6-8 месяцев. Так же, его можно приготовить 50/50 с цельнозерновой мукой, тогда оно будит еще полезней!)

Из этого количества продуктов получается примерно 35-40 печенек.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг лист

Новый шопинг лист

фотоотчеты к рецепту15

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, солью, растительным масло и молоком.

Просеять муку с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно подсыпая к яичной-молочной смеси, замесить пластичное, не липнущее к рукам тесто (но не твердое!). При необходимости, можете добавлять муку!

Затем тесто разделить на две части (можно не делить) и тонко раскатать (2-3 мм). Лучше раскатывать на пергаментной бумаге или с обратной стороны противня, присыпав предварительно мукой! Потому что его сложно потом переносить на противень, но я с помощью лопатки сделала это!)

Вырезать формочками печенье, наколоть вилкой.

Отправить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, на 7-10 минут, в зависимости от духовки. Как только слегка стало золотистое, готово!

Приятного чаепития!

Вкусно как с молоком, так и с чаем и кофе.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Как приготовить хрустящие домашние галеты?в закладки 7

Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезны ли галеты?

Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.

В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.

Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Рекомендации хозяйкам

Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.

Дек 4, 2016Ольга

bonappeti.info

Галетное печенье

Хочу предложить Вам рецепт галетного печенья. Из самых простых ингредиентов за час-полтора можно сделать его в довольно большом количестве. Люблю такие рецепты выпечки, на приготовление которых уходит минимум сил и времени. А если выпечки получается очень много и она действительно вкусная – то это настоящая находка!

Вдохновение на данный рецепт я «поймала» в Испании, где попробовала первое в своей жизни затяжное галетное печенье – «Мария». Его вкус был потрясающим, но вот само изделие было слишком хрупким, оно сразу ломалось и крошилось… Вернувшись домой и соединив ингредиенты классического песочного печенья и «Марии», я получила свои собственные, идеальные на мой вкус печенюшки. Легкий сливочно-ванильный вкус классического песочного печенья и его плотная рассыпчатая структура замечательно подойдут к любому чаепитию! Для подачи и дополнительного вкуса посыпьте изделие через ситечко сахарной пудрой с ароматом ванили. Состав у него самый обычный и простой.

Рецепт приготовления галетного печенья, как всегда с пошаговыми фото, поэтому даже не сомневаюсь, что у вас также все получиться отлично. А еще советую вам испечь вкуснейшее кунжутное печенье.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Сахар коричневый – 150 грамм
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 100 мл
  • Кукурузный крахмал – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 350 грамм
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • +желток для смазывания, сахарная пудра с ароматом ванили для подачи

Рецепт галетного печенья в домашних условиях

Прежде всего, нужно вытащить масло из холодильника, примерно за час-полтора до того, как начнёте готовить. Оно должно быть очень мягким, комнатной температуры. Тщательно мою и просушиваю куриные яйца. Отмеряю все сухие ингредиенты и 100 мл молока. В составе рецепта я использовала коричневый сахар, так как он, на мой взгляд, добавляет легкий карамельный привкус. Можно использовать и обычный белый сахар. А вот кукурузный крахмал на картофельный менять не стоит, текстура печений будет совершенно иной.

Выкладываю в чистую сухую ёмкость размягченное сливочное масло. Емкость должна быть очень глубокой и высокой, так как жидкое тесто может брызгать в стороны, да и замешивать тесто с мукой гораздо легче в большой емкости.

Всыпаю к мягкому маслу сахар и разбиваю одно куриное яйцо, также добавляю пакетик ванилина. Если любите более яркий вкус ванили, можете добавить два пакетика, объем муки в рецепте это позволяет.

Взбиваю ингредиенты в миске блендером с насадкой-венчиком около 5 минут на самой высокой скорости. Когда я готовлю тесто с белым сахаром, взбиваю до полного его растворения, но коричневый сахар растворяться до конца никак не хочет. Поэтому взбивала, пока не останутся только самые мелкие крупинки сахара.

Вливаю в масляно-яичную массу молоко и далее взбиваю… Вот тут-то я и поняла, что не зря взяла глубокую миску, тесто брызгает во все стороны. Продолжаю взбивать до однородности, на это уйдёт 2-3 минуты.

Просеиваю в тесто крахмал, муку и разрыхлитель. Замешиваю руками очень плотное тесто, скатываю из него шар.

Тесто в холодильник я обычно не убираю, но если Вы будете раскатывать не всё тесто сразу, а частями, оставшиеся части лучше убрать, чтобы масло в его составе не таяло.

Раскатываю тесто скалкой на присыпанной мукой плоской поверхности. Раскатывать нужно тонко, чем тоньше – тем лучше. В процессе готовки они ещё немного поднимутся вверх.

Вырезаю формочками будущие печеньки. Можно использовать самые разнообразные формы, но самые классические и подходящие, на мой взгляд – кружки с волнистыми краями. На этом этапе уже можно включать духовку на разогрев. Печения нужно будет выпекать при 180 градусах.

Застилаю большой противень бумагой для выпечки, выкладываю вырезанные формами кружки теста. Тесто не будет увеличиваться вширь, но лучше не выкладывать их очень близко друг к другу, чтобы не склеились.

Далее каждую печеньку нужно проколоть в нескольких местах. Можно использовать вилку, зубочистку или деревянную шпажку, но я нашла свой собственный способ решения этой задачи. Я использую пресс для стейков с шипами, он проделывает сразу много дырочек на всей поверхности, а занимает это несколько секунд.

В отдельной миске слегка взбиваю один яичный желток и аккуратно наношу его тонким слоем на поверхность каждый печенюшки, желательно не выходя за их пределы. Я использую для этого силиконовую кисточку. Ставлю противень с ними в духовку и выпекаю около 10-15 минут. Время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста. Готовые печения должны быть слегка румяными и сверху, и снизу. Главное – его не передержать, иначе оно будет слишком твердым. Всё тесто я выпекаю в 4 захода, вырезая формами следующую партию, пока готовится предыдущая. Перед подачей сухое галетное печенье нужно остудить до комнатной температуры.

Храниться оно может очень долго, если переложить его в закрытую сухую и темную емкость. Получается его действительно много, так что оно ещё долго будет радовать Вас приятными и вкусными чаепитиями. Вот такой отличный рецепт галетного печенья «Мария» предлагаю вам сделать в домашних условиях. А еще у него небольшая калорийность, поэтому его можно кушать тем, кто на диете и даже кормящей маме. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru


Смотрите также