Как сделать песочное тесто для печенья


Песочное тесто для печенья

Обычно для печенья тесто раскатывают толщиной не более сантиметра. Чем тоньше раскатано тесто, тем более хрупким будет печенье и тем меньшее времени потребуется на выпекание. По вкусу в это классическое тесто можно добавлять ванилин или такие специи как корица или растёртая гвоздика. Это придаст выпечке пряный привкус и прекрасный аромат.

Сначала нужно взбить масло. Но для этого оно должно быть мягким. Поэтому перед готовкой достаньте его из холодильника, дайте постоять при комнатной темературе хотя бы 20 минут. Оно скорее станет мягким, если его разрезать на кусочки. Положите масло в блендер и хорошо взбейте.

Затем к маслу всыпьте сахар, ещё раз хорошо взбейте, чтобы сахар немного растворился. Теперь можно добавлять муку. Чтобы тесто было более гладким и эластичным, муку лучше просеять. Муку с маслом можно сначала взбить в блендере на маленькой скорости.

Затем тесто вынимайте из блендера ложкой и немного вымешивайте руками, образовывая ком. Тесто необходимо охладить, чтобы оно было пригодно для раскатывания и формирования печенья. Отправьте его в холодильник минимум на 30 минут, обернув пищевой плёнкой.

Когда тесто охладилось, его можно раскатывать. Чтобы не пачкать рабочую поверхность и скалку, я использую для раскатывания пищевую пленку. Просто положите на неё тесто, накройте ещё одним куском плёнки — и раскатайте привычным способом.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 13

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как сделать песочное тесто для печенья и пирога?

Многие из нас любят полакомиться домашней выпечкой. Для разнообразия можно приготовить песочное печенье или пироги с изысканной начинкой. Мы побеседуем сегодня о том, как сделать песочное тесто, сохранив его рассыпчатость, нежную текстуру и мягкость.

Немногие хозяйки любят готовить выпечку на основе песочного теста, поскольку в большинстве случаев оно получается нерассыпчатым, жестким и слишком сухим. Чтобы освоить кондитерские навыки и узнать, как сделать рассыпчатое песочное тесто, рекомендуем вам ознакомиться с рядом советов опытных кондитеров:

  • Вымешивание такого теста нужно делать крайне быстро, чтобы максимально сохранить песочную консистенцию.
  • Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, все компоненты следует охладить.
  • Жидкая основа (вода или молоко) должна быть ледяной.
  • В тесто можно добавлять сливочное масло или маргарин. Чем больше будет жира, тем более рассыпчатой получится выпечка.
  • Просеянную муку нужно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте. Ее чрезмерное количество негативно скажется на мягкости и вкусе выпечки.
  • Перед формированием печенья или раскатыванием пластов в качестве основы для пирога вымешанное тесто лучше всего настоять в холодильной камере как минимум в течение получаса.
  • Раскатывать тесто песочной консистенции лучше всего от центра к краю.
  • Оптимальная температура для выпекания печенья – 185-200°.
  • Из теста песочной консистенции можно приготовить несладкую выпечку. Для этого нужно снизить количество сахарного песка и увеличить долю добавляемой соли.    

Выпечка из песочного теста на скорую руку: быстро и легко

К вам вот-вот нагрянут гости, а у вас нет сладкой выпечки к чаю? Не отчаивайтесь, мы вам поведаем, как сделать песочное тесто для пирога без особых затрат и усилий. Рецепт такого теста можно считать универсальным, поскольку оно отлично подойдет для выпекания печенья и пирогов с различной фруктовой или джемовой начинкой. Не забывайте, что мы используем только охлажденные продукты.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 шт. яичных желтков;
  • 0,2 кг сливочного размягченного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков и выкладываем их в отдельную пиалу.
  2. К яичным желткам добавляем нужное количество сахара и хорошенько перетираем эту массу до однородности.
  3. На следующем этапе в яичную массу выкладываем сливочное размягченное масло, добавляем ваниль и хорошенько размешиваем.
  4. Постепенно небольшими порциями высыпаем просеянную муку. Изначально тесто вымешиваем вилкой.
  5. Далее продолжаем вымешивать тесто песочной консистенции руками, пока оно не станет упругим и эластичным.
  6. Замешанное тесто оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени раскатываем тесто и вырезаем печенье или формируем пирог с начинкой.

Тесто для тарталеток: хозяюшке на заметку

С приближением праздника или знаменательного торжества мы заранее начинаем продумывать меню. В последнее время ни один стол не обходится без холодных закусок, оформленных в виде тарталеток. Чтобы не покупать полуфабрикаты, можно испечь вкуснейшие тарталетки самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать корзиночки из песочного теста. Такие формочки можно использовать для сладкой, мясной, рыбной или овощной начинки.

Состав:

  • 0,2 кг размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • ваниль – по вкусу;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,3 кг пшеничной просеянной муки.

Приготовление:

  1. Вашему вниманию представлен рецепт для приготовления корзиночек со сладкой начинкой. Если вы хотите наполнить тарталетки соленой или мясной закуской, исключите из теста ваниль и уменьшите количество добавляемого сахарного песка.
  2. Подготавливаем необходимые ингредиенты, сливочное масло размягчаем.
  3. В глубокую миску высыпаем пшеничную просеянную муку и добавляем измельченное сливочное масло.
  4. Руками тщательно перетираем эту массу. По консистенции она должна стать однородной с небольшими крупинками.
  5. В отдельную пиалу вбиваем одно куриное яйцо и смешиваем его с сахарным песком и небольшой щепоткой соли.
  6. Для того чтобы яично-сахарная масса стала однородной, взбиваем ее с помощью миксера или блендера.
  7. Пенную яичную массу выливаем в муку и начинаем вымешивать тесто.
  8.  Вымешиваем тесто руками, пока оно не приобретет характерную эластичность.
  9. Теперь укутываем тесто пленкой для пищевых продуктов и ставим в холодильник. 
  10. По истечении получаса достаем тесто и формочки для тарталеток (корзиночек).
  11. Форму смазываем растительным рафинированным маслом.
  12. Небольшие кусочки теста отщипываем и руками разравниваем по форме.
  13. Заготовки песочных корзиночек отправляем в духовой шкаф. Внимательно следите за выпечкой, поскольку она готовится очень быстро.
  14. Испеченные корзинки достаем из духовки, даем им немного остыть и извлекаем из формочек.
  15. Такие корзинки можно начинять любыми фруктами, джемом, овощами, мясным или рыбным филе, колбасными изделиями, морепродуктами и т. п.

Читайте также:

На самом деле в вымешивании песочного теста нет ничего сложного. Главное - четко соблюдать все пропорции и предварительно охладить используемые компоненты. Чем дольше вы выдержите замешанное тесто в холодильнике, тем рассыпчатей и нежнее получится выпечка. Все вышеперечисленные рецепты можно считать универсальными. Они подходят для выпекания пирогов, печенья, булочек. Любителям изысканных кондитерских изделий при вымешивании в песочное тесто можно добавить творожную массу. Приятного аппетита!   

ladyspecial.ru

Рецепт песочного теста для печенья

Доброго времени суток, мой дорогой гость!

Сегодня я хочу рассказать Вам рецепт песочного теста для печенья. Это домашнее лакомство любимо всеми. Поэтому я думаю, что рецепт песочного теста для печенья вам обязательно пригодится.

Когда мне хочется чего-то вкусненького (мучного), я не стараюсь сразу же бежать в магазин. Дело в том, что вкус и качество предлагаемых сладостей, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего. В моем холодильнике всегда найдётся дежурная пачка маргарина, а в шкафу пакетик с мукой значит соорудить печенье на скорую руку, не составит особого труда.

К тому же поход в магазин и выбор там печенья займет немало времени, так что приготовить его самой будет куда быстрее, а иногда и погода на улице абсолютно не располагает, да и как по мне домашнее печенье песочное всегда было вкуснее покупного.

Если вы разделяете моё мнение, милости прошу, присоединяйтесь, будем готовить вместе. Вначале как обычно перечислю всё необходимое для совершения этого действа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маргарин сливочный – 250 грамм
  • Мука высшего сорта – 2 стакана (двухсот пятидесяти граммовых)
  • Яйцо куриное – одна штука
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сахар песок – 0,5 стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сметана – 1 столовая ложка (если нет, можно не ложить)
  • Цукаты для декора

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Сразу хочу отметить немаловажную деталь – маргарин (который мы будем использовать) должен быть холодным. Его даже можно подморозить при желании, если вы заранее будете готовиться к домашней выпечке.

Все продукты под рукой и можно начинать делать песочное тесто для печенья.

Первым нашим действием будет: вылить яйцо в глубокую ёмкость, и хорошо его разбить. К нему всыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Отставить на время.

Вторым шагом займемся измельчением маргарина. В идеале (хорошо охлажденный) можно просто натереть на крупной терке. Но если честно, я предпочитаю не греть его руками и поэтому нарезаю мелкими кусочками в глубокую миску.

Сюда же сразу начинаем постепенно подсыпать муку и смешивать её с маргарином (сечь ножом). Нож лучше, разумеется, использовать с длинным лезвием. Где-то в середине этого действия нужно ввести в состав смеси разрыхлитель. Если его нет, замените 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом.

Как только (через несколько минут) получим вот такую маргариново-мучную крошку, процесс соединения завершаем.

Наверное вы уже успели заметить, рецепт песочного теста для печенья достаточно легко выполним.

Возвращаемся к яично-сахарной смеси. Добавляем в неё ложечку сметаны (если имеется) и ещё раз все хорошо вымешиваем. Если в доме сметанки не нашлось, не стоит огорчаться, вкус всё равно будет отличным. Сахар к этому времени почти полностью должен раствориться.

Теперь нам нужно соединить два подготовленных ингредиента. Выливаем яично-сахарную смесь в центр и постепенно размешиваем вилкой.

В самом конце вымешивания теста подключаем руки. Делаем это быстро (не греем) и только для того чтобы собрать песочное тесто для печенья в шар.

Здесь существует обязательное правило: чтобы тесто вышло правильным его нельзя долго месить. Поэтому всё делаем очень быстро.

Готовое тесто распластываем (для дальнейшего удобства в использовании), заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник (можно даже в морозильник), выдерживаем его там 20-30 минут (но можно и больше, если время терпит). Рецепт песочного теста для печенья предполагает и более длительное охлаждение.

По истечении указанного времени разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Достаем охлажденную заготовку, отрезаем небольшой кусок (остальное снова прячем в холод) выкладываем его между двумя пергаментами и раскатываем скалкой до толщины примерно 0,5 см.

Затем из полученного пласта вырезаем печенюшки (у меня специальные выемки) можно просто стаканчиком.

Цукаты (предварительно нарезанные на мелкие кусочки) слегка вдавливаем в заготовочки и отправляем их на застеленный пергаментом лист.

Выпекаем наше простое песочное печенье примерно 10 минут. Сильно не засушиваем.

Достаем готовую выпечку и проделываем с оставшейся частью теста теже действия.

Очень надеюсь, что мой рецепт песочного теста для печенья вам пригодится, и вы его обязательно попробуете.

Жду с нетерпением ваши отзывы.

С  уважением Людмила.

lyudmilalebed.ru

Песочное тесто - все секреты идеального песочного теста Рецепты с фото для любого меню

13 мая 2015      Сладкая выпечка

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

Скажу вам откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто — все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта:

  1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
  2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант считается рубленое.

Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

Песочное тесто должно быть рассыпчатым. Как этого добиться? Надо немного знать какой компонент в тесте какими свойствами обладает.

  • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten — это клей.Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
  • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше такой жир продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно ли масло заменить маргарином? Наверное, можно. А в советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям, но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
  • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецепта, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше использовать только желтки.
  • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
  • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления, но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка из песочного теста наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
  • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя по вкусу разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать. Эти условия одинаковы, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  • Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах.  Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  • Сухие компоненты по рецепту (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки (например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка).
  • Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  • Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  • Готовое песочное тесто обязательно надо охладить, положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить охлаждаться в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, он соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту.
  • Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида: pâte brisée (основное базовое рубленое тесто), pate sablee (рубленое сладкое) и pate sukree (нежное сладкое песочное тесто). Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

Считается самым универсальным, базовым тестом. На основе рубленого теста Пате Бризе делают в основном несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

Пате Бризе — это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного  количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

  • Мука – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Вода ледяная – 50 мл
  • Соль – щепотка

Как правило, готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно делать и руками.

Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар. Отправить в холодильник.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют ложное или псевдослоеное.

В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

Рубленое песочное тесто или pate sablee

Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

  • Мука – 250 г
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 60 г
  • Яйца – 1 шт.

Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.

Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке. Замесить плотное тесто.

Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья  (pate sukree)

Песочное тесто самое простое и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные. Из песочного теста можно приготовить, например, курабье и венское печенье, колечки с орехами, корзинки с белковым кремом и еще очень много-много разных вкусняшек. Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее.

Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

Рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 1 шт. целое или два желтка
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

Как готовить песочное тесто?

Смешайте муку, разрыхлитель, соль.

Масло должно быть комнатной температуры, выложите его заранее из холодильника примерно за один час. Растереть масло с сахаром до исчезновения крупинок, а лучше с сахарной пудрой, затем добавьте яйца, и, продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку, ложкой замесите не тугое тесто. В конце замешивания можно помочь себе руками соединить всю массу в комок.

Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

Такое тесто хорошо готовить заранее, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье и к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла, масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого тесто получится более нежное.

Наши читатели рекомендуют!

Устали от морщин? Вдохните новую жизнь в свое лицо. Абсолютно безопасное средство для избавления от морщин, которое помогло уже многим женщинам выглядеть лучше. Внимательно изучив это средство мы решили предложить его и вашему вниманию.

Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

Еще посмотрите рецепты:

Загрузка...

Метки: песочное тесто, тесто

recept-menu.ru


Смотрите также