Мазурка печенье рецепт


Печенье Мазурка рецепт

Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького – побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации. Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — […]

Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького – побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации.

Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — тело рвется в танец от счастья.

Традиционный рецепт Мазурки

Традиционно на его родине в Польше это печенье готовилось только по случаю важных торжеств, в частности, к Рождеству.

Рецепт его достаточно прост, но вот на готовку потребуется не меньше 2 часов.

Ингредиенты

Итак, вам понадобится:

  • мука – 350 г;
  • сахар (лучше взять сахарную пудру) – 250 г;
  • соль – половина ч. л;
  • 5 яичных желтков;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ваниль (лучше в стручке).

Для посыпки:

  • 250 г миндальной стружки;
  • 30 г пудры;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

  1. Муку тщательно просеиваем. Смешиваем сухие компоненты.
  2. Вливаем желтки, которые сначала нужно пропустить через сито. Добавляем ваниль.
  3. Сливочное масло измельчаем в хлопья или хорошо разминаем. Все смешиваем. Хорошо вымешиваем.
  4. Готовому тесту даем выстояться на холоде 1–2 часа.
  5. Выстоявшееся тесто раскатываем примерно толщиной 5-7 мм. При помощи скалки размещаем его на противне, который нужно смазать предварительно.
  6. Далее, взбиваем яйцо с сахарной пудрой и смазываем готовый пласт. Тесто накалываем вилкой. Сверху обильно посыпаем миндальной стружкой. Руками или скалкой хорошо вдавливаем орехи в тесто.
  7. Выпекается печенье около 20 минут при t 180–200 градусов. Горячий пласт разрезать на небольшие прямоугольники.

Печенье по этому рецепту получается хрустящим, с ярко выраженным ореховым вкусом. Хорошо хранится в течение длительного времени.

Мазурка с орехами и изюмом

Любители сладенького непременно оценят этот рецепт и возьмут его в свою копилочку. Изделия по этому рецепту больше напоминает конфетки, нежели печеньки.

Ингредиенты

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана орехов на ваш вкус: арахис, фундук, миндаль, кешью, смесь орехов или пользоваться грецкими;
  • 2 стакана изюма (также можно воспользоваться смесью из различных сортов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления

  1. Орешки измельчить блендером или любым другим способом и смешать их с предварительно вымытым и высушенным изюмом.
  2. Отдельно взять желтки и белки. Из белков сделать густую крепкую пену, постепенно введя сахар. Когда белковая смесь будет плотной добавить по 1 желтки.
  3. Далее, следует аккуратно добавлять муку. Все нужно добавлять очень аккуратно, чтобы масса не потеряла свою «пышность».
  4. На последнем этапе всыпать орехово – изюмную смесь.
  5. Противень застелить пекарской бумагой и влить тесто. Можно сразу ложкой накладывать кружки.
  6. Противень поместить в холодную духовку, выставить температуру на режим 180 градусов. Когда печеньки подрумянятся, выключить газ и немного открыть крышку. Оставить печенье там до остывания. Нарезать в форме небольших прямоугольников или ромбов.

Мазурка быстрая

Для любителей быстрой выпечки – этот рецепт станет просто находкой. На его приготовление уйдет максимум полчаса.

Ингредиенты

Рецепт включает в себя:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • муку – 350 г;
  • соду — половинку чайной ложечки;
  • изюм, орехи – каждых по полстакана (орехи можно брать любые, лучше всего — фундук).

Способ приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром, гашеную соду и муку постепенно ввести.
  2. Орехи измельчить, изюм вымыть и высушить бумажным полотенцем. Добавить купаж орехов и изюма в тесто, хорошо перемешать.
  3. На застеленный пекарской бумагой противень, выложить тесто тонким слоем. Выпечку производить при t 200 градусов не больше 10 минут. Готовое изделие нарезать по вашему усмотрению.

Вариации на тему Мазурки

На самом деле не существует идеальный рецепт этого печенья. С ним можно и даже нужно экспериментировать! Если вы желаете снизить калорийность и повысить полезные качества этой выпечки, вместо муки (традиционный рецепт) возьмите злаковые хлопья. А испечь его можно в форме пирога.

Пробуйте экспериментировать со вкусом – смешайте орехи и разные сухофрукты, можно добавить семечки подсолнечные или тыквенные, кунжут. А белковую массу можно заменить жевательным зефиром.

Это печенье может стать самой любимой сладостью вашей семьи. Доступный рецепт и потрясающий вкус – это именно то, что жаждет настоящая хозяйка!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Ореховое печенье «Мазурка»

Ореховое печенье «Мазурка» с изюмом выпекается одним коржом, который затем разрезается на кусочки. Процесс приготовления несложный и недолгий. Это домашнее печенье обладает изысканным вкусом, который оценят даже гурманы.

Если вам и вашим гостям надоели торты, попробуйте это печенье с изюмом, оно способно занять достойное место даже на праздничном столе. Нам кажется, что лучше всего делать это печенье с грецкими орехами, но вы можете в порядке эксперимента взять, например, миндаль или фундук, и это будет печенье с другим вкусом.

Нужно:

  • Изюм – 1 стакан
  • Орехи грецкие – 1 стакан очищенных измельчённых орехов
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем теста – 1,5 чайной ложки – тогда уксус не нужен)
  • Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.ложки)
  • Сливочное масло или маргарин – около 15-20 граммов (смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)

Приготовление:

Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10 и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, дать изюму остыть.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить в мелкую крошку любым удобным для вас способом (мы обычно используем деревянную толкушку для пюре и небольшой ковшик, в котором орехи можно растолочь или растереть, насыпая их небольшими порциями).

Белки отделить от желтков (яйца должны быть охлажденными, только что из холодильника – иначе белки не взобьются).

Сначала взбиваем белки, постепенно добавляя сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем до состояния густой белой пены (не обязательно такой плотной и стойкой, как для безе).

Затем добавляем к взбитым белкам желтки и слегка взбиваем всё вместе. В полученную смесь добавляем соду, «погашенную» уксусом, или разрыхлитель теста и перемешиваем массу до однородного состояния (посмотрите наш видео-рецепт!).

В полученную яично-сахарную смесь добавляем ошпаренный изюм, измельченные орехи и муку, перемешиваем до состояния однородной массы. Получится очень вязкое и липкое тесто.

Включаем духовку разогреваться. Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем наше тесто с изюмом и орехами на противень и разминаем – размазываем его тонким слоем, не толще 1 сантиметра. Возможно, теста не хватит, чтобы занять противень целиком, если он у вас большой. Ничего страшного, пусть будет занято только три четверти ил четыре пятых. Не забудьте обрезать края бумаги для выпечки так, чтобы они не касались стенок духовки.

Выпекаем корж при температуре 200 градусов (это приблизительно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставив противень в духовку на высоту выше средней, минут 12-15. На последние несколько минут можно включить в духовке гриль или вентилятор, если таковые имеются, чтобы корж подрумянился быстрее. Готовность определяем по цвету: корж должен стать румяно-коричневым.

Готовый корж стряхиваем с противня на доску и разрезаем горячим на небольшого размера ромбики, квадратики или треугольнички – как вам больше нравится.

Вот и всё. Ореховое печенье с романтическим названием «Мазурка» готово. Осталось дотерпеть, пока оно остынет. Заваривайте чай или кофе и наслаждайтесь!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Печенье «Мазурка»

Большинство хозяек с удовольствием и достаточно часто радует своих родных вкусной выпечкой. Ведь так приятно в семейном кругу за чашечкой ароматного чая или кофе полакомиться вкусным пирогом или печеньем.

Сегодня предлагаю вам испечь удивительно вкусное печенье «Мазурка». Оно чем-то отдалённо напоминает энергетические батончики и бискотти. Печенье отличается большим содержанием орехов и изюма, поэтому оно не только очень вкусное, но и полезное. Особенно такое печенье нравится детям, поэтому вы можете смело готовить даже двойную порцию печенья — оно всё разойдётся за несколько дней.

Печенье «Мазурка» можно замораживать, а также оно отлично хранится. При измерении продуктов использован стакан объёмом 250 мл.

Шаг 2

2 яйца взбить миксером вместе с сахаром (1 стакан) в пышную массу.

Шаг 3

190 грамм изюма промыть и просушить. Грецкие орехи 1 стакан нарубить средними кусочками. Вмешать подготовленные орехи и изюм в яичную смесь.

Как быстро измельчить орехи

Шаг 5

Добавить в тесто 1 ст. л. уксуса и тщательно перемешать. После добавления уксуса печенье следует сразу же выпекать, поэтому заблаговременно разогрейте духовку и подготовьте форму для выпечки.

Как подготовить форму для выпечки

Шаг 6

Формы для выпечки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить тесто в формы высотой приблизительно 2-2,5 сантиметра. Я тесто распределил по двум формам: большей и немного меньшей.

Шаг 7

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до средней золотистости сверху (не передержать, так как печенье потом, после охлаждения, становится твёрже!). На это уйдёт приблизительно 20 минут.

Шаг 8

Вынуть формы из духовки и сразу же нарезать на порционные кусочки. После остывания это будет сделать очень трудно.

Шаг 9

Печенье «Мазурка» готово.

webspoon.ru

Печенье «Мазурка»

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Печенье «Мазурка»

Как приятно собраться семейным кругом за чашечкой душистого чая… А еще приятнее получается, если к чаю подать свежеиспеченное домашнее печенье!

«Со Вкусом» предлагает вам приготовить необычайно вкусное и простое печенье «Мазурка». Примечательно, что в нём очень много изюма и орехов, а это дает нам еще один бонус — делает выпечку полезной.

  1. 1Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Добавьте предварительно замоченный и обсушенный изюм, а также измельченные орехи. Перемешайте.
  2. 2Аккуратно вмешайте в массу просеянную с содой муку. Добавьте уксус, перемешайте тесто и выложите в смазанную маслом форму.
  3. 3Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут до золотистого цвета. Не передерживайте изделие в духовке, так как при остывании оно станет тверже.
  4. 4Готовый корж сразу в форме нарежьте на порционные кусочки.
Печенье понравится и взрослым, и малышам. Попробуйте подать со стаканом теплого молока на полдник! Не ошибетесь, если приготовите двойную порцию и угостите друзей этой замечательной выпечкой.

sovkusom.ru


Смотрите также