Миндальное печенье рецепт


Миндальное печенье – рецепт по ГОСТу и его вариации

Нам с детства известен изумительный, хрустяще-ореховый и одновременно нежный вкус миндального печенья. Популярна также и выпечка кексов с этим ароматом. Сейчас данный кулинарный продукт выпускают в множестве вариантов, да и названия у них в разных странах разные (в Украине, например, его называют «Краковским пирожным»). Попробуем воссоздать у себя на кухне этот знаменитый шедевр выпечки. Благо в магазинах можно сейчас купить миндальную муку - перетертые в порошок ядрышки. Самое трудное - приготовление ореховой массы - уже позади. Остается только замешивание теста и сама выпечка.

Миндальное печенье: рецепт по ГОСТу

Советский пищепром не любил изысков, а потому для этого изделия не нужно много продуктов и хлопот. Берем 120 г ядрышек орехов, не очищенных от коричневой кожуры и не жареных, и мелем их в кофемолке или блендере в муку. Как уже упоминалось, можно купить готовую миндальную массу и выложить ее в высокую кастрюльку или миксер. Добавить стакан или чуть меньше сахара и три яичных белка. Слегка взбить все миксером. Поставить кастрюльку на маленький газ и довести до температуры около 40 градусов по Цельсию. Проверяйте пальцем: масса должна быть теплой, но не обжигать. Во время нагревания, не забывайте перемешивать содержимое, чтобы не осело. В кастрюльку через сито всыпать 30 г муки. Тесто все равно должно оставаться жидковатым, как на оладьи. Печь нужно нагреть до 200ºС, не больше, а противень застелить промасленной бумагой (для верности еще и слегка обсыпать мукой). Ложкой выкладывайте тесто на круги диаметром 4-5 см. Между пирожными должно оставаться свободное место, поскольку в процессе запекания они увеличатся. В духовке держать их нужно не более 15 минут, до легкого румянца. Снимать с противня только тогда, когда изделия полностью остынут.

Миндальное печенье без муки

В этом рецепте увеличиваем количество белков с трех до пяти. Начинаем с того, что взбиваем их (хорошенько охлажденные) в миксере до образования густой пены. Постепенно добавляем в несколько приемов стакан сахара, продолжая взбивать на высоких скоростях. Должна получиться густая и блестящая белая масса. Двести грамм миндального порошка или смеси разных орехов (можете даже в качестве смелого эксперимента добавить кокосовой стружки) засыпать в белки. Перемешивайте ложкой снизу вверх, чтобы тесто не опало. Выкладываем на противень как и в предыдущем рецепте. Печем полчаса при температуре 150ºС. Если передержать, получатся миндальные галеты – тоже вкусные, к тому же долго хранятся.

Миндальное печенье: рецепт французский

Это изделие во Франции носит название «Макарон». Для него нужна даже не миндальная мука, а пудра. Смешайте 75 г ореховой пудры и 150 г сахарной. Два белка взбить, добавить миндальную массу, еще раз взбить. Выложить небольшими кружочками, дать постоять полчаса, затем выпекать при 150ºС 20 минут. Бизетки склеить между собой вареньем или карамелью.

Миндальное печенье: рецепт «Амаретто»

Делается аналогично французскому варианту, но в тесто добавляется тертая цедра лимона, чайная ложечка лимонного сока и миндальная эссенция. Выпекается это блюдо 45 минут при 150ºС.

Миндальное печенье: рецепт марокканский

Три охлажденных яичных белка взбиваем со щепоткой соли, добавляем половину стакана сахара, ставим на медленный огонь и продолжаем взбивать, пока кристаллики не растворятся. Снимаем с огня, добавляем миндальную муку (200 г). Еще пять минут взбиваем миксером на большой скорости. Выкладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем на бумажные корзиночки. Ставим в духовку, разогретую до 150ºС, на 20 минут.

fb.ru

Миндальное печенье – полезный и вкусный десерт

Ну, разве можно найти человека, который не любил бы изысканное, легкое и воздушное миндальное печенье? Хрустящее снаружи и мягкое внутри, оно буквально тает во рту, оставляя напоследок приятное миндальное послевкусие, которое хочется растянуть, как можно дольше.

Классическое миндальное печенье, к которому мы привыкли с самого детства, делалось по ГОСТу, как, в принципе, и все во времена СССР. Рецепт проверенный и действительно надежный, результат впечатляющий, что еще нужно?

Кстати, приготовить такое печенье в домашних условиях совсем нетрудно, да и набор ингредиентов для лакомства простой, поэтому покупать магазинные изделия совершенно необязательно.

Как оказалось, миндальное печенье существовало не только в России, его с успехом готовили в Италии, только называли иначе, «амаретти», а также во Франции, небезызвестные сегодня «макаруны». Это особый вид миндального печенья, который имеет чисто французские корни, появилось во время увеселительного свадебного пира Екатерины Медичи и герцога Орлеанского.

Юная особа, отправляясь во Францию, прихватила с собой множество диковинок, и миндальное печенье необычной формы, сервированное «попарно», было лишь одним из них.

Современный вид макаруны получили относительно недавно, лишь в начале прошлого века, миндальные печенюшки стали составлять два хрустящих «полюса», которые соединялись особо нежной и легкой начинкой, состоящей из джема или крема.

Сегодня это, на первый взгляд простое блюдо, овладело огромной популярностью по всему миру, преобразовавшись в настоящий культ французского десерта.

И все-таки, как приготовить вкусное миндальное печенье, ведь, чтобы получить хрустящую корочку и нежную внутренность, наверное, нужно неплохо попотеть? На самом деле ничего сложного в нем нет, если вы хотите побаловать себя обычным, «советским» вариантом, то вам достаточно приготовить муку, сахар, пару яиц и горстку миндаля.

Кстати, еще один приятный факт такого блюда: оно весьма полезно! Благодаря нетрудному набору составляющих, среди которого очень полезный орех, миндаль, оно способно обогатить организм человека витаминами (Е, РР и В2), а также полезными элементами: фосфор, калий, железо, магний и другие. Так что, кушайте миндальное печенье и будете здоровы! А мы расскажем вам, как его приготовить без особых хлопот и забот.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рисовая мука – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления печенья своими руками прост, главное, все делать внимательно и аккуратно, соблюдая пропорции. Для начала необходимо тщательно измельчить миндаль, чтобы он превратился в мелкую пудру: для этого его необходимо пропустить через кофемолку или взбить блендером.

Затем полученную муку смешиваем с сахарной пудрой, а затем добавляем туда оставшиеся два вида муки. От яиц нам понадобятся только белки, поэтому аккуратно отделяем их от желтков и, не взбивая, добавляем их в подготовленную массу из муки и сахарной пудры.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем, добившись образования крепкой пены. После этого полученную белковую массу оставляем настояться в течение 30 минут в прохладное место, а затем снова взбиваем еще на протяжении 5 минут.

Запомните, чтобы печенье получилось хорошее и хрустящее, белковая масса не должна быть слишком жидкой.

Теперь подготавливаем противень: застилаем его пергаментной бумагой и, зачерпывая тесто столовой ложкой, начинаем выкладывать сырые печеньки на противень, делая это так, чтобы они не соприкасались между собой и не прилипали друг к другу.

Наше миндальное печенье необходимо выпекать при температуре около 180° на протяжении 20 минут. Затем готовое печенье достаем из духовки, даем ему немного остыть и перекладываем из противня на блюдо.

Несколько секретов приготовления макарунов

Если вы хотите самостоятельно приготовить копии французского десерта, то, как ни удивительно, принцип остается прежним, но есть несколько моментов, которые стоит учесть:

  • Белки от желтка лучше отделить за несколько часов, а то и несколько дней. Таким образом, поменяется их структура, и они лучше насыщаются кислородом во время взбивания.
  • Вместо молотого миндаля лучше использовать миндальную муку, которую необходимо предварительно просеивать.
  • Если вы хотите придать вашим макарунам цвета, то использовать пищевые красители на водной основе нельзя, для этих целей подойдут только порошковые или гелиевые.

Не смотря на то, что миндальное печенье – очень вкусное, аппетитное и даже полезное, кушать его все-таки следует в ограниченных количествах, особенно тем, кто следит за своими лишними килограммами.

Не смотря на то, что визуально десерт очень легкий и нежный, он обладает немалой калорийностью, около 370 ккал за 100 г продукта! Так что будьте бдительны и приятного вам аппетита!

brjunetka.ru

Миндальное печенье - рецепт приготовления

Миндальное печенье

Миндальные печенья – самые популярные в мире! Во Франции они называются «макарони», в Италии – «амаретти». В России в советские времена все торты и печенья делались строго по ГОСТу. Поэтому и мы приготовим миндальное печенье по ГОСТу: это – самый надежный и проверенный временем рецепт. Это миндальное печенье с блестящей поверхностью и красивыми трещинами на ней.

РЕЦЕПТ МИНДАЛЬНОГО ПЕЧЕНЬЯ

НАДО:

120 г миндаля, измельчить 230 г сахара 3 яичных белка

30 г муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать сахар и измельченный миндаль.

2. Добавить белки и взбить.

3. Ореховое тесто поставить на водяную баню и подогреть до 40-50°С, тесто слегка загустеет.

4. Когда тесто нагреется, добавить муку, хорошо перемешать.

5. Когда тесто готово, нужно взять противень, застелить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и из кондитерского мешка отсадить на него печенья. Расстояние между печеньями должно быть 7-8 см!

6. Поставить печенье в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 15 минут.

www.domashniy.ru

Миндальное печенье по госту

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Происхождение этого ароматного и очень вкусного десерта оспаривают многие страны, в Швейцарии его готовят с кремом безе, во Франции используется меренга. Ну а мы с вами вспомним наш старый добрый гостовский рецепт этих лакомых пузатых круглящей, готовим - Миндальное печенье по ГОСТу!

Ингредиенты для приготовления миндального печенья по госту:

  1. Миндаль (не чищенный) 120 грамм
  2. Мука пшеничная просеянная 30 грамм
  3. Белок куриный яичный 3 порции
  4. Сахар 230 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Блендер
  2. Глубокая миска
  3. Столовая ложка
  4. Миксер
  5. Кастрюля с толстым дном
  6. Деревянная кухонная ложка
  7. Кухонное полотенце
  8. Пиала – 2 штуки
  9. Ножницы
  10. Плита
  11. Противопригарный противень
  12. Пекарская кисть
  13. Пекарская бумага
  14. Духовка
  15. Кухонная лопатка
  16. Десертное блюдо

Приготовление миндального печенья по госту:

В чистую, сухую чашу блендера уложите нужное количество не очищенного от кожуры, сырого миндаля. Измельчите орехи в мелкую крошку или до консистенции муки. Если вы приобрели измельченный миндаль, это значительно облегчит вам первый шаг. В любом случае пересыпьте миндальную крошку в глубокую миску. Теперь возьмите три куриных яйца и отделите желтки от белков в отдельные пиалы. Для приготовления печенья вам понадобятся только яичные белки, а желтки вы можете использовать для любых других не менее вкусных блюд. В миску с орехами добавьте нужное количество сахара перемешайте сухие ингредиенты столовой ложкой до однородности и добавьте к ним белки. Используя миксер, перемешайте ингредиенты до однородности в течение 2 – 3 минут включив кухонный прибор на среднюю скорость. Взбивать составляющие теста до пышности не стоит, от этого во время нагревания белок может свернуться. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Слегка взбитую ореховую массу переложите в кастрюлю с толстым дном, помогая себе деревянной кухонной ложкой или лопаткой. Поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагрейте жидкую массу до 36 - 38 градусов. Нужную температуру можно легко проверить, дотронувшись до теста, оно должно быть теплым и не обжигать пальцы, ну а если у вас имеется кондитерский термометр, вам будет еще легче определить подходящую температуру. Во время нагрева постоянно помешивайте жидкую массу деревянной кухонной ложкой, для того чтобы она не приставала ко дну кастрюли. Когда ореховая смесь дойдет до нужной вам температуры, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, и введите в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Тщательно замешайте тесто так, чтобы не было мучных комков. Большой противопригарный противень застелите пекарской бумагой. Теперь возьмите обычный полиэтиленовый пакет, обрежьте ножницами один из его запечатанных концов и уложите в пакет миндальное тесто с помощью столовой ложки. Аккуратно выдавите тесто, на противень, таким образом, формируя небольшие круглые печения с примерным диаметром до 4 – 5 сантиметров. Оставляйте небольшое расстояние между печеньями, так как во время выпечки они увеличатся в размере. Для того чтобы сгладить неровности, обмакните пекарскую кисть в небольшом количестве обычной проточной воды, и слегка проведите кистью по всем печеньям. После поставьте противень с вашим изделием в разогретую духовку на 15 – 17 минут и запекайте печенье до легкого светло - бежевого румянца. По истечению нужного времени, удалите противень с мучными изделиями из духовки, дайте им немного остыть и после с помощью кухонной лопатки переложите печенье на металлическую решетку, на которой оно сможет отдохнуть и полностью остыть до комнатной температуры. А тем временем, приготовьте следующую партию миндального печенья и заварите ваш самый любимый чай или кофе. Миндальное печенье по ГОСТу подают комнатной температуры. Непосредственно после приготовления мучному изделию дают полностью остыть, так как всем известно, что горячая еда очень вредна для желудка. Затем сладкие кругляши перекладывают на большое десертное блюдо. Смаковать эту вкуснятину можно с любыми напитками. Такое печенье великолепно сочетается с ароматным ванильным или зеленым кофе, а также с травяными или фруктовыми чаями. Хотя дети предпочитают лакомиться таким печеньем с фруктовым йогуртом, молоком или сладким кефиром. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Миндальное печенье по ГОСТу очень сладкое, поэтому если вы не любитель приторной сладости можете уменьшить количество сахара по вкусу.

– – Если вы не уверены в вашем противне и духовке, можете для надежности смазать пекарскую бумагу растительным или сливочным жиром и посыпать небольшим количество пшеничной муки.

– – Если немного отойти от стандартов ГОСТа, тогда в тесто можно добавить пищевой разрыхлитель для пышности, потому как яйца не всегда достаточно поднимают тесто, так же можно добавить, ванильный сахар для более глубокого аромата, ну и конечно целые орешки миндаля, они значительно улучшат вкусовой эффект.

– – После приготовления по желанию вы можете присыпать печенье сахарной пудрой.

Показать ещё ↓

www.tvcook.ru


Смотрите также