Мягкое овсяное печенье рецепт


Овсяное мягкое печенье рецепт

Многие заботливые хозяюшки любят побаловать своих родных и себя вкусной домашней выпечкой. И, конечно же далеко не последнее место в арсенале хозяек занимает овсяное печенье. Его можно запросто приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно. К тому же готовится эта выпечка легко и быстро, практически на скорую руку. Иногда овсяное печенье не хотят есть […]

Многие заботливые хозяюшки любят побаловать своих родных и себя вкусной домашней выпечкой. И, конечно же далеко не последнее место в арсенале хозяек занимает овсяное печенье. Его можно запросто приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно. К тому же готовится эта выпечка легко и быстро, практически на скорую руку. Иногда овсяное печенье не хотят есть из-за его твердости. Но рецепт, который представлен в этой статье, предлагает испечь именно мягкое печенье, оно подойдет и понравится и детям, и пожилым людям.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • сливочное мягкое масло — 250 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • хлопья геркулеса — 200 гр.;
  • мука — 250 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • коричневый сахар — 150 гр.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик.

Пошаговый рецепт:

  • Для начала необходимо хорошо измельчить хлопья. Это удобно делать с помощью блендера, кофемолки либо кухонного комбайна.
  • Сливочное масло тщательно перетереть с сахаром. Этот рецепт предусматривает наличие коричневого сахара, благодаря которому овсяное печенье выходит мягкое и ароматное.
  • Затем добавить три куриных яйца и хорошо перемешать, добиться однородной массы без комочков.
  • Следующим шагом является добавление муки из геркулесовых хлопьев. Опять же хорошо перемешиваем.
  • В конце добавляем пшеничную муку и разрыхлитель.
  • Получившуюся массу следует хорошо перетереть и смешать, во избежание сгустков, комков и т. д.
  • Тесто поместить в удобную посуду и убрать на отдых в холодильник.
  • Тесто должно постоять в холодильнике и, как говорят, отдохнуть хотя бы один час. Тогда масло вновь станет холодным, а хлопья разбухнут и тесто станет удобным для формирования печенья.
  • В это время можно подготовить духовку — разогреть ее до 180 градусов. А также подготовить противень — застелить его бумагой для выпекания.
  • Примерно через час достаем тесто и формируем небольшие шарики, аккуратно выкладывая их на противень. Между шариками следует оставлять немного свободного места, чтобы не было слипания. Разрешается придавить шарики вилкой или рукой для придания формы.
  • Печь примерно от 15 до 20 минут при температуре 150–180 градусов. Духовки у всех разные, поэтому нужно следить за выпечкой, чтобы мягкое овсяное печенье не пригорело.

В этот простой рецепт можно смело добавить изюм, корицу или измельченные орехи. Как видите, рецепт довольно простой и незамысловатый. Существует и другой не менее простой рецепт. Если у вас в холодильнике есть маргарин, то сливочное масло вполне можно заменить маргарином. Кроме того, в тесто необходимо добавить щепотку соли, а также для пышности чайную ложку гашеной соды. Разрыхлитель здесь не понадобится. Предусмотрены те же пропорции ингредиентов. Овсяное печенье выходит мягкое и вкусное. Хозяйки зачастую предпочитают выпекать самостоятельно лишь для того, чтобы получилось мягкое печенье. Ведь твердое, к сожалению, не всем по зубам.

Тесто должно постоять в холодильнике и, настояться хотя бы один час. Тогда оно станет удобным для формирования печенья.

Немного исторических фактов о происхождении

Овсяное лакомство многим запомнилось своим вкусом из детства. Чаще всего оно было простое, округлой формы, без всяких добавок и излишеств. Однако, сегодня кондитерская промышленность развивается очень хорошо и разнообразие поражает.

Например, можно потрудиться немного и найти рецепт на пиве, с кокосом, медом, шоколадом и даже с клюквой.

Но такая выпечка популярна не только в нашей стране. В Австралии, например, также любят ее, только называется она там — анзак. Это аналог наших отечественных изделий, только анзак твердый. Существует две версии о происхождении. Одни утверждают, что рецепт придумали женщины еще во времена Первой мировой войны, овсяное печенье долго хранилось, и таким образом, жены баловали своих мужей-солдат, отправляя гостинцы прямо на фронт.

Другие твердят, что сами солдаты изобрели рецепт и назвали его «Печенье солдат». Таким способом солдаты хотели разнообразить и усладить свои военные будни. Позже переименовали в анзак. Сегодня анзак выпускается большими партиями и пользуется популярностью. Для разнообразия можно попробовать и заграничный анзак, но, наверное, для нашего народа все равно самой вкусной останется домашняя выпечка, приготовленная заботливыми руками бабушки, мамы или жены. Тем более что разнообразие способов приготовления, количества возможных ингредиентов позволяют сделать это с легкостью. Главное — наличие желания, духовки, вдохновения и хорошего настроения!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Мягкое овсяное печенье: самый простой рецепт

12.01.201507.03.2017

Может ли овсяное печенье быть мягким? Мы, конечно, имеем в виду домашнюю версию популярного лакомства — магазинное овсяное печенье свое название не оправдывает. Овсяным в нем можно назвать только ароматизатор. А вот домашнее печенье, приготовленное на овсяных хлопьях, часто получается твердым, хрустящим. Это если вы не знаете правильной технологии и маленьких секретов мягкого овсяного печенья. Но даже если и не знаете, расстраиваться не нужно. Прямо сейчас все эти секреты мы раскроем, все до единого.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мягкое овсяное печенье, вам понадобится:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм кураги;
  • ванильный сахар по желанию.

Также будут нужны:

  • блендер и кофемолка для перемалывания хлопьев;
  • сковорода для их обжарки;
  • глубокая емкость для вымешивания теста;
  • бумага (пергамент) для выпечки.

Приготовление

Никаких особенных премудростей в рецепте нет, однако повозиться придется.

Заранее нужно:

• вытащить сливочное масло из холодильника — оно должно быть очень мягким;

• подготовить кофемолку и блендер к работе.

Это тоже интересно:

Отмеряйте стакан овсяных хлопьев и приготовьте из них овсяную муку с помощью кофемолки. Смешайте овсяную муку с пшеничной. По желанию добавьте в эту смесь ванильный сахар.

Оставшиеся овсяные хлопья слегка подсушите на сковороде, измельчите в блендере (не слишком мелко), смешайте с мукой. Сливочное масло разотрите с сахаром — если масло хорошо размягчилось, вам даже блендер не понадобится, все можно сделать с помощью столовой ложки. Смешайте масляно-сахарную массу и сухие ингредиенты.

Теперь настало время добавить курагу с изюмом. Сделайте это правильно: промойте сухофрукты проточной водой, ошпарьте кипятком, откиньте на сито или дуршлаг. Затем мелко нарежьте курагу и добавьте в тесто вместе с изюмом. Тщательно все перемешайте, должно получиться мягкое тесто, которое можно раскатывать. Если нужно, добавьте еще немного муки. Только не перестарайтесь, чтобы не «забить» мукой тесто.

Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт толщиной около 1 сантиметра. Стаканом или кружкой вырезайте кружочки и укладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с печеньем и выпекайте до готовности. Сильно не запекайте — поджаристое печенье не будет мягким. А вы же хотите именно мягкости, не правда ли?

Загрузка...

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

pomoshnica.info

Мягкое овсяное печенье с шоколадом на Вкусном Блоге

Муку просеиваем с солью и содой.

Овсяные хлопья слегка рубим в блендере (не обязательно).

Шоколад мелко рубим.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с двумя видами сахара. Сахар полностью не растворится - это нормально.

Вливаем ванильную эссенцию и яйца - по одному, тщательно взбивая после каждого.

Добавляем муку и овсяные хлопья, замешиваем тесто. Добавляем шоколад и перемешиваем.

Даем ему постоять минут 15, чтобы овсяные хлопья разбухли и тесто стало более густым.

Формируем из теста шарики размером с крупный мандарин и кладем на застеленный пергаментом противень. Мне удобнее всего формировать ложкой для мороженого.

Отправляем противень с печеньем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, примерно по 13-15 минут. Серединка печенья будет очень мягкой, не пугайтесь.

Повторяем с оставшимся тестом.

Остужаем печенье и храним в пакете или плотно закрывающемся контейнере.

Приятного чаепития!

www.vkusnyblog.ru


Смотрите также