Мягкое печенье рецепт


Как сделать печенье мягким и нежным?

Есть одно домашнее лакомство, рецепт которого одинаково нравится и маленьким и взрослым. Это мягкое печенье. Оно хорошо тем, что подходит и еще беззубым малышам, их родителям, и даже их уже беззубым бабушкам и дедушкам. Рецепты такого печенья очень разнообразны, но каждый из них достаточно прост, чтобы организовать домашнее приготовление этого блюда.

Как добиться мягкости?

Далеко не всем нравится крошащееся печенье из песочного или другого теста. Однако любой рецепт можно немного видоизменить, придав тесту нужные свойства. А если, как следует украсить печенюшки и их фото отправить знакомым, то вскоре к вам нагрянут гости. Чтобы приготовить мягкое домашнее печенье, следует придерживаться нескольких принципов:

  1. Класть минимум муки – это уменьшит плотность.
  2. Включать в рецепты сметану, сливочное масло и другие молочные продукты – это даст нежную текстуру и вкус.
  3. Добавлять соду или разрыхлитель – для придания воздушности.

Пышное медовое печенье

Эти сладкие мини-коржики разлетятся уже в течение получаса после изъятия из духовки. По фото они похожи на колобков, потому именно в этом стиле их можно и украсить.

Ингредиенты: 150 г сахара, 300 г муки, 200 г масла сливочного, 1 полный стакан сметаны, 50 г меда, 35 мл лимонного сока, 30 г соды.

Как приготовить:

  1. Размягчить масло и вымешать с медом.
  2. Далее по очереди добавлять и вымешивать сметану, сок, сахар. Последней добавить муку с содой (вместе).
  3. После непродолжительного вымешивания получится немного густоватое тесто.
  4. Разложить его на профиль (посыпанный предварительно мукой) примерно по столовой ложке (скатать шарики) с расстоянием не менее 2,5 см.
  5. Пекутся печеньки быстро – около 15 минут при температуре не более 180 градусов.
  6. Вынимать можно, когда подрумянится корочка.
  7. В качестве украшения можно использовать растопленный шоколад или глазурь, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Овсяное лимонное»

Это рецепт будет актуален для тех, кто любит домашнее здоровое печенье с цитрусовым ароматом. Если выпекать его шариками, то оно немного больше расплывается, чем предыдущее, однако не уступает ему по степени мягкости. Лимонную цедру можно заменить ванилью, тогда вы получите рецепт ванильного печенья. Чтобы домашнее печенье смотрелось на фото еще аппетитнее, обязательно украсьте его.

Ингредиенты: масло (100 г), сахар (250 г), сметана (половина стакана), яйцо (1 шт.), лимонная цедра (5-6 г), мука (два полных стакана), соль (маленькая щепотка), сода (большая щепотка), измельченные в кофемолке овсяные хлопья или отруби пшеницы (10-12 г).

Приготовление:

  1. Можно сразу начать разогревать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Установите температуру на 200 градусов.
  2. В мягкое масло вмешайте сахар, затем сметану и яйцо.
  3. Затем смешиваем муку с содой, солью и хлопьями (их предварительно следует обжарить до золотистого цвета).
  4. С помощью миксера вмешать эту смесь в сметану. Тесто получится вязковатым.
  5. Выпекать на смазанном маслом пергаменте. Накладывать тесто удобно двумя чайными ложечками, захватив его с двух сторон. Хватит 10 минут до получения золотистого цвета.

Печенье «Сырное»

Если вы хотите задокументировать рецепт с помощью фото, тогда может испечь печенье в виде звездочек, сердечек или других фигурок.

Ингредиенты: 200 г плавленого сыра, 225 г муки, 1 яйцо, 70-80 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натертый сыр соединить с маслом и яйцом.
  2. Затем добавить муку и хорошенько вымешать тесто.
  3. Отправляем его в холод на полчаса.
  4. Выпекать будет на сухом пергаменте при 180 градусах.
  5. Пока греется духовка раскатайте слой толщиной не больше 5 мм и нарежьте фигурки с помощью формочек.
  6. Печется печенье очень быстро. Доставать нужно, как только подрумянится.
  7. Украсить печенье зеленью или кунжутом можно, посыпав его перед выпеканием.

Как видите, мягкое печенье можно подавать, как к основным блюдам, так и к сладкому столу. Все зависит от вашей фантазии и выбранного наполнителя.

Видео-рецепт приготовления мягкого медового печенья

Поделиться:

Прокомментировать

vsedeserti.ru

Домашнее мягкое печенье на сметане

Очень простое печенье, которое понравится Вам и вашим детям особенно. Она не хрустящее, а просто мягкое, хорошо и к чаю и к кофе. Можно сверху посыпать корицей, можно намазать повидлом. Вкус всегда зависит только от вашего желания и настроения. Печенье не очень сладкое и простое в приготовлении. Пекла сегодня утром.

Продукты для печенья.

сметана жирная 200 гр

сода 1 чайная ложка

сахар 100 гр

мука 3,5 стакана 

яйцо 1 шт

соль щепотка

Приготовление.

Сметану, сахар, соду и яйцо смешать в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не надо. Сметана погасит.

Муку добавлять постепнно, чтоб не образовалось комочков.

Приготовленное тесто на 15 минут поставить в холодильник. Потом раскатать в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, слегка посыпанной мукой.

Вырезаем печенюшки формочкой или рюмочкой. Остатки теста тоже собираем и раскатываем снова. Отходов никаких не долно остаться. Готовые печенюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Каждую печенюшку смазать растительным маслом и посыпать корицей или сахаром. Можно смазать не маслом, а повидлом, тогда и сахаром посыпать не надо.

выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов минут 15.

Готовые печенюшки перекладываем в вазочку.

Приятного чаепития!

rasschivalova.blogspot.ru

Мягкое детское печенье

Сохранить в закладки Лига Кулинаров

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт мягкого печенья для детей. Очень часто детки отказываются от выпечки из-за ее излишней твердости. Хрустящая выпечка у некоторых маленьких кулинарных экспертов тоже не в почете. Но вот мягкие печенюшки всегда идут на «ура». Основой такой выпечки вполне может быть маргарин, но врачи-диетологи очень не советуют использовать его вообще при приготовлении еды. Тесто на сметане и масле получается очень нежным. Рецепт мягкого печенья на сметане смотрите ниже (получится один небольшой противень).  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

Сметана 80 г Сахар ванильный
Масло сливочное 60 г Сода 1 ч.л.
Мука пшеничная 150 г Кипяток 20 мл
Шепотка соли Мед 1 ч.л.
Сахарный песок 3 ст.л
Начнем готовить мягкое детское печенье на сметанном тесте. Теплая духовка – идеальное место для подтапливания масла. Поставим масло при 50 градусах на 10 минут для размягчения. Смешиваем масло с отмеренным количеством сахара. Хорошенько помешаем эту сахарно-сливочную массу. Подсаливаем совсем немножечко тесто. Всыпаем муку. Лучше ее предварительно просеять. Следует отмерить соду в столовую ложку, долить в нее кипяток. Она забурлит. Выливаем быстро этот раствор в заготовку теста. Подслащаем еще дополнительно тесто медом. Вымешиваем ложкой массу сметано-сливочного теста. Оставляем это прекрасное сметанное тесто для печенья на 20 минут. На силиконовый коврик или на пергамент выкладываем заготовки из теста. Лучше делать небольшие печенюшки. Выпекаться эти заготовки будут быстро. Температура в духовке должна быть не выше 180 градусов. Всего за каких-то 15 минут печенье со сметаной будет готово!

Надеюсь, мой пошаговый рецепт печенья для детей с фото вам понравился!

ligakulinarov.ru


Смотрите также