Мятное печенье рецепт


Мятное печенье, рецепт с фото печенья с мятой пошагово

Листики мяты отобрать от веточек

Измельчить в блендере с сахаром. Получаем ароматный мятный сахар.

Смешать масло, мятный сахар и муку. Муку лучше подсыпать постепенно (вначале я всыпала 160 гр., затем постепенно дошло до 200 гр.). Заместить тесто

Тесто должно быть податливым и не жидким, если оно не получилось таковым необходимо подсыпать еще муки

Добавить яйцо, снова заместить тесто. На ощупь оно должно быть приятным, немного маслянистым, не липнущим к рукам и податливым. Если оно продолжает липнуть необходимо добавить муку, но добавлять маленькими порциями, что бы в итоге не получить клеклое печенье

Из полученного теста сформировать шарики, из шариков сделать лепешечки и немного придавить их пальцами

Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Главное печенье не пересушить. Я выпекала 16 минут. Готовность я определяю так: когда время близится к норме я внимательно слежу за краями печенек, как только они начинают приобретать золотистый оттенок, время доставать печенье.

Наше неповторимое зеленое печенье готово. Остается только удивлять гостей и домочадцев

kamelenta.ru

Мятное печенье

Какими только травами и разноцветьями не радует нас знойное, благодатное лето! Но, пожалуй, самая освежающая и чудесная из всех – это мята. Тонизирует, бодрит, лечит и расслабляет! Ее свойствами восхищаются ученые всех времен от Гиппократа до современных натуропатов и парфюмеров, а кулинары не преминули воспользоваться восхитительным мятным ароматом, изумрудным цветом и вкусом, который невозможно спутать ни с чем!

Ингредиенты для приготовления мятного печенья:

  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мята – 1 пучок
  • шоколад молочный или темный – 0,5 плитки

Рецепт приготовления мятного печенья:

Мяту промыть под проточной водой, отделить листья от стеблей. При покупке или сборе мяты отдавайте предпочтение более молодым побегам, так как именно на них листва будет мягче и нежнее.

Сложить листики мяты в чашу, измельчить с помощью блендера в пюре.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Количество сахара регулируйте по вкусу. Если вам не нравятся слишком сладкие десерты – количество сахара можно уменьшить вдвое.

Смешать мятное пюре со сливочно-сахарной смесью, снова перемешать до однородного состояния.

Понемногу начать добавлять просеянную муку, всыпать разрыхлитель и соль.

Замесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить его в морозильник на 1-2 часа.

По истечении отведенного времени тесто разделить на два-три куска и раскатать из них лепешки толщиной 0,5 см. Пока вы будете раскатывать одну порцию теста, остальные лучше держать в холоде, чтобы сливочное масло не растаяло и не расслоилось.

Формочками вырезать печенье в форме продолговатых листочков, выложить их на пергаментную бумагу. Выпекать мятное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 20-25 минут.

Пока печенья будут выпекаться, а затем и охлаждаться, растопить шоколад на водяной бане. С помощью полиэтиленового кулька с отрезанным кончиком или кондитерского шприца нанести узор на остывшее печенье в форме зубчатых краев мятного листика.

Как только шоколад застынет, можно подавать к чаю. Мятное печенье готово!

Замечательная выпечка с «холодком» для летнего вечера!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • печенье
  • ,
  • рецепты из мяты
  • ,
  • сладкая выпечка

cook-s.ru

Мятное печенье

Неделю решено начать с печенья. Почему именно так? Не знаю) Скорее всего, потому, что рецептов у меня накопилось, и теперь буду показывать их какими-нибудь группами. Сегодня – печенье, завтра, например, салаты и т.д.

Итак. Печенье будет песочное. Сразу оговорюсь, что печенюхи я всегда готовлю с использованием только сливочного масла. Не маргарина. Маргарин очень влияет на вкус, очень. Не в лучшую сторону. По крайней мере, тот маргарин, что чаще всего продают (и покупают) для выпечки, типа «Пышки» какой-нибудь. Это сходу можно сказать, что в итоге вы получите вкус не, допустим, лимонного печенья, а лимонно-маргаринного.

Что еще?.. Печенье – выпечка простейшая, и очень универсальная. Песочное печенье – вообще благодарная «платформа». Масло, мука, яйцо + какая-нибудь добавка, вроде орехов, цедры или ярких приправ, вроде корицы, кардамона, ванили – и готово. Замешали, вырезали формочками/закрутили рулетики/нащипали маленькими плюшками и в духовку при 180С. Минут 20 и можно пить чай!

А еще я печенье чаще всего готовлю именно кому-то. Не просто так, чтобы дома сладости были, а чтобы гостинцем передать. Потому печенья у меня почти всегда «с историей» получаются. Тем не менее, самое первое, что покажу сегодня – мятное – особой историей не отличается. Его я готовила именно для того, чтобы было что-нибудь к чаю, но зато все равно не себе, а для гостей)

Итак, печенье первое.

Мятное.

Надо (на 20-30 небольших круглых печенья):

100 г сливочного масла 100 г сахарного песка 180-200 г муки 30 г листьев мяты

1 яйцо

Время приготовления: 40 минут.

Духовку разогрейте до 180С.

30 г мяты, притом только листьев, это хорошая горсть, даже, скажем так, кучка.

Эту самую мяту необходимо измельчить. Проще всего – сразу с сахаром. Просто загрузите их (листья мяты и сахар) в блендер и «вкл.». 1-2 минуты и получите прекрасный мятный сахар.

А дальше уж совсем просто. В миске смешайте размягченное сливочное масло, мятный сахар и муку. Перемешивая руками, через пару минут получите подобие крошки. Песочной крошки, сродни той, что используют для приготовления крамбал. Теперь добавьте сюда яйцо.

3-4 минуты вымешивайте. В итоге получите шарик однородного плотного теста зеленоватого цвета :)

С формой печенья тоже пойдем по самому простому пути — я просто отщипывала небольшой кусочек, катала его в шарик и на ладони расплющивала. Все)

Противень застелите бумагой для выпечки (можно обойтись и просто тем, что смазать противень кусочком сливочного масла, а поверх присыпать тонким слоем муки). Печенье при выпечке в размере почти не увеличится, так что располагать его на противне можно довольно в плотном порядке.

Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Сильно «зажаривать» не стоит. Слегка коричневого цвета будет вполне достаточно.

Остывшее печенье можно обвалять в небольшом количестве сахарной пудры (1-2 ст. ложки).

Хранить можно долго. В плотно закрывающемся контейнере, банке или пакетике.

Ингредиенты: Мята

kalabasa.ru

Очень вкусное мятное печенье

Сегодня предлагаю приготовить необычное и очень вкусное мятное печенье. Печенье имеет приятное мятное послевкусие — это очень освежает и дарит сладкое насыщение. У любой выпечки с добавлением мяты появляется свежий и бодрящий вкус. Готовые сладости получаются с приятным зеленоватым оттенком, а в доме непринужденно начинает веять ароматом лета. По нашему рецепту мы приготовим вкусное домашнее песочное печенье с насыщенными нотками ароматной мяты: такое печенье хорошо подавать к чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • свежая ароматная мята — 30 грамм;
  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • мягкое сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар песок — 100 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки.

Очень вкусное мятное печенье. Пошаговый рецепт

  1. На первом этапе смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной глубокой емкости.
  2. Сухие и чистые листья мяты засыпаем сахарным песком, и с помощью погружного блендера взбиваем в пюре. Сюда же кладем сливочное масло и куриное яйцо. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Продолжаем с помощью блендера смешивать всю эту зеленую ароматную красоту. В результате получается довольно густая паста. Она очень красивая, насыщенного мятно-зеленого цвета.
  3. Теперь через сито просеиваем наши подготовленные сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто: оно получается очень мягким, даже немного липковатым. Но муки вы больше не добавляете, чтобы печенье получилось у вас нежным и мягким.
  4. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой. Отбираем небольшими порциями и формируем аккуратные круглые печеньки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки).
  5. Вилочку смачиваем в воде и расплющиваем немного печенье: придаем ему таким образом вид лепешки.
  6. Выпекаем мятное печенье в предварительно разогретой до 200*С духовке: примерно, 15 минут. Печенье очень важно пропечь внутри, но важно не передержать их. Они не должны потерять аппетитно-мятный цвет и не стать плотными. Если их передержать в духовке, они станут грязно-зеленого цвета.

Из замешанного количества теста у меня получилось девятнадцать, довольно больших, печений. Они довольно мягкие и — ну очень ароматные. Хранить готовые печенья рекомендую в герметичной посуде — это может быть жестяная коробка или стеклянная банка с крышкой. Приготовьте, попробуйте и я уверена: оно вам очень понравится. Детишки слопают за обе щеки такое необычное вкусное лакомство. «Люблю готовить» желает вам приятного чаепития.

ochenvkusno.com


Смотрите также