Печенье кокосанка в домашних условиях


Печенье «Кокосанка»

Популярное на просторах рунета печенье «Кокосанка», скорее всего, придумано смышлеными кулинарами. По смекалистой логике могло бы именоваться и «Тропиканкой». С некоторых пор невиданная заморская, а теперь повсеместно продаваемая кокосовая стружка в кулинарии заменяет или снижает содержание муки, сахара, конкурируя с кричащим кондитерским декором, покрывает десерты, торты и конфеты пушистой белоснежной бахромой.

И действительно, если не считать измельченную мякоть кокоса, для приготовления печенья «Кокосанка» в домашних условиях необходимы самые-самые рядовые продукты — яйца и сахар. Плюс щепотка соли, да и то по желанию. Чтобы сохранить довольно деликатный природный аромат, рекомендую исключать ванильный сахар, ваниль, пряности, шоколад и алкоголь.

Дозировка стружки для печенья «Кокосанк»а часто меняется — видимо, зависит от производителя-поставщика. Бывает, впитывает много влаги и никак не вязнет, не собирается комом. К тому же, не стабилен и объем жидкости (яиц): одни попадаются мельче, другие крупнее, сложно угадать. Вводите яйца постепенно или запасайтесь лишком кокосовой стружки.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 12-14 шт.

  • кокосовая стружка 100 г
  • сахар 50-70 г
  • морская соль 2 г
  • яйца 1 шт.

На скорую руку вбейте яйцо в миску сразу, но я рекомендую сначала отделить белок — он хорошо склеивает, на белке часто пекут подобие меренги (взбитый белок и орехи). При малых количествах, возможно, потребуется только половина желтка. Если решили усилить баланс вкуса толикой соли, то лучше бросить сейчас и размешать, растворить. Соль — на ваш выбор, для поддержания тематики советую морскую. Крупные гранулы успевают полностью растаять, но некоторые предварительно растирают.

Взбиваем белок миксером на невысокой скорости минуты 2-3. Устойчивые пики, как для безе, печенью «Кокосанка» не нужны. За это время подтаивают солевые гранулы, постепенно, в два-три приема подсыпаем сахарный песок. Выбирайте мелкий, тогда и структура выйдет мягче, мелкозернистой.

Вилкой или венчиком взболтайте яичный желток — обычно попадаются сгустки, пленка. Однородный жидкий желток понемногу добавляйте в миску со сладкой белковой пеной. Интенсивно размешайте. Часть придержите на конец замеса, на случай, если жидкости слишком много, а стружки кокоса маловато. Работайте полминуты миксером или чуть дольше ручным венчиком/вилкой.

Теперь засыпаем кокосовой стружкой. Также действуем постепенно. Размешиваем — для этой простой манипуляции миксер не нужен. Работайте вилкой, как если бы взбалтывали яйца с с молоком или сметаной для омлета. Масса очень влажная и липкая. Не похожа на традиционное плотное тесто.

Не оставляем ни одного сухого участка, даем тесту разбухнуть минут 10-15. При надобности уже потом подсыпаем дробленный кокос (стружку, в случае жидкого теста) или вливаем остатки желтка (в случае сухого и распадающегося теста).

Формируем пирамидки, выкладываем на противень ложкой и вытягиваем пальцами более тонкую в диаметре по отношению к основе верхушку. Или смачиваем руки каплей воды (совсем немного) и лепим. Размещаем рядами с дистанцией. Так как ни дрожжей, ни разрыхлитлея, ни соды нет с составе ингредиентов, то останется и исходный размер. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. Иногда остроконечный угол подгорает раньше положенного, накройте листом пергамента или фольги — без плотности и герметизации, просто набросьте сверху.

Затвердевшие пирамидки переносим с горячего противня на решетку, остужаем, произвольно присыпаем просеянной сахарной пудрой или обходимся безо всякого декора. А для празднества покрывают растопленным шоколадом/ганашем, цветной помадкой. Скромные печенюшки легко преобразить кондитерскими хитростями.

Подаем домашнее печенье «Кокосанка» как с кофе и чаем, так вприкуску с молочными напитками, соками и компотами. Это вкусно!

volshebnaya-eda.ru

Рецепт: печенье «кокосанка»

Главная - Сладкая выпечка : Печенье «Кокосанка» - нежное и вкусное лакомство для всей семьи. В его составе нет пшеничной муки и не используется сливочное масло. Готовится печенье довольно быстро, всего лишь из трех ингредиентов. Главным является кокос, а конкретнее кокосовая стружка, которая продается в любом супермаркете (можно приготовить ее в домашних условиях). В результате получается потрясающе вкусное печенье, тающее во рту.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Кокосовая стружка - 170 г
  • Сахар - 100 г
Сладкая выпечка Порций - 4 Время приготовления - 0 ч 50 мин Первым делом соедините куриные яйца и сахарный песок. Используя ручной венчик, а еще лучше кухонный миксер, взбейте оба продукта до пышной консистенции. Масса слегка посветлеет и увеличится в объёме. Взбивайте около двух-трех минут, пока не растворятся крупинки сахара. Вручную придется взбивать 5-6 минут. К яично-сахарной массе добавьте кокосовую стружку. Возьмите ложку или лопатку и хорошенько перемешайте. Кокосовая масса не должна быть жидкой. Тесто должно легко поддаваться формовке и не рассыпаться. В случае, если тесто получилось жидковатым, подсыпьте ещё кокосовой стружки. Оставьте на 8-10 минут. Теперь подготовьте форму для запекания. Застелите пергаментом. Рукой возьмите небольшую порцию кокосовой массы и сформируйте конус или шарик. Сильно заготовку не прессуйте. Уложите ее на противень. Из данного количества теста получается 13-15 заготовок, в зависимости от размера печенья. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень в горячую духовку на 15-20 минут. Через 10 минут проверьте заготовки. Как только верхушка конуса подрумянится, можно печенье доставать из духового шкафа. Остудите печенье и подайте к сладкому столу. Печенье из кокосовой стружки «Кокосанка» готово. Приятного чаепития! Категории блюда: Печенье,

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепт дня

Отбивные из свинины в самом вкусном кляре ресторанного класса

| © pojrem.ru, 2011-2017. Перепечатка опубликованной информации и заимствование фотографий запрещены

pojrem.ru

Печенье Кокосанка в домашних условиях. Рецепт с фото

Всем фанатам райского наслаждения посвящается невероятно нежное печенье Кокосанка в домашних условиях. Рецепт с фото этого популярного лакомства отличается проверенностью и простотой. Только лишь 3 базовых составляющих – и к чаю готов настоящий шедевр.

А если добавить немного шоколада или орешков – получится и вовсе волшебно. Конечно, проще приобрести любимый десерт в магазине, но впереди выходные, погода радует снегом в апреле. Нет ничего лучше, чем сделать прекрасный подарок своим родным: на теплой кухне дома испечь очаровательные кокосовые шарики со вкусом экзотики.

В домашнем тепле и уюте, в компании дорогих людей чаепитие с печеньем Кокосанка станет приятным и добрым времяпрепровождением субботнего дня или вечера. И на романтическом ужине элегантное печенье из кокосовой стружки не будет лишним.

Такое лакомство не стыдно и преподнести в качестве подарка, перевязанного атласной ленточкой цвет в страсти. Подарка, говорящего об искренних чувствах и чистых намерениях. Из нашего рецепта получается 30 печенек.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 500 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сахар – 300 г.

Пошаговое изготовление печенье Кокосанка в домашних условиях. Рецепт с фото

В чашу для миксера разбить куриные яйца, добавить сахар.

Все взбить до увеличения массы в объеме и полного растворения сахара. Получение крепких пиков не требуется. Важно, чтобы масса была однородной и пышной.

Безусловно, можно применить и обыкновенный венчик, но тогда хозяюшке понадобится гораздо больше терпения и усилий. Взбивать придется интенсивно в течение минимум семи минут. Неизвестно: после такой кулинарной схватки останется ли настроение по-прежнему миролюбивым.

Когда яйца с сахаром превратились в воздушную смесь, можно перемешивать их с кокосовой стружкой. Рекомендуем применить для тщательного размешивания теста большую ложку или собственные ладони.

Нюансы

Количество кокосовой стружки в тесте для печенья Кокосанка зависит и от качества куриных яиц: более крупные требуют больше стружки. В процессе перемешивания ингредиентов нужно следить, чтобы масса была не жидкой.

Правильное тесто должно держать форму в течение 5 секунд. После развалится, но это нормально.

После замешивания оставить тесто для того, чтобы кокосовая стружка намокла и напиталась влагой (на 10 минут). Тесто приобретет большую липкость, что необходимо для того, чтобы сформировать печенья.

По истечении времени нужно приготовить миску с простой водой, чтобы увлажнять руки в процессе лепки.

Из небольшого количества теста нужно сформировать аккуратные шарики или конусы одинакового размера.

Укладывать заготовки нужно осторожно на пергамент, которым следует застелить противень.

Выпекать Кокосанки нужно в нагретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 10-15 минут. За пять минут до готовности разумно будет проверить, как себя чувствует печенье Кокосанка: если верх зарумянился – пора доставать. Важно не пересушить лакомство.

Нюанс

Горячее печенье будет мягким (как и овсяное), после остывания приобретет нужную плотность.

Готовое печенье Кокосанка в домашних условиях подавать остывшим к чаю или кофе. С легкой хрустинкой снаружи и беспредельной нежностью внутри это очаровательное лакомство не оставит равнодушными даже тех, кто не причисляет себя к любителям десертов. Испеченная своими руками, изысканная милая выпечка станет настоящей находкой из серии «Быстро и невероятно вкусно».

Предлагаем ознакомиться с другими рецептами печене Кокосанка

Кокосанка с шоколадом

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 230 г;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л;
  • шоколадка – 50 г.

Приготовление Кокосанок с шоколадом

Кожуру одного лимона натереть на терке, чтобы получить цедру.

Взбить до увеличения в объеме яйца с сахаром. Добавить цедру.

Сливочное масло размягчить, соединить с яичной смесью.

Затем высыпать кокосовую стружку, перемешать, поставить в теплое место для набухания стружки.

Муку пшеничную просеять, смешать кокосовой массой, хорошо перемешать. Замесить пластичное тесто. Из него слепить конусы или шарики одинакового размера.

Выпекать Кокосанки на противне, застеленном бумагой для выпечки, в течение 20 минут при 210 градусах.

Печенье по этому рецепту получается рассыпчатое, красивого карамельного цвета, похожее на песочное.

Не снимая готовые шарики с противня, полить их произвольно жидким шоколадом. Для этого шоколадку поломать на маленькие кусочки или натереть на терке, растопить в микроволновке.

Кокосанка с орешками и шоколадом

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 150 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • шоколадка – 100 г;
  • орехи – 40 г.

Приготовление

Отделить белки от желтков. Охлажденные белки соединить с сахаром, взбить при помощи миксера до крепкой пены.

В пышную смесь добавить кокосовую стружку, аккуратно перемешать. Дать настояться 15 минут.

Из полученного теста по прошествии времени слепить шарики или конусы, выложить на бумагу для выпечки или смазанный маслом, посыпанный мукой противень.

Выпекать в разогретой до 160 град. духовке 15 мин.

Готовые охлажденные кокосанки обмакнуть в растопленный шоколад, выложить на решетку, посыпать измельченными поджаренными орешками.

Подавать, когда украшение застынет.

Нет ничего сложного в приготовлении маленького чуда для большой семьи сладкоежек. Интересно, что кокосанку без муки можно считать безопасным лакомством для тех, кто следит за своей фигурой.

Готовьте с нами, ешьте вволю.

(Visited 66 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Печенье Кокосанка

Автор: Юльетта

А вот и ещё один рецепт кокосового печенья, простого в исполнении и оригинального! Это – классическое печенье Кокосанка, которое готовится без муки, всего из трёх ингредиентов: сахар, яйца и кокосовая стружка. Печенье с мукой мы уже пекли, вот теперь сравним! За данную версию рецепта благодарю Танюшу – вариант Кокосанок с её сайта Finecooking.ru понравился мне больше всего.

Для любителей кокосовой выпечки этот рецепт – находка! Мягкие, с лёгкой золотистой корочкой, нежные и рассыпчатые в серединке печенья по вкусу очень похожи на батончик Баунти. Румяные верхушечки кокосовых «башенок» хрустящие и немного напоминают обжаренные орешки. Хотя по сути это и есть орех – кокос!

А ещё печенье Кокосанки очень сытное. Скушал две штучки – и наелся. Всё потому, что кокосовая стружка весьма калорийна. Для сравнения: если калорийность мяса составляет 143 ккал на 100 грамм, то кокосовой стружки - 592! При этом кокосовый орех - очень полезный продукт: он содержит антиоксиданты, витамины С, В, и Е, способствует хорошему пищеварению и укреплению иммунной системы.

На 19 штук (у Вас может получиться больше или меньше, смотря, какой величины Вы будете лепить «башенки»):

Ингредиенты:

  • 3 средних или крупных яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 250 г кокосовой стружки.

Как испечь:

Тщательно вымыв скорлупу с мылом, разбиваем яйца в миску и туда же всыпаем сахар.

Взбиваем миксером яйца с сахаром на высоких оборотах (я взбивала на 4-й из 5 скорости) в течение 2 минут. Тут необязательно добиваться стойкой пены, как для бисквита или безе. Наша задача – получить пышную пенную массу. Когда сахаринки растворятся, и яйца превратятся в светло-жёлтую объёмную массу с пузырьками, - достаточно.

Всыпаем во взбитые яйца кокосовую стружку и перемешиваем.

Получается мягкая рыхлая масса. Если она слишком липкая, можно добавить чуть кокосовой стружки. Я добавила ещё 2 столовых ложки, потому что использовала очень крупные яйца. Оставляем тесто постоять минут 5-10, чтобы кокосовая стружка напиталась влагой. Тогда печенья будут легко лепиться и хорошо держать форму. А пока что можно застелить противень качественным пергаментом (смазывать не нужно) и разогреть духовку до 190С.

Приступаем к формовке Кокосанок! Вы можете скатывать шарики или полусферы, но мне больше всего нравится классическая форма этого печенья – в виде конусообразных башенок. Набираем рукой порцию теста – примерно с шарик для пинг-понга, возможно, чуточку больше, - и, чуть сжимая, формируем конус с острой верхушкой и круглым основанием.

Слишком сильно прессовать тесто не следует – сжимаем ровно настолько, чтобы башенка не рассыпалась и держала форму. Пара штучек – и Вы наловчитесь лепить печеньки. Расставляем их на противне в 2-3 см друг от друга.

Ставим на средний этаж духовки и выпекаем. Наши печенья выпекались 15 минут. Если у Вас электрическая духовка, может понадобиться меньше времени – минут 10. Главное в приготовлении нежных печенек – не пересушить их, иначе печенье может подгореть и затвердеть.

Признак готовности Кокосанок – золотисто-румяные верхушки и изменение цвета печенья. Если сначала оно почти белое и сырое на вид, то постепенно поверхность конуса приобретает лёгкий золотистый оттенок. Кстати, цвет зависит ещё и от яиц: если они белые, с бледными желтками, то печенья будут светлее, а если яйца коричневые, с яркими желтками, - то кокосанки будут более «загорелыми», золотистыми.

Готовые печенья остаются мягкими, но они уже не сырые. Учитываем, что, остыв, они станут твёрже, поэтому смело доставайте и расставляйте на решётке для остывания.

Когда печенье Кокосанки окончательно остынут, можно дегустировать!

Вот какие они в разрезе.

Но гораздо лучше видно рассыпчатую структуру, если аккуратно разломить печеньку.

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai


Смотрите также