Песочное печенье классический рецепт


Классическое песочное печенье

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Сделать классическое песочное печенье не так уж сложно, главное знать несколько приемов и у вас на столе будет ароматная выпечка, домашнего приготовления. А если еще иметь под рукой пару различных формочек для теста, да красиво украсить готовое печенье шоколадной и фруктовой глазурью, тогда его смело можно подавать на праздничный стол или в честь особого повода, например на 1 сентября.

Ингредиенты для приготовления классического песочного печенья:

  1. Мука пшеничная 450–500 грамм
  2. Масло сливочное 300 грамм
  3. Сахар 150–200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Противень
  3. Пекарская бумага
  4. Кухонная лопатка
  5. Миксер
  6. Форма для печенья
  7. Миска
  8. Столовая ложка
  9. Нож
  10. Сито
  11. Кухонные прихватки

Приготовление классического песочного печенья:

Вначале достаем из холодильника сливочное масло, для того чтобы оно нагрелось при комнатной температуре и размягчилось. И только после этого, перекладываем его в глубокую миску или чашу миксера. Затем добавляем сахар и на средней скорости в течении 4 минут, взбиваем массу до однородной пышной консистенции. Далее просеиваем пшеничную муку с помощью сита прямо в миску с маслом. Не ленитесь просеивать муку, так как при этом она избавляется от комочков и других посторонних включений, которые могут быть в упаковке, а также насыщается кислородом и легче замешивается в тесте. Мучной компонент просеиваем не весь сразу, а постепенно по частям, при этом периодически перемешиваем массу столовой ложкой. Тестовая масса получается довольно рассыпчатая, ведь связующее для нашего печенья всего одно - это сливочное масло. Посыпаем ровную поверхность небольшим количеством просеянной пшеничной муки и выкладываем на нее тесто. Чистыми руками замешиваем его несколько раз до гладкого состояния и с помощью ножа делим на 4 равные части. Так как полученное тесто слишком мягкое для скалки, формируем из первой части, опять же руками, тестовый пласт толщиной до 1 сантиметра произвольной формы. Таким же способом формируем все остальные тестовые пласты. После этого, аккуратно подсовываем нож под пласт, проверяя тем самым не прилип ли он к поверхности стола. С помощью формы выдавливаем из тестовых пластов будущее печенье и откладываем его в сторону. Затем соединяем вместе обрезки, оставшиеся от 4 пластов, в один тестовый шар и снова проделываем предыдущие шаги. После того как у нас не осталось больше теста, приступаем непосредственно к выпеканию. Разогреваем духовку до 170 - 180 градусов Цельсия. Противень застилаем пекарской бумагой и на расстоянии 2 - 3 сантиметров друг от друга раскладываем печенье. Как только духовка разогрелась до нужной температуры убираем в нее противень. Печенье будет выпекаться в течении 15 - 20 минут, время будет зависеть в первую очередь от толщины, которую вы сделали. В процессе выпекания печенье слегка подрумянится и приобретет красивый золотистый оттенок. Противень с готовым печенье достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем их остывать при комнатной температуре примерно на 10 минут. Затем отделяем печенье от противня с помощью кухонной лопатки и укладываем на красивое блюдо для подачи. Готовим ароматный чай, кофе или теплое молоко для детей и можно приступать к дегустации. Песочному тесту можно придавать любую форму, ведь оно в процессе запекания не пузырится. При этом его можно украсить растопленным молочным или белым шоколадом, а также любой другой глазурью. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Печенье получится более ароматное, если в тесто добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара.

– - Если вы решили покрыть печенье глазурью, тогда дайте выпечке немного остыть перед тем, как украшать. А после уберите его в холодильник, для того чтобы глазурь застыла и схватилась.

– - Если у вас нет кухонных весов, тогда муку и сахар можно отмереть обычным гранеными стаканами. В 1 стакан, до самых краев входит 150 грамм муки и 200 грамм сахара.

Показать ещё ↓

www.tvcook.ru

Классический рецепт песочного печенья

Песочное печенье – это любимое лакомство многих людей, которые ценят в нем нежный, тающий вкус и его рассыпчатость. Основной рецепт песочного печенья предполагает наличие в нем яиц, сахара, сливочного масла или маргарина и муки. Именно из-за своего состава десерт считается одним из самых калорийных блюд. Не рекомендуется увлекаться им тем людям, которые в силу каких-либо причин придерживаются диеты. Основой этого калорийного лакомства стало песочного тесто, которое очень часто используется кондитерами при приготовлении пирожных и тортов. Рассыпчатость ему придает сливочное масло, которое в принципе и является его основой.

В классический рецепт песочного печенья входят 3 стакана муки высшего сорта, 250 г сливочного масла, которое также можно заменить маргарином или кондитерским жиром, 2 желтка, разрыхлитель или сода гашеная уксусом. Для начала масло нужно размягчить вилкой, затем при помощи блендера или миксера взбивают желтки и добавляют их к маслу, туда же отправляется сахар и все тщательно перемешивается. В самом конце необходимо всыпать просеянную муку и разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Получится масса из множества крупинок. Ее нужно хорошо обмять, чтобы сформировался кусок однородного теста. Один из секретов, благодаря которому получается вкусное песочное печенье, состоит в том, чтобы охладить его до выпекания в течение часа в холодильнике. Духовка должна быть разогрета до 200 С. Получившуюся массу раскатывают скалкой на доске в пласт толщиной не более 0,5 см и из него уже вырезают печенья различной формы. Это могут быть круги, сделанные при помощи обыкновенного стакана, или, например, ромбы, вырезанные ножом. Тут фантазия хозяйки может проявиться в полном объеме. Печенье выпекается примерно 20 - 30 минут до получения его золотистого оттенка. Не стоит делать тесто толще 0,5 см, так как готовые изделия получатся слишком жесткими.

В некоторых рецептах предлагают использовать яйца целиком, но если взять только желтки, то оно будет нежнее. Также некоторые хозяйки меняют масло на маргарин, что не меняет принципиально вкус печенья и его свойства. Классический рецепт песочного печенья можно разнообразить, добавляя в него в него изюм, шоколад, курагу, мак и др. Также можно приготовить двухслойное лакомство. Для этого нужно в момент приготовления теста до того, как будет добавлена мука, разделить получившуюся массу на две равных части. В одну добавить муку и разрыхлитель, а в другую ко всему прочему - еще и какао. Затем отправить обе части в холодильник, а потом раскатать их и поместить пласты друг на друга. Получится один большой двухслойный пласт. Его нужно скатать в рулет и порезать на несколько тоненьких частей. Получившиеся круглые двухцветные печенья отправить на несколько минут в духовку.

Если же в классический рецепт песочного печенья добавить немного сметаны, то тесто станет податливей и пластичней, а десерт получится с легким сливочным вкусом. Внутрь него можно запечь какую-то начинку. Это могут быть ягоды, орехи или даже творог, смешанный с сахаром, яйцом и сливками. Многие хозяйки отмечают, что приготовление песочного печенья под силу даже новичку в этом деле, к тому же это не отнимает много времени и сил. Хранить получившейся продукт лучше в жестяной банке, причем печенье может стать от этого только вкусней. Выпекать его можно, как для обычного чаепития, так и для особых случаев таких, как День рождения, Новый год, 8 марта и других. Печенье очень универсально и будет уместно на любом праздничном столе. Его основной рецепт прост в приготовлении и его всегда можно разнообразить, получая каждый раз новый великолепный десерт. Песочное печенье может стать отличным подарком, ели его украсить соответственно тематике праздника.

fb.ru

Классическое песочное печенье / Рецепты с фото

В некоторые моменты жизни приходит понимание, что самое хорошее — это самое простое. Конечно, это не всегда так, но зачастую. И в плане рецептов — тоже.

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро, рецептом печенья. Оно простое в приготовлении. В нём нет никаких изысков, в том числе и среди нужных ингредиентов. А результат меня всегда радует!

На мой взгляд, большое значение в данном случае имеет форма печенья. Именно такие кругляшки, напоминающие булочки, оптимальны для этого теста. Во время выпечки они увеличиваются в объёме, немного растрескиваются и получаются вкусными-вкусными! Итак...

Необходимые продукты:

  • 220 г сливочного масла (200 г в тесто и 20 г на смазку противня)
  • сахар по вкусу (я положила 100 г, а можно увеличить вплоть до 250 г)

  • мука сколько возьмёт тесто (у меня получилось 1 и 3/4 стакана)
  • 1/2 ч.л. соды

Приготовление:

Сливочное масло вынула из холодильника и дождалась, когда оно станет мягким и пригодным для готовки. Разбила яйца. Всыпала сахар. 

Хорошо размешала. Просеяла муку, смешанную с содой.

Муки я взяла столько, чтобы тесто стало пластичным и перестало сильно липнуть к рукам. «Забивать» его сильно мукой не стала, чтобы оно не было слишком тяжёлым. Скатала в шар.

Противень смазала растопленным сливочным маслом.

Шар разделила на 4 примерно равных части, каждую из которых тоже на 4. Итого получилось 16. Каждую скатала в шарик, а затем немного расплющила.

Выложила кругляши, оставляя между ними место.

Отправила в разогретую до 180-200' духовку. Следила, чтобы подрумянились, но не пережарились. 

Время выпечки где-то 15-20 минут. Готовность проверила деревянной палочкой.

Это тесто — отличная основа для экспериментов. Так, помимо этого классического варианта я уже пекла их же, но с изюмом, а ещё — с какао!

Добавки всыпала после того, как в тесто добавила часть муки (но не всю), смешанную с содой. 

Среди всех, кто пробовал печеньки по этому рецепту, мнения разделились. Мне больше понравились классические без добавок, гостям — с какао, а домочадцам — с изюмом)) Пробуйте, экспериментируйте и определяйтесь — что лучше! ;)

alimero.ru


Смотрите также