Рецепт диетического печенья


Диетическое печенье к чаю

Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно. Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Правда, есть его лучше в первой половине дня. 

Воздушное печенье из кукурузной муки

©healthy_viktoria

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель
  • мак

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

©ppyamiyami

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами

©svetlanagoman

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • изюм – 20 г
  • курага, финики и чернослив – 2-3 шт.
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • корица – ½ ч. л
  • разрыхлитель – ½ ч. л

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
  2. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
  3. Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
  4. Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  5. Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.
  6. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Классическое песочное печенье

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • крупа киноа (молотая) – 50 г
  • льняная мука – 20 г (2 ст. л.)
  • яблочное пюре (без сахара) – 3 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • молоко (или вода) – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • подсластитель
  • миндаль

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
  3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

Арахисовое печенье из творога

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби (перемолотые) – 4 ст. л.
  • казеин – 2 ст. л.
  • мука арахисовая – 4 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • стевия – 2 г
  • эритрит – 1 ч. л.
  • соль (розовая гималайская) – 1 г
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Разотрите яичный белок с творогом, кокосовым маслом и содой.
  2. В полученную смесь добавьте перемолотые овсяные отруби, казеин и муку. Затем посолите тесто, вымесите и отправьте на 10 минут в холодильник.
  3. Из набухшего теста скатайте шарики и вылепите печенье. Выложите его на силиконовый коврик и с помощью вилки сделайте на нем узор.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее диетическое печенье «Воздушное»

©irina_fomenko_spb

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья (без сахара) – 5 ст. л.
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • кунжут – 4 ст. л.
  • семена подсолнуха – 4 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • финики – 3-4 шт.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, у вас должна получится однородная консистенция.
  2. Застелите противень вощеной бумагой, и с помощью ложки выложите на нее десерт.
  3. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое банановое печенье за 15 минут

©kuhnya_kavkaz

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • орехи
  • изюм
  • корица

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и разомните до состояния пюре.
  2. Затем смешайте банан, овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм и корицу. Готовое тесто выложите на противень.
  3. Выпекайте диетическое печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Кокосовое печенье

©llizakaprizaa

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте 2 белка до пиков. Затем смешайте их с кокосовой стружкой и подсластителем.
  2. Из готового теста сформируйте шарики и выложите их на силиконовый коврик.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки 20 минут при температуре 180 градусов.

Вместо кокосовой стружки можно использовать овсянку.

Диетическое домашнее печенье – это отличный десерт к чаю. Оно легко готовится и в умеренных количествах не вредит фигуре.

Недавно мы готовили печенье из кокосовой стружки. Его можно посмотреть здесь.

Подготовила Татьяна Крысюк

edaifigura.ru

Худеем вкусно вместе с диетическим печеньем

Ах, этот коварный пятичасовой перекус – аналог британского «файв оклок»! Не только в Лондоне – мы тоже любим в серединке рабочего дня оторвать минутку — другую на чашечку чая, и даже диета не сможет нас остановить. Но, решив похудеть «раз и навсегда», мы можем чай или кофе пить без сахара и сливок – а вот […]

Ах, этот коварный пятичасовой перекус – аналог британского «файв оклок»! Не только в Лондоне – мы тоже любим в серединке рабочего дня оторвать минутку — другую на чашечку чая, и даже диета не сможет нас остановить. Но, решив похудеть «раз и навсегда», мы можем чай или кофе пить без сахара и сливок – а вот без свеженькой выпечки или мисочки варенья – нет… Спасенье есть – это диетическое печенье, которое не сделает большого вреда вашей фигуре, но поможет не пропасть с голоду, соблюдая условия коварной диеты.

Классика жанра – овсяное печенье

«Овсянка, сэр!» не только полезна – ее калорийность заставляет сладко замирать сердце всех «похудеек»…

Если ее не варить на сгущенном молоке, конечно же. Но долго самой овсянкой питаться не получится, как бы ее ни нахваливали доктора. Зато время от времени баловать себя овсяной печенькой – почему бы и нет?

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 300 г «Геркулеса»;
  • 2 средних банана;
  • 2 столовых ложки отрубей;
  • 50 г изюма;
  • 30 г кокосовой стружки (не подкрашенной);
  • 1 яйцо куриное (или 3 перепелиных – они полезнее);
  • щепотка соли;
  • немного сахара – по желанию.

Способ приготовления

Рецепт печенья такой:

  1. Бананы мелко порезать, можно натереть на крупной терке.
  2. Смешать все ингредиенты для теста. Если положить пару ложек сахара, наше диетическое печенье, конечно, будет вкуснее – но его калорийность возрастет, так что сами решайте…
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите пергаментом, сформируйте небольшие округлые печеньки и пеките их не более 20 минут.

Итого: целый противень полезнейшей выпечки, или 208 килокалорий на каждые 100 г «вкусноты». Для иллюстрации: такой же вес среднестатистического батона, который идет на основу большинства бутербродов, «хранит в себе» 275 килокалорий. И это без масла и варенья!

Печенье из тыквы

Его можно было бы назвать сезонным, то есть осенним, если бы не одно «но»: морозильники. Вовремя забросив пару кусочков тыквы в собственную домашнюю «Антарктиду», вы запасетесь этим рыжим овощем на весь год.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 100 г тыквы;
  • 1 стакан муки;
  • 50 г маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления

Рецепт тыквенного печенья:

  1. Запеките тыкву. Если она мороженная, разморозьте и немного отварите на водяной бане.
  2. Растопите маргарин (но чтобы не был горячим), смешайте все ингредиенты. Тесто получится, как сметана.
  3. Наложите тесто ложкой на выстеленный пекарской бумагой противень, пеките на 150 градусах около 10 минут.

Итого: 319 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: калорийность темного шоколада – 546 килокалорий. Так что съесть несколько таких сладких печенюшек в любом случае лучше, чем в один присест «стрескать» небольшую шоколадку.

Творожное печенье для «похудеек»

Диетическое творожное печенье – это красота: его и для себя не страшно сделать, и деткам можно давать. Ведь все эти кексы из магазинов – что это такое? Не только засилье калорий, но и сплошная химия. То ли дело свое, домашнее, испеченное с любовью! А если еще и творожок тоже не из супермаркета…

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 350 г творога (лучше, естественно, обезжиренного);
  • 1 стакан муки;
  • 4 яичных желтка;
  • щепотка соды;
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления

Рецепт творожного печенья:

  1. Творог перетереть с желтками и сахаром, добавить соду (ее должен погасить творог, но можно подстраховаться, капнув на соду с пол чайной ложечки лимонного сока – он не навредит ни тесту, ни вашей фигуре).
  2. Понемногу добавляя муку, вымесить эластичное (нелипкое) тесто.
  3. Упаковать тесто в пакет и спрятать на 2 часа в холодильник.
  4. Раскатать тесто, быстро (чтобы не успело оттаять, иначе станет непослушным) вырезать из него сердечки, звездочки или просто ромбики. Выпечь в прогретой до 180 градусов духовке не менее 20 минут. Не забывайте про пергамент для выпечки!

Итого: около 300 килокалорий.

Диета – трудная и даже опасная вещь. Но если не сидеть месяцами на одних листьях одуванчика, а, рассчитав энергетическую составляющую каждого продукта, придумать для себя толковое меню и твердо ему следовать, в конце вы будете не только стройной, но и счастливой. Без вкусных блюд даже самая модельная внешность в мире не порадует. Конечно, ваше право на долгое время отказаться от выпечки совсем – но в таком случае вы рискуете как-то среди ночи закончить девизом «бросай диеты – хватай котлеты»… то есть вломиться в холодильник и съесть там все-все, даже полбанки прошлогоднего сливового варенья.

В общем, пеките вот такое печенье, балуйте свой желудок… и поменьше пугайте его салатами из одуванчиков, жизнь слишком коротка для подобных лишений.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Диетическое печенье

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: апельсин, клюква, мука пшеничная высшего сорта, сахар, масло сливочное, кефир нежирный, разрыхлитель теста, сода, соль

Ингредиенты: творог обезжиренный, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, масло сливочное, яйцо куриное, ванильный экстракт, лимон, сахар, корица, соль, фундук жареный, сахарная пудра

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, тыквенное пюре, вишня сушеная, миндаль, разрыхлитель теста, корица, орех мускатный, имбирь, гвоздика, соль

Ингредиенты: яйцо перепелиное, сахар, молоко, масло растительное, мука пшеничная высшего сорта, соль, сода

Ингредиенты: творог обезжиренный, яйцо куриное, овсяные отруби, пшеничные отруби, семена льна, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: яблоки, масло сливочное, сахар коричневый, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, корица, овсяные хлопья, разрыхлитель теста

Ингредиенты: морковь, мука кукурузная, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, вода, орех мускатный, имбирь, соль

Ингредиенты: бананы, мука пшеничная высшего сорта, фундучная крошка, масло сливочное, сахарная пудра, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука рисовая, разрыхлитель теста, яйцо куриное, зеленый чай, фисташковая крошка, сахарная пудра, соль, лайм, масло сливочное

Ингредиенты: кунжутные семечки, мука рисовая, сахар коричневый, масло сливочное, лимонная цедра, яйцо куриное, масло виноградной косточки

Ингредиенты: хлопья 5 злаков, курага, ягоды годжи, фундук жареный, семена чиа, льняные отруби, агар-агар, финиковый мед

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, овсяные хлопья, масло сливочное, сахар коричневый, мед, шоколад черный, сода

Ингредиенты: варенье, мука рисовая, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, кукурузный крахмал, соль, кэроб, кардамон, оливковое масло, сахарная пудра

tvoirecepty.ru

Диетический рецепт вкуснейших печенюшек

Домашняя выпечка – всегда свежая, приготовленная с любовью. А еще, для нее берут только свежие и качественные продукты. Но иногда не всем можно кушать нежное, рассыпчатое печенье или сдобные булочки. Если вы или кто-то из ваших близких вынуждены придерживаться диеты, ограничивая употребление многих продуктов, не спешите расстраиваться и думать, что теперь нельзя будет скушать ничего вкусненького. Лучше скорее приготовьте диетическое печенье, рецепт которого мы вам расскажем.

Диетическое печенье можно готовить, используя далеко не единственный рецепт. Способов приготовления такого лакомства существует очень много: оно бывает овсяное, творожное, галетное. Мы расскажем вам, как сделать два самых вкусных «сорта» этого лакомства. Когда будете думать, какой именно рецепт выбрать, отталкивайтесь от того, на какие продукты ограничений в питании того, кто будет лакомиться печеньем, нет.

Печенье с творогом

Не удивляйтесь, что это творожное диетическое печенье содержит в себе молочный продукт. Рецепт предусматривает использование обезжиренного творога. Итак, для печенья нам будет нужно:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки пшеничной;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли.

Высыпаем в миску сахар, вбиваем к нему яйцо. Сначала растираем, а затем взбиваем эти два ингредиента, чтобы у нас получилась белая пена. В отдельную мисочку нарезаем небольшими кубиками сливочное масло, посыпаем его солью и ванилином.

Далее мы берем муку, просеиваем ее прямо на стол, не забыв его перед этим протереть, или же на кухонную доску. Когда вы просеяли всю муку, сформируйте из нее пирамидку, а точнее, горку. Затем сделайте прямо по ее центру среднее углубление. В это углубление мы кладем наше нарезанное масло, а также добавляем творог и соду. Далее разминаем все ингредиенты с мукой вилкой, пока не получите более-менее однородную структуру. Из нее замешиваем тесто.

Готовое тесто должно быть эластичным. Рецепт предусматривает его деление на четыре части. Каждую часть раскатываем, чтобы она не была слишком толстой или тонкой, и хорошенько смазываем яйцом, которое мы взбили вместе с сахаром. Затем сворачиваем тесто рулетиками и нарезаем их кружочками.  Это – наши будущие печеньки.

Выложив их на противень, застеленный пекарским пергаментом, еще раз мажем их яйцом, сверху. Далее включаем духовку, нагреваем ее до температуры в 200 градусов, а затем помещаем туда наш противень с печеньками. Выпекаем лакомство примерно 25 минут. Только следите за тем, чтобы ваши диетические печенья из творога не пригорели.

Яблочное лакомство из хлопьев

Это печенье – более сухое и хрустящее, чем творожное, но не менее вкусное, чем предыдущее, а еще – более полезное. Оно подойдет для людей с жестким ограничением в питании. Рецепт его – весьма прост и понятен.

Подготовьте для него следующие составляющие:

  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 70 г муки;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • 50 г изюма;
  • 1 яичный белок;
  • Ванилин на кончике ножа.

Прежде чем начать готовить, займитесь изюмом. Положите его в мисочку и залейте горячей водой. Так изюм должен постоять минимум полчаса, чтобы стать мягким и вкусным. Когда пройдет 30 минут, слейте воду, разложите изюм на доске или полотенце и дайте ему обсохнуть.

Итак, мы берем глубокую миску. Такую, куда поместятся все ингредиенты. Рецепт этот не предусматривает каких-то изысков в приготовлении, так что все предельно просто. В миску мы помещаем хлопья, разрыхлитель для теста, корицу и муку. Для печенья выбираем красивое, большое, спелое яблоко, без всяких дефектов.

Яблоко помойте, а затем потрите его на крупной терке. К яблоку мы кладем ванилин и белок. Очень тщательно все перемешиваем. Теперь выливаем эту полужидкую субстанцию в большую миску с «сухими» ингредиентами. Не забываем засыпать уже подсохший изюм. Перемешиваем все до тех пор, пока у нас не образуется однородное тесто. Накрываем миску с ним пищевой пленкой и помещаем где-то на полчаса в холодильник. Пока наше будущее лакомство охлаждается, начните прогревать духовку: нам нужна температура в 220 градусов.

Затем уложите на противень пекарский пергамент. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста, стараясь придавать им округлую форму. Рецепт предусматривает немного нетрадиционный процесс выпекания этого вкуснотища: сначала около 15 минут на одной стороне, а затем печенюшки нужно перевернуть и печь несколько минут на другой стороне.

Теперь вы знаете, что рецепт диетического печенья – весьма прост, и знаете, как приготовить и творожное, и овсяное лакомство.

Видео-рецепт приготовления диетического печенья

Поделиться:

Прокомментировать

vsedeserti.ru


Смотрите также