Рецепт печенье с кунжутом
В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.
22 Дек
Кунжута в этом печенье - как арахиса в «Сникерсе» - не просто много, а МНО-О-О-О-ОГО! Но от обилия маленьких плотных семечек выпечка не становится похожей на козинаки или еще более опасный для целостности зубной эмали грильяж. Она получается исключительно рассыпчатой и впечатляюще нежной, золотистой и пухленькой. Думаю, вы не пожалеете, если «отщипнете» 20 минут от своего свободного времени и приготовите румяное печенье с кунжутом. Рецепт с фото и советами, а это существенно облегчит и так простую задачу. Грейте духовку!
Ингредиенты:
семена кунжута - 180 г | пшеничная мука, в/с - 90 г |
несоленое сливочное масло - 100 г | картофельный крахмал - 15 г |
мелкий сахар или пудра - 70 г | куриное яйцо категории СО - 1 шт. |
ванилин или ванильный сахар - по желанию | соль поваренная - 1/4 ч. л. |
разрыхлитель (пекарский порошок) - 1/2 ч. л. |
Как испечь нежное печенье с белым кунжутом (рецепт с фото):
-1- Чтобы выпечка стала еще более ароматной и хрустящей, слегка подсушите семена на сухой сковороде (без масла). Можете взять как белый, так и черный кунжут. Но более привычно, конечно, будет с первым. У меня оказалось чуть меньше светлых семян, чем я рассчитывала, и я добавила горсть черных. Поэтому печенье получилось необычным - с темными вкраплениями. Но на вкусе это не отразилось, разумеется. Для подсушивания кунжута лучше использовать сковороду с толстым дном. Не забывайте постоянно помешивать семечки, они очень быстро пригорают. Когда кунжут приобретет равномерный легкий золотистый оттенок, пересыпьте его со сковороды в миску. Пусть остывает. | |
-2- Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Добавьте к нему сахар. У меня была сахарная пудра домашнего приготовления, без всяких добавок. Взбейте миксером с насадкой «венчики» до однородной пышной массы. Вместо масла можете использовать качественный сливочный маргарин. | |
-3- Вбейте куриное яйцо. Чтобы масляная масса не расслоилась, оно не должно быть очень холодным. Просто заранее вытащите его из холодильника, чтобы оно немного нагрелось. | |
-4- Взбивайте ингредиенты еще несколько минут. Если смесь выйдет чуть неоднородной, ничего страшного. | |
-5- Просейте муку в отдельную емкость. Туда же всыпьте крахмал и разрыхлитель. Перемешайте. Я видела рецепты домашнего печенья с семенами кунжута, в которых не кладется крахмал. Но, честно говоря, меня не впечатлила структура такой выпечки. Выпечка была больше похожа на плоские лепешки из-за небольшого количества муки. Но если ее положить больше, печенье не получится рассыпчатым, станет жестким и твердым. Я решила добавить крахмал для большей густоты и не пожалела. В нем нет клейковины, которая делает тесто плотным. Но при этому он позволяет испечь более объемное, пышное, а не плоское печенье. Разрыхлитель (он же - пекарский порошок) можно изготовить и в домашних условиях. Для этого возьмите 12 частей муки или картофельного крахмала, 5 частей пищевой соды и 3 части кристаллической лимонной кислоты. Смешайте продукты и храните в сухой герметично закрытой посуде. Непогашенную соду использовать не рекомендую, потому что кунжутное печенье может приобрести неприятный привкус. Да и эффект разрыхления у нее слабее. | |
-6- Пересыпьте сухие ингредиенты к масляной массе. По желанию добавьте щепотку ванилина или столовую ложку ванильного сахара. Не забудьте о щепотке соли, которая усилит вкус лакомства. | |
-7- Перемешайте лопаткой или взбейте миксером на минимальной скорости. Тесто получится мягким, но не жидким, с кремовой бархатистой текстурой. | |
-8- Пересыпьте в него остывшее кунжутное семя. | |
-9- Перемешайте. Уже в процессе приготовления печенья я подумала, что кунжута можно было взять и чуть больше - граммов 200. | |
-10- Противень застелите пергаментом, смажьте маслом. Из кунжутного теста сформируйте заготовки размером с грецкий орех. Будущее печенье кладите на значительном расстоянии друг от друга. Во время выпекания выпечка немного «расползется» - шарики превратятся в пузатенькое печеньице. Противень обязательно ставьте в хорошо РАЗОГРЕТУЮ духовку, это важно. | |
-11- Выпекайте 20-25 минут на среднем уровне духового шкафа. Время готовки в вашей духовке может немного отличаться, следите, чтобы края и низ печенья не подгорели. | |
-12- Готовую выпечку остудите. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Готово! Пробуйте нежное, рассыпчатое печенье с бесподобным кунжутным вкусом. По консистенции оно похоже на песочное, но обилие кунжута делает его просто неповторимым. |
Приятного!
Комментировать НаверхРекламодателям | О конфиденциальности | Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. | © Домашнее меню. Все права защищены. |
menu-doma.ru
Кунжутное печенье
Главная » Выпечка » Кунжутное печенье
- Рубрика: Выпечка, Печенье
Рейтинг рецепта: 0,82/10 (152) Loading... Приготовить печенье по данному рецепту очень просто, но вкус и вид у готового продукта получается отменным. Отметим, что кунжут - это король по содержанию кальция, так что кунжутное печенье также очень полезно. И еще, кунжутное печенье придется по вкусу любителям пива, так как прекрасно с ним сочетается. | ||
|
Понравился рецепт? Сохраните у себя на стене! Статья прочитана 7659 раз

libcook.ru
Хрустящее кунжутное печенье. Ингредиенты: сливочное масло, соль крупного помола, сахар




ОПИСАНИЕ
Понравится любителям орехового печенья, а также тем, кто любит похрустеть, погрызть чего-нибудь вкусненькое
Можно готовить с детьми!
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийОсновные
Выделить все
Добавить в шопинг листНовый шопинг лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Мягкое масло растереть с сахаром и ванилью.

Далее вбиваем яйцо, если брать мелкое, то муки возьмёт чуть меньше!

Высыпаем просеянную муку (вначале брала 70 г, но печенье сильно растеклось) с разрыхлителем.

Обязательно добавьте крупную соль, здесь она очень кстати! Лимонный сок сбалансирует кислинкой сахарность печенья.

Кунжут лучше обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая!

Не отходить от плиты и постоянно помешивать.

Немного остудить семечки и высыпать в тесто.

Смазать тефлоновую форму и выложить тесто по ложке на расстоянии друг от друга. Выпекать каждую партию мнут 15 при 180*.

Сразу подаём дегустаторам ароматное печенье. Оно так пахнет орешками!

Смело угощаемся, друзья:)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
Кунжутное печенье
Приготовленное в прямом смысле на тяп-ляп, кунжутное печенье нельзя назвать неликвидным, странным на вкус или напрасным переводом продуктов. Не спешите оценивать по внешнему, вроде бы небрежному виду. Тонкий ореховый аромат, насквозь пронизанная сезамом (кунжутом) рыхлая структура и элементарная, понятная ребенку технология — плюсы рецепта.
Выбирая выпечку для сопровождения кофе и чая при подаче к семейному завтраку или в ожидании гостей, при нехватке времени, терпения, пекарских навыков, да и, просто, нежелании долго возиться у плиты, вспомните о кунжутном печенье.
Тесто замешивается за пару минут и хаотичными горками выкладывается на противень, все! Никаких специальных агрегатов, формовки, лепки, украшения. Единственное условие — зерен в кунжутном печенье должно быть действительно много, примерно в два раза больше муки.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 34 шт. / Противень
- пшеничная мука 80 г
- сливочное масло 60 г
- белый кунжут 150 г
- яйца 1 шт.
- сахар 50 г
- ванильный сахар10 г
- разрыхлитель 5 г
- соль щепотка
- молотая корица по желанию
Как приготовить кунжутное печенье
За пару часов до начала замеса достаньте сливочное масло из холодильника, дайте подтаять при комнатной температуре. Если не успели, растопите брусок твердого на верхнем огне или в микроволновке, остудите 5-10 минут. Качество ни теста, ни самого кунжутного печенья не изменятся.В сети часто встречается рецепт с дозировкой сахарного песка 120 г. На мой взгляд/вкус, это перебор. Зерна кунжута сами по себе сладковатые, плюс добавляется пакетик ванильного сахара — поэтому я беру 50 г обычного сахара, для ароматизации смешанного с толикой молотой корицы. Скажу сразу, сладости вышло достаточно. Но если предпочитаете приторную выпечку, плотную и карамелизированную фактуру, всыпайте 100-120 г сахара — с ним печенюшки станут не только слаще, но и более хрустящими, твердыми.
Итак, растираем яйцо стандартной величины, сахар и мягкое масло. Работаем вилкой или лопаткой. При небольшом объеме продуктов легко обойтись без миксера.
Отмеряем необходимую порцию муки, соединяем с разрыхлителем, всыпаем в миску — сразу бросаем оставшиеся сухие компоненты: ванильный сахар и морскую соль. Думаю, печенье с кунжутом пекут и в соленом варианте, например, с пряными травами, перченые, с каким-нибудь зрелым сыром и овсяными хлопьями.
Размешав вязкую, без сгустков, равномерно увлажненную массу, вводим большую горсть кунжутных зерен (белых). Обратите внимание на добротность кунжута. При неправильном хранении любые зерна преют, становятся благоприятной средой для плесени и размножения опасных микроорганизмов. Обычно, кунжут предварительно подсушивают, чтобы максимально раскрыть, усилить характерный орехово-зерновой аромат. Тут же нет надобности — в раскаленной печи зерна не размокнут, успеют пустить аромат и пропитать тесто. Месим липкую кашицу, топим все семена.
Так как муки здесь мало и тесто очень тягучее, прилипающее, я не пачкаю ладони, беру две чайные ложки — набираю одну с горкой, другой счищаю подобие шарика на противень. Раскатывать, лепить или вырезать точно очерченные фигурки не выйдет. Или всыпайте муку до тех пор, пока тесто не превратится в пластичное, по консистенции похожее на привычное песочное. Но тогда будьте готовы, что уменьшится ароматная насыщенность и кардинально изменится зернистая структура.
Размещайте печенье-полуфабрикат рядами, с дистанцией, на пекарской бумаге или, как в моем пошаговом рецепте, на тонком мучном слое. По отзывам некоторых кулинаров шарики растекались в одну лепешку, после выпекания приходилось единый пласт разрезать.
Как видите, кунжутное печенье не слишком изменилось в размерах — выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 15 минут. Первой начинает темнеть окантовка, важно, не проглядеть. К противню не липнет, снимается без проблем. Из указанной пропорции продуктов на выходе — две партии/два противня.
Мягкое внутри, полностью пронизанное ароматными зернышками, печенье с кунжутом на вкус оказалось более чем приятным. Учитывая масляную насыщенность зерен и простоту приготовления, рекомендую! Приятного аппетита.
volshebnaya-eda.ru