Рецепт печенья курабье в домашних условиях


Печенье «Курабье»

Песочное печенье «Курабье» – это очень нежное, рассыпчатое печенье с приятным сливочным ароматом. Чтобы приготовить это знаменитое печенье в домашних условиях, вам потребуется всего лишь несколько ингредиентов и совсем немного свободного времени. Такое печенье понравиться как малышам, так и взрослым. Стакан холодного молока станет прекрасным дополнением к этой выпечке!

Ингредиенты для приготовления домашнего печенья курабье:

  • мука пшеничная – 230 г
  • сливочное масло – 175 г
  • сахарная пудра – 75 г
  • яичные белки – 2 шт.
  • джем (или густое варенье) – 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления печенья курабье в домашних условиях:

Чтобы приготовить тесто для печенья, возьмите мягкое сливочное масло и добавьте к нему сахарную пудру.

Взбейте масло с пудрой в пышную и однородную массу.

Добавьте яичные белки и вновь взбейте. Если масса немного расслоится, ничего страшного.

Просейте муку и вмешайте ее в масляную смесь.

Замесите мягкое и пластичное тесто. Долго тесто не мешайте, иначе оно может «затянуться» и печенье получится твердым.

Полученным тестом наполните кондитерский мешок с насадкой «звезда». Так как тесто довольно плотное, насадка должна быть широкой. На застеленный пергаментом противень выдавите небольшое печенье.

С помощью круглого черенка от ложки или просто пальцем сделайте небольшое углубление в центре каждой будущей печенюшки.

Полученное углубление наполните джемом или вареньем, для этой цели также можете воспользоваться кондитерским мешком или можете взять обычный плотный пакет и срезать уголок. Кстати, если будете использовать варенье и оно недостаточно густое, смешайте его с небольшим количеством крахмала.

Выпекайте печенье курабье при 200 С около 10 минут. В зависимости от возможностей вашей духовки время может отличаться. Следите за видом печенья: как только низ и «ребра» подрумянятся, можете доставать. Зарумянивать печенье не нужно.

Домашнее печенье курабье готово!

Эти печенюшки идеальны со стаканом молока или чашкой чая.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Вкусное и ароматное печенье курабье

Печенья к чаю должны быть не только сладкими, но и изысканными. И если вы хотите приготовить аппетитный десерт, сделайте курабье.

Что это такое?

Курабье – это традиционная восточная сладость, которая представляет собой нежное песочное печенье, имеющее форму цветка. Центр обычно украшается джемом или повидлом, что придаёт десерту неповторимый внешний вид. Название с арабского языка переводится как «сладость».

История появления рассматриваемого блюда весьма интересна. Согласно легенде, турецкого султана обворовали, причём злоумышленники вынесли из дома практически все продукты. Но находчивый слуга правителя решил приготовить лакомство из оставшихся продуктов: небольшого количества сливочного масла, муки, сахара и яиц. Для аромата талантливый повар добавил шафран, а для привлекательности – сахарную пудру. Сладость настолько понравилась султану, что практически сразу стала популярной.

Интересно: курабье известно во многих странах: например, киприоты и греки считают его своим традиционным рождественским десертом. А многие восточные народы дают лакомству свои названия: бакинское курабье, персидское, по-смирнски, южное, по-сурски.

Как готовить?

Как приготовить вкусное печенье курабье в домашних условиях? Ниже рассмотрено несколько рецептов.

Классическое курабье

Чтобы сделать домашнее курабье по простому классическому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • примерно 150 г сливочного масла;
  • шесть-семь столовых ложек сахарной пудры;
  • яйцо;
  • стакан пшеничной муки;
  • щепотка ванилина.

Инструкция:

  1. Масло размягчите и с помощью блендера или миксера взбейте с пудрой, чтобы получилась однородная нежная и воздушная масса.
  2. Теперь в смесь введите яйцо и ванилин, снова всё взбейте.
  3. Далее медленно начните добавлять муку, продолжая процесс взбивания. А когда взбивать станет сложно, продолжите месить тесто вручную. Оно должно выйти довольно эластичным и почти не прилипающим к рукам.
  4. Тесто заверните в пакет или пищевую плёнку, отправьте на полчаса в холодильник.
  5. Приступайте к формированию. Вы можете сделать шарики, приплюснуть их, а потом нанести характерные полоски от центра ножом или вилкой.
  6. Духовку прогрейте до 170 градусов и выпекайте в ней печенье в течение десяти или пятнадцати минут.

С начинкой

Более аппетитными и красивыми получатся печенья с джемом. Для их приготовления понадобится:

  • половина пачки (около 100 г) сливочного масла;
  • стакан муки;
  • два белка;
  • ванилин на кончике ножа;
  • клубничный или вишнёвый джем (количество вы определите самостоятельно).

Описание процесса:

  1. Сначала мягкое масло надо смешать с пудрой, взбив смесь до однородности.
  2. Теперь отделите белок, добавьте в масляно-сахарную смесь. Взбивайте состав, чтобы добиться однородности.
  3. Теперь вводите в смесь просеянную муку, месите тесто.
  4. Переложите получившееся тесто в кондитерский мешок.
  5. Подготовьте противень, застелите его дно сливочным маслом пергаментом.
  6. Выдавливая тесто из мешка, формируйте курабье в форме цветов, придавливая их в середине, чтобы оставались углубления для джема.
  7. В каждое углубление положите немного джема.
  8. Ставьте противень в нагретую до 180 градусов духовку и пеките курабье примерно дасять минут, чтобы они немного потемнели, а джем загустел.

Этот вариант более интересен, так как предполагает добавление пряностей. В список ингредиентов входят:

  • 120-130 г сливочного масла;
  • четыре ст. л. сахарной пудры;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • ч. л. лимонного сока;
  • столовая ложка мёда;
  • три столовых ложки цедры лимона;
  • три-четыре бутона гвоздики;
  • две коробочки кардамона.

Описание приготовления:

  1. Сахар надо растереть с пудрой и взбить смесь до приобретения ею воздушности.
  2. Затем добавьте яйцо, снова взбейте состав миксером или блендером.
  3. Муку желательно просеять. После этого добавляйте её в смесь масла, яйца и сахарной пудры.
  4. Месите тесто, чтобы оно получилось упругим и эластичным, в конце введите в него лимонный сок, а также тёртую лимонную цедру. Кардамон и гвоздику тоже нужно добавить в состав, но предварительно перемолоть.
  5. Далее переходите к формированию печенья. Осуществлять его удобнее всего руками, делая шарики и придавливая их.
  6. Полученные лепёшки дополните узорами: вилкой сделайте полоски.
  7. Укладывайте заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, отправляйте его в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Советы

Напоследок рекомендации опытным и начинающим хозяйкам:

  • Масло должно быть именно мягким, а не растопленным, только в таком случае получится воздушная смесь.
  • Лучше всего использовать сахарную пудру, а не песок: она обеспечит однородность консистенции.
  • Чтобы печенья получились нежными, предварительно муку просейте.
  • Вместо муки можно использовать кукурузный крахмал, он придаст курабье нежность и приятный хруст.
  • Масло можно заменить маргарином, но обязательно качественным.
  • В некоторых рецептах указывается, что тесто нужно убирать в холодильник, но если вы формируете фигурные курабье, то используйте массу сразу после замешивания: она должна иметь температуру помещения или ваших рук и быть мягкой.
  • Можно немного изменить любой рецепт, введя в список ингредиентов какую-нибудь пряность, например, корицу, имбирь. Но не переусердствуйте, специи нужны лишь для придания лёгкого аромата. Также в тесто можно ввести кокосовую стружку.
  • Попробуйте добавить миндаль, такой вариант очень популярен в Греции, но там десерт называется несколько иначе – курабьедес.
  • Некоторые повара и кондитеры советуют добавлять в печенье только яичный белок, и он придаёт сладости воздушность и нежную текстуру. Но вполне можно ввести в тесто и желток, он тоже выполнит свою функцию – обеспечит более яркий солнечный оттенок.
  • Готовые курабье можно слегка посыпать корицей или же сахарной пудрой. А можно полить их шоколадной глазурью. В общем, декор зависит от вашей фантазии.

Обязательно порадуйте гостей или домочадцев рассыпчатыми и нежными курабье.

brjunetka.ru

Курабье в домашних условиях

Подобно многим восточным сладостям, печенье под общим названием «курабье» разнится по форме, цвету, составу ингредиентов, добавкам и вкусу. Самый узнаваемый вариант популярной выпечки в наших широтах — бакинское курабье, в виде цветка с серединкой из повидла.

Конечно, курабье можно купить в любом кондитерском отделе, но магазинное — на маргарине, что подходит не каждому, кроме того, приготовить курабье в домашних условиях, особенно когда есть понятный рецепт, несложно.

Для начала стоит обзавестись нужной пекарской утварью: без фигурной насадки (+мешка) для теста и крема сложно создать печенье один-в-один, с четкими выступающими гранями, будто повторяющими линии лепестков. Кроме строгого сохранения пропорций, других условий рецепт курабье не диктует.

При налаженном процессе замес займет пару минут, еще 5 уйдет на формовку, не более 15 займет само выпекание. То есть не истечет и получаса, а одно из лучших лакомств к кофе и чаю окажется на столе.

Время приготовления: 20 минут / Число порций: 50 / Противень

  • пшеничная мука 160 г
  • сливочное масло 100 г
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 40 г
  • соль 1-2 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яблочное или абрикосовое повидло примерно 50 г

Рецепт приготовления бакинского курабье

К моменту замеса сливочное масло должно быть очень мягким, кремообразным. Заранее (часа за три) вынимаем брикет из холодильника, отрезаем необходимые по данной дозировке 100 г и оставляем при комнатной температуре для размягчения. Не растапливайте на огне до жидкого состояния, только сделайте подтаявшим. В состав печенья входит именно масло, и от маргарина нужного эффекта не добиться. Добавляем ароматизатор — ванильный сахар (в пределах 5-10 г), толику соли, а также сахарную пудру. Обычный сахар также не подходит, тонкую, идеально гладкую фактуру создаст именно пудра. Тщательно растираем ложкой/лопаткой или взбиваем миксером.

Отделяем желток (оставляем для другого блюда-выпечки) и переливаем в миску. Продолжаем месить до однородности. Чтобы влаги хватило, возьмите крупное яйцо (подходящий вес белка примерно 40 г). Но если яйцо подвернулось мелкое, имейте под рукой второе (возможно, треть или даже половину его белка придется дополнительно ввести в тесто).

Как только все компоненты объединятся в единую массу, просеиваем пшеничную муку. За три-четыре прихода подмешиваем муку и каждый раз перетираем до гладкости.

Тесто для бакинского курабье по текстуре похоже на кондитерскую мастику из сахарной пудры — такое же пластичное, липкое, быстро тающее от тепла, поэтому лучше работать подручными средствами, не руками.

Теперь наполняем пекарский мешок с большой насадкой. Продавливаем «цветы»-заготовки на пергамент — размещать можно тесными рядами, так как без разрыхлителя, дрожжей и с довольно плотной консистенцией теста изделия при выпекании не увеличиваются в размере и не растекаются. Скажу, что небольшой кондитерский шприц с короткими насадками не годится для формовки курабье. А вот, профессиональные (полупрофессиональные) плотные мешки с четким трафаретом-отверстием наконечника хорошо продавливают густое тесто, создают объем, фигурную конфигурацию в виде цветка. По центру каждого печенья оставляем углубление диаметром до 1 см для повидла.

Сформировав «цветы» и продавив серединку, по капле-две добавляем густое повидло из яблок или абрикосовое. Элементарный пластиковый шприц или даже ложка помогут провести простое действие. Много повидла не требуется, излишки все равно растекутся, покроют тесто небрежными пятнами и испортят идеальное бакинское курабье.

Предварительно разогревает духовку, выпекаем порядка 12 минут при температуре 200 градусов, сразу перекладываем для охлаждения — сохраняем нежный светлый оттенок.

Перед подачей бакинское курабье, приготовленное в домашних условиях по рецепту, близкому гостовскому, чуть присыпаем пудрой — приятного чаепития!

volshebnaya-eda.ru

Печенье Курабье рассыпчатое с джемом

Всем нам знакомы маленькие, жизнерадостные печеньки в виде цветочков с серединкой из джема. Вот уже несколько десятилетий это рассыпчатое, ароматное печенье не покидает прилавки магазинов, радуя нас своим приятным вкусом «из детства». Как же приготовить печенье Курабье самому в домашних условиях? Именно этим мы хотим с вами сегодня поделиться, ведь не секрет, что магазинная выпечка готовится с использованием маргарина или других не очень полезных жиров и добавок. Но даже если у вас будет весь набор ингредиентов, вам не обойтись без кондитерского мешочка. Если у вас его нет, попробуйте скрутить конверт из пергаментной бумаги или взять прочный пластиковый пакет и срезать кончик.

Что касается истории возникновения первого домашнего рецепта рассыпчатого печенья Курабье, то можно сказать однозначно, что это восточная сладость. В истории зафиксировано множество легенд, повествующих о чудесном создании этой выпечки, но, пожалуй, самой популярной считается история о том, как очень находчивый раб персидского султана придумал этот рецепт случайно. Когда дворец султана ограбили и унесли все продукты, этот раб приготовил печенье из того, что осталось на кухне – масла, яиц и сахара. Вот так и возникло, согласно именно этой легенде – печенье Курабье. Мы уже знаем, какие продукты используются для Курабье, осталось теперь узнать, как их использовать. Давайте мы вам это покажем!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого печенья Курабье

Масло сливочное 100 г
Мука 150 г
Сахарная пудра 50 г
Яйца 1 шт
Джем (абрикосовый) по вкусу

Приготовление пошаговое с фото печенья Курабье

  1. Размягченное сливочное масло взбейте миксером. Добавьте сахарную пудру.
  2. Взбейте масло вместе с пудрой.
  3. В отдельной мисочке взбейте вилкой яйцо. Влейте пока половину яичной смеси. Это делается для того, чтобы тесто не получилось жидковатым, и можно было регулировать консистенцию теста.
  4. Добавьте муку и перемешивайте тесто на низкой скорости. Можно воспользоваться ложкой.
  5. Если тесто получилось густоватым и тугим (ведь его надо отсаживать из кондитерского мешка), добавьте остальную часть яйца и вымешайте тесто. В итоге тесто должно у вас выйти пластичным и мягким. Работать с тестом необходимо быстро, чтобы оно не таяло.
  6. Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой звездочкой. Отсаживайте печенье на противень в шахматном порядке.
  7. Намочите палец и надавите на серединку каждого печенья.
  8. Чайной ложечкой выкладывайте джем в углубление.
  9. Выпекайте Курабье в заранее разогретой духовке до 220 градусов в течение всего 10 минут. Когда печеньки остынут, переложите их в герметичную ёмкость, чтобы они не пересушились, а лучше всего, кушайте их свежими.

Подавайте печенье Курабье к чаю или кофе. Печенье, при желании можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Новости сети:

domreceptu.ru


Смотрите также