Рецепт песочного печенья в домашних условиях на скорую руку


Как готовить песочное печенье на скорую руку

06 ноября 2016 764

Всякие неожиданности подстерегают даже хорошую хозяйку в семье: внезапно нагрянут нежданные, но дорогие гости; детям захочется сладенького, а в магазин идти поздно; затянулся душевный разговор с подругой – надо придумать что-нибудь к чаю.

В любой похожей ситуации может выручить волшебный простенький рецептик песочного печенья на скорую руку. Ингредиенты для него найдутся всегда, даже в самом скромном холодильнике, умения работать с тестом нужно минимум, времени – около часа.

Зато результат беспроигрышный: аромат по всему дому создает праздничное настроение, всех так и тянет к столу. Это печенье — и сытный завтрак, и украшение вечернего чаепития. Каждая мелочь, подсказанная фантазией и добавленная к классическому рецепту, преображает его и делает настоящим произведением искусства.

Но есть у него и минусы – высокая калорийность.

Классика: состав, пропорции, технология

Основа любого произведения искусства, и кулинарного, в том числе – классика. Это базовый набор ингредиентов, их необходимое соотношение и порядок действий при изготовлении.

Ингредиенты для классического песочного печенья на скорую руку:

  • мука – 500 г;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • сода – 10 г;
  • яйца — 2 шт.

Время изготовления – около 1 часа.

Калорийность – 400 ккал/100 г.

Этот набор подвергается различным вариациям, но 5 ингредиентов всегда в нем присутствуют. Маргарин можно, например, разбавить сливочным маслом, сметаной, вместо сахара использовать сахарную пудру, а вместо соды использовать разрыхлитель. От количества муки зависит и количество остальных ингредиентов.

Технология изготовления не требует особых усилий в предварительной обработке продуктов. Не стоит, например, взбивать добела яйца, делить их на белок и желток и вводить отдельно; замешивать тесто в комбайне – тоже лишнее, оно легко промешивается руками.

Классическое песочное печенье на скорую руку делается следующим образом:

  1. Все входящие в рецепт продукты вводятся в просеянную муку в таком порядке: сначала размягченный, но не растопленный до жидкого состояния маргарин, потом всыпается сахар, вводятся слегка взбитые яйца, в последнюю очередь добавляем соду;
  2. Руками вымешиваем гладкое упругое тесто; поработать придется минут 10-15. Полчаса тесто отдыхает в холодильнике — чтобы фигурки из него легче было нарезать;
  3. Раскатывать готовое тесто не надо очень тонко: толщина лепешки должна быть чуть больше половины сантиметра; при тонком раскатывании печенье получится пересушенным, при «толстом» — вместо печенья мы получим непропечённые пряники;
  4. Из раскатанного теста нарезаем порции. Это можно сделать тонким стаканом, кулинарными формочками, фигурками из детской песочницы. Все фигурки раскладываются на противень, слегка смазанный постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга;
  5. Продолжительность выпечки в духовом шкафу зависит от его особенностей, но не превышает 15-20 минут. Выставляется температура 180 градусов;
  6. Зарумянившиеся «шедевры» высыпаем на блюдо. Если они не съедаются полностью свежими, храним их в контейнере или закрытой посуде.

Двухцветное песочное печенье «Улитка»

Глядя на затейливые желто-коричневые завитушки этого изделия, невольно думаешь о невероятных кулинарных талантах хозяйки, сотворившей такую красоту. На самом же деле секрет «Улитки» прост, как все гениальное. Это обыкновенное песочное печенье с таким же составом ингредиентов и их пропорцией, и приготовить его можно на скорую руку.

Ингредиенты печенья «Улитка»:

  • мука – 500 г;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 10 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • какао – 45 г.

Время изготовления: 1-1,5 часа.

Калорийность: 420 кал/100 г.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

В технологии приготовления есть некоторые изменения по сравнению с обычным песочным печеньем:

  1. Сначала надо растереть масло и сахар до тех пор, пока не получится однородная масса с растворенным сахаром;
  2. В эту массу добавляется одно (а не два) яйцо, сода, просеивается мука; все быстро перемешивается;
  3. Тесто надо разделить на два равных колобка: один откладываем сторону, а в другой постепенно вводим какао. Колобок с какао надо вымесить до однородного цвета;
  4. Из обоих колобков раскатываем пласты в 1 см толщиной. Теперь нам пригодится 2-е яйцо, его надо слегка разболтать и смазать светлый пласт яичной массой. Выкладываем на него темный пласт, с легким усилием проводим по поверхности, чтобы он слепился с нижним. Наверх выливаются остатки яичной смазки и распределяются ровно по поверхности. Две слепленные между собой лепешки надо свернуть в рулет, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на полчаса;
  5. Охлажденный рулет легко нарезается ножом на поперечные пластинки, толщина их – сантиметра полтора. Они отправляются на смазанный маслом противень и в духовку;
  6. Режим выпекания: температура –180 градусов; время – не дольше 20-25 минут.

Эти симпатичные печенюшки распространяют вокруг себя неповторимый аромат и радуют своим видом и восхитительным вкусом.

Шоколадное печенье для детей в формочках

Рецепт этого печенья более сложен для приготовления, но если соблюдать технологию, он всегда дает хороший результат. За счет того, что тесто не нужно вымешивать руками и выдерживать в холодильнике, время изготовления сокращается.

Состав ингредиентов кулинарного изделия обычный для песочного печенья, но из него исключается сода:

  • мука — 500 г;
  • маргарин — 250 г (его можно заменить в этом рецепте на сливочное масло или взять их поровну: 125г масла + 125г маргарина);
  • сахар — 200г (вместо него можно использовать сахарную пудру);
  • 2 яйца;
  • какао – 60 г;
  • соль — 5 г.

Время изготовления: 45 минут.

Калорийность: 440 кал/100 г.

Приготовление шоколадного песочного печенья на скорую руку:

  1. В глубокой посуде хорошо смешиваются просеянная мука и какао;
  2. В блендере надо взбить масло и сахар в однородную массу, похожую на крем;
  3. Хорошо взбитые масло и сахар вводят в муку, и с помощью миксера тщательным образом перемешивают;
  4. Яичный белок отделяется от желтка, в него добавляется соль, всё взбивается миксером в пену;
  5. Взбитый белок вводится в массу из муки, какао, масла и сахара; содержимое быстро и тщательно перемешивается лопаткой. Полученное тесто имеет желеобразную консистенцию;
  6. Лопаточкой тесто раскладываем по формочкам для печенья, лучше, чтобы они были покрупнее; печенье мелких размеров быстро пересыхает в духовке;
  7. Выпечка происходит при температурном режиме 180 градусов в течение 12-15 минут.

Поистине роскошный вкус имеет шоколадное печенье, но для людей с лишним весом оно опасно.

Песочные звездочки на майонезе

Майонез принято считать приправой к рыбе, мясу, овощам, но никак не кондитерским ингредиентом. Между тем, в его состав входят растительное масло, яйца, уксус, сахар, соль – продукты в кондитерских изделиях широко применяемые. Мало того, майонез в составе песочного печенья придает ему нежность и увеличивает срок хранения до нескольких недель.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Песочное печенье на майонезе в форме звезд на скорую руку имеет следующий состав продуктов:

  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 250 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — 10 граммов;
  • уксус — 30-40 граммов;
  • майонез – 200 мл.

Время изготовления – 1,5 часа.

Калорийность — 435 ккал/100 г.

Технология приготовления такого печенья на скорую руку:

  1. В посуде тщательным образом смешиваются мягкий маргарин, майонез, всыпается небольшими порциями сахар, затем яйцо. Отдельно гасится сода и добавляется в посуду с тестом. Вымешенная масса напоминает тесто для оладий;
  2. После этого небольшими порциями начинают добавлять муку, важно следить, чтобы тесто не стало густым и плотным;
  3. Полученное тесто надо выдержать в холоде 30-40 минут, а затем приступать к раскатыванию и нарезке. Толщина раскатывания пласта зависит от того, какого качества печенье мы хотим получить. Для тонкого и хрустящего надо раскатать на толщину 5-7 мм, а для нежного и рассыпчатого – на толщину до 1 см;
  4. Перед нарезкой надо заранее включить духовку и нагреть её до 180-190 градусов. Для нарезки используются кулинарные формы в виде звезд, эти звездочки надо переложить на смазанный маслом противень с помощью лопатки или шпателя из кухонных наборов;
  5. Время выпечки — четверть часа. Для этого рецепта нежелательно сильно подрумянивать продукт – его нежность будет утрачена.

Остается напомнить, что песочное печенье на майонезе – очень даже не диетический продукт.

В Европе оно «Венское», а в России – «Степка-Растрепка»

Если под руками есть открытая банка с вареньем или повидлом, и появилось желание на скорую руку соорудить что-нибудь необычное, то этот рецепт как нельзя лучше подойдет для исполнения. Для него достаточно 40-45 минут.

Ингредиенты печенья «Венское»:

  • мука — 500 г;
  • маргарин — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 10 г;
  • 1 яйцо;
  • варенье – 200 граммов (лучше всего смородина крученая с сахаром, можно и повидло);
  • уксус 9% — 1-2 столовые ложки.

Время изготовления – 40-45 минут.

Калорийность — 381 ккал/100 г.

Песочное печенье «Венское» с вареньем на скорую руку готовится следующим образом:

  1. Во взбитый с яйцом сахар добавляется мягкий маргарин и погашенная сода;
  2. Всыпается постепенно мука и вымешивается довольно крутое тесто; четвертая часть от него отправляется в морозилку, а остальное тесто распределяется по противню ровным слоем;
  3. На пласт теста намазывается варенье, джем или повидло. Замороженное тесто вынимается из морозилки и равномерно строгается теркой на поверхность варенья;
  4. Готовое «сооружение» отправляем в духовку на четверть часа, температура обычная для песочного печенья – 180 градусов;
  5. Вынув из духовки, готовое изделие режем ножом, пока оно не остыло. Порции могут быть любой формы.

Застывшее хрустящее печенье поражает фантазию своим экзотическим видом и никого не разочарует вкусом. Только вот калории в нем никуда не денешь, к тому же на 75% оно состоит из углеводов, которые в организме моментально превратятся в жиры.

Нет яиц? – заменим молоком!

В этом рецепте, в отличие от классического печенья, нет яиц.  Роль белкового компонента играет в нем молоко.

Предлагаем вам приготовить самое простое и быстрое песочное печенье без яиц на сковороде. Состав необходимых продуктов:

  • мука — 500 граммов;
  • маргарин (масло) – 250 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • молоко – 180 мл.

Время изготовления – 40-45 минут.

Калорийность – 390 ккал/100 г.

Процесс приготовления печенья на скорую руку:

  1. Растереть маргарин или масло с сахаром;
  2. Постепенно подливать молоко для получения однородной массы;
  3. Всыпать муку, вымесить упругое эластичное тесто;
  4. Самое простое – скатать из теста колбаски и порезать их на кругляшки толщиной в полсантиметра;
  5. Сковороду разогреть без масла и уложить на неё, не очень плотно, будущие печеньки;
  6. Одна сторона подрумянится через 1-2 минуты, перевернув на другую, можно убавить огонь, закрыть крышкой сковороду и выдержать около 4-х минут.

Изготовление домашнего песочного печенья на скорую руку – занятие полезное во всех отношениях: к чаю в доме всегда найдется прекрасное угощение, без вредных добавок и лишних затрат. А сам процесс и результат неизменно приносят хозяйке большое удовлетворение. Ведь выпечка поедается с аппетитом и удовольствием!

notefood.ru

Рецепт: песочное печенье на скорую руку

Главная - Сладкая выпечка : Сегодня мы с вами будем готовить песочное печенье на скорую руку. Это прекрасный и недорогой вариант сладкой выпечки к чаю для неожиданных гостей, а также для вашей семьи. В данном рецепте по желанию вы можете вместо сливочного масла использовать маргарин. Также это блюдо можно приготовить с начинкой – отлично подойдут ягоды и кусочки темного или молочного шоколада, так что не бойтесь экспериментировать. По желанию вы можете добавить в тесто разрыхлитель, благодаря которому печенье при выпекании немного взойдет и будет выглядеть пышнее.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный сахар - 6 г
Сладкая выпечка Порций - 6 Время приготовления - 40 мин Для начала нужно подготовить все продукты для печенья: сливочное масло, муку, сахар, яйца и ванильный сахар. Достать отдельную миску для песочного теста. В нее разбить яйца, добавить сахар и ванилин. Тщательно взбить все при помощи венчика. Предварительно достать из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту начала готовки оно достигло комнатной температуры. Добавить размягченное масло в тесто, перетереть все содержимое миски до однородного состояния вилкой или лопаточкой. Теперь добавить в миску муку. Желательно перед этим ее просеять при помощи сита. Замесить тесто. Оно должно получиться гладким и мягким, но не рассыпчатым. Когда тесто будет готово, упаковать его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Далее достать тесто из холодильника. Подготовить пекарскую бумагу, раскатать на ней тесто в большой блин толщиной приблизительно 2-3 см. Для приготовления выпечки достать специальные формочки. С их помощью вырезать из теста отдельные печеньки, оставшиеся обрезки также можно раскатать и вырезать еще несколько штук. Подготовить противень для выпекания, разместить на нем пекарскую бумагу, выложить на нее сформированные печеньки. Противень отправить в разогретую до 180оС духовку на 15-20 минут. Если у вас нет формочек для приготовления печенья, вы можете сформировать из теста кружочки или рулетики. Не бойтесь проявить фантазию. Когда печенье будет готово, достать его из духовки и выложить на тарелку. Посыпать сверху сахарной пудрой в качестве украшения. Песочное печенье со сливочным маслом на скорую руку готово, можно подавать на стол к чаю! Приятного вам аппетита! Категории блюда: В духовке, На каждый день, Печенье,

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепт дня

Отбивные из свинины в самом вкусном кляре ресторанного класса

| © pojrem.ru, 2011-2017. Перепечатка опубликованной информации и заимствование фотографий запрещены

pojrem.ru

Песочное печенье на скорую руку – быстро! Радуем домочадцев песочным печеньем на скорую руку: кокосовым, шоколадным, сахарным

Покупают песочное печенье многие, а вот пекут его дома единицы.

Наверное, просто не все знают быстрые рецепты этого замечательного лакомства.

Его можно легко приготовить и наполнить дом чудесным ароматом.

Побалуемся песочным печеньем?

Песочное печенье на скорую руку – общие принципы приготовления

Для песочного теста всегда используются жиры. Это может быть масло сливочное или растительное, маргарин, кондитерский жир, смалец. Выбор продукта зависит не только от рецептуры, но и от наличия ингредиента в доме. Многие жиры взаимозаменяемы, но вкус у выпечки может отличаться.

Что еще кладут в тесто:

• сахар;

• пшеничную муку;

• яйца;

• разрыхлители.

В зависимости от рецепта, могут добавляться молочные продукты, какао, ванилин, орехи, мак. Часто готовят выпечку с повидлом или вареньем, кладут в нее изюм, цукаты.

Почему-то многие думают, что печенье выпекается исключительно в духовке. Но это не совсем так. Существует несколько очень простых рецептов для приготовления лакомства в микроволновой печи и даже на сковороде.

Рецепт 1: Песочное печенье на скорую руку «Сахарное»

Для этого песочного печенья на скорую руку нужен кефир. Но также можно использовать простоквашу или ряженку. С ними получится ничуть не хуже. Масло используется растительное, желательно брать без запаха.

Ингредиенты

• мука 2 стакана;

• 100 мл масла;

• сахара 0,5 стакана;

• 100 мл кефира;

• 1 яйцо;

• 1 щепотка соли;

• 0,5 ложечки соды.

Для обсыпки печенья потребуется около 50 грамм сахарного песка.

Приготовление

1. Взбалтываем кефир с содой, сахаром и солью. Размешиваем для растворения крупинок.

2. Добавляем к ним яйцо и сразу вливаем масло растительное. Тщательно размешиваем.

3. Кладем муку и гашеную соду. Размешиваем крутое тесто и скатываем из него колобок. Если рецептурной муки будет недостаточно, то смело подсыпаем еще. На количество влияет консистенция кефира.

4. Посыпаем стол мукой и раскатываем лепешку. Толщина около половины сантиметра. Чтобы скалка не прилипала, можно присыпать пласт мукой.

5. Берем нож и режем ромбики, треугольники или квадратики. Можно использовать кондитерский ножик с фигурным краем.

6. Перекладываем печенье на противень. Слегка смазываем водой и посыпаем сахаром. Сильно не мочим, чтобы сахарный песок не таял.

7. Ставим на 200 градусов и печем около 12 минут. Смотрим по цвету.

Рецепт 2: Песочное печенье на скорую руку на майонезе

Вариант очень рассыпчатого и мягкого печенья на скорую руку, тесто для которого месится на обыкновенном майонезе. Конечно, желательно использовать качественный соус с нормальной жирностью. Можно взять домашний майонез.

Ингредиенты

• сахар 0,1 кг;

• майонез 0,1 кг;

• 0,1 кг маргарина;

• 0,5 ч. л. соды;

• 1 яйцо;

• 1 стакана муки.

Приготовление

1. Просеиваем муку в большую миску.

2. Добавляем сахарный песок и майонез.

3. Следом вливаем растопленный маргарин. Или же используем сливочное масло.

4. Начинаем размешивать ложкой и в процессе добавляем сырое яйцо, а следом и гашеную соду. Для аромата можно добавить порошок ванили.

5. Вымешиваем тесто ручками и можно приступать к формовке.

6. Раскатываем тесто пластом, вырезаем или выдавливаем печенье любой формы. Также не имеет особого значения толщина пласта.

7. Выкладываем на противень, накалываем изделия вилкой и отправляем выпекаться. По желанию сырые изделия можно смазать и посыпать сахаром или маком.

Рецепт 3: Песочное печенье на скорую руку «Венское» с вареньем

Рецептура изумительной выпечки, которую можно подать даже самым дорогим гостям. И вряд ли они догадаются, что печенье было приготовлено на скорую руку перед их появлением на пороге.

Ингредиенты

• яйцо 1 штука;

• 0,2 кг маргарина;

• 0,2 кг варенья;

• ½ ч. л. соды пищевой;

• 0,2 кг сахара;

• 0,4 кг муки.

Приготовление

1. Взбиваем сахар с куриным яйцом, добавляем растопленный маргарин соду, которую нужно погасить в уксусной или лимонной кислоте.

2. Высыпаем муку и месим крутое тесто. Отщипываем четвертую часть теста и добавляем в нее еще ложку муки, чтобы масса была круче. Делаем брусочек и закидываем на несколько минут в морозилку, пока занимаемся формированием печенья.

3. Оставшееся тесто раскатываем пластом или просто разминаем на противне руками.

4. Смазываем вареньем. Аналогично можно использовать любое повидло, фруктовый или ягодный джем.

5. Достаем брусочек из морозилки, натираем его на крупной терке поверх варенья. Стараемся делать это равномерно. Необязательно покрывать начинку полностью, пусть остаются просветы.

6. Выпекаем около 15 минут. Достаем и пока изделие горячее, быстро нарезаем квадратами, прямоугольниками или любой другой формой. Когда венское печенье остынет, оно станет очень хрустящим и рассыпчатым.

Рецепт 4: Песочное печенье на скорую руку без яиц

Не нашлось дома яйца? Ну и не надо! Без него тоже можно приготовить классную выпечку. Рецептура простого песочного печенья, которое готовится на молоке без добавления яиц.

Ингредиенты

• 0,18 кг муки;

• 60 мл молока;

• 0,12 кг масла;

• 0,07 пудры;

• щепотка ванили.

Для вкуса можно добавить немного мака или кунжута.

Приготовление

1. Растираем мягкое масло с сахарной пудрой. Можно воспользоваться миксером, если время поджимает. Получится еще быстрей.

2. Добавляем небольшими порциями молоко, тщательно размешивая масло. Желательно, чтобы продукты имели одинаковую температуру.

3. Насыпаем ваниль и муку, размешиваем. Тесто получится не крутое, а мягкое.

4. Выкладываем массу в кондитерский мешок или просто пакет, срезаем кончик. Отсаживаем на противень печенье в виде пальчиков, колечек или любое другое. Можно использовать фигурные насадки с зубчиками.

5. Если нет кондитерского мешка или опыта выдавливания теста из пакета, то можно просто выложить изделия на противень ложечкой.

6. Печем до золотистого цвета. Время зависит от толщины печенья. Температура 200.

Рецепт 5: Песочное печенье на скорую руку в микроволновке

Оказывается, для приготовления некоторых видов песочного печенья на скорую руку даже не понадобится духовка. Их можно быстро приготовить в микроволновой печке. Отличная идея для завтрака.

Ингредиенты

• 0,1 кг масла сливоч.;

• 0,06 кг пудры;

• 0,13 кг муки;

• 0,03 кг крахмала.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченное. Если оно твердое, то можно также воспользоваться микроволновой печкой и программой разморозки. Соединяем продукт с мукой пшеничной и крахмалом. Растираем.

2. Добавляем сахарную пудру. Если любите более пористую выпечку, то можно добавить щепотку рыхлителя.

3. Тесто будет крошиться, это нормально.

4. Выкладываем его на лист пергамента, накрываем вторым листом и раскатываем скалкой лепешечку.

5. Разрезаем на 8 частей, раздвигать кусочки не нужно.

6. Отправляем в микроволновую печку и готовим 2 минутки на максимальной мощности. Вот и все!

Рецепт 6: Песочное печенье на скорую руку «Шоколадное»

Для шоколадного печенья понадобится обычный порошок какао, но только без сахара. Масло используем сливочное, но также можно взять любой маргарин или жир.

Ингредиенты

• 0,22 кг масла;

• 1,5 ч. л. пекарского разрыхлителя;

• 1 яйцо;

• 60 граммов какао;

• 0,18 кг муки;

• 0,14 кг сахара.

Приготовление

1. Миксером взбиваем пару минут размягченное масло. Следом к нему высыпаем сахар и перемешиваем еще две минутки.

2. Добавляем в тесто яйцо, но понемногу, чтобы оно соединилось с масляной смесью.

3. Муку соединяем с порошком какао и рыхлителем. Ингредиенты просеиваем.

4. Соединяем сухую смесь с масляной массой, размешиваем вот и готово тесто!

5. Берем глубокую ложку, как для мороженого. Но подойдет и овальная. В общем, любая, но не мелкая. Набираем тесто и выкладываем печенье на противень с пергаментом так, чтобы сверху оно было гладеньким от ложки и округлым.

6. Выпекаем четверть часа при 180 градусах. Но если печенье получилось тонкое, то может потребоваться еще меньше времени.

Рецепт 7: Песочное печенье на скорую руку «Кокосовое»

Для приготовления понадобится обыкновенная кокосовая стружка, которая продается в отделе для выпечки. Можно взять и цветную, печенье получится интересней.

Ингредиенты

• 2 ложки молока;

• 0,15 кг стружки кокосовой;

• 0,1 кг сахара;

• 1 ч. л. без горки рыхлителя;

• 0,34 кг муки;

• 0,2 кг масла;

• ваниль.

Приготовление

1. Масло вынимаем в тепло заранее. Кладем в чашку, добавляем сахар и взбиваем три минуты.

2. Следом вводим молоко.

3. Добавляем стружку, разрыхлитель, немного ванили и муку, которую добавляем постепенно. Если масло качественное и не содержит много воды, то муки может потребоваться немного меньше. Регулируем сами, но тесто для кокосового печенья должно получиться крутое.

4. Формируем любые изделия. Можно выдавливать печенье из пласта, скатывать шарики или делать палочки. Включаем фантазию! А если нет времени, то быстро режем квадратики или полоски.

5. Выкладываем изделия на противень и печем до готовности.

Рецепт 8: Песочное печенье на скорую руку на сковороде

Еще один вариант изумительного печенья, которое печется без духовки! Понадобится лишь сковорода. Выбираем посудину с самым большим диаметром, чтобы приготовление заняло меньше времени.

Ингредиенты

• муки 0,2 кг;

• 1 ложка масла растит.;

• 0,1 кг масла сливочн.;

• 1 ч. л. корицы (необязательно);

• 1 яйцо;

• 1 ложка воды;

• 80 грамм пудры;

• 1 ч. л. рыхлителя.

Также потребуется немного масла для смазки сковороды.

Приготовление

1. Смешиваем все сухие ингредиенты: корицу, муку, рыхлитель и пудру.

2. В другой емкости смешиваем растопленное масло сливочное с растительным, добавляем яйцо и ложку воды.

3. Объединяем обе смеси, хорошо вымешиваем массу до гладкости и сразу раскатываем в пласт 4-5 миллиметров.

4. Включаем сковородку, смазываем маслом.

5. Вырезаем стаканом печенье или режем ножом. Кладем на сковородку и жарим до румяного цвета. Переворачиваем на другую сторону. Масло не добавляем.

6. Остужаем и готово! Если вдруг печенье получилось жирное, то выкладываем на бумажные салфетки. Они впитают масло с поверхности.

Песочное печенье на скорую руку – полезные советы и хитрости

• Какой толщины раскатывать печенье? Любой! Но, чем оно толще, тем будет мягче и больше похоже на пряники. Тонкие изделия будут более хрустящими.

• Песочное тесто замечательно хранится в морозилке около двух месяцев. Но перед заморозкой его нужно запаковать в полиэтиленовый пакет.

• Песочное тесто не любит тепло. Поэтому его не рекомендуется долго размешивать и держать в тепле. Масло растает, масса станет клейкой, а готовые изделия станут жесткими.

• Песочное тесто требует строгого соблюдения пропорций. Особенно это касается жидкости и жиров. В противном случае выпечка может просто не получиться.

• Сухие компоненты перед закладкой в жидкую массу нужно обязательно размешать. Иначе рыхлитель или пряности могут неравномерно распределиться.

zhenskoe-mnenie.ru

Песочное печенье на скорую руку

Песочное печенье все любят с самого детства! Нежное, рассыпчатое, сытное и без всяких изысков оно отлично подходит к чашечке чая или кофе, и даже к кружке компота!

Приготовить такое песочное печенье одно удовольствие! Оно состоит из обычных, постоянно имеющихся на любой кухне ингредиентов, а результат всегда на высоте!

Времени на приготовление печенья из песочного теста уходит считанные минуты, поэтому с уверенностью можно сказать, что это песочное печенье на скорую руку.

Однако в приготовлении песочного теста есть несколько секретов, которые просто необходимо знать прежде, чем приступать к приготовлению, иначе песочное печенье на скорую руку может не оправдать свое название)

Основные ингредиенты, которые используются при выпечке традиционного песочного печенья — это пшеничная мука, масло или маргарин, сахар и куриные яйца. При этом от количества используемого масла (маргарина) зависит на сколько мягкое или наоборот плотное получится печенье. Чем больше жира в тесте, тем мягче будет печенько.

Чтобы получить более рассыпчатое печенье в тесто нужно класть лишь желтки от яиц, а белки использовать, например, для приготовления домашнего безе.

При замешивании теста очень важно следить за температурой теста. Важно, чтобы оно не нагрелось выше 20 градусов, иначе сливочное масло начнет таять и отслаиваться от остальных компонентов. Чтобы избежать такой ситуации, замешивать песочное тесто необходимо быстро, а сливочный маргарин или масло брать размягченные, но слегка охлажденные в холодильнике.

Что необходимо для выпекания песочного печенья на скорую руку:

продукты для песочного печенья

  • мука — 250 грамм;
  • масло или маргарин — 200 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар-песок — 100 грамм;
  • щепотка ванилина или ванильный сахар.

Как готовить песочное печенье на скорую руку?

Желтки осторожно отделите от белков в отдельную чашку. Возьмите глубокую миску. Всыпьте сахар и щепотку ванилина., добавьте желтки и взбейте вилочкой.

взбивание сахара с желтками

Добавьте заранее размягченное масло или маргарин и хорошенько перетрите массу до однородности.

приготовление теста

Затем добавьте просеянную сквозь сито пшеничную муку хорошего качества и замесите мягонькое и гладкое тесто.

готовое песочное тесто

Тесто замотайте в целлофановый пакет или накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на тридцать минут.

Из бумаги для выпечки отрежьте два прямоугольных листа размером с противень, между ними очень удобно раскатывать песочное тесто.

Один лист пергаментной бумаги положите на стол, на него выложите тесто сформированное руками в виде прямоугольника. Сверху накройте вторым листом бумаги для выпечки и раскатывайте скалкой до толщины теста в половину сантиметра.

Затем снимите верхний лист пергамента и вырежьте с помощью формочек красивое печенье.

вырезание печенья разной формы

За неимением специальных вырубок для печенья, можно делать это обычной рюмкой или стаканом. Я использовала вот такие алюминиевые вырубки для печенья:

вырубки для печенья

Уберите лишнее тесто и переложите подготовленное печенье вместе с пергаментной бумагой на противень.

подготовленное печенье на противне

Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170-180 градусов. отправьте печенье выпекаться примерно на пятнадцать минут. Когда печеньице приобретет красивый загорелый вид, можно доставать.

готовое домашнее песочное печенье с сахаром

Готовое песочное печенье на скорую руку остудите до комнатной температуры. Затем можно посыпать его сахарком или сахарной пудрой.  Теперь можно заваривать чай и угощать друзей и близких!

Читайте также:

Песочные полоски с вареньем

Оригинальное домашнее печенье на основе песочного теста с начинкой из сладкого варенья! Пошаговый рецепт с подробными фотографиями и описанием поможет приготовить это сладкое лакомство!

Песочное имбирное печенье язычки

Аромат имбиря несет в себе воспоминания о новогодних и рождественских праздниках, а его мятный пряный вкус очень хорошо сочетается с песочным тестом!

Печенье Тыквы на Хэллоуин

Очень симпатичные рожицы в виде хэллоуинских тыковок можно приготовить из песочного теста со вкусной прослойкой из растопленного шоколада! Такое печенье украсит любой стол!

nagotovili.ru


Смотрите также