Венское печенье рецепт классический


Венское печенье: классический рецепт приготовления

Венское печенье, классический рецепт которого знаком с детства практически каждому из нас, относится к выпечке, не теряющей актуальности. Несмотря на появление новых видов выпечки – экзотических макарун или ставших уже привычными кокосанок, эта нежная хрупкая выпечка не теряет актуальности. И продолжает занимать, как и пирог лимонник из песочного теста, почетное место в наших кулинарных книгах (по крайней мере, в моей – точно).

Секрет венского печенья довольно прост: во-первых, продукты для него можно найти на кухне в любой момент. Во-вторых, процесс приготовления аппетитной выпечки состоит из минимума шагов, к тому же несложных. В-третьих, сделать такое печенье по пошаговому рецепту с фото сможет вполне самостоятельно и ребенок – лет с 10-12.

Кроме того, аппетитное печенье понравится даже привередам, относящихся с подозрением к такому ингредиенту, как варенье. К примеру, моя мама не ест никаких сладких заготовок в принципе, соответственно и выпечку с ними не особо жалует. А вот венское по этому рецепту попробовала, и даже похвалила. Муж, постоянно декларирующий свою нелюбовь к песочному тесту, тоже съел пяток печенек, и не поперхнулся.

Ингредиенты:

тесто:

  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 0,5 ст. сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 ст. пшеничной муки

начинка:

  • 300 г густого варенья или джема (я использовала сливовый)
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка бренди

Приготовление:

Минут за 30 до запланированного времени достаньте из холодильника сливочное масло. Когда оно размягчится, всыпьте сахар и взбейте миксером до гомогенности (сахарные крупинки должны практически полностью раствориться в масле).

Разбейте в миску яйцо и желток, перемешайте на средней скорости.

Соедините смесь с погашенной уксусом содой.

Просейте в получившуюся массу муку, замесите мягкое песочное тесто.

Как только оно начнет собираться в комок, прекращайте мешать – чтобы не нарушить структуру будущего венского печенья.

Подготовьте начинку для выпечки. Выложите сливовое варенье в салатник, добавьте бренди или коньяк, всыпьте крахмал и перемешайте.

Разделите тесто на две части – одна должна быть чуть больше, ее положите в холодильник. Вторую – поменьше – поместите в морозильную камеру на 40-50 минут. Большую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт на посыпанной мукой поверхности, переложите на противень. Распределите на основе начинку.

Достаньте из морозильной камеры тесто и быстро натрите его на крупную терку поверх начинки из варенья.

Поместите классическое венское печенье в духовку, готовьте при 180 градусах 30-35 минут – до золотистой корочки. С помощью длинной лопатки отделите пирог от противня, переложите на разделочную доску и нарежьте в виде прямоугольников.

После остывания подайте выпечку с молоком или чаем. Для детей можете приготовить фруктовый морс или компот из сухофруктов. Приятного аппетита!

Хотите в режиме онлайн увидеть, как приготовить классическое венское печенье? Тогда смотрите видео, и повторяйте все шаги за автором.

Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

izduhovki.ru

Как приготовить Венское печенье: классический пошаговый рецепт с фото

Когда я только начинала осваиваться на семейной кухне, моей почетной обязанностью было приготовление простейшего венского печенья, поскольку только это лакомство не требовало от кулинара опыта в выпечке или каких-то особенных знаний. Очень вкусное и нежное, оно подойдет всем, кто хочет по-быстренькому получить сладенькое к чаю, не выстаивая на кухне часами.

Сегодня я по-прежнему готовлю знаменитое печенье «Венское» не только с вареньем, но и с творогом, что очень нравится моим детям, а пошаговый рецепт использую все тот же – из бабушкиной записной книжки. Я решила разделить этот опыт с уважаемыми читателями, так как вряд ли найдется человек, которому бы не понравились небольшие сладкие вкусняшки, а вот подходящих рецептов в Сети не так уж много.

Вариант с вареньем

Время приготовления: 35 – 45 минут. Количество персон: 20 – 25. Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Кухонная техника

Необходимая посуда и приборы должны быть подготовлены заранее:

  • противень металлический или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 850 мл;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • нож (максимально острый);

  • чайные и столовые ложки;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • деревянная лопатка;
  • венчик стальной.

Кроме того, обязательно подготовьте блендер или миксер, чтобы устройство облегчило вам работу по замесу теста для печенья.

  • 2 куриных яйца;
  • 250 г сливочного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 800 – 900 г пшеничной муки;

  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 250 г любого варенья.

Знаете ли вы? Вместо сливочного масла вполне можно взять хороший, очень жирный маргарин, однако остерегайтесь добавлять в тесто низкокачественные «маслосодержащие» суррогаты типа спреда.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью.
  2. Затем просеиваем ее через сито не менее трех раз.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. 

    Важно! Помимо водяной бани есть вариант растопить масло в микроволновке или мультиварке, а также просто на плите в маленькой железной мисочке (в этом случае настройте слабый огонь и помешивайте масло в процессе).

  4. Затем ставим его в прохладное место для остывания.
Тесто
  1. Яйца заливаем растопленным маслом и сахаром.
  2. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на средней скорости.
  3. Добавляем третью часть муки, продолжая при этом взбивание.
  4. Затем убираем устройство и, всыпав оставшуюся муку, вручную замешиваем тесто.

    Знаете ли вы? Ваша тестовая масса должна получиться цельной, легко скатывающейся в шар и не прилипающей к рукам и миске. Если получилось так, что оно все еще жидковатое, добавьте еще немного муки и снова хорошенько замесите массу. Постарайтесь не добавлять муку столовыми ложками, а только чайными, потому что лучше немного помучиться и сделать идеальное тесто, чем получить на выходе твердое, как камень, печенье.

Сборка
  1. Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, края разравниваем.
  2. От общей массы теста отрезаем примерно треть и отправляем в морозильник.
  3. Оставшееся тесто без скалки распространяем по противню до самых бортиков.
  4. Стараемся при этом, чтобы пласт получился как можно ровнее и не толще 5 мм.
  5. Сверху пласт равномерно покрываем вареньем или джемом без косточек.

    Важно! Если ваше варенье оказалось слишком жидким, добавьте в него столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала, а затем перемешайте. Если крахмала нет, вручную слепите по краям пласта невысокие бортики, чтобы варенье не растеклось.

  6. После этого вынимаем из морозильной камеры тесто, которое должно уже затвердеть.
  7. Натираем его при помощи крупной терки прямо на варенье, распределяя присыпку по всему пласту.
  8. Даем заготовке немного постоять в комнатной температуре.
Выпечка
  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 200 градусов.
  2. Подготовленную заготовку для печенья ставим на среднюю решетку.
  3. Выпекаем около 20 минут, затем визуально проверяем на готовность.
  4. Как только верхний слой теста приобрел немного румяный цвет, убираем противень из духовки.
  5. Еще горячим нарезаем пласт на печенья при помощи острого ножа.

На этом все, вы только что приготовили собственное печенье «Венское» по-домашнему, потратив всего несколько минут собственного времени. Понятно, что такую красоту не нужно дополнительно украшать, так что ограничьтесь простым оформлением – для этого вам понадобятся веточки мяты и немного ягодной россыпи. Также можно и вовсе обойтись без оформления и сразу приступать к чаепитию!

Видеорецепт классического венского печенья

На видео можно увидеть, как правильно замешать тесто, распределить начинку и присыпать печенье тестовой крошкой.

Теперь приступим ко второму варианту рецепта: венскому печенью с творогом.

Вариант с творогом

Время приготовления: 35 – 40 минут. Количество персон: 10 – 15. Калорийность на 100 г: 350 – 400 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;

  • 140 – 150 г творога;
  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г лимонной цедры, перемешанной с сахаром.

Знаете ли вы? Не нужно выбирать обезжиренный творог для вашего печенья – оно может стать настолько хрупким, что распадется еще до того, как вы попробуете взять его в руки. Лучше всего подобрать творог средней жирности, в меру рассыпчатый.

Последовательность приготовления

  1. Отделяем белок от желтка, затем кладем белок в холодильник.
  2. Желток помещаем в глубокую миску и даем ему «остыть» до комнатной температуры.
  3. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и оставляем подтаивать.
  4. Муку перемешиваем с солью и просеиваем около трех раз.
  1. Желток засыпаем сахарной пудрой, перемешиваем венчиком.
  2. Затем добавляем размякшее масло и ставим взбиваться на слабой скорости.
  3. Через минутку всыпаем творог и продолжаем взбивать еще около 15 секунд.
  4. После этого убираем блендер, добавляем муку и начинаем замешивать массу вручную.
  5. Готовое тесто ставим в холодильник ближе к стенке на полчасика.
  1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Противень смазываем сливочным маргарином и покрываем пергаментной бумагой.
  3. Затем раскатываем холодное тесто на столе, присыпанном столовой ложкой муки.
  4. При помощи стакана вырезаем из него наши будущие печенья.
  5. Присыпаем каждое цедрой, смешанной с сахарной пудрой.
  6. После этого аккуратно перекладываем заготовки на противень.
  7. Убираем его в духовой шкаф и держим там около 10 минут.
  8. Затем проверяем на готовность и при необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано! Наш второй, более необычный вариант широко известного венского печенья полностью готов! Можно теперь смело укладывать нашу выпечку на красивое блюдо и подавать с молочком, чаем или кофе – особенно такой интересный десерт порадует детей, но и взрослые точно не останутся равнодушными. Оформляем угощение в зависимости от того, что у нас есть в холодильнике: например, я обожаю украшать блюдо с печеньем ломтиками цитрусовых и фруктов.

Видеорецепт венского печенья с творогом

Посмотрите также интересное видео о том, как удачно изготовить венское печенье с творогом и цитрусовой цедрой. Здесь несколько другая интерпретация, которая наверняка придется по вкусу многим хозяйкам — творог используется в качестве начинки.

Кстати, на венском печенье мир простой и быстрой выпечки «к чаю» совершенно не заканчивается. Попробуйте, например, шикарное шоколадное печенье или знаменитое, очень любимое многими медовое печенье, и вы поймете, что это правда. Более того, я очень и очень рекомендую вам испечь для разнообразия что-нибудь совершенно новенькое, к примеру восхитительное печенье «Орео»  или нежное и деликатное печенье «Савоярди», которое в моей семье стало одним из фаворитов для легкого завтрака. Напоследок советую взяться за уникальное морковное печенье, благо готовится оно быстро и не требует недешевых ингредиентов.

Приятного вам аппетита! Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы напишете парочку отзывов, не забывая о собственных идеях по добавкам в тесто и начинку – мне всегда интересно ваше мнение. Удачи на кулинарном поприще!

www.svoimirykami.club

Венское печенье

Кухня Австрии известна своими кондитерскими изделиями, а особенно венским печеньем. Его существует больше сотни видов, но самое известное — Линцерское печенье. Это печенье считается старейшим классическим венским печеньем. Рецепту этого печенья около 400 лет. Оно является миниатюрной копией Линцерского торта, который готовили по большим праздникам.

Приготовленное из нежнейшего песочного теста, печенье вырезают специальными формочками и соединяют между собой джемом.

Нежный вкус хрупкого печенья никого не оставит равнодушным. Если вы хотя бы раз попробуете его, то непременно захотите ощутить еще, как таит во рту это вкусное творение австрийских кондитеров.

Готовить такое печенье совсем несложно. Тем более, что ингредиенты для классического венского печенья можно найти практически в любом холодильнике.

Сегодня хочу предложить вам приготовить этот замечательный десерт и ниже приведу два рецепта приготовления венского печенья в домашних условиях.

Венское печенье рецепт классический

Для приготовления классического венского печенья возьмем:

  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Желтки — 2 штуки;
  • Мука — 200 граммов;
  • Сахар — 60 граммов;
  • Ванилин- 2 грамма;
  • Мармелад или джем по вкусу.

Берем 150 граммов немного охлажденного сливочного масла, растираем с 60 граммами сахара добела. Добавляем 2 яичных желтка, перемешиваем до однородности. Добавляем 200 граммов просеянной муки, ванильный сахар и щепотку соли, замешиваем песочное тесто.

Готовое песочное тесто перекладываем в мисочку, накрываем бумажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20-30 минут либо в морозильную камеру на 5-10 минут.

После охлаждения тесто немного обминаем руками на поверхности или разделочной доске.

Сформируем из теста круглую лепешку. Выкладываем её на лист пергамента. Сверху накрываем вторым листом и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм при помощи скалки.

С помощью формочки для печенья выдавливаем из теста печенье. Нужно это делать, подложив под низ нижнего пергамента холодную пластиковую разделочную доску. Её нужно заранее охладить в морозильной камере. Делается это для того, чтобы тесто быстро не нагрелось и было легче отделить тесто от пергамента. В качестве формочки можно использовать рюмку или обычный стакан.

В половине заготовок печенья с помощью небольшой круглой формы вырезаем отверстия в середине.

Выкладываем печенье прямо с пергаментом на противень и отправляем в духовку, прогретую до 160 градусов на 15-20 минут выдерживаем до светло-золотистого цвета.

Берем одно печенье без отверстия, другое с отверстием. Первое промазываем мармеладом.

Соединяем его со вторым. В серединку помещаем капельку джема или мармелада. Таким же образом поступаем с остальными печенками.

Украшаем классическое венское печенье, посыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт венского печенья с вареньем

Очень вкусное венское печенье, в не разрезанном состоянии напоминает тертый пирог с вареньем. Это простой, быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Рекомендую приготовить это печенье. Оно получается ароматное, рассыпчатое, нежное, ну просто объедение.

Для приготовления возьмите:

  • 420 граммов муки;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 120 граммов сахара;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 60 граммов сметаны (жирностью 22-25%);
  • 240 граммов холодного сливочного масла;
  • 300 граммов варенья или повидла по вашему вкусу.

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

vomenu.ru

Венское печенье

Венское печенье – это изделия из сладкого песочного теста, прослоенные густым вареньем либо джемом и украшенные крупной крошкой из теста, (иногда из бисквита или белого хлеба).

Несмотря на «заграничное» название, рецепт выпечки хорошо известен всем мамам и бабушкам, родом из бывшего Союза. Печенье с крошкой любили за дешевизну и доступность продуктов, что было немаловажно во времена тотального дефицита. Ну, а банку густого варенья каждая уважающая себя хозяйка всегда держала на кухне про запас.

Его состав прост и гениален: сливочный маргарин, сахар, мука, варенье и соль. С исчезновением дефицита, как повседневного явления, рецепт печенья стал усложняться. В тесто стали добавлять хорошее сливочное масло, пекарский разрыхлитель, различные ароматизаторы и вкусовые ингредиенты (орехи, семена, цукаты и сухофрукты, шоколад, кокосовую стружку).

Венское печенье – десерт выходного дня. Его пекли для пятничных посиделок с друзьями, на дни рождения детей и в качестве гостинца для родных. Другие названия печенья «Советское», «С крошкой». В Беларуси и Украине иногда можно услышать, как венскую выпечку зовут «зацiркi».

Как приготовить вкусное печенье с домашним вареньем, подробно рассказано ниже.

Классическое венское печенье

Выпечка из обычного песочного теста с черносмородиновым, малиновым, клубничным или вишневым вареньем.

Список ингредиентов:

  • Варенье домашнее – 400 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Маргарин сливочный или масло – 250-300 г.
  • Соль.
  • Ванильный ароматизатор – по инструкции.
  • Разрыхлитель или сода – по инструкции или 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В мягкое масло постепенно всыпать муку и вымесить однородное, очень плотное тесто.
  2. В полученную массу частями влить яйца, смешанные с сахаром, ароматизатором, разрыхлителем и солью.
  3. Вымесить блестящее плотное тесто. Разделить на две неравные части. Обе обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование заветренной корки.
  4. Тесто поместить в холодильник и оставить в холоде. Малую часть оставить на 2-3 часа (или слегка подморозить в морозилке), большую достать через час или полтора.
  5. Большой ком теста раскатать в толстый пласт. Уложить его на смазанный жиром противень с бортами. Намазать его вареньем, немного не доходя до краев (чтобы сахар не пригорал к стенкам).
  6. Если варенье не слишком густое, то его можно соединить с крахмалом или небольшим количеством муки.
  7. Малую часть теста перекрутить через мясорубку или натереть на терке.
  8. Равномерно распределить крошку по поверхности заготовки.
  9. Запечь в разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут при среднем жаре. Как только крошка сверху начнет темнеть, печенье готово.
  10. Корж немного остудить, и еще теплым разделить на порционные прямоугольники. По желанию, присыпать сахаром.
  11. Нарезанное печенье желательно не складывать сразу в горку, иначе оно размякнет.

Венское печенье с корицей и яблоками

Очень вкусная выпечка с традиционным сочетанием корицы и яблок. В авторском варианте для печенья используется очень густое домашнее варенье с крупными кусочками яблок и апельсиновой кожурой. Если ничего подобного нет, его можно приготовить самостоятельно.

Тесто делается не очень сладким, так как в самом варенье много сахара.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука – 400 г.
  • Сахар или мед – 50-100 г.
  • Корица – 1-2 ч. л.
  • Арахис или грецкий орех – 50-70 г.
  • Масло сливочное – 250-300 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблочное варенье-конфитюр – 400 г. либо
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если дома нет яблочного варенья, то его можно сделать самостоятельно. Из приведенного количества продуктов конфитюра получится много, примерно 3 полулитровых баночки. Для печенья нужно чуть больше одной.
  2. Яблоки очистить от сердцевин и мелко нарезать вместе с кожицей. Оставить на ночь в кастрюле, засыпав сахаром. Когда сухой сахар впитает в себя влагу с яблок и начнет растворяться, добавить к фруктам измельченный апельсин.
  3. Для этого с промытого с мылом апельсина (снимается парафин с кожицы) снять кожуру, стараясь сильно не захватывать белую корку. Из мякоти выжать сок, кожуру порубить мелким кубиком.
  4. В массу подлить 200-300 мл. воды, если это необходимо.
  5. Яблоки с апельсинами после закипания проварить полчаса. Когда влага уйдет наполовину, снять с плиты. Готовое варенье остудить.
  6. Замесить тесто из муки, яично-сахарной смеси, мягкого масла, корицы и разрыхлителя.
  7. Разделить глянцевое тесто на две неравные части. В маленькую часть добавить дробленых орехов.
  8. Все завернуть в пленку. Большую часть выдержать в холодильнике полтора часа, а малую слегка подморозить.
  9. Из большого комка сделать пласт-основу и уложить ее на промазанный жиром противень. Снизу форму можно обсыпать панировочными сухарями или обычной мукой.
  10. По верху пласта распределить остывшее яблочное варенье, немного не доходя до краев. Иначе сахар, соприкасаясь со стенками противня, начнет гореть и испортит аромат печенья.
  11. Ореховую часть теста пропустить через мясорубку. Полученные «колбаски» равномерно распределить по поверхности.
  12. Ореховую крошку можно присыпать смесью корицы и сахара.
  13. Выпекать при 170-180 градусах. Время - примерно 30 минут. Если крошка на поверхности начала немного румяниться, то печенье готов.
  14. Общий пласт немного остудить и нарезать на порционное прямоугольное печенье.
  15. Кусочки остудить отдельно друг от друга. В горке они могут размякнуть.

Венское печенье с шоколадом

Красивое печенье с абрикосовым джемом (или конфитюром), шоколадными каплями и паутинкой. Для выпечки желательно взять специальные кондитерские капли из шоколада. Они не тают при запекании и более-менее сохраняют свою форму. Просто дробленый шоколад растает без следа.

Список ингредиентов:

Печенье:

  • Мука – 400 г.
  • Маргарин сливочный (масло) – 250-300 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Соль.
  • Сода или разрыхлитель.
  • Ароматизатор по вкусу.
  • Ликер или коньяк по вкусу – 1 ст. л.

Декорация:

  • Шоколадные капли – 50 г.
  • Шоколад – 50 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло – 50 г.
  • Сахар – 30-50 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть мягкое масло с яйцами, сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно всыпать муку, чтобы сформировать гладкое глянцевое тесто.
  2. Разделить на две неравные части, укрыть пищевой пленкой (иначе образуется заветренная корка) и оставить в холодильнике на час. После этого маленький ком положить в морозильную камеру, чтобы впоследствии тесто было легко натереть.
  3. Из большей части раскатать пласт-основу. Выложить его на смазанный жиром и присыпанный мукой противень.
  4. По тесту распределить густой абрикосовый конфитюр, немного не доходя до краев. Если варенье будет касаться краев противня, то сахар в нем начнет пригорать и портить вкус блюда.
  5. Маленький ком натереть на терке и смешать с шоколадными каплями и небольшим количеством сахара (он должен остаться крупинками).
  6. Шоколадную крошку равномерно разложить по поверхности.
  7. Испечь печень при 180 градусах в течение получаса. Достать, остудить 10-20 минут.
  8. За это время растопить шоколад на водяной бане с кусочками масла и небольшим количество нежирного молока. Вымесить глянцевую помадку. Дать ей немного остыть и загустеть.
  9. С помощью кондитерского шприца, корнета или просто силиконовой лопатки тонкой струйкой нанести помадку на всю поверхность выпечки (хаотичной паутинкой). Венское печенье должно быть едва теплым.
  10. Украшенную шоколадной паутинкой выпечку разрезать на порционные прямоугольные печенья.

Шоколадное венское печенье с изюмом и маком

Своеобразный рецепт выпечки из песочного теста с какао-порошком.

Список ингредиентов:

Для начинки:

  • Изюм желтый – 150 г.
  • Изюм черный – 150 г.
  • Мак кондитерский – 100 г.
  • Сахар песок – 100 г.
  • Крахмал – если потребуется.

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Сахар – 100 г.
  • Готовый разрыхлитель из расчета на 1,5 кг. теста либо
  • Пищевая сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинку нужно делать заранее. Размочить изюм в теплой воде. Несколько раз промыть, перебрать, удалив порченые ягоды.
  2. Мягкий распаренный изюм порубить блендером в крупнозернистую массу, которую затем смешать с сахаром-песком, промытым и подсушенным кондитерским маком.
  3. Если масса получается слишком рыхлой, то можно всыпать немного крахмала или густого варенья. Также в начинку можно добавить немного тертого шоколада.
  4. Для теста взбить пену из двух куриных яиц, сахара песка, мягкого масла, сметаны и ароматизатора.
  5. Постепенно добавить какао-порошок и пшеничную муку. В самом конце всыпать разрыхлитель и очень тщательно перемешать песочное тесто.
  6. Оно должно получиться однородным, пышным, с отчетливым глянцевым блеском. Сам ком не пристает к рукам и стенкам посуды.
  7. Замешенное тесто разделить на две неравные по размеру части. Соотношение примерно два к одному.
  8. Обе части полностью обернуть от заветривания пищевой пленкой и охладить в течение часа.
  9. Большой кусок раскатать в толстый пласт – основу, а маленькую часть измельчить мясорубкой с насадкой для рубленого фарша (большие отверстия).
  10. На пласт-основу распределить массу из сухофруктов, стараясь немного не доходить до краев, чтобы начинка не пригорала.
  11. Поверхность теста присыпать измельченным тестом.
  12. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и испечь печенье. Обычно это занимает около 30-40 минут.
  13. Остудить немного и нарезать на порционные печенья.
  14. Дать им остыть окончательно и только после этого сложить в корзинку или тарелку. Теплые печенья в горке быстро размякнут.

opitanii.net


Смотрите также