Как раскатать тесто для пирога


ПОДГОТОВКА ТЕСТА ДЛЯ ПИРОГОВ

Вкусные пироги и зависят от теста и различных способов их приготовления. Также существует определенное количество приспособлений, с помощью которых пироги делать легче.

Открытые и закрытые пироги

Нежное, вкусное тесто легко приготовить дома. Вот несколько подсказок, которые помогут в его приготовлении:

  • все ингредиенты должны быть холодными с самого начала (масло и вода должны быть из холодильника) и на кухне не должно быть очень жарко.
  • тесто нужно брать руками как можно меньше. Перед тем, как раскатывать, надо охладить тесто в течение 30 мин.
  • смесь сливочного масла и растительного жира дает наилучший результат - сливочное масло придает тесту вкус и цвет, а жир - нежность.
Втирание масла в муку

Большинство рецептов теста предполагают втирание жира в муку. Делается это, чтобы масло было перемешано с мукой и чтобы смесь была воздушной.Чтобы втереть масло в муку, нужно порезать масло маленькими кубиками и положить в миску с мукой. Подобрать немного муки кусочком масла и растереть между большим и указательным пальцем, чтобы мука с маслом соединились.

Раскатывание теста

Чтобы тесто не прилипало, раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, посыпая мукой, если необходимо.Раскатать тесто от центра вперед и назад, повернуть тесто на 45 градусов, снова раскатать и снова повернуть, чтобы получился ровный круг.

Укладывание теста в форму

Взять тесто и закатать его аккуратно на скалку. Перенести аккуратно в форму. Придавить ко дну формы кончиками пальцев или маленьким шариком теста. Аккуратно избавиться от воздуха под тестом. Не растягивайте и не тяните тесто. Если оно порвется, увлажните края и сожмите их вместе.

Идеальная выпечка

  • Чтобы пирог проще было брать и избежать протекания начинки, поставьте форму на противень.
  • Чтобы закрытые пироги не размокли от начинки, сделайте сверху несколько надрезов перед тем, как ставить их в духовку, чтобы выходил пар.
  • Запекать в нижней трети духовки, чтобы нижняя корочка пирога стала хрустящей, а верхняя только немного подрумянилась.
  • Перед тем, как достать пирог из духовки, проверьте, готов ли он. Фруктовые пироги, готовы, когда они закипают в середине, а в пирогах с кремом, нож, воткнутый за 2-3 см от середины должен выходить чистый.
Фигурные корочки

Вилообразная корочка Край теста должен быть ровным и на краю формы; если необходимо обрежьте края ножницами. С помощью длинной вилки, окунутой в муку, пройдитесь по краю теста, прижимая вилку к краю формы.

Рифленая корочка Поместите большой и указательный пальце правой руки с внутренней стороны корочки и с помощью среднего пальца левой руки проталкивайте складки на расстоянии 5 мм друг от друга.

Острая рифленая корочка Средним пальцем прижимайте тесто к краю формы с внутренней стороны, а большим и указательным пальцем другой руки сжимайте остроугольные складки с наружной стороны теста. Оставляйте 5 мм между складками.

Веревка Надавливайте большим пальцем на корочку под углом, затем защипывайте между большим пальцем и суставом указательного пальца. Затем положить большой палец в углубление, сделанное указательным пальцем и продолжать, как раньше по всей корочке.

Рецепты

>

Песочное тесто Жирное нежное тесто с большой пропорцией жира по отношению к муке. Оно также называется pate brisee и используется для открытых и закрытых пирогов, фланов и кишей.

Заварное тесто Дважды обрабатываемое тесто, из которого получаются воздушные сладкие булочки, эклеры и несладкие закуски. Его можно обжаривать во фритюре.

Слоеное тесто Легкое, масляное тесто, которое поднимается в духовке в несколько раз благодаря пару. Используется для сладких и несладких пирогов и тортов, волованов и прочей выпечки.

kuking.net

Рецепт теста для пирога: секреты приготовления слоеного, дрожжевого, песочного теста

Пироги любят многие, чуть то они сладкие к чаю, или с сытной мясной или овощной начинкой. Однако неопытных хозяйки часто избегают приготовления пирогов, побаиваясь готовить тесто для пирога. Рецептов теста для пирогов действительно есть большое количество, но давайте разберемся в основах, и тогда станет намного проще экспериментировать и готовить ароматные и изысканные пироги. А приготовленным горячим пирогом смогут полакомится ваши близкие.

Какие бывают виды теста для пирога - рецепты, особенности

Рецептов любого из видов теста есть довольно много, но все виды теста можно разделить либо по основному составу ингредиентов, либо по технологии приготовления. Зная основы, можно добавлять свои ингредиенты в конкретный вид теста, и экспериментировать со вкусами. Но вначале, нужно понимать, какое вообще бывает тесто для пирогов.

Дрожжевое тесто подходит практически для любой выпечки, в том числе и для пирога. Особенностью дрожжевого теста, как можно догадаться с названия, является добавление дрожжей в тесто. Благодаря дрожжам тесто получается более пористое и воздушное. Дрожжевое тесто может замешиваться опарным и безопарным способом, тут различается сама технология приготовления. Для опарного теста для пирога сначала готовится жидкая опара, куда добавляется половина требуемой по рецепту муки, остальная часть добавляется после того, как тесто для пирога поднимется. Безопарное дрожжевое тесто замешивается сразу со всех ингредиентов и получается тугое. Дрожжей для такого теста нужно больше, поскольку поднимается безопарное тесто сложнее. Любой вид дрожжевого теста для пирогов готовится довольно долго за счет необходимости дождаться начала работы дрожжей.

Пресное бездрожжевое тесто для пирога готовится намного быстрее, сразу после его замешивания можно готовить дальше. Пресное тесто может быть простым и сдобным. В рецепт простого теста для пирога входит мука, растительное масло, вода и соль. В рецепте сдобного бездрожжевого теста для пирога вы обязательно найдете собственно саму сдобу - сахар, яйца, сливки, сметану, масло сливочное, молоко. Простое бездолжжевое тесто получается пресным, и подходит для пирогов с несладкой начинкой, сдобное - для ягодных и фруктовых пирогов, поскольку получается более сладким.

Слоеное тесто для пирога также может быть дрожжевым и бездрожжевым. Главное отличие тут не в самом рецепте, а в технологии приготовления теста. Замешанное тесто раскатывают до очень тонкого пласта, не более 1 мм, после чего складывают и вновь раскатывают. И чем дольше такое действие повторяется, тем более слоистым получится тесто.

Бисквитное тесто для пирога приготовить также не слишком сложно. В рецепте вы обязательно найдете яйца, поскольку это основа бисквитного теста. Особенность его приготовления в хорошем взбивании белков (до пиков) и растирании желтков с сахаром. Чем больше внимания вы уделите этому процессу, тем более воздушным и легким получится ваше тесто. Важно помнить, что вводить белки в тесто необходимо исключительно аккуратно, чтобы не потерять воздушность. Это тесто используется не только для пирога, но и для рулетов, тортов, пирожных.

Песочное тесто для пирога как правило готовится, если пирог с большим количеством начинки. Из песочного теста выходит своего рода основа, куда заливается начинка. Хитрость приготовления песочного теста кроется в рецепте, там вы обязательно увидите большое количество масла или маргарина. От его качества также зависит вкус готового пирога. Масло для теста обязательно должно быть охлажденным, фактически мы готовим крошку, порубив масло с мукой. Готовое тесто необходимо выдержать в холодильнике минимум пол часа, перед дальнейшим использованием для пирога.

Песочное тесто для пирога - рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г неотбеленной муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль;
  • 125 г холодного несоленого масла, нарезать кубиками со стороной 6 мм;
  • 3 ст. ложки ледяной воды.

Способ приготовления:

Количество ингредиентов, указанных в рецепте теста хватит для пирога диаметром около 23 сантиметров. Для приготовления в большой миске смешайте муку, сахар и соль. С помощью двух ножей нарежьте масло и смешайте его с сухими ингредиентами. Готовая смесь должна напоминать кукурузную муку грубого помола, кусочки масла не должны превышать по размеру мелкий горох. Добавляйте воду по 1 ст. ложке и вымешивайте вилкой, пока тесто не перестанет распадаться. Можно замешивать тесто для пирога с помощью миксера. Для этого в стационарном миксере с лопастями смешайте муку, сахар и 0,25 ч. ложки соли. Добавьте масло и перемешайте вилкой. Включите миксер и перемешивайте масло с сухими ингредиентами на средне-низкой скорости до тех пор, пока смесь не начнет напоминать кукурузную муку грубого помола. Добавляйте воду по 1 ст. ложке и вымешивайте на низкой скорости, пока тесто не перестанет распадаться.

Готовому тесту необходимо немного отлежатся в холодильнике, хватит и получаса. После чего, переложите шар теста на рабочую поверхность и приплюсните его, чтобы получился диск. Сразу раскатайте тесто для пирога. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, затем 6-8 раз похлопайте по диску теста скалкой. Поверните диск теста на 90 градусов. Присыпьте тесто или скалку мукой и раскатайте, при необходимости поворачивая его и посыпая поверхность мукой. Раскатанное тесто должно иметь диаметр 30 см и толщину около 3 мм. Дальше готовьте пирог по выбранному вами рецепту. Тесто для пирога можно приготовить заранее и заморозить максимум на 2 месяца. Чтобы заморозить тесто, положите раскатанное в круг тесто на круг картона диаметром 30 см и тщательно оберните полиэтиленом. Можете положить круг теста в форму или блюдо для выпекания, прижать края теста к рифленым боковым стенкам и тщательно обернуть полиэтиленом. Не замораживайте тесто куском. С таким тестом несложно работать, оно идеально подходит для неопытных хозяек, а приготовленным пирогом можно угостить всем желающих.

Как приготовить сдобное бездрожжевое тесто для пирога - рецепт

Ингредиенты:

  • 1 большой яичный желток;
  • 2 ст. ложки ледяной воды;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 200 г неотбеленной муки;
  • 90 г сахара;
  • соль;
  • 125 г холодного несоленого масла, нарезать кубиками со стороной 6 мм.

Способ приготовления:

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на пирог диаметром 24 сантиметра. Для приготовления в маленькой миске смешайте яичный желток, воду и ваниль. Отставьте в сторону. В большой миске смешайте муку, сахар и 0,25 ч. ложки соли. С помощью двух ножей нарежьте масло и смешайте его с сухими ингредиентами. Добавьте яичную смесь и вымешивайте вилкой до тех пор, пока тесто не перестанет распадаться. Переложите шар теста на рабочую поверхность и приплюсните его, чтобы получился диск. Тесто завернуть в полиэтилен и положить в холодильник примерно на 30 минут. Положите диск теста на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и хорошо раскатайте. Раскатанное тесто для пирога должно иметь диаметр 35 см и толщину около 3 мм. Тесто можно приготовить заранее и заморозить в раскатанном виде максимум на 1 месяц.

Пресное (несладкое) тесто для пирога - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 235 г неотбеленной муки;
  • соль;
  • 155 г холодного несоленого масла, нарезать маленькими кусочками;
  • 60-75 мл ледяной воды.

Способ приготовления:

По этому рецепту теста для пирога, получится один открытый пирог диаметром 23-24 сантиметра. Чтобы приготовить, в большой миске смешайте муку и 0,5 ч. ложки соли. С помощью двух ножей нарежьте масло и смешайте его с сухими ингредиентами. Готовая смесь должна напоминать кукурузную муку грубого помола. Медленно добавляйте ледяную воду, перемешивая масло и муку вилкой, пока тесто не перестанет распадаться. Переложите шар теста на рабочую поверхность и приплюсните его, чтобы получился диск. Тесто можно сразу использовать для приготовления пирога. Для того необходимо раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Раскатанное тесто должно иметь диаметр 35 см и толщину около 3 мм. Тесто для пирога можно приготовить заранее и заморозить максимум на 1 месяц в раскатанном виде. Пирогу на этом тесте возможно будет нехватать индивидуального вкуса, поэтому лучше использовать побольше начинки с ярко выраженным вкусом.

Как сделать заварное тесто для пирога - рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 150 г простой муки, просеянной, плюс на посыпку;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 4 яйца;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Это непростой рецепт теста для пирога, однако само тесто получится вкусным и нежным. Чтобы приготовить такое тесто для пирога, нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Влейте в кастрюлю 250 мл воды, положите масло, сахар, щепотку соли, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Всыпьте разом всю муку и размешайте ее деревянной ложкой. Верните кастрюлю на огонь и заваривайте тесто, постоянно помешивая. Тесту необходимо 7-8 мин - пока смесь не станет отходить от стенок. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Тем временем одно за другим вбейте в смесь яйца (прежде чем размешивать следующее яйцо, убедитесь, что предыдущее полностью размешалось). Остывшее тесто можно использовать для дальнейшего приготовления. Это тесто идеально подходит для приготовления эклеров, но и для пирогов подойдет.

Как приготовить слоенное тесто для пирога - рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г несоленого сливочного масла;
  • 150 г простой муки плюс на посыпку;
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовление слоеного теста для пирога - это настолько трудоемкий процесс, что в большинстве случаев легче купить его готовым. Кроме того, со слоеным тестом довольно сложно работать, чтобы не потерять его воздушности. Однако если вы все же решили сделать тесто для пирога самостоятельно, вам пригодится следующий рецепт. С помощью лопатки смешайте сливочное масло с 25 г муки. (Если это делать руками, то смесь может получиться слишком мягкой. Секрет успешного слоеного теста как раз и кроется в умении найти правильный температурный баланс при смешивании разных ингредиентов.) Когда масло поглотит всю муку, раскатайте тесто в квадрат толщиной 5 мм на слегка присыпанной мукой поверхности. Оставшуюся муку смешайте с небольшим количеством воды и щепоткой соли и вымешивайте до тех пор, пока смесь не превратится в мягкое тесто для пирога.

Из полученного теста сделайте кружок и положите его в центр квадрата. Аккуратно поднимите четыре угла квадрата к центру круга и прижмите их там. С помощью скалки снова раскатайте тесто в прямоугольник - его короткая сторона должна быть обращена к вам. Поверните прямоугольник из теста на 90°. Возьмите прямоугольник за короткие края и сложите к центру прямоугольника. Затем снова сверните лист теста вдвое, так, чтобы он напоминал квадратную книгу - это и будет первый слой теста. Двигая скалку только в одну сторону, снова раскатайте квадрат из теста в вытянутый прямоугольник и повторите процедуру складывания. Это необходимо проделать минимум четыре раза, причем в промежутках между складываниями тесто каждый раз нужно по 10 мин выдерживать в холодильнике. Изделия из слоеного теста выпекают в духовке, нагретой до 200-220°С (отметки 6-7 на газовой плите), 20 мин, если речь идет о маленьких изделиях, или чуть больше, для пирогов.

Как сделать песочное тесто для пирога с картофельной мукой - рецепт

Ингредиенты:

  • 150 г несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 120 г простой муки плюс на посыпку;
  • 120 г картофельной муки.

Это оригинальное тесто, с которым каждый пирог будет казаться произведением искусства. Чтобы его приготовить в миске разотрите сливочное масло с сахаром и цедрой лимона. В форме смешайте простую и картофельную муку, сделайте ямку, добавьте в нее растертое масло и слегка промесите. Заверните песочное тесто для пирога в пищевую пленку и на час уберите в холодильник. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и следуйте выбранному рецепту для приготовления пирога. Такое песочное тесто обладает более тонким вкусом, чем то, в которое добавили яйца, но зато в нем содержится больше сливочного масла.

Несладкое песочное тесто для пирога - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г простой муки плюс на посылку;
  • 100 г несоленого сливочного масла, размягченного и нарезанного кусочками;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • соль.

Это тесто идеально подходит для пирога с несладкой начинкой. Рецепт его довольно простой. Для приготовления просейте муку в форму, сделайте ямку в середине, положите туда масло, яйцо и щепотку соли. Смешивайте смесь кончиками пальцев до тех пор, пока она не станет напоминать хлебные крошки. Понемногу доливая к смеси молоко, быстро замесите из нее однородное тесто. Заверните тесто для пирога в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час выньте, слегка подмесите и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в слой толщиной около 1 см. Из такого песочного теста пекут пироги с сытной начинкой.

Видео с рецептом приготовления дрожжевого теста для пирогов

www.medmoon.ru

Как раскатать тесто?

Как раскатать тесто?

Чтобы правильно раскатать тесто, требуется, как минимум, хорошая сноровка и знания. Ведь сделать тонкое тесто так, чтобы коржи были равномерными, чтобы не было лишних уплотнений, совсем непросто. Однако при должной тренировке все получится.

Как сделать тесто

Сначала рассмотрим, как можно приготовить тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1.5 стакана воды

Процесс приготовления

  1. Для того чтобы замесить тесто, приготовьте большую доску и насыпьте в центре горку муки. В центре горки сделайте ямку и засыпьте в нее все приготовленные ингредиенты кроме воды. Все аккуратно перемешайте.
  2. Воду нужно нагреть до температуры тела (около 40 градусов) и, непрерывно помешивая, постепенно вливайте в ямку.
  3. В зависимости от вязкости муки воды может понадобиться немного меньше.
  4. Вымешивайте тесто минут 10-15, в результате у вас оно должно получиться эластичным. Сформируйте круглый шарик и оставьте  на доске, обязательно накройте его полотенцем. Место, где тесто «отдыхает», должно быть теплым.
  5. Часа через два объем теста увеличится вдвое. Теперь разделите его на три части, после раскатывания вы получите три ровных тонких коржа.

Как тонко раскатать тесто

Доску посыпьте мукой, чтобы тесто при  раскатывании не прилипало, посыпьте руки мукой. Для раскатывания используйте скалку, самый удобный размер - длиной около 45 см, толщина около 5 см.

Раскатывайте корж в разных направлениях, чтобы все бока были одинаковыми. Начинать нужно от центра к краям.

Для того чтобы раскатать очень мягкое и липкое тесто, положите его между двумя листами хорошо смазанной маслом пергаментной бумаги и немного присыпьте мукой. Далее действуйте по уже указанной схеме. Если у вас нет бумаги, то раскатывать можно бутылкой, наполненной холодной водой. Горлышко бутылки нужно плотно закупорить.

Как раскатать тесто для пельменей

Для пельменей, мантов и хинкали тесто раскатывают разными способами.

  • Можно раскатать большой тонкий лист и вырезать из него кружочки. Оставшееся тесто снова скатать в шар и раскатать, чтобы использовать его полностью.
  • Можно сформировать тонкие колбаски и нарезать на брусочки. Раскатать каждый брусочек отдельно. При достаточном опыте все кружочки у вас получатся одинаковыми.

Раскатываем тесто на противне

Если вам нужно разместить корж на противне или в форме, то это можно сделать прямо в приготовленной для выпечки посуде. Сначала нужно смазать форму и посыпать мукой, потом положить в центр тесто и руками равномерно распределить его по всей поверхности от центра к краям.

Как раскатать слоеное тесто

Существуют специальные формы для выпечки с дырочками, которые дают возможность коржам пропекаться равномерно. Для таких форм тесто раскатывать нужно очень тщательно. Чтобы корж получился особенно тонким, обильно посыпьте его мукой и оберните вокруг скалки. Таким образом, раскатка получается особенно тонкой и равномерной. Именно так можно сделать слоеное тесто для пиццы, пирога и других блюд.

elhow.ru

Как раскатать тесто для пирожков

    Пирожки бывают разные – сладкие, мясные, овощные, жареные, запеченные и т.д.  Для пирожков, вам понадобится простое дрожжевое тесто, приготовленное вами опарным либо безопарным способом, или же купленное в магазине.

Сейчас вы узнаете как раскатать тесто для пирожков.      Готовое тесто, положите на стол, либо доску, предварительно присыпанную мукой. Затем отрываем часть теста и делаем его в форме «колбаски», после разрежьте его на не большие кусочки, придавая в виде шариков. Оставляем тесто на доске минут на 10, чтобы они подошли, и после раскатайте их скалкой, если нет скалки стаканом, в форме лепёшек толщиной в 1 см. На каждую из лепёшек кладем приготовленную начинку, соединяем края, и делаем их как бы овальными.

    Далее уже вылепленные пирожки, в зависимости от начинки, отправляем жариться либо на сковородку, либо печься в духовку . Если вы будете выпекать пирожки на сковороде, то время выпекания контролируйте самостоятельно, как только хорошо подрумянились пирожки с одной стороны переворачивайте на другую и жарим до образования такого же румянца. Ну а если в духовке, выложите пирожки защипнутой стороной вниз на расстоянии 2 см. друг от друга и поставить в тёплое место, чтобы они подошли. Выпекаем около 10 - 15 минут.

videoresepty.com


Смотрите также