Пирог из лаваша


Пирог из лаваша: рецепт приготовления. Начинки для пирога из лаваша :

Лаваш – самый древний вид хлеба, изобретенный людьми в незапамятные времена. Он считается визитной карточкой восточной и кавказской кухни, в первую очередь армянской, азербайджанской, турецкой и узбекской, а также грузинской, ливанской, магрибской и так далее. Более того, если изначально лаваш представлял собой обычную лепешку из пресного теста, то позднее его стали выпекать с самыми разными дополнительными ингредиентами – кунжутным маслом и семечками, томатной добавкой, сливочным маслом и сырной пастой.

Рецепты лавашей: подготовка

Каждый из вас, уважаемые читатели, наверняка пробовал шаурму или люля-кебаб, а также завернутые в лепешку и сдобренные кетчупом и специальными соусами куски жареного мяса, рыбы, шашлыка. Кто-то ел и пирог из лаваша. Наверняка и вам хочется научиться готовить эти замечательные экзотические блюда. Не так ли? И начнем мы с самой лепешки. Первым на очереди будет армянский классический рецепт. По нему, кстати, получается отличный пирог из лаваша. Итак, возьмите муку, 3 стакана, хорошо просейте, чтобы набралась воздуха. В стакане горячей воды растворите соль – примерно половинку чайной ложечки. Если хотите, чтобы пирог из лаваша имел более солоноватый вкус, всыпьте почти полную. Только учтите это, когда займетесь начинкой! Муку пересыпьте в миску и понемногу вливайте именно горячую «рапу». Замесите упругое тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку на полчаса.

Рецепты лавашей: выпечка

А затем от теста отрезайте небольшие кусочки – примерно с куриное или утиное яйцо и раскатывайте их очень тонко, предположим, как на коржи для наполеона или плацинды. Форму выберите круглую. Сильно-сильно разогрейте сковороду, масла не лейте! Выкладывайте в неё лепешку, и как только она станет менять цвет, а поверхность запузырится, переворачивайте на другую сторону. Готовый лаваш «выкиньте», перевернув сковороду, на разделочную доску, побрызгайте водичкой и прикройте полотенцем. И принимайтесь за новую лепешку. Так у вас появятся заготовки под пирог из лаваша!

Лепешки на дрожжах

Как уже говорилось, с течением времени рецепты лавашей усовершенствовались, дополнялись различными вкусными ингредиентами. Очень популярным является вариант с дрожжевым тестом. Он особенно хорош, если вы собираетесь приготовить пирог из лаваша с сыром. Каким образом это сделать: в стакане теплой воды растворите столовую ложку дрожжей. Досыпьте два с половиной стакана муки, ложку соли (столовую) и замесите тесто. Накройте опару, поставьте в теплое место и дайте хорошо подойти. Затем разделите тесто на небольшие шарики одинакового размера, раскатайте из них круглые тонкие лепешки и обжаривайте без масла на горячей сковороде с обеих сторон (переворачивать, как только появляются пузыри). Накрывайте их влажными салфетками, а затем, когда остынут, можно уже выпекать рулет или пирог из лаваша с сыром или другой начинкой. Кстати, если за один раз все лепешки не используете, они отлично хранятся в пакетах из пленки.

Готовим пирог наподобие пиццы

Раз полуфабрикатами вы запаслись, можно приступать к приготовлению более сложных блюд. Пусть для начала это будет пирог из лаваша с фаршем, напоминающий пиццу. Правда, именно для этого рецепта дрожжевое тесто (одну лепешку) желательно раскатать несколько толще обычного. Готовим начинку: нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле 1 крупную луковицу. Добавьте отваренные или маринованные грибы (200 г), пару измельченных зубчиков чеснока и протушите еще немного. Отварите несколько яиц вкрутую, покрошите мелкими кубиками. Дольками нарежьте помидоры (2 штуки). И порубите зелень петрушки, укропа. Смешайте ингредиенты в однородный фарш. На лепешку, что потолще, выложите его, сверху смажьте майонезом и присыпьте натертым плавленым сырком. Накройте вторым пластом, края защипайте. Ножом в нескольких местах аккуратно проколите, чтобы «крышка» не вздулась. Отправьте свой пирог из лаваша с фаршем в микроволновку или горячую духовку на 10 минут. И наслаждайтесь вкусной выпечкой!

И сытно, и аппетитно

Выпечку с мясом наверняка любят все. Дурманящий аромат, восхитительные вкусовые ощущения приведут в восторг не только неискушенного едока, но и гурмана-привереду. Именно с таким замечательным блюдом познакомит вас рецепт пирога из лаваша с мясной начинкой. С неё и начнем. Вам понадобятся 3 лепешки, мясо для фарша (примерно 400-500 г), морковка, луковица, яйцо. А также полтора стакана кефира, кусок твердого сыра (грамм 200), немного сливочного масла, зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу, специи по вашему выбору и чайная ложечка томатной пасты. Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить и потушить с луком минут 10, а затем добавить томат и специи, продолжая еще немного тепловую обработку. Теперь дайте мясу остыть и измельчите его на мясорубке вместе с луком, в фарш переложите соус со сковородки. Сыр натрите на терке, зелень порубите и оба компонента добавьте в начинку. В форму для выпечки уложите 1 лаваш, но так, чтобы края его приходились на бортики. Выложите половину фарша. В кефир вбейте яйцо, хорошо размешайте. Второй лаваш разделите на кусочки, каждый смочите в кефирной смеси и выложите на фарш. А сверху – оставшуюся часть начинки. Накройте пирог лавашом, сбрызните кефиром, сверху разложите кусочки сливочного масла и отправляйте в разогретую (240 градусов) духовку минут на 15. Затем выньте, нарежьте на ломти и ешьте с удовольствием!

Творожный пирог

Если вы любите сладкую выпечку, то данный пирог из лаваша с творогом вам подойдет в первую очередь. А приготовить его легче легкого! Как обычно, начните с фарша. Творог (500 г) протрите через сито или пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Положите по вкусу сахар, несколько пригоршней изюма, который нужно заранее замочить, чтобы он стал мягким. Или же нарезать на кусочки чернослив без косточек. Добавьте ванилин, измельченные грецкие орехи. Все вымесите и разложите по всему диаметру лепешки. Только предварительно сбрызните водой, чтобы лаваш стал мягче. Сверните пирог рулетом, защипните края и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут, предварительно смазав взбитым яйцом. Когда тесто приобретет золотистый цвет, вынимайте, присыпьте сахарной пудрой или цветной кокосовой стружкой. Этот пирог из лаваша в духовке печется быстро и станет великолепным добавлением к вечернему чаю.

Сырный пирог

Ну и вернемся к блюду, о котором мы упомянули, но рецепт которого пока не дали – о пироге из лаваша сыром. Он достаточно экономный, продуктов требует немного. Да и печется быстро! Но обо всем по порядку: вбейте в полтора стакана кефира 2 яйца, хорошо взбейте. Большой лист тонкого лаваша разделите на 2 половинки – большую и меньшую. На обе налейте по 3 ложки кефирной смеси и равномерно размажьте. Одну половинку, что побольше, уложите в форму для запекания, но так, чтобы пласт можно было сложить вдвое. 250 г сыра натрите на терке. Треть кефира с яйцом отлейте, остальное добавьте в сыр, размешайте. Выложите половину начинки на лепешку, накройте вторым куском, чтобы прикрыть её, и добавьте оставшуюся часть фарша. Прикройте нижним куском лепешки-основы. Залейте кефиром и ставьте в горячую духовку на выпекание. О том, что пирог готов, вы сможете судить по его румяному цвету!

Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Готовим вкусный пирог из лаваша

Все знают, что такое лаваш. Его родина – Армения. Это тонкая лепешка, испеченная на камне. Технология приготовления остается неизменной многие сотни лет. В Армении эту лепешку подают на стол с сыром и свежей зеленью. Это потрясающе вкусно.

А занятые хозяйки могут сделать пирог из лаваша. Такое блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления надо купить несколько листов лаваша и уложить начинку. Так как пирог из лаваша запекается быстро, для начинки надо брать уже готовые продукты. То есть фарш не должен быть сырым, овощи должны быть уже сварены или потушены. Иначе начинка просто не успеет приготовиться.

Также для начинки можно взять продукты, не требующие термообработки – творог или ягоды. Для смягчения листов лаваша используется смесь кефира и яйца.

Как собирать пирог из лаваша

На небольшой противень укладывается лист лаваша. Противень смазывать не надо. Края должны свисать с противня, это нужно для того, чтобы закрыть пирог. Кладем слой начинки, дальше отрываем лист лаваша по размеру пирога, смачиваем его в смеси яйца и кефира и укладываем на начинку. Снова кладем начинку, снова лаваш, и так далее. Так кладется от 2 до 4 слоев начинки.

Собираем пирог. Можно уложить оставленные края конвертом, а можно аккуратно собрать лаваш-основу в комок. При собирании в комок внутренние слои перемешиваются, в них попадает воздух, и пирог получается пышнее.

У нас получается закрытый сухой лист лаваша, а внутри у него начинка и вымоченные листы. Теперь ставим пирог в духовку и запекаем 10-15 минут. Действительно, быстро и просто.

Начинка для пирога может быть соленой. Это начинка из мяса, рыбы, овощей, яиц. Туда добавляются соль, специи, зелень. Если начинка сухая, соус для смазывания лаваша добавляется прямо в нее. В этом случае начинка должна стать немного жидкой. Если начинка не сухая (например, тушеные овощи), соус в нее не добавляется, и используется для смазывания листьев лаваша.

Также начинка может быть сладкой. Это начинка из ягод, фруктов, варенья, мармелада, творога.

Готовим хачапури из лаваша

Хачапури – это известное блюдо грузинской кухни. Представляет из себя пресную лепешку, запеченную с сыром. Вместо сыра можно использовать творог, можно смешивать сыр с творогом, можно добавлять зелень или яйцо. Классический хачапури похож на большую ватрушку, он может быть открытым или закрытым. У этого блюда есть много вариантов.

И один из способов приготовления – хачапури из лаваша.

Возьмите несколько листов лаваша. Готовьте по указанному выше рецепту. В качестве начинки берется 400-500 грамм тертого сыра (лучше всего использовать сыр сулугуни, но и обычный российский тоже подойдет) и 200-300 грамм творога. Смешайте тертый сыр и творог, это и будет начинка. Уложите начинку и слои лаваша (у вас получится 3-4 слоя), поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Такой хачапури можно есть и горячим, и холодным, будет вкусно.

Готовим горячий рулет из лаваша

Для приготовления рулета используются 2 листа лаваша. Между ними кладется начинка, листы аккуратно скатываются в рулет. Сверху рулет смазывается сливочным маслом, посыпается тертым сыром и запекается в духовке 10 минут.

Для приготовления рулета из лаваша можно использовать любые начинки. Если мы берем начинку из фарша, колбасы, рыбы, овощей, в нее надо добавлять майонез или сметану, чтобы она не была сухой и чтобы листы лаваша немного пропитались. При выпекании лаваш не должен быть сухим. Если мы используем фруктово-ягодную или творожную начинку, для смазывания надо добавить йогурт, сливки или сметану. Тогда рулет из лаваша будет вкусным.

Пирог из лаваша удобно готовить, когда надо быстро и вкусно накормить гостей. Его можно взять с собой на пикник. Это прекрасная альтернатива пирогам из дрожжевого теста.

fb.ru

Пирог из лаваша. Пирог из лаваша, помидор, колбасы, буженины, сыра и зелени - Дело Вкуса

Когда в холодильнике остаются всякие вкусности, но для того что б приготовить что то вкусное их нахватает, то Вам поможет Ваша фантазия и парочка тонких лавашей. Этот пирог один из вариантов закуски на скорую руку. Впрочем, он наверняка сумеет удивить Ваших домочадцев или гостей.

Ингредиенты: Майонез – 1 упаковка. Чеснок – 2-3 зубчика. Зелень – 30 г. Помидоры – 2шт. Салями – 40г. Буженина – 100г. Сыр – 100г. Плавленый сыр в пластинках – 4шт. Яйцо – 1шт. Тонкий лаваш – 2шт. Соль, перец.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 25-35 минут.

  • Майонез - 1 уп.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень - 30 г.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Салями - 40 г.
  • Буженина - 100 г.
  • Твердый сыр - 100 г.
  • Плавленый сыр - 20 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Тонкий лаваш - 2 шт.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

  1. Чеснок пропустить через пресс. Смешать майонез, чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешать.

  2. Порезать тонко колбасу и сыр.

  3. Форму смазать маслом. Аккуратно положить в форму один край лаваша, что бы второй край был слева от формы.

  4. Сверху положить второй лаваш, но свободным краем в противоположную сторону.

  5. Смазать лаваш майонезом. Положить на него буженину, сыр и зелень.

  6. Сверху выложить помидоры.

  7. Осторожно завернуть края и смазать их майонезом.

  8. Накрыть пирог свободной частью лаваша.

  9. Присыпать оставшейся зеленью.

  10. Сверху положить пластинки сыра.

  11. Аккуратно завернуть оставшийся лаваш. Внутреннюю часть лаваша смазать майонезом.

  12. Верхнюю часть лаваша смазать яйцом и посыпать тертым сыром. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 25-35 минут при температуре 160*-180*.

  13. Готовый пирог остудить и подавать на стол.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также