Пирог из песочного теста с ревенем


Песочный пирог с ревенем

Приготовить пирог совершенно несложно, важнее выбрать для него начинку, которая понравится всем домочадцем и порадует своим вкусом и сочностью. Поскольку немногие фрукты могут похвастаться круглогодичным доступом, пирог можно приготовить с начинкой из овощей, к примеру, из ревеня. Необычный вкус, сочность и оригинальность обеспечены.

Песочный пирог с ревенем в духовке

Корешки ревеня очищаем и нарезаем произвольно. Используя водяную баню, топим 200 граммов маргарина, вводим в него стакан муки, 200 граммов сахара и столько же сметаны, пакетик разрыхлителя и яйцо. Замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.

Выпекать пирог стоит на пергаменте, готовое тесто делим пополам, одну часть раскатываем и укладываем на пергамент (смазать маслом), обязательно сделав бортики. Сверху посыпаем тесто двумя ложками манки (она задерживает жидкость сочного корня) и укладываем ревень. Для сладости стоит посыпать его сахаром (граммов 150 достаточно).

Вторую часть теста нужно раскатать по объему формы или противня, уложить на ревень и разгладить. Взбить вилкой яйцо в мисочке или чашке, смазать верх будущего пирога жидкостью. Готовим не менее часа в хорошо разогретой духовке. Кстати, нарезать пирог нужно лишь после остывания, иначе начинка вывалится.

Песочный пирог с ревенем и творогом

Этот вариант выпечки более быстрый, потому что тесто берем готовое. Ревень нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками, песочное тесто раскатать в пласт, который больше формы.

Форму смазываем маслом и укладываем тесто, формируя борта, что позволит начинке находиться в пироге. Посыпаем дно пласта крахмалом (пару ложек для удержания влаги) и укладываем ревень, для легкой сладости посыпаем корни несколькими ложками сахара.

В блендере соединяем сладкую творожную массу или творог, добавляем 3 яйца (если они мелкие, то лучше 4 штуки), всыпаем ванилин (для изумительного аромата). Доводим до однородности и заливаем ею ревень, аккуратно разравнивая смесь лопаткой.

Готовим не менее 40 минут при температуре 200°С. Если по истечении указанного времени творожная начинка все еще жидковата, уменьшаем температуру и готовим еще минут 25. Пирогу даем немного остыть, и нарезаем кусочками.

Казалось бы, что с ревенем не делают - и в салаты кладут, и в борщ, и во вторые блюда. Теперь вы точно знаете, что он является отличной начинкой для пирогов, которые, кстати, можно предлагать в пост или в качестве интересного разнообразия.

ladym.ru

Пирог с ревенем - очень вкусные рецепты необычной выпечки

Пирог с ревенем чаще готовят в Европе, особенно в Англии, в нашей стране эти стебли незаслуженно редко используют в кулинарии и совершенно напрасно. Кисловатый привкус растения отлично сочетается с любой сладкой основой и всевозможными видами крема или фруктово-ягодными наполнениями.

Как приготовить пирог с ревенем?

Чтобы испечь вкусный пирог с ревенем и остаться довольным результатом, нужно определить из какого теста будет основа и должным образом подготовить стебли. Важно помнить, что в кулинарии не применяют корень ревеня и очень редко используют листья.

  1. Пекут пироги с ревенем в духовке или в мультиварке на режиме «Выпечка». Реже используют другие способы: на сковороде или в СВЧ печи.
  2. Если используют тесто, которое хорошо удерживает влажную начинку: песочное, дрожжевое, слоеное, ревень подготавливают заранее, его бланшируют и немного карамелизируют с подсластителем.
  3. Испечь быстрый пирог с ревенем очень просто, стебли не нуждаются в предварительной обработке, можно просто их очистить от розовой пленки.

Как приготовить начинку из ревеня для пирога?

Начинка из ревеня для пирога может состоять из одних стеблей, произвольно измельченных. Дополняют свежее растение всевозможными ягодами или фруктами, которые успели созреть. Если есть в запасе варенье из ревеня, оно прекрасно наполнит пироги из слоеного или песочного теста, но лучше сделать такое лакомство непосредственно перед приготовлением выпечки.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) – 500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • мед – ½ ст.;
  • ванилин;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Ревень очистить от пленки, порезать крупным кубиком.
  2. В сковороде растопить кусочек масла, высыпать сахар, помешивая дождаться, пока он расплавится.
  3. Переложить в сковороду ревень, добавить мед и корицу с ванилью.
  4. Постоянно перемешивая, жарить 3-4 минуты.
  5. Выключить, накрыть крышкой и отставить до полного остывания.

Пирог с ревенем из песочного теста

Быстро и просто готовится песочный пирог с ревенем. Начинку можно сделать из бланшированных стеблей, но вполне сгодятся и свежие кусочки, они пустят сок в процессе выпекания, и выпечка не получится сухой. Дополнительно в начинку можно добавить легкий крем-чиз из маскарпоне или филадельфии, он придаст лакомству сладости и нежности текстуре.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г + 150 для начинки;
  • мягкое масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 300 г;
  • ревень – 400 г;
  • маскарпоне – 150 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Вбить яйца, добавить муку и разрыхлитель.
  3. Замесить тесто, 2/3 переложить в форму и распределить, формируя стеночки.
  4. Маскарпоне взбить с сахаром, добавить порезанный ревень, перемешать и выложить в форму с тестом.
  5. Сверху раскрошить остаток теста.
  6. Выпекать пирог с ревенем 30 минут при 190.

Пирог с ревенем из слоеного теста

Самый простой вариант домашней выпечки - открытый пирог с ревенем из покупного слоеного теста. Использовать лучше дрожжевой полуфабрикат, он в процессе изготовления становится легким, пышным и очень рассыпчатым. Идеально для наполнения подойдет варенье, приготовленное перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • варенье из ревеня – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, разделить на 2 не равные части.
  2. Больший пласт теста распределить в форме с бортиками, дно наколоть вилкой.
  3. Выложить варенье, накрыть сеточкой из полосок теста.
  4. Смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
  5. Выпекать пирог 35 минут при 190.

Шоколадный пирог с ревенем

Идеальным решением побаловать родных изумительным лакомством станет бисквитный пирог с ревенем. Тесто готовится по простому рецепту, а стебли не нуждаются в предварительном бланшировании, они и так превосходно дополнят шоколадный, немного приторный вкус этой выпечки. Для изготовления десерта понадобится форма 22 см и сорок минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • ревень – 4-5 стеблей;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • масло мягкое – 150 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель и муку.
  2. Не останавливая хода миксера добавить какао, следом мягкое масло.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить кубики ревеня, притапливая их.
  4. Выпекать 35 минут при 190.

Пирог с ревенем на кефире

Быстрый, простой и очень бюджетный заливной пирог с ревенем готовится всего за полчаса с учетом времени на подготовку компонентов. Такую выпечку готовят, когда гости вот-вот нагрянут или нужно срочно приготовить сладкое угощение к чаю. Стебли не бланшируют, а засыпают сахаром, чтобы выделился сок. Форма понадобится 25 см, если используется емкость меньшего диаметра, время выпечки увеличивается на 10 минут.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • хлопья миндаля – 1 горсть;
  • ревень – 400 г.

Приготовление

  1. Ревень порезать кубиком, засыпать сахаром.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить кефир и масло.
  3. Ввести муку, разрыхлитель, ванилин. Замесить гладкое, без комочков тесто.
  4. Вылить в форму, сверху распределить ревень, выпекать 30 минут при 190.
  5. За 15 минут до готовности пирога, посыпать миндальными лепестками.

Пирог с ревенем из дрожжевого теста

Вкусные и пышные пироги с ревенем из дрожжевого теста – рецепты, как правило, не хлопотные. Можно использовать вариант экспресс-основы, в данном случае кроме сухих дрожжей добавляют соду. Начинку лучше сделать заранее, путем карамелизирования стеблей или использовать готовое варенье. Сироп, имеющийся в начинке пригодится для смазывания пирога, это придаст выпечке блеска.

Ингредиенты:

  • начинка из ревеня – 500 г;
  • дрожжи инстантные – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • масло мягкое – 150 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплый кефир бросить соду и дрожи, добавить ложку сахара, оставить на 10 минут.
  2. Отдельно смешать масло, яйца сахар, ввести кефир и добавить муку.
  3. Замесить мягкое, немного липкое тесто. Поставить на расстойку на 1 час.
  4. Большую половину теста распределить в форме, выложить начинку, украсить остатком теста.
  5. Смазать желтком и подождать 15 минут.
  6. Выпекать пирог с ревенем 35 минут при 190.
  7. Горячий пирог смазать сиропом из варенья.

Пирог с ревенем и творогом

Творожный пирог из ревеня - самый легкий рецепт, который исполнит даже неумелый кулинар. Выпечка больше напоминает запеканку или бюджетный вариант чизкейка. Творог лучше использовать жирный, в идеале домашний и протереть его через сито, избавляясь от крупинок. В качестве основы сгодится песочный корж, но можно крошку из печенья применить.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 500 г;
  • растопленное масло – 1/3 ст.;
  • творожная масса – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.
  • ревень – 5-6 стеблей.

Приготовление

  1. Растереть печенье в крошку, смешать с маслом, собрать в один ком.
  2. Распределить тесто в форме для выпекания, поднимая стеночки. Переставить в холодильник на 15 минут.
  3. Взбить творог с яйцами, сахаром и ванилином.
  4. Перелить начинку в форму, смазать сметаной сверху и разложить порезанный ревень.
  5. Выпекать пирог с творогом и ревенем 50 минут при 180 градусах.

Перевернутый пирог с ревенем

Очень необычным и удивительно сочным получается пирог-перевертыш с ревенем. Стебли при выпекании выделяют много сока, он карамелизируется и пропитывает весь корж. Тесто в данном случае тоже не очень обычное. Основную часть пшеничной муки заменяет миндальная крошка, которая придает восхитительный ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • ревень – 10 стеблей.

Приготовление

  1. Белки взбить в крепкую пену, подсыпая пудру.
  2. Лопаткой, перемешивая, ввести миндальную крошку и муку.
  3. В форме разложить стебли, порезанные тонкими полосками, посыпать коричневым сахаром, вылить тесто.
  4. Выпекать при 150 градусах в течение часа.

Пирог с ревенем и безе

Необыкновенно нежный пирог с ревенем, рецепт которого описан далее. Самый важный и ответственный момент в изготовлении лакомства – взбить качественно безе. Чтобы получилась используют специальную горелку, на карамелизацию уйдет несколько секунд, в противном случае воспользуйтесь грилем в духовке.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • начинка из ревеня – 400 г;
  • белки - 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Приготовление

  1. Тесто выложить в форму для выпекания, поднимая стеночки
  2. Выложить начинку, выпекать 25 минут при 190. Охладить полностью.
  3. Взбить белки, подсыпая сахарную пудру.
  4. Распределить крем поверх начинки, карамелизировать пирог с безе и ревенем под грилем.

Пирог с ревенем в мультиварке

Рецепт пирога с ревенем в мультиварке очень просто воспроизвести даже новичку. Прибор сам сделает всю работу, кулинару нужно только смешать ингредиенты для теста. Румяной корочки на поверхности не выйдет, пирог в процессе выпекания можно перевернуть или после приготовления декорировать пудрой.

Ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 2 ст.;
  • ревень – 6 стеблей.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и разрыхлитель.
  2. Ввести йогурт и муку, замешивая гладкое тесто без комочков.
  3. Очистить от пленки ревень, порезать кубиком.
  4. Высыпать ревень в тесто, перемешать и вылить в промасленную чашу.
  5. На режиме «Выпечка» готовить 1 час.
Статьи по теме:
Пирог с крыжовником - самые вкусные рецепты разной домашней выпечки

Пирог с крыжовником можно готовить на разной основе: песочной, дрожжевой, слоеной или заливной, а начинку делать из свежих и замороженных ягод или из варенья. В любом случае выйдет восхитительный десерт, уместный для любого застолья.

Пирог со смородиной - 10 идей домашней выпечки

Пирог со смородиной испечет даже неумелая хозяйка, если подберет хороший и понятный рецепт. Выпечка удастся аппетитной и ароматной. Готовят лакомства на разной основе, а ягоды используют свежие или замороженные, даже варенье пригодится для создания десерта.

Выпечка с малиной - лучшие рецепты домашних пирогов, кексов и слоек

Выпечка с малиной – это вкусные десерты, которые готовятся на скорую руку или по изысканным и сложным рецептами, но в результате выходят восхитительные угощения на каждый день и для праздника. Пироги, рулеты и слойки легко поддаются всем кулинарам.

Шарлотка с грушами - 10 самых вкусных рецептов ароматной выпечки

Превосходная альтернатива привычного яблочного лакомства – шарлотка с грушами. Восхитительный пирог дополняют другими фруктами и специями, готовят на разной основе, но результат всегда один – бесподобно пышное угощение для каждого любителя сладостей.

womanadvice.ru

Пирог с ревенем из песочного теста по шведскому рецепту

Пирог с ревенем из песочного теста особенно часто появляется на столах у шведов начиная с ранней весны. Ведь молодые, сочные стебли этого растения готовы к употреблению уже через несколько недель после схода снега, когда о свежих лесных ягодах еще только мечтается.

Для многих рецептов шведской выпечки характерно использование геркулеса (овсяной крупы) специального помола (Havregryn или Fiberhavregryn).

Пирог с ревенем из песочного теста, вкусный и простой в исполнении, является примером именно такой выпечки. Все этапы его приготовления займут не более 40 минут.

Нам потребуются:

— 500 г стеблей ревеня — 60 г геркулеса (удобней отмерить мерой объема — 2 децилитра) — 100 г сахара (или 2 децилитра) — 150 г пшеничной муки (или 2,5 децилитра) — 150 г масла или маргарина — 2 столовых ложки меда — 1 чайная ложка пекарского порошка — 1 чайная ложка ванильного сахара

— 1 столовая ложка крахмала

swedenlife.ru


Смотрите также