Как приготовить дома кекс


Обычный кекс рецепт с фото пошагово — как сделать в домашних условиях для всей семьи

загрузка...

Сладкая выпечка из теста на дрожжах или простого бисквитного пользуется большой популярностью. Ведь вкус этого печенья в виде прямоугольной хлебной булки, круглого каравая с резными краями или небольших цилиндров зависит от множества добавок.

В кексы на дрожжах добавляют сахар, яйцо, молоко и сливочное масло, по традиции кладут изюм и орехи, особенно если готовится рождественское или пасхальное угощение.

И хотя такое тесто достаточно нежное, «боится» сквозняков, долго выстаивается, требует опыта при выпечке, капризное, его вкус того стоит.

Можно немного усложнить рецепт, введя в состав кусочки шоколада, цукаты и фрукты. Аккуратно вынутый из формы, посыпанный сахарной пудрой или покрытый кремом, такой сладкий хлеб станет настоящим украшением.

А стоимость продуктов для его приготовления по карману даже студентам и пенсионерам. Кексы из теста, не содержащего дрожжей, считаются традиционными для воскресных десертов, они просты в приготовлении, требует минимума финансовых затрат и времени, хранятся долго, не меняя вкусовых качеств.

Выпекать кексы начинали в печах, теперь же к услугам хозяек и духовые шкафы, и СВЧ – печи, и даже хлебопечки и мультиварки, значительно упрощающие процедуру приготовления.

Хотя дрожжевые кексы (сладкий хлеб) появились гораздо раньше, чем напоминающие печенье, традиционными считаются именно похожие на бисквит, но более плотные по консистенции.

Список ингредиентов:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 2 стакана по 250 граммов
  • Яйцо куриное, свежее – 4 штуки
  • Сахар – 2 тонкостенных стакана по 200 граммов, или 12/3 обычных
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 граммов)
  • Разрыхлитель – 1 пакетик пекарского порошка, разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 1 грамм, или 1 пакетик ванильного сахара
  • Изюм – 200 граммов
  • Цукаты – 200 граммов

Совет: изюм лучше заранее промыть и выдержать в ликере или столовом вине 3 – 4 часа, а затем немного подсушить, чтобы он равномерно распределился в тесте, а не опустился на дно формы.

Основные шаги приготовления с описанием:

  • Готовим тесто. Отделив белки от желтков, тщательно взбиваем их до крепкой пены. Можно использовать миксер или блендер, можно – венчик, простую вилку, но миксер – результативнее всего. Затем, не прекращая взбивать, добавляем сахар, взбиваем еще 5 – 7 мин.

    После этого вводим желтки. На низкой скорости взбивания постепенно добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

    В последнюю очередь добавляем размягченное масло (желательно именно размягченное, а не растопленное). Как следует промешав тесто, которое должно быть по густоте как сметана с высокой жирностью, убираем в сторону миксер, если смешивали продукты им.

    Теперь необходима вилка или деревянная лопатка, которыми в тесто аккуратно вмешивают изюм и цукаты.

    Важно: если приобретенные в магазине цукаты или изюм оказались очень крупными (больше половины подушечки мизинца), их стоит разрезать пополам; если изюм или кусочки фруктов немного обвалять в муке, они не будут опускаться на дно формы для выпечки.

  • Выпекаем кекс. Форму для кекса необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином.

    Можно использовать как силиконовые, так и металлические емкости для выпечки, подойдут «хлебные» формы, в которых кексы получаются похожими на буханки. Аккуратно выкладываем смесь в емкость.

    Тесто должно заполнить форму не больше, чем на 2/3, лучше же – на 1/2, так оно хорошо поднимется, создавая пористую структуру.

    В духовой шкаф, разогретый до 1800, ставим тесто на 25 – 35 минут: многое зависит от особенностей духовки. Как только верх зарумянился, стал золотистым, проверяем готовность деревянной палочкой (спичкой), осторожно протыкая выпечку: если дерево осталось сухим, чистым, без прилипших крошек, кекс готов.

  • Подаем к столу. Вынув форму из печи, нужно на некоторое время оставить ее в покое, накрыв салфеткой. Через 15 мин. форму перевернуть на подготовленное для десерта блюдо. «Отдохнувший», хорошо выпеченный кекс легко выскользнет из емкости. Осталось только посыпать его сахарной пудрой и дать еще немного остыть.

Можно покрыть верх изделия глазурью: вскипятить 1 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара, дождаться полного растворения кристалликов и полить горячий кекс. Интересно смотрится и кекс, покрытый взбитой белково — сахарной массой.

Секреты: если края выпечки слегка подгорели, можно просто слегка «пройтись» по ним обычной теркой, счистив потемневший слой. Вкус изделия это совершенно не испортит, а вид улучшит на все 100 баллов.

Время приготовления, калорийность, количество порций — на приготовление классического кекса уходит 50 мин, включая время приготовления теста. Из данного выше количества продуктов получается 10 порций десерта по 100 граммов. Калорийность каждой порции – 340 ккал.

Простой видео-рецепт кекса в домашних условиях

Готовим кекс в кружке — что понадобится?

Для выпечки кексов можно использовать любые емкости. Чтобы получить печенье цилиндрической формы, со времен наших прабабушек используют кружки.

С появлением в нашей жизни микроволновых печей кексики необычной цилиндрической формы, небольшие и очень воздушные, стали очень популярны. Это устройство позволяет приготовить лакомство буквально за 5 минут.

Список ингредиентов:

  • Мука – 4 с горкой ложки столовых
  • Сахар — 4 без горки ложки столовых
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 4 ложки столовых
  • Масло – 3 ложки столовых (можно взять растительное без запаха, можно – размягченное сливочное)
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сода – на кончике ножа

Описание этапов готовки нашего кекса:

  • Готовим тесто. Тщательно перемешать муку, сахар, ванилин и соду. Затем в смесь сыпучих продуктов добавить яйцо, перемешать до однородности. Влить молоко, снова как следует размешать. Добавить масло и вновь перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  • Выпечка. Выложить тесто в смазанную маслом керамическую или стеклянную кружку (предназначенную для использования в микроволновой печи).

    Слегка потрясти емкость, чтобы тесто заполнило кружку наполовину. Поставить кружку в микроволновую печь, при высокой мощности установить время на 4 мин.

  • Подаем на стол. Сразу доставать кексик из емкости не стоит: ему нужно постоять 5 – 10 мин., иначе он окажется сыроватым. Процесс приготовления продолжается даже после того, как кекс начал остывать. Такое десерт можно подавать прямо в емкость посыпав сахарной пудрой или полив сиропом, сливками, белковым кремом или шоколадной глазурью.

Смотрится он очень оригинально и на блюде, украшенный свежими ягодами и фруктами.

Время приготовления, калорийность, количество порций: время приготовления кекса в кружке – 5 мин. Из данного количества продуктов получается 2 порции десерта. Калорийность 1 порции – 350 кКал.

Секреты: кексы в кружке очень легко украсить сливками, кремом и даже мороженным. Вынув изделие из микроволновой печи, чайной ложкой аккуратно вынуть середину, стараясь не поломать вынимаемую часть «шляпки», положить внутрь несколько ягод, или влить шоколад, если кекс уже остыл – можно вложить несколько шариков мороженого. А затем поместить вынутую часть на место. Такое угощение едят десертными ложечками прямо из кружек.

Рецепт быстрого приготовления вкусного кекса

Как легко сделать блюдо на дрожжах в духовке?

Испечь кекс в духовке под силу каждой хозяйке, при определенных усилиях и фантазии эта выпечка станет настоящим триумфом вкуса.

Этот рецепт подходит для праздничного стола, выпечка просто тает во рту, воздушная, ароматная, сохраняет свежеть 4 – 5 дней, но съедают ее куда раньше.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 1 пачка (250 граммов)
  • Мука – 2 стакана по 250 граммов
  • Сахар– 1/2 стакана
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Дрожжи – 20 граммов
  • Молоко – ½ стакана
  • Изюм – 100 граммов
  • Ванилин – 1 грамм

Теперь узнаем что же нам делать с подготовленными ингредиентами:

  • Готовим тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить немного сахара, чтобы они быстрее «заиграли». Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Ввести размягченное масло.

    Затем осторожно вмешать муку. Влить опару (дрожжи в сладком молоке), перемешиваем все еще раз.

    Тесто должно подойти, поэтому нужно поставить его в теплое место, без сквозняков, прикрыв салфеткой. Через 30 – 40 мин. подбить, добавить промытый изюм, ванилин. При желании можно добавить и орехи по вкусу, они добавят пикантную нотку в кекс.

  • Выпечка десерта. В подготовленную форму, смазанную маслом, выложить тесто и дать ему подняться. Форму заполнять на 2/3, если кекс должен быть плотным, или на 1/2, чтобы получить более воздушный и нежный. Через 20 мин. форму аккуратно, не делая резких движений, чтобы тесто не опало, поместить в духовку, разогретую до 2000. Выпекать 40 – 50 мин. Готовность лучше проверить деревянной палочкой после того, как кекс станет золотистым.
  • Подаем к столу. Дрожжевому тесту после приготовления требуется «отдых». Поэтому, осторожно вынув форму из духовки, ни в коем случае не надо вынимать кекс. После того, как прошло не меньше 20 мин., форму перевернуть – выпечка должна легко выниматься. Такой кекс лучше всего украсить глазурью или белково – сахарной смесью, взбив 2 белка с 1 стаканом сахара до упругой пены. Можно украсить разноцветными посыпками, изюмом, фруктами.

Время приготовления, калорийность, количество порций: время приготовления – 4 часа. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность – 339 кКал.

Совет: кекс можно пропитать ликером или ромом, чтобы добавить ему аромат и сочность.

Кекс без дрожжей — трудности в приготовлении

Ароматный нежный кекс без дрожжей также испечь очень просто, рецепт же крайне экономичный.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана — 8 ст.л
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе

Что необходимо делать далее:

  • Тесто. Взбить яйца с сахаром, влить сметану, добавить гашеную соду, размягченное масло, тщательно смешать, затем всыпать муку, ванилин.
  • Выпечка. Выложить тесто в форму, поместить в духовку, разогретую до 2000, на 20-25 мин. После зарумянивания проверить готовность деревянной палочкой.
  • Подача к столу. Дав кексу немного остыть, вынуть его из формы, украсить сахарной пудрой, глазурью или кремом. Можно добавить изюм, фрукты, цукаты, свежую ягоду.

Время приготовления, калорийность, количество порций. Готовится этот кекс 40 мин. Из данного количества продуктов получается 10 порций. Калорийность каждой – 340 кКал.

Сособы приготовления кекса в мультиварке

В мультиварке кексы получаются просто изумительное. Нужно только правильно подобрать время и четко следовать инструкции, ведь у каждого из этих устройств свои особенности.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 180 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды или пакетик пекарского порошка
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана — 1 стакан

Теперь рассмотрим основные шаги готовки:

  • Тесто. Смешать продукты до однородной массы: вначале сыпучие, затем по одному добавить яйца, затем – сметану и масло. Можно ввести изюм, орехи или цукаты.
  • Выпечка. Выкладываем смесь в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем время выпечки на 60 мин. (выбираем режим мультиварки по инструкции, может потребоваться и больше).

    После отключения таймера даем немного остыть и вынимаем из чаши.

  • Подача к столу. Перевернув кекс на блюдо, украсить его глазурью, ягодами, сливками или сахарной пудрой. Изумительно вкусный кекс съедается моментально.

Время приготовления, калорийность, количество порций. Время, потраченное на приготовление – 1 час 10 мин. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность такого десерта – 320 кКал.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Как готовить кексы дома

Молочные кексы обладают удивительно нежной структурой. Они дольше других остаются свежими и ароматными — многие даже находят, что на второй-третий день вкус их приобретает особую насыщенность.

Очень вкусный молочный кекс – рецепт с фото

Случайно наткнулась на этот рецепт приготовления молочного кекса. Решила приготовить – отменно! Такого вкусного кекса у меня ещё ни разу не получалось! Я помню, покупала магазинный кекс, но как прочитала, сколько там всяких разных Е, красителей и ароматизаторов, покупать перестала.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 5 столовых ложек муки
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 яйца
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • 1 грамм ванилина
  • Щепотка соли
  • Растительное масло, чтобы смазать форму.

Для молочной заливки:

  • 375 мл молока
  • 125 мл сахара.

Как приготовить влажный молочный кекс:

Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Берем блендер или венчик и взбиваем яйца. В крепкую пену взбивать не нужно. Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо. Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.

Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом. Не берите стеклянную форму. Когда кекс будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой. Стеклянная форма может просто треснуть. Я взяла кастрюльку от старой мультиварки. У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку. Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут. Напомню, температура 180 градусов. Читайте еще: Кексы простой рецепт приготовления.

Сразу же займемся заливкой. В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.

Как только достанете кекс из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.

Оставьте кекс в молоке на полчаса для пропитки. Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что с кекса будет течь, но всё отлично впиталось.

Разрежьте кекс на кусочки и подавайте к столу.

Очень вкусный, влажный, мягкий кекс на молоке. Обязательно приготовьте его!

Готовятся кексы быстро — их можно подавать с пылу с жару и к утреннему чаю, и к обеду на десерт, и к приходу неожиданных гостей. Под рукой должны быть всего лишь те продукты, которые есть в доме у каждой хозяйки.

Рецепт кекса на молоке настолько прост, что его способен приготовить каждый: и опытный кулинар, и вечно занятый холостяк, и школьник. Мы расскажем, как приготовить кекс на молоке с наименьшими затратами времени и сил.

Кекс на молоке классический

Это один из самых популярных вариантов молочного кекса — настоящий воздушный шедевр. Его часто делают с изюмом — в этом случае изюм необходимо предварительно распарить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 3 стакана муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.

Как приготовить кекс на молоке классический:

Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Орехи раздробите в крошку, масло растопите.

Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с молоком до однородности. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.

Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.

Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, — вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков. Введите орехи и изюм.

Приготовьте форму для выпекания: силиконовую — смочите водой, обычную — смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влив тесто в форму, отправьте в духовку. Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе кекс может опасть! Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать — если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.

Иногда кекс быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается — в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.

Когда кекс будет готов, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

Готовим кекс на молоке с шоколадом

Шоколадный вкус — это вкус детства, он прибавляет оптимизма и хорошего настроения. Кекс с шоколадным вкусом придется по душе всем членам семьи — любых возрастов и предпочтений. Вот простой рецепт, который позволит нам вернуться в счастливые детские годы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан подсолнечного масла

Как приготовить кекс на молоке с шоколадом

Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.

В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания — 180 градусов.

Когда кекс остынет можно полить его горячим шоколадом — для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока. Читайте также: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

Готовим кекс на сгущенном молоке

Добавление сгущенного молока делает кекс очень ароматным и мягким. Если в вашей кладовке застоялась банка сгущенки, самое время пустить ее в ход.

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока

Как приготовить кекс на сгущенном молоке:

Прежде чем делать тесто, включите духовку, чтобы она хорошенько прогрелась.

Яйца взбейте миксером. Добавьте к ним сливочное масло, сгущенное молоко и соль, хорошо перемешайте. Введите разрыхлитесь, опять перемешайте. Муку просеивайте порциями, растирая комки, и вводите в тесто, сразу его хорошенько взбивая.

На этом этапе при желании с тестом можно поэкспериментировать: кто-то добавляет кунжут, кто-то — грецкие орешки, курагу, ягоды по вкусу. Без добавок кекс напоминает бисквит, так что подойдите к рецепту творчески, чтобы получить разные вкусы и угодить всем членам семьи.

Влейте тесто в промасленные формочки и выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока оно сверху не приобретет золотистый цвет, а внутри не просушится. Горячий кекс посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Готовим кекс из кислого молока

Если молоко скисло, а поднадоевшие оладьи делать не хочется, используйте его для приготовления кекса.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 мл кислого молока, кефира или простокваши

Как приготовить кекс из кислого молока

Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось — так, чтобы его можно было взбить миксером.

Взбивайте масло с сахаром пару минут. Продолжая взбивать, вбейте 2 яйца, ванильный сахар, а также апельсиновую цедру, измельченную на терке. Просейте муку, перемешайте ее с разрыхлителем и содой.

Поочередно и постепенно подмешивайте к приготовленной смеси муку и скисшее молоко. В конце введите в тесто курагу — измельчите ее при помощи ножа. Все еще раз перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом, чуть притрусите мукой. Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке около часа — предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. \

Позвольте кексу остыть прямо в форме. Потом переверните его на тарелку или поднос и полейте растопленным шоколадом.

Готовим кекс на молоке в мультиварке

Приготовленный в мультиварке, кекс приобретает особую структуру, он совсем не похож на тот, что запечен в духовом шкафу. Мультиварка позволяет готовить большой ассортимент блюд, среди которых чудесная выпечка — не исключение.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 ст.л. воды — подогреть до крутого кипятка
  • 200 мл стерилизованного молока
  • 200 мл 20-процентных сливок

Как приготовить кекс на молоке в мультиварке

Взбейте миксером яйца с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем. В отдельной чашке залейте растительное масло крутым кипятком, быстро размешайте и вылейте в тесто, вновь перемешайте.

В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, установите режим «выпечка» и готовьте кекс в течение 45 минут. Когда он остынет, много раз проткните его вилкой и залейте смесью сгущенки, стерилизованного молока и сливок: лейте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться. Поставьте кекс в холодильник на два часа.

Еще один вариант — кекс в мультиварке с цукатами

Этот рецепт экономит хозяйке время и силы, что совершенно не сказывается на результате: кекс получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 400 г смеси для приготовления кексов

Как приготовить кекс в мультиварке с цукатами

Залейте смесь молоком, хорошенько размешайте, чтобы разбить комочки. Введите цукаты и масло — растопите масло предварительно на водяной бане.

В чашу, смазанную маслом, выложите тесто, установите режим выпечки и готовьте изделие в соответствии с инструкцией.

Готовим кекс на молоке в микроволновке

Если в доме есть микроволновая печь, можно готовить «кексы в чашках» — делается это быстро и в расчете на одну порцию. Свежайший кекс поспевает прямо к кружечке утреннего кофе и дает заряд хорошего настроения на целый день.

1-й рецепт — кекс с ароматом кофе

Ингредиенты:

Как приготовить кекс с ароматом кофе:

Смешайте муку с сухими ингредиентами — какао, кофе, разрыхлителем, сахаром. Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо — добивайтесь однородности.

Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности. Кекс приготовится всего через 90 секунд — не передержите его!

Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым. Хотите вариант полегче? Тогда просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.

2-й рецепт — кекс банановый

Ингредиенты:

  • 1 банан — поспелее, разомните в пюре
  • 1 шарик мороженного — ванильного, крем-брюле или другого по вкусу

Как приготовить банановый кекс:

Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд. Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой. Постепенно введите размятый банан. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте.

Поместите кекс в микроволновую печь на одну минуту — он поднимется и останется чуть влажным внутри. Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.

Кекс прекрасно сочетается с мороженым — настоящая гармония легкости и вкуса.

3-й рецепт — кекс с кокосом и цедрой лайма

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. молока — кокосового или коровьего, можно заменить его сливками

Как приготовить кекс с лаймом и кокосом:

Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитесь и сахар. Взбейте все вилкой или маленьким венчиком — тесто должно получиться однородным, без комков. Аккуратно добавьте лаймовую цедру и стружку из кокоса.

Прогревайте состав в микроволновке около минуты — пока верх не станет сухим и привлекательным.

Выньте кружку с кексом из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:

desertikdoma.ru

Готовим столичный кекс дома, рецепт с фото Мастера hand-made

≡  7 Июнь 2016   ·  Рубрика: Выпечка   

Автор: Мария Македонская

Добрый день!

Наверняка каждый из нас помнит столичный кекс, который часто можно было встретить на полках магазинов. Его несложно приготовить самому, причем и времени на это понадобится немного. Все что потребуется для приготовления столичного кекса — это яйца, сахар, маргарин, мука, немного изюма. Ну и конечно, разрыхлитель или сода, чтобы кекс получился пышным. Все эти продукты есть у каждого дома либо же в ближайшем продуктовом магазине. Благодаря большому количеству жиров в составе выпечки она надолго может оставаться свежей. Хотя кекс получается такой вкусный, что лежать ему долго и не придется. Нежная текстура теста достигается за счет тщательного перемешивания продуктов на каждом этапе. Используйте для смешивания продуктов миксер и тогда процесс приготовления, станет еще приятнее.

  • яйца 3 шт;
  • 240 гр. сахарного песка;
  • 290 гр. муки;
  • ванилин;
  • горсть изюма;
  • цедра половины лимона по желанию;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 190 гр. маргарина.

Первое, что необходимо сделать — достать заранее маргарин их холодильника для размягчения. Соединяем в миске сахар, желтки и маргарин.

Взбиваем, используя миксер, до растворения сахарных частиц и образования массы однородной консистенции.

После этого добавляем охлажденные белки и снова взобьем, используя миксер.

Мука перед соединением с основной частью теста должна быть просеяна вместе с разрыхлителем и ванилином для обогащения ее кислородом и исключения попадания в тесто для кекса различного мелкого мусора. Лимонную цедру можно натереть на терке, измельчить в блендере или просто выдавить из половины лимона сок в тесто. Изюм для размягчения заливаем кипящей водой и оставляем на 10 минут. По истечении времени воду следует слить и обсушить изюм на бумажных полотенцах. Добавляем к изюму немного муки и перемешиваем.

Такой метод подготовки необходим для исключения оседания всего изюма на дне формы с кексом. Когда жидкая часть будет подготовлена, добавляем изюм.

Теперь добавляем постепенно всю муку и хорошенько перемешиваем уже вручную ложкой.

Тесто для кекса уже готово.

Как видите, в этом нет ничего сложного и времени уйдет не более 10 минут. Форму для выпечки я использую силиконовую, хотя можно и металлическую. Благодаря большому содержанию жиров в тесте, будущие кексы легко отделятся от формы. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем выпекаться в духовку на 45 минут, температура выпекания должна быть 170 С.

Не стоит устанавливать температуру выше, поскольку кекс сверху пригорит, а внутри останется сырым. Готовую выпечку покрываем через сито сахарной пудрой.

Готовим столичный кекс дома

Готовим столичный кекс дома

Наш столичный кекс готов, подаем его к чаю или чашечке кофе.

Готовим столичный кекс дома

Приятного вам аппетита!

Кстати! Столичный кекс можно приготовить и в мультиварке. Рецепт можно посмотреть Здесь.

Друзья, если Вам, был полезен мой рецепт, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!

mactera-rukodeliy.ru

Домашние кексы 8 - рецептов

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Предлагаем Вам простые рецепты кекса — с ними справится даже новичок в кулинарии.

Домашний кекс принесет не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат.

1. Кекс на сливках

Продукты: 1. Яйца — 4 шт. 2. Сахар — 250 гр. 3. Сливки 30-35% — 250 гр. 4. Крахмал — 125 гр. 5. Мука — 125 гр. 6. Ванилин или ванильный сахар

7. Разрыхлитель — 10 гр.

Как приготовить кекс на сливках:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Смотрите какой пушистый получается кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!

Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

2. Кекс «Леопард»

Продукты:

Для кекса: 1. Мягкое сливочное масло — 100 гр. 2. Сахар — 200 гр. 3. Яйца — 4 шт. 4. Ванильная эссенция — 1 ч. ложка 5. Мука — 150 гр. 6. Кукурузный крахмал — 50 гр. 7. Разрыхлитель — 1 ч. ложка 8. Щепотка соли

9. Какао

Как приготовить кекс «Леопард»:

Сливочное масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь. Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую.

В большую добавить 2ст. ложки  просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4 ст. ложки какао+1/2 ст. ложки муки.

Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.

Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто. Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны. Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом. Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого. Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось. Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.

Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать. Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.

3. Лимонный кекс

Продукты: 1. Маргарин — 200 гр. 2. Лимон — 2 шт. 3. Сахар — 150 гр. 4. Разрыхлитель — 1 пачка 5. Мука пшеничная — 2 стакана 6. Яйцо куриное — 4 шт.

7. Молоко — 200 мл.

Как приготовить лимонный кекс:

Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!

Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана. Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!

На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.

Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.

Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла! И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

4. Творожный кекс с грушей

Продукты: 1. Мука -225 гр. 2. Сливочное масло — 115 гр. 3. Сахар — 250 гр. 4. Творог — 200 гр. 5. Яйца — 3 шт. 6. Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки 7. Груша — 2-3 шт.

8. Ваниль

Как приготовить творожный кекс с грушей:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

5.Кекс «Снежинка»

Продукты: 1. Сгущенка — 1 банка 2. Яйцо — 1 шт. 3. Крахмал — 6 ст. ложек 4. Сода — 0,5 ч. ложка

5. Цедра лимона

Как приготовить кекс «Снежинка»:

1. Все взбивается и выливается в форму «кирпич». Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой. 2. Сделать разрез в самой высокой части, чтобы кекс не треснул.

6.Кекс «Столичный»

Продукты: 1. Чернослив – 0,5 стакана 2. Курага – 0,5 стакана 3. Изюм – 0,5 стакана 4. Грецкие орехи – 1 стакан 5. Яйца куриные — 3 шт. 6. Сахарный песок – 1 стакан 7. Мука – 1 стакан 8. Маргарин – 100 гр. 9. Сода гашеная – 0,5 ч. ложки 10. Сок половины лимона

11. Мед – 2 ст. ложки

Как приготовить кекс «Столичный»:

1. Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки. 2. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем. 3. Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе). 4. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто. 5. Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок. И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи. 6. Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки). 7. Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки. 8. Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.

9. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.

7.Йогуртовый кекс с черносливом

Продукты: 1. Питьевой йогурт, можно с любым вкусом — 1 стакан 2. Яйца — 3 шт. 3. Сахар — 2-3 ст. ложки 4. Мука — 1,5 стакана 5. Сливочное масло (растопить) — 40 гр. 6. Растительное масло — 2 ст. ложки 7. Разрыхлитель — 1 ч. ложка 8. Щепотка соли 9. Ванильный сахар — 1 пакетик 10. Чернослив без косточки — 100 гр.

11. Изюм — 100 гр.

Как приготовить йогуртовый кекс с черносливом:

1. Нагреть духовку на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, затем воду с них слить и подсушить на салфетке ,переложить в миску и смешать с щепоткой муки. 2. Отделить белки от желтков. В миске взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом. 3. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму. 4. Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и бортик формы, дать полностью остыть.

5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.

8. Кофейный кекс с вишней

Продукты: 1. Сливочное масло — 80 гр. 2. Сахар — 120 гр. 3. Растворимое кофе — 1 ч. ложка с горкой 4. Яйца — 3 шт. 5. Мука -220 гр.

6. Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Для начинки: 1. Вишня без косточек — 250 гр.

2. Сахар — 100 гр.

Как приготовить кофейный кекс с вишней:

1.Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар. 2.Варить на маленьком огне пока сахар растворится. 3.Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать. 4.Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью. 5.Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом. 6.Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.

7.Как остынет — пропитать сиропом от вишен.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

domkuhnya.com


Смотрите также