Как приготовить кекс в кружке


Как сделать кекс в кружке

Иногда, сидя за просмотром любимого сериала, да и просто пребывая в хорошем настроении, хочется с чаем или кофе скушать какое-нибудь сладкое мучное изделие. Например, легкий и воздушный кекс, тающий во рту. Но что же делать, когда в холодильнике нет вкуснятинки, а готовить выпечку очень лень? А еще больше не хочется отрываться от сериала и собираться в магазин в холодную погоду.

Но, благодаря лайфхакам, которые были изобретены продвинутыми, но слегка ленивыми людьми, появился рецепт кекса в кружке, который готовится в микроволновке за считанные минуты! Главное, чтобы все ингредиенты уж точно были под рукой, а иначе, все-таки придется собраться духом и сходить в магазин… Кстати, такой приготовленный собственноручно кексик намного вкуснее магазинных.

1

Шоколадный кекс в кружке

Для приготовления понадобятся:

  • Одно куриное яйцо.
  • Четыре столовые ложки муки и сахарного песка.
  • Какао-порошок.
  • Растительное масло.
  • Щепотка ванилина.
  • Немного молока.

Этот рецепт готовится настолько легко и быстро, что с кексом в кружке справится даже маленький ребенок. Используйте кружку, которую можно разогревать в микроволновке: на ней не должно быть блестящих элементов дизайна, которые могут запросто заискриться. Если у вас получилось сильно много теста, используйте не одну кружку, а две, желательно подобрать размер чашек невысокий, чтобы кекс пропекся и получился красивой формы.

Процесс приготовления:

  • Смешайте муку, ванилин и какао-порошок.
  • Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть соли.
  • Взбейте яйцо в чашке вилкой, если хотите, чтобы кекс получился более воздушным, воспользуйтесь известным методом: взбейте белки отдельно от желтков, до появления пышной пены.
  • Далее в яйцо следует добавить молоко и немного масла, тщательно смешать смесь с сыпучими ингредиентами.
  • Поставьте кружку с тестом в микроволновку на 3-5 минут, и вот пока вы наливаете себе чай, ваша сладость будет готова!

Шоколадный кекс отлично сочетается с белым пломбиром и сгущенным молоком.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Мука — 4 столовые ложки.
  • 4 столовые ложки сахара + дополнительно несколько чайных ложек песка для глазури.
  • Молоко — 3 столовые ложки (при отсутствии молока такой кекс неплохо получается с кефиром).
  • Ванилин.
  • Свежевыжатый лимонный сок и цедра лимона.
  • Масло растительное.

Процесс приготовления этого кекса аналогичен первому, просто смешайте все сыпучие ингредиенты с молоком, растительным маслом, яйцом и лимонным соком. Для того чтобы кекс получился более воздушным, при желании, в тесто можно добавить немного разрыхлителя или пищевой соды.

Для приготовления глазури просто смешайте сахар-песок, лимонную цедру и теплую воду. Вместо воды, для более насыщенного вкуса, можно использовать тот же лимонный сок.

3

Кекс в кружке с колбасой и сыром

Вам очень понравился этот простой рецепт, но вы как-то равнодушно относитесь к сладкому? Хочется более сытно перекусить? Тогда предлагаем вашему вниманию такой несладкий вариант кекса в кружке, который отлично подойдет для быстрого завтрака.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Одно куриное яйцо.
  • Несколько ломтиков колбасы. На самом деле, не принципиально, что вы будете использовать для данного рецепта. Потому что здесь будут уместными хоть докторская колбаса, хоть острая салями. На крайний случай можно обойтись сосисками.
  • Твердый сыр, который хорошо плавится в микроволновой печи.
  • Мука — 4 ст. ложки, разрыхлитель.
  • Томатный кетчуп (при желании).
  • Приправы: сушеный чеснок, укроп, черный молотый перец.

Процесс приготовления такого несладкого кекса так же прост: смешайте яйцо, муку и оливковое масло. Не забудьте в тесто добавить немного разрыхлителя и специи.

Дно кружки полейте томатным либо другим любимым соусом, затем аккуратно выложите колбасные изделия и посыпьте тертым сыром. Залейте начинку тестом и повторите такой же слой. Теперь самое интересное: отправляем нашу кружку с необычным кексом в микроволновку на 2-5 минут (зависит от мощности вашей СВЧ-печи).

Когда кекс будет готов, посыпьте его тертым сыром и поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. Перед подачей — украсьте зеленью.

Вообще такой рецепт, как кекс в кружке, можно готовить с неограниченным полетом фантазии, экспериментируя все с новыми и новыми ингредиентами.

sovetclub.ru

Кексы в микроволновке: рецепты кексов в кружке с какао, без яиц, шоколадные кексы за 5 минут.

Текст: Закружная Мария, 31 марта 2016 11606

Попробуем не просто приготовить быстро и вкусно, но и последуем модным трендам: например, предлагаем оценить несколько рецептов кексов в кружках. Их бесспорный плюс не только в удобстве приготовления, но и в оперативности — иногда не более пяти минут. Также постараемся разрушить стереотип о том, что кекс, приготовленный в микроволновке, не такой вкусный. Поверьте, не найдете ни одного отличия!

Кекс с кофе и шоколадом (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • растворимый кофе (достаточно одной чайной ложки); 
  • мука (около трех столовых ложек);
  • сахар (около трех столовых ложек); 
  • какао (две столовые ложки);
  • одно куриное яйцо;
  • молоко (две столовые ложки);
  • разрыхлитель;
  • растительное масло (две столовые ложки);
  • ванилин.
Готовим:
  1. Мука смешивается с молотым кофе, далее добавляем указанное количество сахара и какао. Смесь хорошенько смешивается с разрыхлителем. 
  2. Далее в смесь добавляется яйцо с молоком, ванилин с маслом. Снова все перемешиваем. 
  3. Основа нашего кекса готова. Подбирайте симпатичную кружку и смазывайте ее маслом. В микроволновке лучше всего выбрать максимально мощный режим. Общее время приготовления составит около девяноста секунд. 
  4. Аппетитный кекс готов! Подавать его можно с топпингом или же просто посыпать кокосовой стружкой. 

Кекс с бананом (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • сливочное масло (достаточно одной столовой ложки, нужно растопить);
  • одно куриное яйцо;
  • молоко (достаточно одной столовой ложки);
  • банан (желательно выбирать зрелый);
  • мука (достаточно трех столовых ложек);
  • сахар (достаточно трех столовых ложек);
  • разрыхлитель;
  • для декора — мороженое в шариках. 
Готовим:
  1. Чтобы растопить масло максимально быстро, можете оставить его в микроволновке на секунд десять-пятнадцать. 
  2. С маслом мешаем молоко и куриное яйцо, которое предварительно немного взбиваем. Можно использовать обыкновенную вилку, а не блендер или миксер. 
  3. К полученной смеси присоединяем пюре из банана, перемешиваем до однородной массы. 
  4. Далее в смесь добавляется мука и сахара, в конце — разрыхлитель. Снова перемешиваем. 
  5. Микроволновку не обязательно ставить на максимальный режим, на приготовление достаточно одной минуты на среднем режиме.
  6. Имейте в виду, что наш кекс с бананом не должен быть твердым внутри, начинка должна получиться практически жидкой. 

Кекс с какао (рецепт за 5 минут)

Вам понадобится:
  • около четырех столовых ложек муки;
  • около четырех столовых ложек сахара; 
  • около трех столовых ложек какао;
  • одно куриное яйцо;
  • около трех столовых ложек молока; 
  • около трех столовых ложек сливочного масла; 
  • для присыпки и декора можно использовать шоколад и сахарную пудру. 
Готовим: Рецепт можно отнести к категории «экстренно и вкусно». Он отлично подойдет для тех случаев, когда пообещали нагрянуть нежданные гости или просто захотелось сладкого. Приготовление не займет более десяти минут. Убедитесь в этом сами: вам даже не понадобится специальная форма, можно использовать любую миску, которая подойдет для использования в микроволновке. 
  1. Какао, мука и сахар смешиваются в указанных пропорциях. Далее добавляем куриное яйцо, муку. Все хорошенько смешиваем. Сахар мешается с какао. 
  2. Чтобы растопить сливочное масло, можно поставить его на секунд десять-пятнадцать в микроволновку. 
  3. В полученную смесь вливаем растопленное масло, молочко.
  4. На микроволновке устанавливаем максимальную мощность и готовим тесто около четырех-пяти минут. После того, как кекс в микроволновке будет готов, можете остудить его и украсить на свое усмотрение. Как правило, отлично подойдет натертый шоколад или кокосовая стружка. 

Кекс с корицей без яиц (рецепт до 10 минут)

Вам понадобится:
  • кефир (около двух столовых ложек);
  • мука (полторы столовые ложки);
  • растительное масло (одна столовая ложка); 
  • разрыхлитель;
  • сахар (около двух чайных ложек); 
  • корица по вкусу и ванильный сахар.
Готовим: Рецепт предельно прост. Единственное, что важно учесть, — это консистенция теста. Она должна быть как густая сметана, а мука должна хорошо размешаться в тесте. Вместо кефира, к слову, можно использовать простоквашу — на ваше усмотрение. Для того, чтобы наша выпечка приобрела любопытный вкусовой оттенок, можно добавить немного кофе или растопленного шоколада. Вполне подойдет и какао.
  1. Для приготовления форма вам не понадобится, вполне подойдет и любая глубокая миска. Главное, чтобы она подходила для приготовления в микроволновке. Добавляем в миску растительное масло с кефиром.
  2. Добавляем ванильный и обычный сахар, немного корицы — по вкусу. Смесь перемешивается. 
  3. В отдельной посуде мука смешивается с разрыхлителем. Полученная масса добавляется в тесто. 
  4. В микроволновке используем максимальный режим. Стандартное время выпекания — около двух-трех минут. 

Кекс с пивом и какао (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • мука (около четырех столовых ложек); 
  • сахар (около пяти столовых ложек);
  • разрыхлитель;
  • одно куриное яйцо;
  • какао (достаточно две с половиной столовых ложки);
  • молоко (достаточно три с половиной столовых ложки);
  • ванилин по вкусу;
  • масло (достаточно три с половиной столовых ложки);
  • темное пиво (достаточно пяти с половиной столовых ложек). Внимание: используем только тёмный пенный напиток! 
Готовим: Для приготовления используем большую кружку. Все ингредиенты в ней смешиваются в указанных пропорциях. Не обязательно использовать блендер или миксер, вполне подойдет небольшой венчик. Важно, чтобы у вас получилась кремообразная однородная масса. Ставим микроволновку на максимальный режим и выпекаем кекс минимум полторы минуты, максимум — две. Учтите, кекс нельзя передержать. Однако если и готовить его мало, то внутри выпечка окажется сырой. Так что ищите золотую середину!

Кекс с апельсином и шоколадом (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • сливочное масло (понадобится около восьми столовых ложек);
  • сахарная пудра (достаточно одного стакана);
  • апельсиновая цедра; 
  • апельсиновый сок (четверть стакана); 
  • мука (достаточно два стакана);
  • какао (достаточно половины стакана);
  • два куриных яйца;
  • Для глазури: 
  • молочный шоколад (растапливаем двести граммов); 
  • апельсиновый сок (половина стакана);
  • сахарная пудра (один стакан). 
Готовим:
  1. Для приготовления используем глубокую миску. В указанных пропорциях взбиваем сахарную пудру вместе со сливочным маслом. 
  2. В полученную смесь добавляется цедра, куриные яйца и сок апельсина. Взбивается.
  3. Далее в смесь постепенно засыпается мука. Вместе с какао взбиваем, пока не получится однородная масса. 
  4. Несколько кружек среднего объема смазываются маслом. Каждая заполняется тестом, но не целиком, а на треть. Учтите, что тесто поднимется. В микроволновке кекс готовится около двух минут. 
  5. Достать кекс из кружки просто, если вы предварительно смазали ее маслом. Сверху выпечку поливаем предварительно приготовленной глазурью. 
  6. Глазурь с шоколадом и апельсином готовится просто. Предварительно растопите молочный шоколад (можно использовать как водяную баню, так и микроволновку). Шоколад взбиваем с сахарной пудрой и соком апельсина. Отметим, что рецепт рассчитан на четыре порции. 

Кекс с корицей и яблоком (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • мука (достаточно трех столовых ложек); 
  • сахар (достаточно одной столовой ложки);
  • корица по вкусу, предпочтительно половина чайной ложки;
  • разрыхлитель;
  • яблочное пюре (одна столовая ложка);
  • растительное масло (половина столовой ложки);
  • молоко (половина столовой ложки);
  • ванилин.
Глазурь:
  • сливочный сыр (достаточно одной столовой ложки);
  • сахарная пудра (достаточно двух столовых ложек);
  • молоко (достаточно одной чайной ложки).
Готовим:
  1. Начинать приготовление стоит с глазури. Здесь все просто: ингредиенты смешиваются, образуя однородную массу. 
  2. Далее происходит смешивание всех сухих ингредиентов. К полученной смеси добавляется пюре из яблок. На этом этапе приготовления тесто получается липкое и густоватое. Ингредиенты, которые остались, тоже добавляем в смесь. 
  3. Учтите, что тестом не нужно заполнять всю кружку. Достаточно наполнить ее на треть, ведь оно будет активно подниматься. 
  4. Для микроволновки лучше использовать максимальный режим. Минимальное время приготовления — сорок пять секунд. Если за это время кекс не приготовится, продлите время до минуты
Прежде, чем подать, не забудьте про сливочную глазурь. Приятного аппетита!

Кекс с вишней

Вам понадобится:
  • масло сливочное (около двухсот граммов);
  • три куриных яйца; 
  • около двухсот граммов сахара;
  • один стакан муки; 
  • разрыхлитель и ванилин; 
  • около двухсот граммов вишни. 
Глазурь:
  • около ста пятидесяти граммов сахарной пудры;
  • три столовые ложки молока;
  • одна столовая ложка сливочного масла.
  1. Двести граммов сливочного масла растапливаем в глубокой миске. Учтите, что масло должно немного остыть, и только после этого к нему можно присоединить куриные яйца и сахар. Полученная смесь перемешивается.
  2. К муке добавляем разрыхлитель. Для взбивания можно использовать любой удобный для вас способ: вполне подойдет как миксер или блендер, так и обыкновенный венчик. Важно, чтобы по своей консистенции тесто получилось однородное. Если сахара не хватает, то добавьте еще немного. 
  3. Подготавливаем вишню. Из каждой ягоды необходимо достать косточку. Форму для выпекания используйте любую: предварительно смажьте ее маслом. Вишня выкладывается слоем, добавляется одна столовая ложка сахара. Сверху заливается тесто. Для выпекания используется самый высокий режим в вашей микроволновке. Рекомендуемое время — от пяти до шести минут. 
  4. Времени приготовления как раз достаточно для того, чтобы приступить к глазури. Сахарная пудра добавляется в предварительно растопленное на паровой бане сливочное масло. В полученную смесь добавляем молоко. 
  5. Готовность кекса традиционно проверяется спичкой или обыкновенной зубочисткой. Когда удостоверитесь, что он готов наверняка, поливайте выпечку глазурью. Правда, предварительно кекс должен немного остыть. И поливать его лучше уже на тарелке, на которой и планируете подачу. Еще один совет напоследок: к столу наш кекс с вишней лучше всего приносить немного теплым, а не полностью остывшим. Так гости ощутят его вкус в полной мере!

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

comments powered by HyperComments

mag.relax.by

Кекс в кружке: рецепты с фото

Наверное проще десерта, чем кекс в кружке не найти. Судите сами: смешал все ингредиенты (если сильно приловчиться, то прямо в ней это и сделать), поставил в микроволновку и через пять минут ароматный десерт готов. Причем испечь можно разный:

Сегодня у меня в меню ванильный и малиновый, с бананом и какао. Да, вот так много. Причем можете печь все и сразу, если «тары» в доме хватит 🙂 . А вы можете продолжить, добавляя свои наполнители.

Ванильный и малиновый кекс в кружке

Делаются они почти одинаково: объединяет легкость и простота приготовления, разнит — наполнитель.

На один нужно:

  • по 4 ст. ложки муки и сахара;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ст. ложки растительного масла и варенья из малины (для малинового);
  • треть чайной гашёной соды;
  • 3 ст. ложки молока;
  • ваниль (или ванилин, но с ним осторожно) для ванильного;

Приготовление

Понадобится большая кружка или маленькая глубокая небольшая мисочка.

В миске хорошо перемешайте сахар и муку.

В другой взбейте яйцо, влейте молоко и масло, снова хорошо перемешайте.

Соедините содержимое двух мисок.

Соду погасите капелькой уксуса, добавьте в тесто.

Добавьте ваниль для ванильного, а если делаете малиновый, то положите варенье.

Ставим выпекаться на максимальную мощность на 4 минуты. Наблюдаем, как он поднимается при выпечки. Готовому дайте остыть и наливайте чай.

Советы

  • Как вы догадались, вместо или вместе с ванилью или малиновым вареньем можно положить любую добавку, например, тертых орехов, шоколада, цукатов, цедру.
  • Если будете печь в миске, то можете смело увеличивать количество ингредиентов минимум в 2 раза. Но, как мне кажется, выпечка в СВЧ тем и хороша, что можно приготовить несколько небольших.

Кекс с бананом

Получается очень влажным, более похожим на пудинг — слишком много фрукта и мало теста :).

Если любите такую консистенцию, то делайте строго по рецепту. Любителям более традиционной выпечки с соответствующей консистенцией предлагаю уменьшить количество банана до 1-2 ст. ложек.

Ингредиенты на 2 средние кружки:

  • спелый банан — 1;
  • молоко, сливочное масло — по 2 ст. ложке;
  • яйцо — 1;
  • мука — 6 столовых;
  • сахар — 4 столовые (умеренно сладко, учитывая сладость фрукта);
  • разрыхлитель — 1\2 чайной.

Как готовить

Многие предпочитают смешивать ингредиенты  прямо в чашке, чтобы уменьшить число грязной посуды. Мне же такой подход не очень нравится по двум причинам: кружка должна быть достаточно широкая, чтобы было удобно орудовать вилкой или венчиком (оставшиеся комочки плохо скажутся на качестве выпечки) и если делать не одну, то процесс повторяется столько раз, сколько порций (никакой экономии времени). Поэтому я замешиваю тесто в отдельной миске и разливаю.

Растопите сливочное масло.

Вбейте яйцо (желательно, чтобы оно было комнатной температуры).

Тщательно перемешайте с помощью венчика или вилки. Продолжая интенсивно перемешивать, влейте молоко.

Очистите банан, отрежьте небольшую часть, а остальное превратите в пюре. Если он очень мягкий, то воспользуйтесь вилкой, с твердым справится блендер.

Оставшуюся часть я использовала для карамелизирования. Можно положить на дно, присыпать сахаром, поставить в МВП на 10-20 сек. или же соорудить карамельную банановую шапочку. Это на дне кружки:

А это после запекания в микроволновке:

Хорошо перемешав в миске фруктовую мякоть с остальными ингредиентами,

всыпайте муку и превращайте в однородную массу.

Далее черед сахара. Положите 3 ст. ложки, перемешайте и попробуйте на сладость, если мало добавляйте ещё.

Последний штрих — разрыхлитель. Перемешивайте с особой тщательностью.

Разлейте тесто.

Отправьте в печь: мощность — максимум, время — 1-1,5 минуты в зависимости от величины кружки. Дайте постоять пол минутки, а затем проверьте готовность: если спичка липкая, продолжайте печь по 10 сек, каждый раз проверяя и помня, что кекс ещё какое-то время после выключения СВЧ будет доходить, поэтому не пересушите.

Точно зная, что это последние 10 секунд, можно сделать карамельную шапочку. Положите кружочки, присыпьте щепоткой сахара.

Подавайте, дав десерту немного остыть. Или же горячим с шариком мороженого. Я люблю такой кекс с молоком. А вы?

На большую кружку:

  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарная пудра – 55 г;
  • яйцо – 1;
  • сода и соль по 1\3 чайной ложки;
  • корица – 1\2 чайной;
  • банановое пюре – 85 г;
  • лимонная кислота – 1\4 чайной;
  • мука – 80 г;
  • черный шоколад – 15 г.

Приготовление

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой до белого цвета (минут 5-7). Добавьте яйцо, продолжая взбивать. Через пару минут взбивания положите корицу и соль.

Бананы превратите в пюре, добавьте в них лимонную кислоту и перемешайте. Пюре выложите в яичную смесь.

Просеянную муку с содой введите в смесь. Снова хорошо перемешайте. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, положите в тесто.

Разлейте смесь и выпекать 3-4 минуты на 700 Вт. Проверьте на готовность и, если не готов, добавляйте по 10-20 сек.

Если печь кекс в огромной кружке, то можно сделать один на всех. И подавать выложив на тарелку, порезав на кусочки, прям как торт. Для этого очень подойдут карамельные бананы.

Кекс с какао

В общем-то в любой можно добавить какао. Небольшое количество даст красивый цвет, большое — вкус. Но этот рецепт кекса из какао в микроволновке не простой. В нем классическое сочетание апельсина и шоколада. Вкууусно!

На 2 порции:

  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 1\2 стакана;
  • апельсиновая эссенция (можно заменить свеженатёртой цедрой) — 1\2 чайной;
  • апельсиновый сок — 1/8 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • какао-порошка — 1\4 стакана;
  • яйцо — 1.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 1\2 стакана;
  • молочный шоколад — 100 г;
  • апельсиновый сок — 1/4 стакана.

Приготовление

В миске взбейте до однородности растопленное масло и сахарную пудру. Добавьте апельсиновую эссенцию (свеженатёртую цедру), сок и яйцо, продолжая взбивать. Всыпьте какао и муку, взбивайте до однородного состояния.

Кружки смажьте, вылейте в них тесто, заполняя 2\3 объема. Поставьте в МВП на максимум на две минуты. Дайте постоять, попробуйте на готовность.

Глазурь: взбейте вместе растопленный шоколад, сок и сахарную пудру.

Готовые кексы переверните на блюдце или оставьте в кружке и полейте глазурью.

Что еще можно вкусненького приготовить:

gotovim-v-mikrovolnovke.ru


Смотрите также