Кекс с апельсином рецепт
Апельсиновый кекс
Иногда мне кажется, что бог создал апельсины для того, чтобы мы совсем уж не закисли среди бесконечно долгих, ненастных и снежных мартовских дней, когда кажется, что до весны дольше, чем было в ноябре. Совсем другое дело, когда в руках оказывается апельсин. Я всегда автоматически подношу апельсин к носу – как будто это цветок. Апельсины ведь тоже пахнут по-разному. Самые прекрасные – это крупные, с толстой ярко-оранжевой кожурой.
На ладони кажутся тяжелыми из-за того, что переполнены сладким соком. Вот именно такой апельсин и оказался у меня в руках сегодня. Съесть его сразу? Пара минута и все удовольствие? Ну уж нет! Из него я испеку восхитительно рыжий, тающий во рту апельсиновый кекс. Рецепт с фото передаст атмосферу процесса выпечки и, возможно, намекнет на тот потрясающий аромат, которым наполнился мой дом.

Ингредиенты:
- 1 крупный апельсин,
- 2 яйца,
- 120 г сахара,
- 180 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
- большая горсть цукатов из апельсиновых корок
Готовим апельсиновый кекс
Сначала растопим масло. Оно должно остыть прежде, чем мы добавим его в тесто.

Яйца смешиваем с сахаром. Я обычно пользуюсь блендером – получается такая жидкая пенистая смесь.

С апельсина снимаем цедру при помощи обычной мелкой терки. Многие почему-то сравнивают этот процесс с бритьем :)

Апельсин разрезаем пополам и выжимаем сок.

Масло уже остыло, добавляем его в тесто. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.

Выливаем апельсиновый сок.

Насыпаем цедру. Все перемешиваем. Получаем ароматнейшее бледно-оранжевое тесто.

Вроде бы все. Но какой кекс без изюминки? Чтобы не нарушать нашей апельсиновой гармонии мы добавим в тесто не изюм, а сладкие цукаты из апельсиновых корок. Я сразу хочу предупредить. Можно, конечно, обойтись и без цукатов. Но это уже будут совершенно другой кекс. Это как раз тот случай, когда именно добавка делает вкус целого. В общем, я держу банку с апельсиновыми цукатами специально для таких случаев.

Цедру режем мелкими кубиками, смешиваем с тестом.

Выкладываем тесто в форму. Хочу предупредить: кекс получается настолько нежный, что из обычной стальной формы его может быть затруднительно вынуть целым и невредимым. Поэтому либо пользуйтесь формой с антипригарным покрытием, либо силиконовую – что идеально, потому что из них легко вынимается любая выпечка.
Выпекать кекс нужно при температуре не выше 140 градусов. Время выпечки варьируется от 1 часа до 1 часа 20 минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной палочки. Проткните кекс. Если палочка осталась сухой, значит все готово.

Кекс очень хорошо поднимается, получается невыразимо нежным, с пористой пушистой текстурой. Корочка же становится сахарной и порой даже хрустящей. Да что там говорить… Попробуйте сами и вы убедитесь – это чудо. Маленькое кулинарное чудо.
Ирина
easycookschool.com
Апельсиновый кекс «Лучик солнца»
Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).
Первая тестовая версия апельсинового кекса получилась настолько удачной, и кекс быстро съели, что в следующий раз я увеличила пропорции продуктов вдвое. Нижеприведенные ингредиенты уже с учетом перерасчета, поэтому кекс можно печь в большой форме.
Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.
Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».
Итак, если вы еще не передумали, тогда приступим!
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок 400 мл (4 апельсина)
- Апельсиновая цедра из 4-х апельсинов
- Сливочное масло 200 грамм
- Сахар 200 грамм
- Мука 400 грамм
- Яйца 4 шт.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сахарная пудра 2 ч.л.
Как приготовить апельсиновый кекс:
Первым делом снимаем с апельсинов цедру, с помощью мелкой терки.
Из апельсинов без цедры уже можно давить сок. Поскольку для рецепта требуется достаточно большое количество сока (400 мл.), я воспользовалась соковыжималкой для цитрусовых, но можно давить руками. Если вы давите сок руками, не забудьте его перед добавлением в тесто процедить.
В миску где будем замешивать тесто для кекса, вбиваем яйца, и добавляем сахар.
Все взбиваем миксером.
Для рецепта нужно размягчённое сливочное масло, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Если забыли – воспользуйтесь духовкой, или микроволновкой.
Добавляем в яичную смесь сливочное масло, цедру с апельсинов, и вливаем сок. И снова взбиваем все миксером.
Дальше добавляем муку и разрыхлитель.
И последний раз взбиваем миксером. Получается тесто консистенции густой сметаны, без комочков.
Для апельсинового кекса лучше всего использовать высокие формы, чтобы в готовом виде кекс получится высоким и красивым. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Так кекс никогда не пристанет к стенкам формы, и вы вытащите его без особых усилий.
Выкладываем тесто в форму, и отправляем наш будущий апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут до готовности.
Проверяем готовность кекса спичкой, или зубочисткой. За время выпечки кекс немного поднимется, но не стоит ожидать чего-то большего, как в случае с бисквитом, или дрожжевым тестом. Все-таки здесь много влажных ингредиентов, таких как сок и сливочное масло, поэтому апельсиновый кекс подрастет совсем чуть-чуть. Учитывайте это, когда будете выбирать форму для выпечки.
Рекомендую испечь: Шоколадный брауни
Достаем кекс из духовки, и даем полностью остыть.
Холодный и остывший кекс достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, и нарезаем на порционные кусочки.
Готово! Яркого вам оранжевого настроения! И приятно чаепития!
home-restaurant.ru
Кекс с апельсинами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Выпечка
Калорийность: 320 кКал
Белки: 5г / Жиры: 17г / Углеводы: 37г

Кекс с апельсинами - это очень мягкая, пышная и ароматная выпечка. Она отлично подойдёт как к повседневному, так и к праздничному чаепитию. Готовится этот кекс достаточно просто и быстро. Сначала моем апельсин и на мелкой тёрке натираем цедру. Затем разрезаем апельсин пополам и выдавливаем из него сок.

В чашу миксера разбиваем три яйца, добавляем сахар и взбиваем не менее десяти минут. Чем дольше будут взбиваться яйца с сахаром, тем нежнее получится кекс.

Кладём небольшими кусочками размягчённый маргарин и продолжаем взбивать. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Далее постепенно вливаем апельсиновый сок и добавляем цедру.

В отдельную миску просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем теста.

Переливаем яичную смесь в муку и перемешиваем ложкой до образования однородной массы.

Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом. Антипригарную форму смазывать не обязательно. Переливаем тесто в форму и разравниваем его лопаточкой или ложкой.

Ставим форму с тестом в прогретую до 180 - 200 градусов духовку примерно на двадцать минут. Готовность можно проверить, проткнув кекс острой деревянной палочкой. Если шпажка осталась сухой, значит выпечка готова.

Даём кексу слегка остыть и переворачиваем его. Перед подачей к столу его хорошо посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
50
151
343
2927
всего в 1 порции:
6
17
38
325
всего в 100 граммах:
5
17
37
320
findfood.ru
Апельсиновый кекс
Один из наиболее ароматных, красочных и вкусных кексов – апельсиновый. Цитрусовая свежесть, солнечный оттенок и мягкая, пористая текстура сохраняются как в больших экземплярах, так и миниатюрных маффинах. И дополнительные орехи, изюм, прочие сухофрукты здесь не нужны! Кусочек апельсинового кекса вместе с чашечкой кофе на завтрак надолго поднимает настроение. А в паре с молоком или любимым кисломолочным напитком выпечка становится полноценным полдником и/или перекусом в течение дня.
Ингредиенты для приготовления апельсинового кекса:
- апельсины – 2 шт.
- сахар – 130-150 г
- мука – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 120 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Рецепт приготовления апельсинового кекса:
Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось до пластичного состояния. Затем растереть его с 120 г сахарного песка.
Вбить в сахарно-масляную смесь яйца и перемешать.
Апельсины тщательно вымыть, вытереть насухо кожуру. Апельсиновую цедру снять и нарезать тонкими полосками с обоих апельсинов. С одного плода выдавить сок, второй апельсин пюрировать в блендере, удаляя горькие перегородки.
В масляно-сахарную массу добавить апельсиновое пюре.
Соединить разрыхлитель с мукой и частями подсыпать в миску, продолжая вымешивание до однородной консистенции. Желая усилить аромат будущего кекса, рекомендуем сдобрить тесто каплей ромовой или апельсиновой эссенции. Желтизну же добавит разведенная в воде молотая куркума.
Огнеупорную емкость изнутри смазать кусочком масла или другим жиром, присыпать молотыми сухарями или манкой, заполнить вязким тестом и поставить в раскаленную духовку на 30-35 минут. Выпекать апельсиновый кекс при температуре 180 градусов, в конце процесса проколоть лучиной и убедиться в окончательной готовности высокого мякиша.
В сотейник загрузить остатки сахара, цитрусовую соломку и влить апельсиновый фреш. Поставить смесь на огонь, кипятить, проваривая апельсиновую кожуру до размягчения и полупрозрачности. Оставшейся жидкости дать стечь, а цукатам – просохнуть.
Полностью остудив, апельсиновый кекс извлечь из формы, декорировать щепоткой сахарной пудры и горсткой оранжевых цукатов.
Апельсиновый кекс готов!
Приятного аппетита!
Тэги:- кексы ,
- рецепты из апельсинов ,
- сладкая выпечка
cook-s.ru