Кекс с апельсином рецепт


Апельсиновый кекс

Иногда мне кажется, что бог создал апельсины для того, чтобы мы совсем уж не закисли среди бесконечно долгих, ненастных и снежных мартовских дней, когда кажется, что до весны дольше, чем было в ноябре. Совсем другое дело, когда в руках оказывается апельсин. Я всегда автоматически подношу апельсин к носу – как будто это цветок. Апельсины ведь тоже пахнут по-разному. Самые прекрасные – это крупные, с толстой ярко-оранжевой кожурой.

На ладони кажутся тяжелыми из-за того, что переполнены сладким соком. Вот именно такой апельсин и оказался у меня в руках сегодня. Съесть его сразу? Пара минута и все удовольствие? Ну уж нет! Из него я испеку восхитительно рыжий, тающий во рту апельсиновый кекс. Рецепт с фото передаст атмосферу процесса выпечки и, возможно, намекнет на тот потрясающий аромат, которым наполнился мой дом.

Ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин,
  • 2 яйца,
  • 120 г сахара,
  • 180 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • большая горсть цукатов из апельсиновых корок

Готовим апельсиновый кекс

Сначала растопим масло. Оно должно остыть прежде, чем мы добавим его в тесто.

Яйца смешиваем с сахаром. Я обычно пользуюсь блендером – получается такая жидкая пенистая смесь.

С апельсина снимаем цедру при помощи обычной мелкой терки. Многие почему-то сравнивают этот процесс с бритьем :)

Апельсин разрезаем пополам и выжимаем сок.

Масло уже остыло, добавляем его  в тесто.  Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.

Выливаем апельсиновый сок.

Насыпаем цедру. Все перемешиваем. Получаем ароматнейшее бледно-оранжевое тесто.

Вроде бы все. Но какой кекс без изюминки? Чтобы не нарушать нашей апельсиновой гармонии мы добавим в тесто не изюм, а сладкие цукаты из апельсиновых корок. Я сразу хочу предупредить. Можно, конечно, обойтись и без цукатов. Но это уже будут совершенно другой кекс. Это как раз тот случай, когда именно добавка делает вкус целого. В общем, я держу банку с апельсиновыми цукатами специально для таких случаев.

Цедру режем мелкими кубиками, смешиваем с тестом.

Выкладываем тесто в форму. Хочу предупредить: кекс получается настолько нежный, что из обычной стальной формы его может быть затруднительно вынуть целым и невредимым. Поэтому либо пользуйтесь формой с антипригарным покрытием, либо силиконовую – что идеально, потому что из них легко вынимается любая выпечка.

Выпекать кекс нужно при температуре не выше 140 градусов. Время выпечки варьируется от 1 часа до 1 часа 20 минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной палочки. Проткните кекс. Если палочка осталась сухой, значит все готово.

Кекс очень хорошо поднимается, получается невыразимо нежным, с пористой пушистой текстурой. Корочка же становится сахарной и порой даже хрустящей. Да что там говорить… Попробуйте сами и вы убедитесь – это чудо. Маленькое кулинарное чудо.

Ирина

easycookschool.com

Апельсиновый кекс «Лучик солнца»

 

Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).

Первая тестовая версия апельсинового кекса получилась настолько удачной, и кекс быстро съели, что в следующий раз я увеличила пропорции продуктов вдвое. Нижеприведенные ингредиенты уже с учетом перерасчета, поэтому кекс можно печь в большой форме.

Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.

Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».

Итак, если вы еще не передумали, тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 400 мл (4 апельсина)
  • Апельсиновая цедра из 4-х апельсинов
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Мука 400 грамм
  • Яйца 4 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сахарная пудра 2 ч.л.

Как приготовить апельсиновый кекс:

Первым делом снимаем с апельсинов цедру, с помощью мелкой терки.

Из апельсинов без цедры уже можно давить сок. Поскольку для рецепта требуется достаточно большое количество сока (400 мл.), я воспользовалась соковыжималкой для цитрусовых, но можно давить руками. Если вы давите сок руками, не забудьте его перед добавлением в тесто процедить.

В миску где будем замешивать тесто для кекса, вбиваем яйца, и добавляем сахар.

Все взбиваем миксером.

Для рецепта нужно размягчённое сливочное масло, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Если забыли – воспользуйтесь духовкой, или микроволновкой.

Добавляем в яичную смесь сливочное масло, цедру с апельсинов, и вливаем сок. И снова взбиваем все миксером.

Дальше добавляем муку и разрыхлитель.

И последний раз взбиваем миксером. Получается тесто консистенции густой сметаны, без комочков.

Для апельсинового кекса лучше всего использовать высокие формы, чтобы в готовом виде кекс получится высоким и красивым. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Так кекс никогда не пристанет к стенкам формы, и вы вытащите его без особых усилий.

Выкладываем тесто в форму, и отправляем наш будущий апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут до готовности.

Проверяем готовность кекса спичкой, или зубочисткой. За время выпечки кекс немного поднимется, но не стоит ожидать чего-то большего, как в случае с бисквитом, или дрожжевым тестом. Все-таки здесь много влажных ингредиентов, таких как сок и сливочное масло, поэтому апельсиновый кекс подрастет совсем чуть-чуть. Учитывайте это, когда будете выбирать форму для выпечки.

Рекомендую испечь: Шоколадный брауни

Достаем кекс из духовки, и даем полностью остыть.

Холодный и остывший кекс достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, и нарезаем на порционные кусочки.

Готово! Яркого вам оранжевого настроения! И приятно чаепития!

home-restaurant.ru

Кекс с апельсинами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 320 кКал

Белки: 5г / Жиры: 17г / Углеводы: 37г

Кекс с апельсинами - это очень мягкая, пышная и ароматная выпечка. Она отлично подойдёт как к повседневному, так и к праздничному чаепитию. Готовится этот кекс достаточно просто и быстро. Сначала моем апельсин и на мелкой тёрке натираем цедру. Затем разрезаем апельсин пополам и выдавливаем из него сок.

В чашу миксера разбиваем три яйца, добавляем сахар и взбиваем не менее десяти минут. Чем дольше будут взбиваться яйца с сахаром, тем нежнее получится кекс.

Кладём небольшими кусочками размягчённый маргарин и продолжаем взбивать. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Далее постепенно вливаем апельсиновый сок и добавляем цедру.

В отдельную миску просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем теста.

Переливаем яичную смесь в муку и перемешиваем ложкой до образования однородной массы.

Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом. Антипригарную форму смазывать не обязательно. Переливаем тесто в форму и разравниваем его лопаточкой или ложкой.

Ставим форму с тестом в прогретую до 180 - 200 градусов духовку примерно на двадцать минут. Готовность можно проверить, проткнув кекс острой деревянной палочкой. Если шпажка осталась сухой, значит выпечка готова.

Даём кексу слегка остыть и переворачиваем его. Перед подачей к столу его хорошо посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

50

151

343

2927

всего в 1 порции:

6

17

38

325

всего в 100 граммах:

5

17

37

320

findfood.ru

Апельсиновый кекс

Один из наиболее ароматных, красочных и вкусных кексов – апельсиновый. Цитрусовая свежесть, солнечный оттенок и мягкая, пористая текстура сохраняются как в больших экземплярах, так и миниатюрных маффинах. И дополнительные орехи, изюм, прочие сухофрукты здесь не нужны! Кусочек апельсинового кекса вместе с чашечкой кофе на завтрак надолго поднимает настроение. А в паре с молоком или любимым кисломолочным напитком выпечка становится полноценным полдником и/или перекусом в течение дня.

Ингредиенты для приготовления апельсинового кекса:

  • апельсины – 2 шт.
  • сахар – 130-150 г
  • мука – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Рецепт приготовления апельсинового кекса:

Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось до пластичного состояния. Затем растереть его с 120 г сахарного песка.

Вбить в сахарно-масляную смесь яйца и перемешать.

Апельсины тщательно вымыть, вытереть насухо кожуру. Апельсиновую цедру снять и нарезать тонкими полосками с обоих апельсинов. С одного плода выдавить сок, второй апельсин пюрировать в блендере, удаляя горькие перегородки.

В масляно-сахарную массу добавить апельсиновое пюре.

Соединить разрыхлитель с мукой и частями подсыпать в миску, продолжая вымешивание до однородной консистенции. Желая усилить аромат будущего кекса, рекомендуем сдобрить тесто каплей ромовой или апельсиновой эссенции. Желтизну же добавит разведенная в воде молотая куркума.

Огнеупорную емкость изнутри смазать кусочком масла или другим жиром, присыпать молотыми сухарями или манкой, заполнить вязким тестом и поставить в раскаленную духовку на 30-35 минут. Выпекать апельсиновый кекс при температуре 180 градусов, в конце процесса проколоть лучиной и убедиться в окончательной готовности высокого мякиша.

В сотейник загрузить остатки сахара, цитрусовую соломку и влить апельсиновый фреш. Поставить смесь на огонь, кипятить, проваривая апельсиновую кожуру до размягчения и полупрозрачности. Оставшейся жидкости дать стечь, а цукатам – просохнуть.

Полностью остудив, апельсиновый кекс извлечь из формы, декорировать щепоткой сахарной пудры и горсткой оранжевых цукатов.

Апельсиновый кекс готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • кексы
  • ,
  • рецепты из апельсинов
  • ,
  • сладкая выпечка

cook-s.ru


Смотрите также