Кекс столичный с изюмом рецепт


Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

«Столичный» кекс из моего советского прошлого, моего детства — какое же это ностальгическое наслаждение! Однако попробовав его в современном исполнении (купила по случаю в булочной), я была разочарована!  Где настоящее масло (а там много, много сливочного масла)? Разве что трещинка на месте и белая припорошенность поверхности кекса. Очень захотелось сделать его дома — Тот Самый столичный кекс с изюмом, рецепт по ГОСТу, и выяснить, может, я просто ностальгирую без оснований, и все когда-то было обыкновенным, только я была юной?

Сказано — сделано. Будем готовить кекс столичный с изюмом, и щербинкой на спинке и ни с чем не сравнивым ароматом. Состав рецепта, соотношение ингредиентов взято из кулинарной книги о вкусной и здоровой пище 1959 года, так что ГОСТ мы кексу обеспечим. К чаю такой кекс идеален!

Важности вынесу сюда:

  1. Изюм в тесте должен быть сухим. Чтобы при выпекании изюм не опустился на самый низ, слегка обваляйте его в муке.
  2. Щербинку делаем сами, фактурную — влажным ножом. Сказать об этом не будет лишним, так как некоторые ждут, пока верх кекса лопнет сам (и такое действительно случается, но не контролируется).
  3. Не используйте маргарин! Даже хорошего качества!! (Знаете ли вы, что маргарин включили в список запрещенных продуктов в США из-за содержания в нем трансжиров?).
  4. Готовый кекс будет ещё вкуснее, если настоится 10-12 часов.

  • сливочное масло 220 г
  • яйцо куриное 180 г
  • соль 1 г
  • сахар 220 г
  • разрыхлитель 10 г
  • ванильный сахар 10 г
  • изюм 150 г
  • мука пшеничная 300 г
  • сахарная пудра 10 г

Готовим кекс столичный с изюмом, рецепт по ГОСТУ

  1. Ополосните изюм в проточной воде. Вскипятите воду и залейте изюминки кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажное полотенце, чтобы он впитал лишнюю влагу. Изюм при вмешивании в кекс не должен быть влажным.
  2. Для приготовления теста используйте сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не растопленным. Не нужно прогревать его в микроволновке, просто немного подержите на кухне. Кусочки масла поместите в глубокую миску и взбейте миксером до пышности.
  3. Всыпьте сахарный песок, весь сразу, и соль. Взбивайте смесь миксером, пока не растворятся сахарные крупинки.
  4. Куриные яйца понадобятся комнатной температуры. В рецепте (в списке ингредиентов) указан вес яиц без скорлупы. Это 3 крупных или 4 небольших яйца. Вбивайте их в тестовую смесь по одному. После того, как добавите 1 яйцо, хорошенько взбивайте миксером и только затем добавляйте следующее.
  5. В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку и подсыпьте разрыхлитель. Для равномерного распределения разрыхлителя перемешайте мучную смесь. К тесту добавьте ванильный сахар или другие ароматизаторы и начните потихоньку насыпать муку — буквально по ложке, перемешивая до однородности после каждого добавления.
  6. Изюм поместите в удобную емкость и присыпьте слегка мукой. Перемешайте, чтобы все изюминки запанировались.
  7. Запанированный изюм перемешайте с тестом. Панируем мы изюм для того, чтобы он не опустился на дно при запекании и чтобы не добавлял в тесто ненужную влажность.
  8. Застелите пергаментом форму для запекания. Выложите тесто. Влажным острым предметом или лопаткой сделайте по центру разрез по всей длине кекса для будущей щербинки. Разогрейте духовку до 170 градусов. Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф, выпекайте 80-90 минут.
  9. После запекания форму извлеките из духового шкафа и оставьте при комнатной температуре, чтобы выпечка полностью остыла. Присыпьте готовый кекс с изюмом сахарной пудрой. Вкусного чаепития!

webpudding.ru

Кекс «Столичный»: рецепт с изюмом в духовке

Кекс с изюмом – вкус знакомый с детства, который так приятно ощутить, уже выйдя из такого прекрасного и беззаботного возраста. Очень приятно съесть кусочек свежего, сделанного своими руками кекса с чашечкой ароматного чая, побаловать своих детишек и семью. Испечь кексы совсем несложно, рецепт простой и доступный. Приготовить наш кекс с изюмом мы попробуем по госту.

Государственные стандарты, это ассоциация, прежде всего с непревзойденным качеством, хорошим вкусом и какой-то ностальгией. Поэтому мы сделаем кекс столичный с изюмом, рецепт которого тоже по госту, что уже говорит о прекрасном результате при вложении небольших усилий. Но не стоит забывать, что рецепт по госту – это соблюдение использования всех необходимых продуктов, и самое главное – приготовление, а именно процесс, соблюдение всех правил и нюансов.

Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы приступать к главной задаче.

Содержание

  • Набор продуктов
  • Пошаговый рецепт

Набор продуктов

  • Мука – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Темный изюм – 120 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Когда все продукты подготовлены как указывает рецепт, можно начинать непосредственно готовить наш кекс с изюмом и не забываем что он по госту.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем сливочное масло, кладем его в миску и размягчаем. Слишком маленькую миску не берите, будет не очень удобно. После того как масло стало более мягким, добавляем к нему сахар и начинаем растирать. Для этого можно использовать классический способ, а именно самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи миксера или блендера.
  2. Далее, в получившуюся массу добавляем яйца, в количестве как указывает рецепт. Также все взбиваем до однородной консистенции.
  3. Так как у нас кекс с изюмом, не забываем о главном. Берем изюм, тщательно промываем, после этого его нужно ошпарить кипятком и дать обсохнуть. Чтобы изюм не впадал и не оседал в нашем тесте, слегка обваливаем его в муке. Теперь спокойно можем добавлять его в миску с маслом и яйцами. Хорошенько перемешать.
  4. Берем нужное количество муки, как показывает рецепт, и смешиваем ее с разрыхлителем. После чего просеиваем и постепенно, не всю сразу, высыпаем в емкость со смешанными ингредиентами. Помешиваем, здесь миксер использовать не стоит, а мешать лучше самостоятельно с помощью венчика, тогда тесто будет густое и соответственно кекс получится бисквитный.
  5. Далее, берем прямоугольную форму или любую, какой вы хотите, чтобы получился ваш кекс с изюмом. Покрываем ее простой бумагой для выпекания в духовке. Если форма сделана из материала, к которому в процессе приготовления тесто не прилипает, то просто смазать ее сливочным маслом.
  6. Когда форма готова, выливаем в нее получившееся тесто и аккуратно разглаживаем, чтобы кекс с изюмом был не только вкусный, но и красивый.
  7. Выпекаем в духовке наш бисквитный кекс примерно 1 час при температуре 180 градусов. Время выпекания может быть немного больше на 10-20 минут в зависимости от самой духовки. Здесь рецепт ограничений не указывает.
  8. Аромат вкусного запаха вы начнете чувствовать еще до окончания готовки. Чтобы определить готов кекс или нет, нужно проткнуть его спичкой или деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, то оставьте кекс допекаться, если же следов никаких не осталось можно с уверенность доставать получившийся классический кекс. Еще один способ проверить готовность, наша выпечка должна лопнуть посередине, тогда кекс пропекся и готов к употреблению.
  9. После того как кекс выпечен, достаем его с духовки, даем немного остыть, выкладываем его из формы на тарелку. После чего, как подсказывает рецепт, уверенно посыпаем пудрой для придания внешнего вида и можно наслаждаться этим прекрасным вкусом.

Как видно рецепт действительно несложный, приготовить можно без определенных навыков, достаточно лишь придерживаться всех пунктов и уже очень скоро вы будете кушать этот вкусный бисквитный кекс. Более вкусного кекса вы не пробовали. Радуйте близких такой ароматной и аппетитной выпечкой.

Изучая рецепт можно увидеть, что в нем используется разрыхлитель для теста. Многие хозяйки имеют в вооружении способ, чтобы не покупать его, а сделать дома, самостоятельно. Для этого нужно перемешать 9 чайных ложек муки с 3-мя чайными ложками лимонной кислоты и с 5-ю чайными ложками обычной пищевой соды. После перемешивания пересыпьте получившуюся смесь в баночку, хорошо закройте и еще потрясите, нужная добавка готова. Вот такой простой и нужный рецепт. Хранить его можно долго, при необходимости добавлять и не волноваться о вредном или неизвестном составе. Ну и еще один значительный плюс, это, конечно же, цена. Используется такой разрыхлитель, в тех же пропорциях как указано в рецепте.

Похожие материалы

testosam.ru

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу – рецепт

У большей части хозяек слово «ГОСТ» ассоциируется с безукоризненным качеством готового блюда, а потому не редко, рецепты адаптированные под государственный стандарт выделяются на фоне остальных. Особенностью рецептов по ГОСТу считается выверенная до грамма рецептура и подробнейшее описание технологии процесса, которые в совокупности и обеспечивают тот самый непревзойденный стандарт.

В этом материале мы распишем несколько вариаций рецептов «Столичного» кекса с изюмом по ГОСТу.

Кекс «Столичный» – рецепт по ГОСТу СССР

Поиски того самого рецепта можно завершать, поскольку этот выверенный стандартом рецепт «Столичного» кекса проверен не только производством, но и самими хозяйками, на протяжении десятилетий.

Ингредиенты:

  • мука - 215 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сахарная пудра - 15 г;
  • изюм - 115 г;
  • сливочное масло - 175 г;
  • сахарный песок - 115 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

Пропустите первую тройку ингредиентов через сито. Если ягоды изюма слишком сухие, то обдайте их кипятком, а затем тщательно обсушите и присыпьте мукой – такой простой трюк поможет сделать так, чтобы ягоды не оседали на дно кекса.

Вторая часть рецепта также стандартна: превратите размягченные кусочки масла в крем с сахарным песком. Пока миксер продолжает работу, начните вводить яйца, добавляя каждое последующее лишь после полного распределения предыдущего в масляном креме. Последним к маслу идет изюм, и лишь после него следует всыпать сухую смесь ингредиентов. После добавления сухих составляющих, вымешивать кекс длительное время нельзя, чтобы он не задубел после выпекания.

Распределите тесто в форме, предварительно покрыв последнюю куском промасленного пергамента. Готовить кекс следует около часа при 180 градусах.

Кекс «Столичный» с изюмом – рецепт

Так как времена СССР уже давно окончены, следует уступить место и более современным и продуманным рецептам. Примером последнего является этот «Столичный» кекс на сметанной основе, мякиш которого выходит значительно мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 210 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 210 г;
  • сметана - 55 г;
  • изюм - 115 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Технология приготовления осовремененного «Столичного», впрочем, не изменилась. Первым делом вам опять же придется превратить масло с сахаром в крем. Далее, пропустить через сито сухие компоненты. Возвращаемся к масляному крему, к которому теперь необходимо добавить содержимое ванильного стручка и яйца. Когда все яйца будут добавлены, влейте сметану, еще раз все взбейте и отложите миксер, далее будем работать ложкой. Порциями начинайте подсыпать сухие составляющие, осторожно перемешивая. Готовое тесто дополните изюмом.

«Столичный» кекс с изюмом по ГОСТу следует выпекать сперва при 160 градусах полчаса, а затем еще столько же, но уже при 180.

Как приготовить «Столичный» кекс с изюмом по ГОСТу?

Ингредиенты:

  • мука - 235 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сливочное масло - 145 г;
  • сахарный песок - 45 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм - 1 ст.;
  • ром - 10 мл;
  • щепоть соли.

Приготовление

Просеяв вместе первую пару ингредиентов, добавьте к ним щепоть соли и отставьте в сторону. Приступайте к взбиванию масла с сахарным песком, и когда смесь последних превратится в белесый крем, начните вводить яйца, по одному за раз. Добавьте немного рома или любой другой отдушки по желанию. Теперь всыпьте сухую смесь к масляной и перемешайте. Добавьте изюм в самом конце и распределите все в форме. Выпекание займет 50 минут при 180.

Статьи по теме:

Тесто для кексов нельзя назвать сложным. Приготовить нежное и вместе с тем рассыпчатое лакомство не составит труда даже новичку, особенно следуя предложенным далее рецептам. Расскажем, как испечь невероятно вкусный кекс на манной крупе.

Рецепт кексов в формочках

Сегодня приготовление домашней выпечки перестало быть чем-то фантастическим. Для того, чтобы создать чудесное лакомство, достаточно обзавестись небольшими формочками и приобрести вполне доступные компоненты, а мы расскажем отличные и легкие рецепты вкуснейших кексов.

Кекс в духовке – простой рецепт

Несмотря на то, что тесто для кексов считается самым простым и зачастую с него начинают знакомство с кондитерским делом, все таки в процессе его приготовления есть свои премудрости. Подробнее о том, как испечь отменный кекс по простому рецепту расскажем далее.

Довольно часто кулинары в рецептах разной выпечки заменяют муку добавлением в состав манной крупы. Благодаря этому нехитрому действию изделие выходит еще более пышным и плотным. Далее расскажем, как испечь отменный кекс на манной основе.

womanadvice.ru

Кекс Столичный с изюмом рецепт по госту

Наверняка в вашей кулинарной подборке есть рецепты с пометкой «обязательно приготовить». Смело добавляйте в нее кекс Столичный с изюмом, рецепт по ГОСТу гарантирует, что выпечка получится на славу. Как и большинство рецептов советских времен, он простой и понятный, из доступных продуктов с предсказуемым результатом. В рецептуре написано, что кекс Столичный сохраняет свежесть в течение месяца. Но столько он не пролежит, потому что пока печется, аромат стоит умопомрачительный, и первый кекс мы съедаем еще теплым. Если оставить на день-два, кекс и правда набирает вкус, но тогда нужно печь минимум две, а то и три штуки.

Продукты нужно подготовить. Сливочное масло я достаю за полчаса до приготовления, нарезаю брусками и оставляю в миске при комнатной температуре, чтобы успело размягчиться.

Изюм ошпариваю кипятком и обдаю прохладной водой. Рассыпаю на полотенце или блюдце. В этот раз добавил в кекс Столичный вяленую клюкву, она дает интересную кислинку выпечке. Но вообще в рецепт кекса Столичного по ГОСТу кроме изюма не добавляют никакие другие сухофрукты.

В размягченное масло всыпаю щепоть соли и два вида сахара – обычный белый и ванильный (или ванилин).

Используя миксер, на сильных оборотах взбиваю масло с сахаром примерно пять минут.

Вбиваю одно крупное яйцо (или одно небольшое + один желток).

На небольших оборотах соединяю с масляной смесью и продолжаю взбивать до пышной светлой массы.

Через несколько минут получится густой крем. Все крупки сахара в нем растворятся.

Муку соединяю с порцией разрыхлителя, просеиваю в отдельную емкость. Не забудьте это сделать. Из лежалой муки кекс будет тяжелым.

Соединяю содержимое двух емкостей, добавляя мучную смесь в масляную порциями. Размешиваю ложкой до получения не очень густой кремообразной массы, вязкой, средней по плотности.

Насыпаю в тесто изюм и перемешиваю, равномерно распределяя сухофрукты по всему объему.

Для выпекания кекса Столичного я использую стандартную металлическую форму размером 20х10х6 см. Дно выстилаю пекарской бумагой, заворачивая на стенки. Либо смазываю тонким слоем масла. Наполняю густым тестом, разравнивая его чтобы у кекса не было горбыля. Характерная особенность кекса Столичного – трещинка, которая появляется при выпечке. Она может образоваться сама, но лучше ее наметить, провести по центру заготовки черенком ложки, оставляя неглубокий след.

Духовой шкаф разогреваю до 170 градусов. Форму помещаю на средний ярус на решетку и выпекаю Столичный кекс около 60 минут. Проверяю готовность стандартным способом: протыкаю в самом высоком месте шпажкой – если она остается сухой без крошек, кекс готов.

Переворачиваю форму на бок, осторожно извлекаю выпечку. Горячий кекс очень нежный, старайтесь не повредить его! Остужаю на решетке, обсыпаю плотным слоем сахарной пудры. Кекс Столичный по ГОСТу с изюмом готов, нарезаю ломтиками и подаю к вечернему чаю. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru


Смотрите также