Кекс тыквенный рецепт
Тыквенный кекс - Видео рецепт Бабушки Эммы
Тыква - 300 грамм
Орехи грецкие - 100 грамм
Масло растительное - 150 миллилитров
Мука - 200 грамм
Сахар - 300 грамм
Яйца - 3 штуки
Соль - 0,5 чайной ложки
Корица - 1 чайная ложка
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт приготовления: Тыквенный кекс
- Шаг 1
Натираем на мелкой терке 300 граммов тыквы.
- Шаг 2
В миску миксера разбиваем 3 яйца, добавляем 300 граммов сахара и взбиваем миксером на высокой скорости 8 минут.
- Шаг 3
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, вливаем в яично-сахарную смесь 150 миллилитров растительного масла. Выключаем миксер.
- Шаг 4
Добавляем во взбитую смесь натертую тыкву, аккуратно перемешиваем, добавляем 100 граммов измельченных грецких орехов, еще раз слегка перемешиваем, добавляем 1 чайную ложку молотой корицы и половину чайной ложки соли.
- Шаг 5
200 граммов муки смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Просеиваем муку в миску миксера и аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородного теста.
- Шаг 6
Подготовленное тесто выливаем в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой, размером 10×30 сантиметров.
- Шаг 7
Выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия, приблизительно, 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Шаг 8
Готовый тыквенный кекс вынимаем из духовки. Даём остыть, выкладываем на деревянную доску. Подаём очень вкусный нежный, красивый и ароматный Тыквенный кекс к чаю или кофе.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!
www.videoculinary.ru
Тыквенный кекс
Влажная выпечка с добавлением тыквы.
Ингредиенты:
- 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
- 250 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- 50 г масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- горсть орехов (у меня грецкие)
Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти Морковные кексы, такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.
Приготовление:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.
С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль.
Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.
Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24x10 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс остудить.
Орехи порезать крупными кусочками.
Масло, сметану, сахар и какао положить в кастрюльку с толстым дном.
При помешивании, довести глазурь до кипения, поварить на маленьком огне примерно минуту, до загустения. Выключить огонь, глазурь слегка остудить.
Полить кекс глазурью и посыпать орехами.
Вот такой оранжевый красавец получился! Думаю, тыквенный кекс оценят как любители, так и не любители тыквы, ведь он получается очень вкусный - в меру влажный, слегка пряный, мягкий и очень нежный!
kamelena.ru
Диетические кексы из тыквы

Ни для кого не секрет, что тыква является очень полезным продуктом. Она не только содержит много полезных витаминов и минералов, но и является диетическим продуктом, ведь в ста граммах тыквы всего 28 калорий! Тыква используется как в соленых блюдах, так и в десертах. Данный рецепт поможет вам приготовить вкусный диетический тыквенный кекс с изюмом.
Большинство женщин часто задаются вопросом «Чего бы такого приготовить, чтобы и вкусно, и без вреда для фигуры». Особенно те, кто не прочь полакомится выпечкой. А мы знаем, что выпечка очень калорийна. Поэтому отличными выходом для всех следящих за своей формой будут диетические кексы из тыквы. Такие кексы понравятся и детям, и взрослым, а особенно – сладкоежкам!
Итак, что же нам понадобится для их приготовления?
Содержание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 200 грамм тыквы;
- 2 яйца;
- 150 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 50 мл растительного масла;
- половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
- А также ваши любимые специи.
Ну а теперь можно приступать непосредственно к приготовлению кексов.
Пошаговый рецепт
- Итак, начать нужно с приготовления тыквы. Идеально подойдёт сладкая тыква. Но если ваша тыква не совсем сладкая, то просто стоит добавить больше сахара. Итак, тыкву нужно очистить от кожуры и помыть. Другой рецепт может говорить о том, что тыкву следует предварительно отварить, затем превратить в пюре и потом замешивать тесто. Благодаря тому, что тыква будет иметь текстуру пюре, тесто получится более однородным. Но это уже другой рецепт. Наш рецепт советует использовать сырую тыкву. Тем более качество и вкус кексов от этого не пострадает. Тыкву следует натереть на мелкой или крупной терке или же перемолоть в блендере, если у вас имеется таковой. Так как тыква является основным ингредиентом, то ее должно быть больше, чем муки. Но не стоит «перебарщивать» с ней. Ведь тыква достаточно водянистый продукт, и если муки будет недостаточно, ваш тыквенный кекс просто-напросто «расклеится».
- Затем, как указывает рецепт, к измельченной тыкве следует добавить 2 яйца. Не следует делать лишнюю работу и взбивать белки отдельно. Кексы все равно будут пышными и воздушными засчет очень нежной структуры мякоти тыквы.
- Тщательно промываем изюм. Затем замачиваем его на 10-15 минут.
- Сухие ингредиенты следует смешать отдельно, в другой емкости, так как в сухом виде они перемешаются равномерно. Смешиваем муку, специи, разрыхлитель, щепотку соли. Если вы хотите сделать ваши диетические кексы ароматными и пряными, следует добавить много специй. К тыкве очень хорошо подойдёт корица. Также можно использовать мускатный орех и гвоздику. Сюда же добавляем горстку изюма. Вы также можете использовать цукаты или сухофрукты, они отлично подойдут к тыкве и разнообразят вкус ваших кексиков. Если вы очень любите шоколад, то можете добавить какао или растопленный горький шоколад. Это точно не испортит вкус ваших кексов, а наоборот подчеркнет вкусовые качества тыквы.
- Сухие ингредиенты хорошо смешиваем и добавляем к тыкве с яйцом.
- Далее, как подсказывает рецепт, нужно добавить 150 грамм сахара, что составляет около ¾ граненого стакана.
- Затем вливаем 50 мл растительного масла. Почему мы не используем сливочное? Потому что сливочное масло более калорийно. Если бы наш рецепт не был диетическим, мы бы обязательно добавили сливочное масло, ведь оно незаменимо, особенно в выпечке. Но наша цель – испечь кексы, которые будут более-менее безвредными для фигуры, поэтому лучше использовать оливковое масло, оно считается самым полезным, но оно не всегда имеется, поэтому используем растительное.
- Теперь нужно все тщательно перемешать. У вас должно получится жидкое тесто, которое по консистенции напоминало бы сметану. Если вы соблюдали все пропорции, которые указывает наш рецепт, то Получившегося теста вам хватит приблизительно на 12 небольших кексиков. Этого вполне достаточно, чтобы досталось всем. Выпекать мы их будем в силиконовой формочке, которую перед приготовлением нужно смазать маслом. Отправляем кексы в духовку на 30 минут. Они будут выпекаться при температуре 170 градусов.
Заглядывайте периодически в духовой шкаф, кексы должны подрумянится. А мы в это время можем вскипятить воду для чая, накрыть на стол и приготовить чашки.
Ну вот, наше блюдо готово. Осталось только красиво сервировать наше сладкое лакомство! Обычно выпечку посыпают сахарной пудрой. Делать это нужно через сито. Выкладываем получившиеся тыквенные кексы на красивую тарелку и присыпаем пудрой. Ну вот, можно и пить чай. Кушать подано, все к столу!
Обязательно запишите этот рецепт, он вам еще пригодится! Такие диетические кексы готовятся очень просто, но тем не менее являются достаточно изысканным блюдом. Тыква в таких кексах совсем не чувствуется, а лишь придает выпечке пикантности. Приятный оранжевый цвет, нежная текстура – ваши гости будут в восторге, а подруги обязательно попросят у вас рецепт! Приятного чаепития!
Похожие материалы
testosam.ru
Тыквенный кекс
Друзья, кекс получается очень вкусный, мягкий и ароматный. Рекомендую! Приятного Вам аппетита :)
600-700 г (или 250 г готового тыквенного пюре) |
300 г |
250-300 г |
100 мл |
2 шт |
1,5 ч.л. |
по 1/4 ч.л. |
0,5 ч.л. |
горсть |
Подготовить ингредиенты.
Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.
Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:
1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.
3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.
Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.
К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.
Влить растительное масло и размешать до однородности.
Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).
И перемешать.
В муку добавить разрыхлитель и просеять. Добавить муку с разрыхлителем в тесто.
И хорошо перемешать.
Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.
Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - если выходит сухой, без следов теста - кекс готов.
Совет. Вместо одного большого кекса можно испечь маленькие кексики или маффины, разложив тесто в маленькие порционные формочки. Выпекать маленькие кексики около 20-25 минут, до пробы на деревянную шпажку.
Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать. По желанию, кекс можно покрыть глазурью.Совет. На мой вкус с глазурью получается слишком сладко, поэтому я покрыла глазурью больше из соображений декора, нежели вкуса.
Для приготовления глазури нужно смешать пару столовых ложек апельсинового сока (свежевыжатого) или кипяченой воды с сахарной пудрой. Сахарной пудры требуется довольно много - она нужна для того, чтобы глазурь получилась желаемой густоты.
gotovim-doma.ru