Апельсиновое печенье рецепт


Апельсиновое печенье

Это солнечное печенье – отличный вариант для чаепития в кругу близких и любимых людей. Особенно оно полюбится маленьким непоседам, которые любят яркую и нежную выпечку, созданную на основе тропического фрукта. Кроме того, апельсиновое печенье – одно из тех мучных блюд, для изготовления которого необходимо всего лишь несколько компонентов. Главное условие – выбор качественного апельсина, сочного и ароматного.

Данный рецепт – базовый, его можно менять и дополнять по своему усмотрению. И хотя апельсиновое печенье, приготовленное по этому рецепту, получается самодостаточным и очень аппетитным, вы можете украсить его, покрыв шоколадной или белковой глазурью.

Ингредиенты для приготовления апельсинового печенья:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сахар – 120 г
  • апельсин – 1 шт.
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Рецепт приготовления апельсинового печенья:

Положить апельсин в глубокий сотейник, залить водой и варить 8-10 минут. Это делается, чтобы кожура цитруса потеряла горький привкус.

Затем апельсин нужно остудить и нарезать небольшими сегментами.

С помощью блендера измельчить оранжевый плод, переложить апельсиновое «пюре» в глубокую миску.

Добавить к цитрусовой массе сахар, смешать компоненты.

Затем ввести рафинированное растительное масло, размешать.

На следующем этапе добавить к апельсиновой массе муку и разрыхлитель.

Тщательно смешать ингредиенты. Апельсиновое тесто для печенья должно получиться нежным и «легким». Если оно слишком жидкое, добавить ещё 2-3 ложки муки.

С помощью скалки раскатать тесто толщиной 8-10 мм. Вырезать печенье любой формы, выложить его на огнеупорную форму, выпекать при 180 градусах 14-17 минут.

Оранжевая выпечка не должна менять свой цвет, благодаря этому она остается нежной и сочной внутри.

Ароматное апельсиновое печенье готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • печенье
  • ,
  • рецепты из апельсинов
  • ,
  • сладкая выпечка

cook-s.ru

Рецепт печенья с апельсиновой начинкой. Апельсиновое печенье.

Что может быть лучшим дополнением к ароматному чаю, кофе или какао? Конечно же, печенье! Это самое любимое и вкусное домашнее лакомство. Каждый может назвать несколько видов этой выпечки: курабье, песочное, галеты, крекер. Существует определенная классификация видом печенья. Оно бывает затяжным (это крекеры и галеты), сдобное, овсяное, сахарное (оно является самым калорийным) и сложным (с добавлением самых разнообразных начинок и прослойками). Готовить печенье в домашних условиях довольно просто. Достаточно приготовить тесто из муки, молока, сахара, яиц и сливочного масла и добавить по вкусу любую начинку, в качестве которой могут выступать орехи, сухофрукты. шоколад, цитрусовые, мед и даже сыр или овощи.

Вкус этой выпечки будет во многом зависеть от способа работы с маслом. Если его растопить на огне, то печенье получится маслянистым. Для получения же твердого и хрустящего лакомства необходимо заранее разморозить масло при комнатной температуре, нарезав его на небольшие кусочки. Тесто для печенья нужно раскатывать подальше от теплой плиты, чтобы оно не нагревалось. Также рекомендуется после замеса «остудить» тесто в холодильнике в течение 30 минут. После этого нужно просто размять тесто руками. а уже потом раскатывать.

1. Яйца взбить, добавив сахар (5 ст.л.).

2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в яйца. Сливочное масло размягчить, также выложить к яйцам. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать и замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.

3. Тесто разрезать на 4 части, завернуть в пищевую пленку, поставить в прохладное место.

4. Апельсин промыть. Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное апельсиновое пюре добавить крахмал и сахар. На разогретой сковороде потушить пюре до загустения (примерно 2 минуты). Остудить.

5. Кусок тесто раскатать в пласт. Выложить на него пюре из апельсина, равномерно распределить по всей поверхности.

6. Тесто с начинкой свернуть в рулет. Нарезать на кусочки.

7. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать печенье 20 минут. Готовому печенью дать остыть. Можно подавать. Приятного чаепития!

  • 2015-07-15

dinne.ru

Мягкое апельсиновое печенье

Здравствуйте, дорогие!

В разгар лета на кулинарном блоге самое время писать про окрошку,  салаты из свежих овощей, выпечку с ягодами с грядки и т.д... Я так и планировала, но недавно попробовала новый рецепт печенья, который меня так покорил и влюбил в себя, что им захотелось поделиться в первую очередь.

Это апельсиновое печенье с очень мягким вкусным тестом, но самое главное его украшение — это потрясающая ароматная, сочная начинка из апельсина с сахаром и корицей, не приторно сладкая — в самый раз. Очень вкусное, немного необычное сочетание. Опробовала на своей семье, носила в гости на угощение — всем очень понравилось!

Делюсь своими восторгами и приглашаю вас попробовать.

Ингредиенты для апельсинового печенья:

Тесто:

  • 50 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 80 г сметаны (3 ст. л.) — можно заменить на натуральный йогурт
  • 1 яйцо
  • 300 г муки (или 2 стакана, или 500 мл)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • половина крупного апельсина
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала (для густоты)
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию)

Готовим апельсиновое печенье:

Масло используем размягченное. Для этого можно его выдержать при комнатной температуре либо поставит в микроволновую печь на режиме «Разморозка» на 30-60 сек.

Масло растираем с сахаром. Можно вручную ложкой, можно миксером.

Добавляем яйцо, сметану, перемешиваем.

Затем просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Начинаем перемешивать ложкой или миксером.

Тесто тугое, поэтому затем руками лепим колобок. Тесто получается гладкое, пластичное. Заворачиваем его в пищевую пленку, чтобы не подсыхало. Кладем завернутое в пленку тесто в холодильник — даем тесту «отдохнуть». Пусть полежит 15-20 мин, за это время приготовим начинку.

Для начинки на это количество теста понадобится половина крупного апельсина. Апельсин моем, отрезаем половину и режем её на крупные куски. Режем вместе с кожурой!  Косточки вынимаем, белые перегородки на дольках лучше убрать.

Кусочки апельсина измельчаем в блендере.

Добавляем сахар, крахмал, корицу, ещё раз взбиваем начинку в блендере.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем в прямоугольник (у меня получился прямоугольник примерно 30×25 см). Тесто гладкое, к скалке не липнет, хорошо раскатывается, так что подсыпать муку не нужно. Очень удобно раскатывать на силиконовом коврике.

На тесто выкладываем начинку, разравниваем. При этом с одного края теста (дальнего от вас) оставляем полоску, свободную от начинки, чтобы потом удобно было сворачивать рулет.

Сворачиваем рулет, двигаясь в сторону свободного от начинки края теста. Переворачиваем рулет швом вниз, чтобы при выпекании печенье не разворачивалось.

Острым ножом нарезаем рулет на печенья толщиной около 2,5 см. У меня получилось 14 штук.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем 15-20 минут.

Это очень вкусно, мягко, очень ароматно, в меру сладко, всех приглашаю попробовать!

Кстати, чтобы печенье оставалось мягким, не храните его на открытом воздухе (конечно, если вам придется его хранить ). Положите в хлебницу или накройте полотенцем.

Всего вам доброго и приятного, яркого, насыщенного лета!

А я пошла готовить окрошку и варить компот из жимолости)

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Творожное печенье с кокосовой стружкой

Овсяное печенье «Фигура в порядке» 

prosto-o-vkusnom.ru

Апельсиновое печенье

Тесто для апельсинового печенья готовиться на основе маргарина. Поэтому следует заранее «позаботиться» об этом продукте. Достаем его из холодильника. Маргарин нам нужен размягченный.

 

Легко довести его до этого состояния можно, пользуясь микроволновкой. Только постоянно следите за процессом, чтобы не «проспать» нужного момента.

Итак, маргарин подготовлен. Всыпаем в него сахар.

 

Возьмем венчик и перемешаем эти продукты до растворения сахара.

 

С апельсина нам необходима цедра, поэтому тщательно промойте перед приготовлением печенья этот цитрусовый. Конечно, можно «получить» цедру и с помощью терки, но мы советуем воспользоваться специальной овощечисткой, чтобы снять максимальное количество цедры. Да, и апельсиновая шкурка получается очень тонкой, то, что и нужно нам (без белой горькой кожицы).

 

Готовую цедру просто порубите мелко ножом.

Сразу введите апельсиновую измельченную цедру в сахарно-маргариновую массу.

 

Отдельно взбиваем белки так, чтобы образовалась белая пена. Вводим белковую массу в чашу.

 

На последнем этапе приготовления «апельсинового» теста добавляем муки. Заявленное количество может немного отличаться.

 

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Маленькой ложечкой выкладываем тесто в шахматном порядке на противень (его лучше устлать пекарской бумагой).

 

Выпекаем при невысокой температуре (150-160 градусов) до образования золотистого цвета. Готовое печенье остужаем, подаем к чаю!

vkusnoblog.net


Смотрите также