Печенье на меду рецепт


Печенье с медом рецепты

Медовое печенье – это лакомство, которое можно приготовить перед каким-нибудь событием или особым днем. Благодаря меду оно остается мягким, свежим и вкусным в течение долгого времени. Максимально продлить его свежесть поможет хранение в глиняной посуде с крышкой.

Медовое печенье чаще всего пекут из песочного или рубленого теста. Также называют медовой выпечку, которую просто поливают таким сиропом. Рецептов этого лакомства много, в статье приведены лишь самые интересные и любимые из них.

Печенье с медом Золушка

 

Необходимые ингредиенты:

  • - 300 г муки
  • - 120 г сахара
  • - 150 г меда
  • - яйцо
  • - щепотка соды
  • - пряности по вкусу (гвоздика, корица)
  • - сахарная пудра для посыпки

Как приготовить медовое печенье Золушка, рецепт:

Все, кроме меда, хорошенько перемешайте, а мед подогрейте и влейте в готовую смесь. Сначала тесто нарубите ножом, а потом хорошенько вымесите руками.

На посыпанном мукой столе раскатайте пласт толщиной в полсантиметра и вырежьте разные фигурки (можно воспользоваться формочками).

Смажьте противень маслом и слегка посыпьте его мукой. Затем выложите на нем коржики так, чтобы они не касались друг друга, и выпекайте при высокой температуре до готовности. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.

Печенье с медом «На елку» с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • - 150 г пшеничной муки
  • - чайная ложка молотой корицы
  • - четверть чайной ложки сухого измельченного имбиря
  • - 75 г сливочного масла
  • - 3 ст. ложки жидкого меда
  • - кулинарная глазурь в тюбиках (для письма)
  • - цветной сахар
  • - съедобные украшения (шарики, звездочки)

Как приготовить медовое печенье на елку, рецепт:

Муку со специями смешайте и просейте через сито. Порежьте на кусочки масло и вотрите в мучную смесь пальцами, пока оно не станет похожим на крошки.

Влейте мед и перемешайте, можно в кухонном комбайне. У вас должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем положите в холодильник на полчаса, чтобы затвердело.

Разогрейте духовку до 180 С.

На столе с мукой раскатайте тесто в лепешку толщиной 4-5 мм и вырежьте печенье красивой формы. Вверху каждой фигуры проделайте дырочку для крепления ленты.

Выложите лакомство на противни, смазанные растительным маслом, и охладите их 10 минут в холодильнике, затем 10 минут запекайте в разогретой духовке.

Затем достаньте, оставить на 5 минут на противнях, после чего переложите на решетку.

После полного остывания украсьте по вкусу и вденьте в отверстие ленточку. Теперь можно вешать медовое печенье на елку.

Печенье постное прянично-медовое

Необходимые ингредиенты:

  • - полстакана меда, желательно жидкого или разведенного в небольшом количестве воды
  • - четверть стакана сахара
  • - 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • - 2 стакана муки
  • - 1 ч. ложка пищевой соды
  • - 1 ч. ложка смеси из гвоздики, имбиря, корицы и мускатного ореха
  • - любые орехи
  • - щепотка соли

Как приготовить печенье прянично-медовое, рецепт:

Добавьте в мед сахар, соль и масло. Перемешайте массу, поставьте на плиту на маленький огонь. Держите ее там до той поры, пока сахар не растает.

Немного охладите смесь и посыпьте содой. Должна произойти реакция с появлением белой пены.

Добавьте пряности и понемногу всыпьте муку, просеивая ее через сито. Замесите тесто. Раскатайте мягкое тесто в лепешку толщиной в сантиметр или тоньше. Вырежьте из нее разнообразное печенье с помощью формочек.

Застелите пергаментом противни и выложите фигурки, оставляя между ними промежутки. Сверху смажьте сахарной водой и вдавите орешки для украшения.

Выпекайте при 150 С не менее 10 и не более 15 минут (лучше всего 12), иначе оно станет слишком жестким. Если кажется, что выпечка с медом не пропеклась – это обманчивое впечатление, после остывания все придет в норму.

Хранить в сухой коробке с плотной крышкой.

Печенье с медом Акуакуар

Необходимые ингредиенты:

  • - 500 г пшеничной муки
  • - 2 яйца
  • - 250 г меда
  • - 0.5 стакана воды
  • - 150 г топленого масла
  • - соль

Как приготовить медовое печенье Акуакуар, рецепт:

Влейте в глубокую миску воду и мед. Присоедините желтки. Белки взбейте в пену и вейте в смесь, посолите немного.

Просейте в смесь муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно будет готово, раскатайте его на столе или доске до 3 мм толщины и разрежьте на прямоугольники 3x4 см. Каждый из них скатайте в шарик. Они должны получиться величиной с грецкий орех.

Топленое масло вскипятите в чугунном котле. Бросайте туда шарики и обжаривайте до готовности.

Подавайте с квашеным молоком.

Приятного аппетита!

Медовые шарики с инжиром и кунжутом      Пирожное с медом и сметаной

Творожные шарики с медом                                   Печенье медовое без выпечки

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

kuhnya-na-zdorove.ru

Медовое печенье

Мягкое и нежное печенье с ароматом меда не может не понравиться или остаться без внимания. Побалуйте себя и своих близких вкусным медовым печеньем к чаю, результат вас приятно порадует.

  • ~700 гр муки
  • 4 яйца
  • 200 гр маргарина или сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  1. Маргарин порезать небольшими кусочками и сложить в миску, поставить на водяную баню и довести его до полного растворения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать. Добавить к теплому маргарину сырые яйца и перемешать.
  2. Добавить в яичную смесь соль, сахар и взбить венчиком до однородности. Мед положить в отдельную емкость и поставить на водяную баню. Сразу после закипания меда, добавить к нему соду и быстро перемешать. Снять миску с медом с водяной бани и оставить остывать.
  3. Влить медовую смесь к яичной пи размешать, постепенно ввести всю муку и вымесить однородное тесто. Муки понадобится столько, чтобы тесто легко отлипало от рук и формировалось в шар. Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой.
  4. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт около 1 см толщиной и вырезать печенье стаканом, рюмкой или формочками для печенья. Переложить изделия из теста на противень и отправить его в разогретую духовку.
  5. Выпекать медовое печенье до румяности в течение 10-15 минут. Вынуть противень, переложить печенье на блюдо или на решетку, оставить остывать. Печенье на меду подавать к столу полностью остывшим. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info

Медовое печенье

Мед, корица, пряный имбирь и едва уловимый, словно смутное воспоминание, аромат гвоздики – это медовое печенье особенно хорошо хрустит, когда остынет. Так что берегите горячее печенье от жадных детских рук, иначе вы рискуете не досчитаться целых печенюшек. Любознательные малютки сбегаются на аромат специй и стараются откусить от каждого печенья. Интерес понятен: а вдруг следующее на вкус отличается от всех надкусанных предыдущих? Со вкусом печенья, кстати, можно поиграть за счет разных пропорций пряностей. А можно и вовсе без них обойтись, если у вас особо душистый мед. Например, гречишный. У меня мед обычный, цветочный. Большие запасы еще с прошлогодней ярмарки остались. Уже под самое закрытие один весьма жизнерадостный башкирский дед продал мне баклажку душистого меда, широкими жестами изображая, как пчелиный рой вылетает в полном составе на цветущий луг, чтобы именно этот сорт меда насобирать. И даже написал на бумажке название. Бумажка, увы, не сохранилась, название забылось, а меда осталось как раз на партию медового печенья. Рецепт неизбитый и, что немаловажно, не пряничный. У нас любят под видом печенья пряники подсунуть, да такие гладкие и крепкие, что из них не только пряничные домики можно сложить, но и дома, пригодные для проживания, построить. Наше медовое печенье получается с хрустящей корочкой и будто пропитанной карамелью сердцевинкой. Такой эффект возникает из-за того, что меда в печенье не ложка и не две, а больше четверти стакана.

Ингредиенты:

  • 125 г меда (4,5 столовых ложки),
  • 250 г сахара (1,5 стакана),
  • 110 г сливочного масла,
  • 350 г муки (2 стакана и 1 ст. ложка),
  • 2 яйца (нам понадобятся только белки!),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка молотого имбиря с небольшой горкой,
  • 1 чайная ложка корицы без горки,
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики

Также потребуется сахар для обкатки печенья.

Способ приготовления медового печенья

За что люблю печенье – за простоту приготовления. Если все продукты под рукой, то процесс занимает минут пять от силы.

Любое песочное тесто (а мы приготовим печенье именно из него) начинают делать с того, что вынимают из холодильника сливочное масло. Оно должно нагреться до комнатной температуры, чтобы стать мягким.

Растираем масло с сахаром. Можно взбить миксером, если хотите, но это не обязательно.

Добавляем мед, перемешиваем.

Белки отделяем от желтков. Желтки нам больше не понадобятся, а белки добавляем в нашу смесь. Получается достаточно жидкая масса. Как она выглядит, увидите чуть ниже.

Готовим пряности. У меня все уже молотое, кроме гвоздики. Так что я растираю ее в ступке, а затем просеиваю через ситечко, чтобы крупные частички не попали в тесто.

Чтобы тесто получилось однородным, мы смешаем муку со специями и разрыхлителем в отдельной емкости.

Выливаем жидкую смесь в мучную.

Перемешиваем. Лучше это делать не веничком, а обычной ложкой или вилкой. Тесто получается достаточно мягким и чтобы было удобней делать из него печенье, ставим кастрюльку с тестом в холодильник на полчаса. (Можно сделать тесто заранее — оно отлично хранится двое суток.)

Из получившегося теста скатываем шарики величиной в 2 сантиметра. Обваливаем в сахаре и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Расстояние между шариками оставляйте сантиметров пять, не меньше.

Печем 15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. За это время печенье успеет потемнеть, а шарики расплывутся в аккуратные кружки. На мой взгляд, они выглядят очень похожими на фабричные. Что лично мне очень нравится. :)

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Готовим медовое печенье: несколько универсальных рецептов

Если хочется приготовить не только быстрый, но и вкусный десерт, то медовое печенье – идеальный рецепт. Такая выпечка не только аппетитно выглядит на фото, но еще очень ароматная и имеет бесподобный вкус. Выпечка с добавлением меда понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. Существуют также постные и вегетарианские рецепты, причем отсутствие молочных компонентов и яиц не делает их менее вкусными. Наша сегодняшняя статья поведает, как приготовить вкусное печенье на меду: пошаговые рецепты сопровождаются красочными фото, что сделает процесс приготовления максимально понятным.

Пожалуй, это самый распространенный рецепт медового печенья. Готовится такая выпечка быстро, а съедается еще быстрее. Рассыпчатое, нежное печенье на сметане с медом имеет потрясающий вкус, и оно наверняка понравится не только взрослым. Дети, которые, как все мы знаем, переборчивы в еде, обожают печенье с медом. Обязательно сохраните себе этот рецепт на случай внезапного прихода гостей, или когда хочется на скорую руку побаловать себя каким-то необычным лакомством.

Ингредиенты:

  • 2 (или немного больше) стакана просеянной муки;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сода – 5 г;
  • пару столовых ложек меда.

Приготовление

  1. На минимальном огне топим сливочное масло. Нужно довести его до жидкого состояния, но не кипятить.
  2. В глубокой посуде смешиваем сметану, масло, мед, сахар и соду. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой.
  3. В получившуюся однородную массу совсем маленькими горстями добавляем муку так, чтобы получилось замешивать достаточно густое тесто.
  4. Замешивайте не слишком крутое тесто, оно должно хорошо скатываться в колобочки.
  5. Шарики из теста располагаем на противне, застеленном пекарской бумагой. Выкладывайте печенье на достаточном расстоянии, поскольку во время выпекания тесто растекается и увеличивается в объеме.
  6. Противень помещаем в прогретую духовку примерно на 10 минут. Готовность определить просто: печенье будет золотистого цвета, как на фото.

С овсяными хлопьями

Еще один вариант, как приготовить вкусное медовое печенье на сметане, но с добавлением овсяных хлопьев. Некоторые добавляют в тесто изюм, орешки, сушеные ягоды или шоколадные капельки (как на фото). От этого вкус блюда станет еще выигрышнее.

Если такая выпечка для вас окажется слишком сладкой, можно убавить количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • пару стаканов муки, хорошо просеянной;
  • 1 стакан хлопьев овсяных (лучше брать те, которые быстро завариваются);
  • 1 стакан сахара;
  • пол банки сметаны;
  • 150 г растопленного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложечка соды;
  • изюм, любой вид орехов – по желанию.

Приготовление

  1. Смешиваем сметану с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло. Хорошенько растираем, чтобы сахар растворился.
  2. Вливаем мед, если он загустевший, его можно поставить на водяную баню. В процессе нагревания мед станет более жидким.
  3. Добавляем измельченные овсяные хлопья и соду.
  4. Делаем чайной ложкой лепешки и выкладываем их на выстеленный противень.
  5. Выпекаем до готовности. Ее можно определить по румяной корочке.

С имбирем

Невероятно ароматное медовое печенье с имбирем – то, что нужно в холодный зимний вечер. Этот рецепт подойдет для вегетарианской или постной кухни, если заменить сливочное масло маргарином. А еще такая выпечка содержит минимум калорий, чем привлекательна для тех, кто, не в силах отказаться от сладостей, но хочет сберечь фигуру.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – пол стакана;
  • маргарин – половина пачки;
  • мед цветочный – 100 г;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Ингредиенты, изображенные на фото выше, смешиваются между собой при помощи блендера.
  2. Сначала соединяем в чаше муку с сахаром, в эту смесь отправляем молотый имбирь, соль, разрыхлитель и соду.
  3. Холодное масло или маргарин нарезаем на несколько частей и перемешиваем миксером с остальными составляющими.
  4. Когда масло превратится в крошку и смешается с мукой, добавляем жидкий мед и перемешиваем тесто.
  5. Формируем из теста шарики (удобно воспользоваться чайной ложкой) и панируем их в сахаре. Этот прием создаст на поверхности печенья изумительную карамельную корочку.
  6. Выставляем в духовке температуру 180 градусов и помещаем туда наше печенье минут на 10-12. Выкладываем шарики на противень с запасом на то, что печенье разрастется в ширину.
  7. Готовое печенье нужно полностью остудить перед подачей, чтобы оно стало прочным и плоским.

Овсяное печенье с творогом

Хотите извлечь от десерта максимум пользы? Тогда обратите внимание на медовое печенье с творогом. Выпечка, приготовленная этим способом, получается сочной и вкусной. К тому же, в ней содержится минимум сахара (можно даже вообще обойтись без него), а пшеничная мука заменена овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 1 штука;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • 1 стакан мелких хлопьев;
  • творог нежирный – 150 г;
  • пол-ложки соды;
  • для густоты теста – столовая ложка муки.

Приготовление

  1. В миске взбиваем яйцо. Если любите послаще, добавьте немного сахара.
  2. Туда же отправляем сливочное масло, мед и соду.
  3. Отправляем на водяную баню, дабы растопить ингредиенты.
  4. В теплую смесь высыпаем овсяные хлопья и даем настояться 5-10 минут, чтобы вся жидкость впиталась.
  5. В получившуюся густую массу добавляем творог и размешиваем до однородности. Чтобы масса лучше держалась, всыпаем ложку муки.
  6. Лепим печенье в виде шариков или колбасок, выкладываем его на противень. Нагреваем духовку на 180 градусов.
  7. Спустя 15 минут ароматное творожное печенье с пчелиной сладостью готово.

С орехами и корицей

Этот вариант приготовления печенья оценят даже самые искушенные гурманы. Мед в сочетании с корицей и орехами – идеальный союз. Орехи можно добавить те, которые больше нравятся (или же исходя из домашних запасов). Опять же, это печенье готовится без добавления сахара. Тем не менее, в нем содержится много углеводов, поэтому такое лакомство подходит для завтраков и полдников, когда необходимо надолго зарядиться энергией.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 100 г;
  • натуральный жидкий мед – 3 столовых ложки;
  • 50 г фундука или других орехов;
  • по щепотке разрыхлителя и корицы.

Приготовление

  1. Смешиваем яйца с медом и измельченными орехами.
  2. Высыпаем овсяные хлопья, и постепенно начинаем добавлять муку до образования густой массы, способная держать форму.
  3. Вместе с мукой кладем разрыхлитель.
  4. Формируем печенье и оставляем его на 15-20 минут в разогретой духовке.

Напоследок хочется сказать, что любая выпечка с добавлением меда приобретает пряный и неповторимый вкус. Но медовое печенье заслуживает отдельного внимания. Обязательно приготовьте такое лакомство по одному из вышеизложенных рецептов. Результат окажется выше ожиданий, а домочадцы непременно попросят добавки!

Фотогалерея

Фото 1. Несколько печенек на тарелке Фото 2. Рождественское печенье в виде звездочек Фото 3. Овсяно-медовое печенье с орехами Фото 4. Печенье с овсяными хлопьями и медом Фото 5. Печенье с шоколадными каплями Фото 6. Медовое угощение с ягодами

Видео «Рождественское печенье на меду»

Мастер-класс, в котором подробно описываются этапы приготовления рождественского медового печенья для малышей, вы найдете в этом видео. Будет вкусно и интересно!

Автор: Полина Зайцева

Оцени автора (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

kakmed.ru


Смотрите также