Печенье на меду рецепт
Печенье с медом рецепты
Медовое печенье – это лакомство, которое можно приготовить перед каким-нибудь событием или особым днем. Благодаря меду оно остается мягким, свежим и вкусным в течение долгого времени. Максимально продлить его свежесть поможет хранение в глиняной посуде с крышкой.
Медовое печенье чаще всего пекут из песочного или рубленого теста. Также называют медовой выпечку, которую просто поливают таким сиропом. Рецептов этого лакомства много, в статье приведены лишь самые интересные и любимые из них.
Печенье с медом Золушка
Необходимые ингредиенты:
- - 300 г муки
- - 120 г сахара
- - 150 г меда
- - яйцо
- - щепотка соды
- - пряности по вкусу (гвоздика, корица)
- - сахарная пудра для посыпки
Как приготовить медовое печенье Золушка, рецепт:
Все, кроме меда, хорошенько перемешайте, а мед подогрейте и влейте в готовую смесь. Сначала тесто нарубите ножом, а потом хорошенько вымесите руками.
На посыпанном мукой столе раскатайте пласт толщиной в полсантиметра и вырежьте разные фигурки (можно воспользоваться формочками).
Смажьте противень маслом и слегка посыпьте его мукой. Затем выложите на нем коржики так, чтобы они не касались друг друга, и выпекайте при высокой температуре до готовности. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.
Печенье с медом «На елку» с корицей
Необходимые ингредиенты:
- - 150 г пшеничной муки
- - чайная ложка молотой корицы
- - четверть чайной ложки сухого измельченного имбиря
- - 75 г сливочного масла
- - 3 ст. ложки жидкого меда
- - кулинарная глазурь в тюбиках (для письма)
- - цветной сахар
- - съедобные украшения (шарики, звездочки)
Как приготовить медовое печенье на елку, рецепт:
Муку со специями смешайте и просейте через сито. Порежьте на кусочки масло и вотрите в мучную смесь пальцами, пока оно не станет похожим на крошки.
Влейте мед и перемешайте, можно в кухонном комбайне. У вас должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем положите в холодильник на полчаса, чтобы затвердело.
Разогрейте духовку до 180 С.
На столе с мукой раскатайте тесто в лепешку толщиной 4-5 мм и вырежьте печенье красивой формы. Вверху каждой фигуры проделайте дырочку для крепления ленты.
Выложите лакомство на противни, смазанные растительным маслом, и охладите их 10 минут в холодильнике, затем 10 минут запекайте в разогретой духовке.
Затем достаньте, оставить на 5 минут на противнях, после чего переложите на решетку.
После полного остывания украсьте по вкусу и вденьте в отверстие ленточку. Теперь можно вешать медовое печенье на елку.
Печенье постное прянично-медовое
Необходимые ингредиенты:
- - полстакана меда, желательно жидкого или разведенного в небольшом количестве воды
- - четверть стакана сахара
- - 3 ст. ложки подсолнечного масла
- - 2 стакана муки
- - 1 ч. ложка пищевой соды
- - 1 ч. ложка смеси из гвоздики, имбиря, корицы и мускатного ореха
- - любые орехи
- - щепотка соли
Как приготовить печенье прянично-медовое, рецепт:
Добавьте в мед сахар, соль и масло. Перемешайте массу, поставьте на плиту на маленький огонь. Держите ее там до той поры, пока сахар не растает.
Немного охладите смесь и посыпьте содой. Должна произойти реакция с появлением белой пены.
Добавьте пряности и понемногу всыпьте муку, просеивая ее через сито. Замесите тесто. Раскатайте мягкое тесто в лепешку толщиной в сантиметр или тоньше. Вырежьте из нее разнообразное печенье с помощью формочек.
Застелите пергаментом противни и выложите фигурки, оставляя между ними промежутки. Сверху смажьте сахарной водой и вдавите орешки для украшения.
Выпекайте при 150 С не менее 10 и не более 15 минут (лучше всего 12), иначе оно станет слишком жестким. Если кажется, что выпечка с медом не пропеклась – это обманчивое впечатление, после остывания все придет в норму.
Хранить в сухой коробке с плотной крышкой.
Печенье с медом Акуакуар
Необходимые ингредиенты:
- - 500 г пшеничной муки
- - 2 яйца
- - 250 г меда
- - 0.5 стакана воды
- - 150 г топленого масла
- - соль
Как приготовить медовое печенье Акуакуар, рецепт:
Влейте в глубокую миску воду и мед. Присоедините желтки. Белки взбейте в пену и вейте в смесь, посолите немного.
Просейте в смесь муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно будет готово, раскатайте его на столе или доске до 3 мм толщины и разрежьте на прямоугольники 3x4 см. Каждый из них скатайте в шарик. Они должны получиться величиной с грецкий орех.
Топленое масло вскипятите в чугунном котле. Бросайте туда шарики и обжаривайте до готовности.
Подавайте с квашеным молоком.
Приятного аппетита!
Медовые шарики с инжиром и кунжутом Пирожное с медом и сметаной
Творожные шарики с медом Печенье медовое без выпечки
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
kuhnya-na-zdorove.ru
Медовое печенье
Мягкое и нежное печенье с ароматом меда не может не понравиться или остаться без внимания. Побалуйте себя и своих близких вкусным медовым печеньем к чаю, результат вас приятно порадует.

- ~700 гр муки
- 4 яйца
- 200 гр маргарина или сливочного масла
- 200 гр сахара
- 4 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- Маргарин порезать небольшими кусочками и сложить в миску, поставить на водяную баню и довести его до полного растворения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать. Добавить к теплому маргарину сырые яйца и перемешать.
- Добавить в яичную смесь соль, сахар и взбить венчиком до однородности. Мед положить в отдельную емкость и поставить на водяную баню. Сразу после закипания меда, добавить к нему соду и быстро перемешать. Снять миску с медом с водяной бани и оставить остывать.
- Влить медовую смесь к яичной пи размешать, постепенно ввести всю муку и вымесить однородное тесто. Муки понадобится столько, чтобы тесто легко отлипало от рук и формировалось в шар. Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт около 1 см толщиной и вырезать печенье стаканом, рюмкой или формочками для печенья. Переложить изделия из теста на противень и отправить его в разогретую духовку.
- Выпекать медовое печенье до румяности в течение 10-15 минут. Вынуть противень, переложить печенье на блюдо или на решетку, оставить остывать. Печенье на меду подавать к столу полностью остывшим. Приятного аппетита!
foodideas.info
Медовое печенье
Мед, корица, пряный имбирь и едва уловимый, словно смутное воспоминание, аромат гвоздики – это медовое печенье особенно хорошо хрустит, когда остынет. Так что берегите горячее печенье от жадных детских рук, иначе вы рискуете не досчитаться целых печенюшек. Любознательные малютки сбегаются на аромат специй и стараются откусить от каждого печенья. Интерес понятен: а вдруг следующее на вкус отличается от всех надкусанных предыдущих? Со вкусом печенья, кстати, можно поиграть за счет разных пропорций пряностей. А можно и вовсе без них обойтись, если у вас особо душистый мед. Например, гречишный. У меня мед обычный, цветочный. Большие запасы еще с прошлогодней ярмарки остались. Уже под самое закрытие один весьма жизнерадостный башкирский дед продал мне баклажку душистого меда, широкими жестами изображая, как пчелиный рой вылетает в полном составе на цветущий луг, чтобы именно этот сорт меда насобирать. И даже написал на бумажке название. Бумажка, увы, не сохранилась, название забылось, а меда осталось как раз на партию медового печенья. Рецепт неизбитый и, что немаловажно, не пряничный. У нас любят под видом печенья пряники подсунуть, да такие гладкие и крепкие, что из них не только пряничные домики можно сложить, но и дома, пригодные для проживания, построить. Наше медовое печенье получается с хрустящей корочкой и будто пропитанной карамелью сердцевинкой. Такой эффект возникает из-за того, что меда в печенье не ложка и не две, а больше четверти стакана.

Ингредиенты:
- 125 г меда (4,5 столовых ложки),
- 250 г сахара (1,5 стакана),
- 110 г сливочного масла,
- 350 г муки (2 стакана и 1 ст. ложка),
- 2 яйца (нам понадобятся только белки!),
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя,
- 1 чайная ложка молотого имбиря с небольшой горкой,
- 1 чайная ложка корицы без горки,
- 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
Также потребуется сахар для обкатки печенья.
Способ приготовления медового печенья
За что люблю печенье – за простоту приготовления. Если все продукты под рукой, то процесс занимает минут пять от силы.
Любое песочное тесто (а мы приготовим печенье именно из него) начинают делать с того, что вынимают из холодильника сливочное масло. Оно должно нагреться до комнатной температуры, чтобы стать мягким.
Растираем масло с сахаром. Можно взбить миксером, если хотите, но это не обязательно.

Добавляем мед, перемешиваем.

Белки отделяем от желтков. Желтки нам больше не понадобятся, а белки добавляем в нашу смесь. Получается достаточно жидкая масса. Как она выглядит, увидите чуть ниже.
Готовим пряности. У меня все уже молотое, кроме гвоздики. Так что я растираю ее в ступке, а затем просеиваю через ситечко, чтобы крупные частички не попали в тесто.

Чтобы тесто получилось однородным, мы смешаем муку со специями и разрыхлителем в отдельной емкости.

Выливаем жидкую смесь в мучную.

Перемешиваем. Лучше это делать не веничком, а обычной ложкой или вилкой. Тесто получается достаточно мягким и чтобы было удобней делать из него печенье, ставим кастрюльку с тестом в холодильник на полчаса. (Можно сделать тесто заранее — оно отлично хранится двое суток.)

Из получившегося теста скатываем шарики величиной в 2 сантиметра. Обваливаем в сахаре и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Расстояние между шариками оставляйте сантиметров пять, не меньше.

Печем 15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. За это время печенье успеет потемнеть, а шарики расплывутся в аккуратные кружки. На мой взгляд, они выглядят очень похожими на фабричные. Что лично мне очень нравится. :)

Приятного аппетита!

easycookschool.com
Готовим медовое печенье: несколько универсальных рецептов
Если хочется приготовить не только быстрый, но и вкусный десерт, то медовое печенье – идеальный рецепт. Такая выпечка не только аппетитно выглядит на фото, но еще очень ароматная и имеет бесподобный вкус. Выпечка с добавлением меда понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. Существуют также постные и вегетарианские рецепты, причем отсутствие молочных компонентов и яиц не делает их менее вкусными. Наша сегодняшняя статья поведает, как приготовить вкусное печенье на меду: пошаговые рецепты сопровождаются красочными фото, что сделает процесс приготовления максимально понятным.
Пожалуй, это самый распространенный рецепт медового печенья. Готовится такая выпечка быстро, а съедается еще быстрее. Рассыпчатое, нежное печенье на сметане с медом имеет потрясающий вкус, и оно наверняка понравится не только взрослым. Дети, которые, как все мы знаем, переборчивы в еде, обожают печенье с медом. Обязательно сохраните себе этот рецепт на случай внезапного прихода гостей, или когда хочется на скорую руку побаловать себя каким-то необычным лакомством.
Ингредиенты:
- 2 (или немного больше) стакана просеянной муки;
- сметана любой жирности – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар-песок – 200 г;
- сода – 5 г;
- пару столовых ложек меда.
Приготовление
- На минимальном огне топим сливочное масло. Нужно довести его до жидкого состояния, но не кипятить.
- В глубокой посуде смешиваем сметану, масло, мед, сахар и соду. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой.
- В получившуюся однородную массу совсем маленькими горстями добавляем муку так, чтобы получилось замешивать достаточно густое тесто.
- Замешивайте не слишком крутое тесто, оно должно хорошо скатываться в колобочки.
- Шарики из теста располагаем на противне, застеленном пекарской бумагой. Выкладывайте печенье на достаточном расстоянии, поскольку во время выпекания тесто растекается и увеличивается в объеме.
- Противень помещаем в прогретую духовку примерно на 10 минут. Готовность определить просто: печенье будет золотистого цвета, как на фото.
С овсяными хлопьями
Еще один вариант, как приготовить вкусное медовое печенье на сметане, но с добавлением овсяных хлопьев. Некоторые добавляют в тесто изюм, орешки, сушеные ягоды или шоколадные капельки (как на фото). От этого вкус блюда станет еще выигрышнее.
Если такая выпечка для вас окажется слишком сладкой, можно убавить количество сахара в рецепте.
Ингредиенты:
- пару стаканов муки, хорошо просеянной;
- 1 стакан хлопьев овсяных (лучше брать те, которые быстро завариваются);
- 1 стакан сахара;
- пол банки сметаны;
- 150 г растопленного масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложечка соды;
- изюм, любой вид орехов – по желанию.
Приготовление
- Смешиваем сметану с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло. Хорошенько растираем, чтобы сахар растворился.
- Вливаем мед, если он загустевший, его можно поставить на водяную баню. В процессе нагревания мед станет более жидким.
- Добавляем измельченные овсяные хлопья и соду.
- Делаем чайной ложкой лепешки и выкладываем их на выстеленный противень.
- Выпекаем до готовности. Ее можно определить по румяной корочке.
С имбирем
Невероятно ароматное медовое печенье с имбирем – то, что нужно в холодный зимний вечер. Этот рецепт подойдет для вегетарианской или постной кухни, если заменить сливочное масло маргарином. А еще такая выпечка содержит минимум калорий, чем привлекательна для тех, кто, не в силах отказаться от сладостей, но хочет сберечь фигуру.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахарный песок – пол стакана;
- маргарин – половина пачки;
- мед цветочный – 100 г;
- имбирь – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- щепотка соли.
Приготовление
- Ингредиенты, изображенные на фото выше, смешиваются между собой при помощи блендера.
- Сначала соединяем в чаше муку с сахаром, в эту смесь отправляем молотый имбирь, соль, разрыхлитель и соду.
- Холодное масло или маргарин нарезаем на несколько частей и перемешиваем миксером с остальными составляющими.
- Когда масло превратится в крошку и смешается с мукой, добавляем жидкий мед и перемешиваем тесто.
- Формируем из теста шарики (удобно воспользоваться чайной ложкой) и панируем их в сахаре. Этот прием создаст на поверхности печенья изумительную карамельную корочку.
- Выставляем в духовке температуру 180 градусов и помещаем туда наше печенье минут на 10-12. Выкладываем шарики на противень с запасом на то, что печенье разрастется в ширину.
- Готовое печенье нужно полностью остудить перед подачей, чтобы оно стало прочным и плоским.
Овсяное печенье с творогом
Хотите извлечь от десерта максимум пользы? Тогда обратите внимание на медовое печенье с творогом. Выпечка, приготовленная этим способом, получается сочной и вкусной. К тому же, в ней содержится минимум сахара (можно даже вообще обойтись без него), а пшеничная мука заменена овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 1 штука;
- сливочное масло – 40 г;
- мед – 1 столовая ложка;
- 1 стакан мелких хлопьев;
- творог нежирный – 150 г;
- пол-ложки соды;
- для густоты теста – столовая ложка муки.
Приготовление
- В миске взбиваем яйцо. Если любите послаще, добавьте немного сахара.
- Туда же отправляем сливочное масло, мед и соду.
- Отправляем на водяную баню, дабы растопить ингредиенты.
- В теплую смесь высыпаем овсяные хлопья и даем настояться 5-10 минут, чтобы вся жидкость впиталась.
- В получившуюся густую массу добавляем творог и размешиваем до однородности. Чтобы масса лучше держалась, всыпаем ложку муки.
- Лепим печенье в виде шариков или колбасок, выкладываем его на противень. Нагреваем духовку на 180 градусов.
- Спустя 15 минут ароматное творожное печенье с пчелиной сладостью готово.
С орехами и корицей
Этот вариант приготовления печенья оценят даже самые искушенные гурманы. Мед в сочетании с корицей и орехами – идеальный союз. Орехи можно добавить те, которые больше нравятся (или же исходя из домашних запасов). Опять же, это печенье готовится без добавления сахара. Тем не менее, в нем содержится много углеводов, поэтому такое лакомство подходит для завтраков и полдников, когда необходимо надолго зарядиться энергией.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 100 г;
- натуральный жидкий мед – 3 столовых ложки;
- 50 г фундука или других орехов;
- по щепотке разрыхлителя и корицы.
Приготовление
- Смешиваем яйца с медом и измельченными орехами.
- Высыпаем овсяные хлопья, и постепенно начинаем добавлять муку до образования густой массы, способная держать форму.
- Вместе с мукой кладем разрыхлитель.
- Формируем печенье и оставляем его на 15-20 минут в разогретой духовке.
Напоследок хочется сказать, что любая выпечка с добавлением меда приобретает пряный и неповторимый вкус. Но медовое печенье заслуживает отдельного внимания. Обязательно приготовьте такое лакомство по одному из вышеизложенных рецептов. Результат окажется выше ожиданий, а домочадцы непременно попросят добавки!
Фотогалерея
Фото 1. Несколько печенек на тарелке Фото 2. Рождественское печенье в виде звездочек Фото 3. Овсяно-медовое печенье с орехами Фото 4. Печенье с овсяными хлопьями и медом Фото 5. Печенье с шоколадными каплями Фото 6. Медовое угощение с ягодамиВидео «Рождественское печенье на меду»
Мастер-класс, в котором подробно описываются этапы приготовления рождественского медового печенья для малышей, вы найдете в этом видео. Будет вкусно и интересно!
Автор: Полина Зайцева
Оцени автора (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
kakmed.ru