Рецепт пирожного картошка из печенья со сгущенкой
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой: рецепт с фото
Такой вкусный и такой простой в исполнении десерт как «Картошка», известен практически по всему миру. В 80-х годах он пользовался особой популярностью, так сказать это был пик славы. Ни один праздник не обходился без него и каждое кафе или столовые с гордостью выставляли «Картошку» на витрины.
Но свое начало данное лакомство берет от конца 19 века, именно тогда когда неожиданно нагрянувших гостей не чем было угостить, жена финского поэта Рунберга, проявила находчивость и сделала десерт, который очень напоминал по внешнему виду картофель. Вот так экстремальные ситуации и сообразительность помогает открыть новые шедевры. А на момент когда в странах, да и по всему миру были кризисные времена, то именно шедевром такие финансово не затратные десерты и считались.
Пирожное «Картошка» со сгущенкой
Ингредиенты:
- печенье – 150 грамм;
- сахарная пудра – 30 грамм;
- какао порошок – 1-3 столовые ложки;
- молоко – 70 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- ванильный сахар или ванилин;
- орехи – 30 грамм.
Приготовление:
Перемолоть в кофемолке или в блендере очень мелко печенье. Высыпать в чашку и туда же всыпать какао, сахарную пудру, сливочное масло которое немного подтаявшее и орехи.
Все в одной чашке хорошо перемешать. Орехи могут быть любыми, в данном рецепте указаны грецкие.
По своим предпочтениям орехи можно перемолоть так же в мелкую крошку, а можно оставить их более крупными. Крошки немного оставить для панировки.
Вливаем молоко, которое должно быть комнатной температуры. Все очень хорошо вымесить. Если молоко стояло в холодильнике, можно его подогреть, главное не переборщить с температурой.
Добавить ванилин. Тесто должно быть таким, чтобы спокойно можно было скатать шарик, и оно держало форму.
Следующий этап, это формирование пирожного. Один из советов, чтобы картошка не прилипала к тарелке, посыпьте её дно сахарной пудрой, а уже потом выкладывайте десерт. Это не только практично, но и красиво. Или застелите поверхность силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Каждый сформированный шарик обсыпать крошкой от печенья.
Перед подачей, убрать десерт на 30-40 минут в холодильник.
Пирожное картошка по ГОСТу
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо – 4 штуки;
- мука – 60 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- крахмал картофельный – 60 грамм.
Для крема шарлот:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 220 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- молоко – 150 миллилитров;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Для обсыпки:
- сахарная пудра – 30 грамм;
- какао порошок — 10 грамм.
Приготовление бисквита:
- Смешать муку и картофельный крахмал, просить через сито.
- В чашку для миксера разбить яйца и начать их взбивать, постепенно всыпать сахар и взбить в легкую воздушную массу. Консистенция яичной массы должна быть легкой, но при выливании с ложки она не должна сразу растекаться.
- Всыпать постепенно и аккуратно муку в яичную массу. Вымешивать лучше силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Вылить тесто для бисквита на противень и равномерно распределить. На дно лучше постелить бумагу для запекания или силиконовый коврик.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Проверять можно зубочисткой, она должна быть сухой и без остатков теста.
- Бисквит, перед тем как перевернуть и убрать пергаментную бумагу нужно оставить на 10-15 минут остыть. После удаления бумаги нужно чтобы бисквит немного подсох, по времени это примерно10-12 часов.
- Подсохший бисквит растереть в крошку, можно в блендере, можно в кофемолке.
Приготовление крема:
- Вылить молоко в кастрюлю, высыпать в него сахар, но не весь, примерно 10% оставить. Поставить на плиту молоко с сахаром и хорошо перемешать. Довести до кипения и поварить 2 минуты.
- Яйцо взбить венчиком с оставшимся сахаром и тонкой струйкой влить горячий молочный сироп.
- Перелить обратно в кастрюлю получившуюся смесь и поставить на огонь. Постоянно, интенсивно помешивая варить до загустения. По консистенции смесь должна напоминать не густую сгущенку. Перелить в отдельную миску, чтобы она дальше не томилась.
- Каждый 10 минут до полного остывания перемешивать крема.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером. После маленькими порциями добавляем и взбиваем заварную основу.
- Добавить в получившуюся массу крем коньяк и ванильную пудру.
Приготовление картошки:
- Отложить немного получившегося крема, примерно пару столовых ложек, а в остальной всыпать бисквитную крошку. Вымесить как тесто руками, до получения пластилинообразной массы.
- Для обсыпки приготовить сахарную пудру и смешать с какао порошком тщательно.
- Следующий этап, это лепка картошки. Придать форму ей можно на свое усмотрение, она может быть круглой или овальной.
- Обсыпать или обвалять каждое пирожное картошку в смеси какао порошка и сахарной пудры.
- В каждом пирожном проделать небольшие круглые отверстия и оставшимся кремом украсить на свое усмотрение. Можно использовать кондитерский мешок.
- Убрать лакомство в холодильник на 30 минут, чтобы оно хорошо пропиталось.
Помимо этих вариантов пирожных картошка классического рецепта из печенья, сгущенки, и второго по ГОСТу, есть масса интересных вариантов. Главное экспериментировать и пробовать готовить, чтобы понять, что действительно подойдет для вас и вашей семьи. В последнем рецепте, если он предназначен не только для взрослых, можно исключить коньяк. Так же для людей кто страдает аллергией на пищевые продукты, например на орехи, их можно так же убрать.
protorti.ru
Пирожное Картошка на основе печенья
Пирожное Картошка приготовить в домашних условиях – что может быть проще! Для изготовления классического рецепта пирожного картошка, конечно, используется сложный набор продуктов, таких как бисквитное тесто, которое нужно приготовить самим, коньяк или ром, в качестве пропитки. Мы же предлагаем упрощённый вариант приготовления пирожного картошка, которое подойдёт для употребления даже маленьким детям. Такой десерт совсем не сложно готовить, ведь за основу берётся только готовое печенье, сгущенное молоко, сливочное масло и какао порошок. А его вкус ничем не уступает классическому рецепту пирожное «Картошка». Оно получается мягким и сказочно вкусным. Узнайте из пошаговой инструкции как приготовить пирожное Картошка из печенья своими руками для детей и взрослых.
Ингредиенты для приготовления пирожного картошка
Детское печенье или полусладкие крекеры | 300 г |
Сгущенное молоко | 0,5 банки |
Какао порошок | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар по желанию | 2-3 ст.л. |
Приготовление пошаговое с фото пирожное картошка
- Подогрейте сгущенное молоко и добавьте к нему масло комнатной температуры. Перемешайте до полного растворения.
- Теперь добавьте к этой смеси какао порошок и также тщательно перемешайте.
- Измельчите с помощью блендера или вручную печенье в мелкую крошку.
- Добавьте измельчённое печенье в шоколадную массу, перемешайте все ингредиенты. Если вы любите ореховый вкус, можно также добавить и измельчённые грецкие орехи.
- Затем сформируйте руками пирожные в виде картошки. Кстати, на этом этапе можно проявить фантазию и вылепить ёжиков, шишки или другие фигуры.
- Насыпьте в тарелку какао порошок и обваляйте пирожное картошка в нём со всех сторон.
- Выложите пирожное в бумажные формочки для кекса, украсьте при желании масляным кремом. Поставьте в холодильник для остывания на 2 часа.
До подачи на стол, храните пирожное Картошка в холодильнике. Этот десерт отлично сочетается с чаем, какао и фруктовыми компотами. Приятного аппетита!
Новости сети:
domreceptu.ru
Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки
Категория: Пирожные Опубликовано: 11 января 2016 Просмотров: 2868Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного десерта, который любим многими с самого детства – это пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки. «Картошка» относится к крошковым пирожным, в которых песочная или бисквитная крошка смешивается с кремом. Приготовить их совсем не сложно, не нужно выпекать, всего 30 минут и вкусные, сладкие пирожные с шоколадным вкусом готовы. На детский праздник это сладкое лакомство можно сделать в виде ежиков или других фигурок.
Ингредиенты для рецепта «Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки»:
- Песочное печенье «Топленое молоко» – 300 г
- Сгущенное молоко – 4-5 ст.л.
- Сливочное масло – 100 г
- Грецкие орехи – 80 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахарная пудра
- Ванилин
Как приготовить пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки
Печенье измельчить в блендере или с помощью мясорубки до состояния мелкой крошки и высыпать в миску.
Добавить какао–порошок и все хорошенько перемешать, чтобы какао равномерно распределилось.
Измельчить грецкие орехи в блендере или мясорубке. Если вы хотите, чтобы орешки чувствовались в пирожном, то не измельчайте их до мелкой крошки. Можно сложить орехи в небольшой пакет и потолочь скалкой, не очень мелко.
Измельченное печенье соединить с грецкими орехами, сгущенным молоком и размягченным (не растопленным) сливочным маслом. Его нужно достать из холодильника заранее, за 2-3 часа. Если пирожное делаем для детей, то можно добавить ванилин, а для взрослых – 1-2столовых ложки ликера или коньяка. Вкус получается более насыщенный. Перемешать все сначала ложкой, а затем хорошо вымесить руками, чтобы получилась пластичная однородная масса, она должна держать форму.
Разделить тесто на кусочки, весом 70-80 граммов и сделать небольшие пирожные круглой или овальной формы, напоминающие картошку.
А теперь украсим наши пирожные. Их можно обвалять в какао–порошке, тертом шоколаде или орешках, крошке от печенья, кокосовой стружке – как вам нравится. Чтобы пирожные не горчили, лучше смешать какао (30 г) с сахарной пудрой (20 г). Какао быстро впитывается, поэтому не нужно стараться обвалять «картошку» равномерно. Можно сделать картофельные «глазки» с помощью масляного крема или орешков. Для этого порубите орехи не очень мелко, очистите от кожицы и вставьте кусочки орехов в пирожное. Чтобы легче было очистить орехи – немного обжарьте их на сухой сковороде.
Получились вкусные, в меру влажные и сладкие пирожные с шоколадным вкусом. Хочется заварить душистый чай и кушать их сразу, но лучше дать им немного постоять в холодильнике, хотя бы час-два. Чтобы «картошка» не таяла в руках, пирожные можно положить в сервировочные салфетки.
Приятного чаепития!
mirkulinarii.com
Пирожное «Картошка» со сгущенкой
Рада приветствовать всех читателей и посетителей блога prigotovprosto.ru! Сегодня в центре нашего внимания — любимое многими с детства лакомство со сгущенкой — пирожное «Картошка».
Как правило, я делаю его под Новый год, потому что процесс заморозки лучше всего осуществляется на балконе, ибо морозильная камера обычно оказывается настолько загруженной, что оставить там разнос с пирожными просто нереально… Но, обо всем по-порядку…
Возьмем:
- 800 гр. обычного печенья типа «К чаю» или «Сливочное»
- 1 пачку сливочного масла (250 гр.)
- 1 банку сгущенки
- какао
- грецкие орехи
Масло должно быть комнатной температуры, а потому его лучше заранее достать из холодильника. В кастрюльке смешиваем жидкую сгущенку и размягченное масло до однородной консистенции. Какао добавляем сюда же, по вкусу, я люблю когда какао много, а потому, не задумываясь, добавила что-то около 80 грамм. Можно добавить и всю пачку… 🙂
Кстати, насчет какао. На мой вкус лучше всего подходят по качеству «Российский» какао-порошок — как вот эти два.
Когда какао, масло и сгущенка примут однородную консистенцию, нужно постепенно добавлять печенье.
Предварительно печенье размалываю в кофемолке небольшими порциями. Знаю, что некоторые используют для этих целей мясорубку, но лично мне не очень нравится, когда в тесте попадаются крупные комочки печенья. А потому я за мелкий помол. 🙂
Постепенно добавляем муку из печенья, каждую порцию тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Когда ложкой станет перемешивать уже трудно, значит до завершения процесса осталось чуть-чуть. Добавляем опять понемногу печенья и перемешиваем уже рукой. Определить, когда остановиться с добавлением печенья, можно по состоянию теста: когда перестанет прилипать к рукам, значит, хватит.
Заранее подготовьте разделочную доску или разнос для выкладывания пирожных, которые нужно покрыть калькой или пергаментом, чтобы пирожное «Картошка» со сгущенкой не прилипло.
Затем берем небольшое количество теста и формируем пирожные. Форму можно выбирать любую, лично мне привычней и приятней катать шарики. Обычно внутрь я заворачиваю половинку грецкого ореха или миндаль.
Когда шарик будет сформирован, обмакиваю его в остатках муки из печенья, чтобы «закрепить» форму и избежать склеивания с другими пирожными. Затем выкладываю на кальку в один слой.
Когда разнос будет заполнен, накрыть сверху листом кальки или пергамента и вынести на балкон до полного замерзания.
Затем можно будет ссыпать получившееся пирожное «Картошка» со сгущенкой в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.
Доставать лучше небольшими порциями, потому что когда пирожное долго лежат в тепле, они подтаивают и становятся очень мягкими. Кому-то, возможно, и такой их вкус будет приятен, но в моей семье их любят твердыми. 🙂
И последнее: эту несложное в приготовлении пирожное «Картошка» со сгущенкой вполне можно готовить вместе с маленькими детьми. Катать из сладкого теста пирожные ребятишкам очень понравится!
prigotovprosto.ru