Как испечь из дрожжевого теста пирог с клубникой


Пирог с клубникой дрожжевой

Пышные дрожжевые пироги издавна считаются особенной кулинарной гордостью славянской кухни. Причем готовят их с самыми разнообразными начинками, среди которых, конечно же, выделяются сладкие фруктовые. Вот, к примеру, сегодняшний рецепт пирога с клубникой знаком многим с самого детства. Вы никогда не пробовали сделать его собственноручно? Тогда мы раскроем все секреты приготовления изумительного пышного клубничного пирога с невероятно сладким ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей (7 г)
  • 1 ст.л. рафинированного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан теплого молока (любой жирности)
  • 2 куриных яйца
  • 20-25 шт клубники
  • щепотка соли

Как приготовить дрожжевой пирог с клубникой — пошаговая инструкция

  1. Сначала в подогретом молоке (рекомендуемая температура – 37 градусов по Цельсию) растворяем 1 ч.л. мелкого сахара, щепотку соли и пакет сухих дрожжей. Доведя смесь до однородности (без комочков), вводим стакан муки и, тщательно перемешав получившуюся опару, оставляем ее под тканым полотном или полотенцем в теплом месте примерно на час.
  2. Далее обминаем поднявшуюся массу и аккуратно добавляем внутрь одно яйцо, рафинированное (без запаха) масло и остаток муки. Теперь руками замешиваем эластичное тесто, из которого сразу же формируем по возможности ровный шар, который вновь оставляем под тем же полотенцем еще на 1 час.
  3. На следующем этапе вымешиваем увеличившееся дрожжевое тесто и отделяем от массы 1/3 теста (она понадобится для украшения). Основную часть раскатываем круглым пластом (толщина до 1 см) и укладываем в смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой форму, чтобы из теста образовалась своеобразная глубокая тарелка, куда мы и будем укладывать ягоды.
  4. Теперь равномерно размещаем внутри предварительно промытую клубнику, которую засыпаем оставшимся сахаром. Осталось украсить наш шикарный пирог, для чего из отделенного теста формируем косички, листики и розочки, которые размещаем на ягоды и плотно защипываем между собой.
  5. Чтобы в итоге наша выпечка зарумянилась, взбиваем желток второго яйца кулинарной кисточкой в сухом стакане и смазываем смесью всю поверхность пирога. На последнем этапе оставляем заготовку пирога в теплом месте еще на 30 минут, чтобы она «подошла» и потом не лопнула, после чего отправляем форму в духовку, раскаленную до 180-ти градусов.
  6. Готовим дрожжевой пирог из клубники на протяжении недолгих 45 минут, в течение которых он красиво зарумянится. После частичного остывания выпечка готова к подаче.

Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевого пирога с клубникой подготовила Юлия.

vkusnonatalie.ru

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ

Дрожжевой пирог с клубникой

Нам понадобится :

Тесто дрожжевое :

  • Пол-литра теплого молока,
  • 3 ст.ложки сахара,
  • 1 ст.ложка дрожжей сухих,
  • 1 ч.л соли (делаем опару),
  • затем добавляем полстакана растительного масла,
  • мука 5-6 стаканов. Вымешиваем  хорошо, даем подойти в 2 раза)

В качестве начинки используем:

  • 4 яйца,
  • 5 столовых ложек сахара взбиваем,
  • добавляем полтора стакана сметаны 20%.

Раскатываем пласт дрожжевого теста диаметром больше чем, диаметр формы в которой будем выпекать пирог. Заливаем жидкую начинку в образовавшееся «блюдо» из теста, сверху высыпаем клубнику, я использовала лесную, чашелистики предварительно удалила.

Дрожжевой пирог  с клубникой выпекаем в духовке при 180  градусах 15-20 минут. Края смазываем взбитым яйцом. Приятного чаепития!

vottakiepirogi.ru

Пирожки с клубникой

Пирожки с клубникой по этому рецепту имеют три весомых плюса. Во-первых, готовая выпечка долго не черствеет, так как кроме дрожжей тесто замешивается еще и на кефире, во-вторых они очень воздушные, а в-третьих, быстро и просто готовятся.

Клубничная начинка может быть приготовлена из свежей ягоды (летом) или замороженной (зимой) – одинаково вкусно. Однако, со свежими ягодами выпечка получается более ароматная, чем с замороженными. В летний сезон, кроме клубничек, в начинку можно добавить смородинки, кусочки яблок и др.

Рецепт пирожков с клубникой – из серии на скорую руку, очень схож с черешневым пирогом и щавелевым, он обязательно понравится любителям сладкой выпечки из дрожжевого теста.

Совет от Чудо-Повара. Количество ягод я в рецепте не указываю, так как одним нравится, когда их много, а другим, когда в пирожках больше теста, чем начинки.

Ингредиенты для пирожков с клубникой на сдобном тесте

Тесто:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • дрожжи сухие моментальные – 11 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное рафинированное – половина стакана;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без верха).

Начинка:

  • клубника;
  • сахар-песок;
  • крахмал – 0,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.

Рецепт пирожков с клубникой в духовке

  1. В миске смешиваем масло, кефир, соль, сахар, перемешиваем.
  2. Затем ставим миску на огонь и нагреваем массу до теплого состояния.
  3. Далее добавляем дрожжи, просеянную муку.
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса, для подъема.
  5. После этого делим тесто на равные части, скатывая из них колобки.
  6. Каждый полученный колобок разминаем руками на разделочной доске присыпанной мукой или раскатываем скалкой.
  7. Затем в тарелку кубиками нарезаем промытую клубнику, посыпаем сахаром и крахмалом.
  8. Выкладываем начинку на серединку лепешки из теста и быстро формуем пирожки произвольной формы (круглые, лодочки или конвертики).
  9. Укладываем изделия на смазанный маслом противень, включаем духовку.
  10. После нагревания духовки, смазываем поверхность теста взбитым яичным желтком.
  11. Помещаем противень в разогретую до 200оС духовку и выпекаем пирожки в течение 20 минут.

Готовые горячие пирожки подаем к столу с молоком, чаем или соком на десерт или как самостоятельное блюдо.

chudo-povar.com

Вкусные дрожжевые пирожки с клубникой в духовке.

Весной и летом, в сезон, когда в продажу поступают сочные  и ароматные  ягоды клубники я часто пеку для  своих домочадцев очень вкусные дрожжевые пирожки с клубникой в духовке. Как испечь такие сдобные пирожки вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Продукты для пирожков:

  • молоко – 300 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 100 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • дрожжи свежие – 30 гр;
  • крахмал – 20 гр;
  • ванилин -1 пакет;
  • клубника – 200 гр;
  • мука – 600 гр.

Как испечь пирожки с клубникой в духовке

Для начала, нам нужно завести дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в теплом молоке, а маргарин, 100 гр сахара и два яйца взбиваем в блендере.

Затем, молоко и взбитую смесь соединяем в глубокой миске и хорошенько перемешиваем.

Количество муки, указанное в рецепте, делим пополам. На этапе замеса опары нам понадобится 300 грамм муки. Небольшими порциями, предварительно просеянную муку, подмешиваем в тесто.

Затем опару ставим подходить в тепло на сорок минут.

На этом фото можно посмотреть, как поднялась опара.

Добавляем в опару оставшиеся 300 грамм муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть еще пятнадцать минут.

За это время мы успеем подготовить ягоды для начинки. Сначала клубнику нужно вымыть и удалить у нее хвостики.

Для пирожков старайтесь выбирать небольшую клубнику, если же у вас крупные ягоды, то их нужно разрезать пополам. Пересыпаем перебранную клубнику крахмалом. Это делается для того, чтобы при выпечке сок не вытекал из пирожков, а удерживался в ягодах.

Приступаем к формированию пирожков. От большого куска теста отрываем руками кусочки по размеру как теннисный мяч. Старайтесь, чтобы куски теста были одинаковые, тогда пирожочки  будут выглядеть аккуратно и пропекутся равномерно.

Из оторванного кусочка теста формируем сначала  шарик, а затем, с помощью скалки слегка раскатываем в лепешку. На центр лепешки насыпаем чайную ложку сахара и выкладываем начинку (2-3 клубнички).

Затем, пирожок лепим как вареник, но верхний его край заворачиваем вовнутрь.

Если Вам более привычен другой способ лепки пирожков можете использовать его.

В итоге, пирожков у меня получилось половина противня. Ставим пирожочки в теплое место на полчаса, чтобы они поднялись.

Перед выпечкой смазываем с помощью кулинарной кисточки яйцом.

Старайтесь не надавливать, чтобы тесто не осело. Выпекать дрожжевые пирожки с клубникой мы будем в разогретой предварительно духовке на среднем огне в течение двадцати минут.

Вот такие румяные и аппетитные у нас получились пирожочки.

Перед подачей к столу, желательно, дать им остыть. Но соблазнительный аромат свежей выпечки привлек моих домочадцев и большая тарелка с горячими пирожками была съедена в считанные минуты.

Несколько пирожочков мне все таки удалось «уберечь» чтобы кулинарки могли посмотреть на выпечку в разрезе. На фото видно, что тесто получилось нежное и пушистое, а начинка, благодаря крахмалу, не вытекает.

В общем, сдобные пирожки с клубникой в духовке удались у нас на славу! Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроений.

eda-offline.com


Смотрите также