Как сделать тесто на кефире для пирога


Как приготовить тесто на пирожки на кефире

29 мая 2016 4187

Домашние пирожки – это блюдо, которое может мгновенно сделать атмосферу в доме теплой и уютной. Один только аромат чего стоит. А горячий чай, стакан молока – это прекрасное дополнение к простому и любимому блюду.

Однако, далеко не все поголовно домохозяйки стараются делать это блюдо. В первую очередь, причиной является приготовление дрожжевого теста. В таком случае оптимальным решением будет быстрый вариант – тесто на кефире.

Тесто на пирожки на кефире без дрожжей

Если вы надумали побаловать родных пирожками, рекомендуется прибегнуть к простому решению создания теста. Подготавливаем следующие компоненты:

  • Стакан кефира;
  • Мука – примерно 300-350 г;
  • Два яйца;
  • Сода – чайная ложка;
  • Растительное масло – всего примерно 130-140 мл (из них 100 – на жарку и остальное в тесто);
  • Сахарный песок – столовая ложка;
  • Соль – четверть чайной ложки.

Время, затраченное на готовку –15-20 мин.

Калорийность – 238 ккал.

Кефир берем тот, что есть в холодильнике, не важно, каков процент жирности.

Берем глубокую чашу либо миску, выливаем туда кефир, добавляем яйца, сахарный песок, 30-40 мл растительного масла, соль и соду.

При помощи миксера нужно взбить компоненты, после чего можно понемногу добавлять муку.

Мука – это достаточно важный момент в этом рецепте. Главный секрет состоит в том, что с ней нельзя переборщить. В противном случае, тесто вам может подвести.

Ориентируйтесь на то, прилипает ли тесто к рукам. Если оно готово, ничего липнуть к рукам не будет. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто должно быть эластичным.

Тесто на жареные пирожки на кефире без яиц

Такой вариант невероятно прост. И, как показывает практика, готовые пирожки даже на тесте без яиц невероятно пышные и вкусные на следующий день.

Базисными компонентами являются:

  • Литр кефира;
  • Две полные ложки (чайные) соды;
  • Около килограмма муки;
  • Соль;
  • Сахар (если планируется сладкая начинка).

Время, затраченное на готовку –15 мин.

Калорийность – 212 ккал.

Важный момент: на момент создания теста, кефир должен быть комнатной температуры. Для этого, либо достаем его заранее из холодильника, либо немного подогреваем в микроволновой печи.

В нехолодный кефир добавляем соду и ждем примерно 2-3 минуты, чтобы она погасилась полностью.

Далее добавляем остальные компоненты: соль, муку, сахар (если планируется сладкая начинка). Вымешиваем тесто, но следим, чтобы оно оставалось мягким.

Дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков на сковороде

Этот рецепт оптимален для тех, кто не страшится работать с дрожжевым тестом. Для того, чтобы состряпать его, необходимо подготовить:

  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 200-250 мл;
  • Полстакана растительного масла;
  • Пару чайных ложек сахара;
  • Чайная ложка соли.

Время, затраченное на готовку – 35 мин.

Калорийность – 271 ккал.

Этот вариант славится тем, что готовить по нему очень быстро.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Просеянную муку смешиваем с дрожжами.

Отдельно готовим кефирную смесь: перемешиваем масло, соль, сахар и кефир.

Соединяем муку с кефирной смесью, замешиваем тесто и отставляем его на полчасика для того, чтобы оно поднялось.

Когда оно поднимется, нужно начинать раскатывать. При этом добавлять муку не нужно, поскольку тесто должно быть не липким.

Жидкое тесто на простокваше для пирожков в духовке

Следует отметить, что данный вариант бьет все рекорды по времени приготовления и простоте. Его особенность в том, что используется не так много муки, поэтому оно является немного жидковатым.

Для того, чтобы создать жидкое тесто, необходимо взять:

  • Пару стаканов муки;
  • Половину чайной ложки соды;
  • Пару яиц;
  • Половину ложки (чайной) соли;
  • Стакан кефира.

Время, затраченное на готовку – 40 мин.

Калорийность – 164 ккал.

В первую очередь в чаше взбиваем яйца и соль.

Параллельно, не теряя лишнего времени, немного подогреваем кефир.

Можно брать либо водяную баню, либо поставить его в микроволновую печь.

После того, как яйца взбиты, а кефир нагрет, смешиваем оба компонента.

Далее муку вместе с содой просеиваем в миску к кефирно-яичной смеси и замешиваем жидкое тесто.

После этого оставляем тесто в теплом месте на полчасика.

Вкусные начинки для пирожков

Начинка – это полный полет фантазии домохозяйки. По большому счету, в тесто можно завернуть все, что попадается под руку: мясо, рис, рыба, овощи, фрукты, творог и так далее.

Варианты несладких начинок

Наиболее солидным вариантом является мясная. Для нее берем:

  • Треть стакана риса;
  • ¼ кг фарша (на ваш выбор);
  • Морковка среднего размера;
  • Одна небольшая головка репчатого лука (либо можно заменить на пару стеблей лука-порея);
  • Масло для обжарки начинки;
  • Специи, соль по предпочтениям.

Время, затраченное на готовку –30-40 мин.

Калорийность – 167 ккал.

В первую очередь, отвариваем рис. Воду необходимо немного подсолить. После того, как он дошел до готовности, промываем и откладываем для остывания.

Овощи, прошедшие предварительную обработку, режем и обжариваем до золотистости. Далее кладем к ним фарш и стараемся разделить его на небольшие фракции. Когда он будет готов, добавить соль, специи.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Последним компонентом, который добавляется, является рис. Выкладываем его в сковороду и жарим на среднем огне примерно 5-6 минут.

Для любителей печенки:

  • 1 лавровый листик;
  • Свиная печень – 0,6-0,7 кг;
  • Сало свежее – 0,2 кг;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • Соль.

Время, затраченное на готовку – 30 мин.

Калорийность – 189 ккал.

Печень должна пройти первичную обработку, после чего кладем ее в кастрюльку и отвариваем. Предварительно ее рекомендуется порезать на небольшие порционные кусочки, а в воду нужно добавить лавровый листик, соль.

Готовую печень измельчаем при помощи блендера либо мясорубки. Аналогичные действия делаем и с салом.

Лук нужно очистить, измельчить и обжарить. Далее смешиваем печень, сало, лук.  Формируем пирожки.

Картофельный вариант является одним из наиболее любимых.

Никаких сверхъестественных компонентов не нужно искать. Для начинки понадобятся:

  • Полкило картошки;
  • Одна не крупная луковица;
  • По паре столовых ложек масла сливочного и растительного;
  • Соль, перец и зелень.

Время, затраченное на готовку – 25-30 мин.

Калорийность – 83 ккал.

Клубни должны пройти первичную обработку, после чего они заливаются кипятком и варятся около четверти часа или чуть больше (во многом зависит от сорта). В воду нужно добавить соль.

Лек также проходит первичную обработку, после режется небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле.

Готовые клубни картофеля нужно растолочь вместе с частью оставшейся после варки воды. Далее вмешиваем его с луком и сливочным маслом. Солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень.

Современный тандем: ветчина + сыр

Для такой начинки необходимо приобрести:

  • Ветчину – 0,5 кг;
  • Сыр (сорт Голландский либо Российский) – 0,25 кг;
  • Пару луковиц;
  • 10-20 г укропа;
  • Масло для обжарки.

Время, затраченное на готовку –15-20 мин.

Калорийность – 150 ккал.

Лук подвергается первичной обработке, после измельчаем и обжариваем.

В это время режем мелкими брусочками либо кубиками ветчину и добавляем к луку.

Пока жарится ветчина, трем сыр.

Ветчина достаточно 4-5 минуток, после чего начинку немного остужаем и смешиваем с сыром. Добавляем измельченный укроп и можно приниматься за формирование пирожков.

Сладкие десертные пирожки

Самым простым вариантом является яблочная начинка. Берем:

  • 0,3 кг яблок;
  • Четверть кило сахара.

Время, затраченное на готовку –15 мин.

Калорийность – 57 ккал.

Яблоки предварительно обрабатываем: моем, очищаем от кожуры, сердцевины, косточек и хвостиков.

Режем фрукты не небольшие брусочки либо кубики. Добавляем сахар и смешиваем. Вуа-ля, начинка готова, можно приступать к следующему этапу – формированию и выпечке.

Для творожной начинки понадобятся:

  • 0,3 кг творога;
  • 60-70 г изюма;
  • Яйцо;
  • Ванильный сахар – половина пакетика;
  • Соль;
  • Сахар.

Время, затраченное на готовку – 15-20 минут.

Калорийность – 96 ккал.

Изюм нужно залить водичкой и чуть подержать его. Далее промываем.

Творог нужно измельчить, чтобы он был не зернистый, а однородный. Рекомендуется использовать мясорубку, сито либо блендер. Далее добавляем к массе сахар, яйцо, соль и смешиваем.

После добавляем промытый изюм и половину пакетика ванильного сахара. Компоненты необходимо перемешать и можно сразу приступить к формированию пирожков.

Полезные подсказки

Даже если вы делали тесто для жарки пирожков на сковороде, их можно сделать и в духовке. В таком случае, необходимо просто смазать их сверху яйцом, чтобы они в итоге были румяными.

Если вы хотите сделать пирожки с мясной начинкой, выбирайте фарш, в содержании которого есть как минимум четверть сала. Это делается с тем учетом, чтобы блюдо не стало потом сухим.

Если же вдруг пирожки, а точнее их мясная начинка стала сухой, вместе с ними можно подать в маленьких пиалах бульон (куриный, мясной либо овощной).

Если вы готовите в духовке, кладите пирожки швами вверх. А если же на сковороде – швами вниз.

Еще один секрет красивых и вкусных пирожков в духовке касается температуры готовки. Ведь, чтобы они были ровными, температуру нужно постепенно повышать. В то же время, и противень со сформированными пирожками необходимо ставить уже в разогретый шкаф для выпекания.

notefood.ru

Тесто на кефире для пирога - лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире

Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

Тесто на курник на кефире и маргарине

Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога

Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога

Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц

Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • соль – ½-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога

Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога

Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире

Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога

Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
  2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
  3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
  4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.
Статьи по теме:

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков делают различными способами: на простокваше, молоке, кефире и в постном варианте на воде. Удобно, что для подъема ему требуется совсем немного времени – через час уже можно выпекать ароматные изделия.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста – любимое многими лакомство, оформить которое можно самостоятельно дома, используя простые и доступные рецепты. В зависимости от состава наполнения блюдо может быть сладким или закусочным.

Выпечка с абрикосами - вкусные и оригинальные рецепты домашних угощений

Любая выпечка с абрикосами составит достойную конкуренцию сложным изысканным десертам. Сочная, немного кислая начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и гармонично дополняется другими фруктовыми или пряными добавками.

Восхитительно аппетитная выпечка с клубникой станет часто появляться на столе, если вооружиться хорошими и понятными рецептами. Торты, пироги, слойки и рулеты – это не полный список угощений, которые можно приготовить с этой чудесной ягодой.

womanadvice.ru

Как сделать идеальное тесто для пирога?

Чем может удивить гостей современная хозяйка? Конечно же, вкусным, ароматным пирогом, в котором гармонично сочетаются все ингредиенты, создавая неповторимый кулинарный шедевр. Существует множество рецептов этой выпечки, некоторые из них пришли к нам из глубины веков став настоящим кулинарным достоянием культур разных народов мира. В национальной кухне практически любой страны есть свой вид пирога. Например, древнерусским пирогом является кулебяка, в США традиционным считается пирог с тыквой, во Франции любят киш, а в Болгарии испокон веков готовят банницу.

Пирог – одно из первых блюд придуманных человечеством. Согласно древним документам, в которых описывался быт человека, первый пирог представлял собой пресную лепешку с припеком из мяса или фруктов. С развитием человечества изменялись и его требования к пище. Рецепты становились всё более сложными, а пироги всё более вкусными. Ингредиенты хранились в строгом секрете и передавались из поколения в поколение. Сегодня все секреты приготовления этого блюда стали доступными для любого человека, и не обязательно быть шеф-поваром в пятом поколении, чтобы радовать своих близких вкусностями. Достаточно базовых знаний о технологии приготовления различных видов теста и желания творить!

Каким же может быть тесто для пирога, чтобы было вкусно и с начинкой сочеталось идеально. Попробуем разобраться.

Тесто для пирога на кефире

Существует несколько вариантов этого вида теста. Рассмотрим основные:

  • Базовое тесто для пирога на кефире. Этот вид теста хорошо сочетается с любой начинкой, получается мягким и нежным, хорошо поднимается, хотя готовится без дрожжей.

Для начала нужно взять глубокую миску и вбить в неё 2 яйца. Разбить их вилочкой и добавить сюда два стакана кефира. Смесь взбить миксером. Теперь в полученную жидкость добавляем 2 чайные ложечки сахара, щепотку соли, чайную ложечку соды. Продолжая взбивать вилкой или венчиком, начинаем подсыпать муку. Всего должно войти примерно 600 грамм муки. Самым последним добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и замешиваем мягкое тесто. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут «отдыхать» в прохладном месте. Далее осталось раскатать тесто на противень, положить начинку и выпекать в разогретой духовке 20 - 30 минут.

  • Жидкое тесто для пирога на кефире. Идеально подходит для пирогов с капустой или другой овощной начинкой. Это очень простое и быстрое тесто осилит даже самый неопытный кулинар.

Чтобы его приготовить, нам нужно взбить миксером одно яйцо, постепенно добавляя стакан кефира. В отдельной посуде смешать стакан муки, чайную ложечку соды и пол чайной ложечки соли. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно получится жидкой консистенции. Посыпать мукой форму для выпекания, вылить тесто, выложить начинку и выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут.

  • Дрожжевое тесто на кефире. Тесто по этому рецепту получается более мягкое и воздушное, по сравнению с обычным дрожжевым.

Чтобы его приготовить нужно взять 50 мл молока и нагреть его до комнатной температуры. Потом активировать в нём столовую ложку сухих дрожжей. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками без горки сахара, добавить чайную ложечку соли и 75 грамм растопленного масла и 200 грамм кефира. Берём молоко с дрожжами и выливаем в яично – кефирную массу. Всё аккуратно перемешиваем. Продолжая помешивать, добавляем в массу 500 грамм муки и замешиваем мягкое тесто. Ему нужно дать отдохнуть 30 минут. Когда оно поднимется, слегка обмять и сформировать пирог.

Тесто для пирога песочное

Из песочного теста получаются очень вкусные, рассыпчатые пироги. Они могут быть открытыми и закрытыми, с мясом, рыбного тарта или со сладкой начинкой. Если точно соблюдать технологию приготовления, то всё получится быстро и вкусно.

Для начала нам нужно взять стеклянную или металлическую миску и охладить её в холодильнике. Когда миска остынет, просеять в неё 3 стакана без горки муки, стакан сахара, чайную ложку соли и чайную ложку разрыхлителя. Теперь взять холодное сливочное масло, 200 грамм, и быстро порубить его холодным ножом с мукой. К масляной крошке добавить 2 больших яйца и замесить тесто, как можно быстрее. Вся суть в том, чтобы не дать маслу растаять.

Получившуюся массу разделить на две части, большую, отправить на час в холодильник, меньшую в морозилку. Далее достать из холодильника тесто, раскатать его и перенести в форму для выпекания. Оно должно плотно заполнить и дно формы и бортики. В получившуюся корзинку выложить начинку, на пример варенье. Теперь достаем из морозилки вторую часть теста, трём её на терке и засыпаем полученной стружкой верх пирога. Выпекается такой пирог 25 минут.

Тесто для пирога дрожжевое.

Этот вид теста для пирогов требует соблюдения некоторых важных моментов:

  1. Оно не терпит спешки. Чем дольше вымешивать, тем нежнее и мягче будет пирог.
  2. Дрожжи должны быть очень свежими иначе тесто не поднимется или будет иметь неприятный запах.
  3. На кухне не должно быть сквозняков. Дрожжи боятся резких перепадов температуры.
  4. Нужно располагать временем. Все процессы занимают довольно много времени. Тесто должно вымеситься, выстоятся, а это процесс не быстрый.

Если соблюсти все эти не сложные правила, получится мягкий и ароматный кулинарный шедевр. Из теста мягкого замеса получается хорошая основа для пирога с мясом и картошкой в духовке. Закрытые пироги с вареньем или со свежими фруктами, с рыбой или куриным мясом, тут можно дать волю фантазии, так как тесто практически универсально. Есть несколько видов дрожжевого теста для пирога:

  • Тесто на молоке. Как приготовить дрожжевое тесто для пирога на молоке, будем разбираться. Сначала нужно приготовить опару. Для этого нагреем 360 грамм молока и растворим в нём 40 грамм дрожжей. Добавим столовую ложку сахара и стакан муки. Всё хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место. Если на поверхности возникла плотная пена, значит, дрожжи активировались и опара готова. Добавляем в неё еще одну столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и постепенно вмешиваем 4 стакана муки. Главное следить, чтобы тесто оставалось мягким. В конце добавляем 6 столовых ложек растительного масла и хорошо вымешиваем, пока оно не перестанет приставать к рукам и к посуде. Готовый ком накрываем полотенцем и оставляем на час в тёплом месте. В это время, главное не допустить сквозняков, иначе дрожжи перестанут работать. Когда объем теста увеличится в 2 - 3 раза, нужно его еще раз обмять и сформировать пирог. Готовому изделию перед выпечкой надо дать расстояться в тёплом месте минут 20. Выпекать в разогретой духовке до красивой золотистой корочки. Важный момент – не открывать духовку первые 20 минут, иначе пирог упадёт и не пропечется.
  • Постное тесто для пирога. Еще один вид дрожжевого теста, простой в приготовлении и требует минимальный набор продуктов.

Чтобы его приготовить нужно 7 грамм сухих дрожжей активировать в 500 мл тёплой воды. Добавить к дрожжам 2 столовые ложки без горки сахара и дождаться пенной шапочки. Минут через 15 всыпать три стакана просеянной муки и чайную ложку соли. В самом конце добавить 4 столовые ложки подсолнечного масла и замесить не крутое тесто. Оставить его подниматься. Примерно через час, готовое тесто выложить на стол, предварительно подпылив его мукой и формировать пирог.

  • Сдобное тесто для пирога. Этот вид дрожжевого теста хорошо подходит для сладкой выпечки. Идеальным вариантом будет начинка из свежих фруктов или варенья.

Итак, приступим к приготовлению. 4 стакана муки смешиваем с 2 столовыми ложками сахара, столовой ложкой сухих дрожжей и ½ чайной ложечки соли. Сюда же добавим немного ванильного сахара. Теперь вливаем стакан тёплого молока и 2 больших яйца. Всё хорошо перемешиваем и вводим 200 грамм подогретого сливочного масла. Вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут подходить. Затем формируем пирог и выпекаем 20 – 30 минут.

Пресное тесто для пирога. Этот рецепт подойдёт для тех, кто бережет фигуру или хочет сбросить вес. Пресное тесто готовится на сметане, имеет меньше калорий, чем другие виды, но не уступает им по вкусовым качествам.

Для приготовления этого вида теста нужно смешать в кухонной машине 500 грамм муки и 125 грамм сливочного масла. Когда масло с мукой превратиться в крошку, нужно добавить 75 грамм сметаны, 3 столовые ложки сахара, 3 куриных яйца, 0,5 чайной ложечки соли и 125 грамм воды. Замесить однородное тесто. Нужно стараться делать всё быстро, чтоб масло не поплыло. Готовый ком положить на час в холодильник. Раскатать скалкой под форму нужного размера и сформировать пирог.

Творожное тесто для пирога. Еще один простой рецепт. Творог очень полезный, но далеко не все едят творог в чистом виде. Еще один плюс – оно готовится без яиц, из минимального количества продуктов.

Чтобы приготовить творожное тесто нужно 300 грамм сливочного масла перетереть на терке с 300 граммами муки. Добавляем 300 грамм мягкого творога и 125 грамм сахара. Замешиваем тесто. Оно замешивается легко и быстро, практически сразу становясь однородным. Скатываем его в шар, затягиваем кулинарной пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. По истечении часа тесто готово к формовке и выпеканию.

Как видим, среди множества рецептов теста для разнообразных пирогов, можно подобрать именно то, которое идеально подойдёт именно вам. Ненужно бояться экспериментировать с различными продуктами, менять составы основных рецептов. Пробуйте, совершенствуйтесь, удивляйте и у вас обязательно получится нечто особенное!

maskahair.ru

Тесто на кефире для пирога

Это простое тесто на кефире для пирога – именно тот рецепт, который вы искали. Готовится очень быстро, не требует никаких кулинарных навыков. Подходит для любой начинки! Пироги получаются очень мягкими. Это тесто без дрожжей, поэтому не нужно ждать, когда оно поднимется. Замесил – и сразу пеки. Так что начинку желательно подготовить заранее. Тесто получается достаточно жидким – пусть вас это не смущает. Во-первых, вы сэкономите на раскатке и формовке, во-вторых, именно благодаря такой консистенции теста готовый пирог и получается таким неповторимо воздушным и нежным.

Мне потребуется:

  • 300 мл кефира,
  • 2 ст. пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды,
  • уксус или лимонный сок (погасить соду),
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 50 г маргарина для выпечки.

В миску наливаю кефир, будет он теплым или только-только из холодильника – совершенно не принципиально, в этом и прелесть.

Добавляю яйцо, взбалтываю все венчиком.

Досыпаю соль и снова все хорошенько перемешиваю.

Далее вливаю предварительно растопленный, а после – остуженный примерно до комнатной температуры маргарин (горячий не лейте, чтобы яйцо не свернулось) и снова хорошенько работаю венчиком.

Затем гашу соду капелькой уксуса (для непосвященных объясню, что под гашением подразумевается следующая процедура – на соду капаем уксус, после чего происходит вспенивание). Если у вас очень кислый кефир, то можно уксус не использовать, а просто развести соду кипятком (буквально чайной ложкой). Перемешиваем соду с тестом.

Последним ингредиентом в тесто идет мука – просеиваю её непосредственно в тазик, где замешиваю тесто.

Далее беру венчик и довольно интенсивно перемешиваю тесто. Нет комочков и тесто однородное? Всё готово! Минут на 10-15 оставляю его в покое.

Тесто у меня получилось идеальной консистенции – не густое и не жидкое. Для приготовления пирога кефирное тесто делю на две части: одна побольше, другая чуть меньше. Сначала выливаю на смазанный жиром противень большую часть теста, затем укладываю слой начинки (это может быть, что угодно на выбор: ветчина, сыр, консервы с рисом, тертый картофель, кабачки, яблоки и многое другое) и завершаю процесс формирования пирога, распределив оставшееся тесто (меньшую часть) поверх начинки.

Пирог готовится очень быстро, если сначала прогреть духовку до 220°С, а потом убавить температуру до 180 градусов, то пирог пропекается за полчаса. Еще один плюс теста на кефире, что сверху не нужно смазывать пирог желтком, как обычно делают для блеска. При выпечке он и без этого приобретает великолепную золотистую корочку.

Ирина

  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

strana-pirogov.ru


Смотрите также