Пирог жербо рецепт


Пирог «Жербо»

Джем абрикосовый

 200 мл

Орехи грецкие

 200 г

Сахар

 150 г

Сливки 33%

 100 мл

Шоколад тёмный

 200 г

Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Тесто получается песочное и, в тоже время, начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в XVIII веке... Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде.

Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».

Шаг 1

Итак подготовим такие продукты.

Шаг 2

Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара, и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.

Шаг 3

Добавим растопленный маргарин, яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.

Шаг 4

Замесим тесто. Накроем его чашкой и оставим на столе на 0,5 часа.

Шаг 5

А пока подготовим начинку. Перемелем грецкие орехи, смешаем их с джемом и сахаром. Здесь берём только абрикосовый джем, а ещё лучше домашний.

Шаг 6

Делим тесто на 3 части. 1 раскатываем в пласт 20х30 см. Затем нам надо будет раскатать ещё 2 таких же пласта.

Шаг 7

Берём форму 20х30 см. Застелем её бумагой. Кладём на неё пласт.

Шаг 8

На него выкладываем 1/2 начинки.

Шаг 9

Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на 0,5 часа. И затем в разогретую духовку на 20 минут, при 180°С.

Шаг 10

Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.

Шаг 11

Выливаем на пирог. Сразу разравниваем. Можно нарисовать разводы.

Шаг 12

Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Пирожное Жербо

Распечатать

Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!

Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.

Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.

Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.

Шоколад горький (200 граммов) Сливки (100 миллилитров) Шаг 1

Для приготовления вкуснейшего пирожного Жербо возьмем такие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, абрикосовый джем, темный шоколад, сливочное масло, сливки (у меня 10%, но можно и жирнее), куриное яйцо, очищенные грецкие орехи, быстродействующие дрожжи и разрыхлитель.

Шаг 2

Первым делом приготовим тесто для пирожного Жербо. Очень интересный вариант, кстати сказать - первый раз делала песочное тесто с разрыхлителем на основе дрожжей. Итак, в подходящую для замеса посуду просеиваем 500 граммов пшеничной муки.

Шаг 3

Добавляем к ней быстродействующие (с другими не пробовала) дрожжи, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем ложкой или рукой.

Шаг 4

Затем добавляем одно сырое куриное яйцо среднего размера и немного его поболтаем прямо в муке.

Шаг 5

В конце кладем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновой печи на режиме Разморозка.

Шаг 6

Замешиваем тесто, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. По консистенции тесто получается мягче песочного, но при этом оно гораздо плотнее дрожжевого. Оно совершенно не липнет к рукам. Прикроем тесто пленкой или полотенцем и оставим на столе на полчаса. Важно: в зависимости от влажности муки ее количество может отличаться от указанного в рецепте!

Шаг 7

Тем временем займемся начинкой для нашей домашней выпечки. Очищенные грецкие орехи нужно порубить, причем не в муку, а так, чтобы были даже небольшие кусочки в крупной ореховой крошке. Можно это сделать ножом на разделочной доске, но гораздо удобнее воспользоваться кухонным комбайном или блендером с металлической насадкой.

Шаг 8

Теперь соединяем измельченные орехи, сахарный песок и абрикосовый джем (можно заменить вареньем из абрикосов, но тогда предварительно пробейте его до однородности).

Шаг 9

Перемешиваем все - начинка для пирожного Жербо готова.

Шаг 10

Тесто уже тоже успело отдохнуть, дрожжи заработали. Делим его на 3 равные части - для этого удобнее всего воспользоваться кухонными весами.

Шаг 11

Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт (у меня прямоугольный, примерно 20х30 сантиметров). Если нужно, немного подпылите стол пшеничной мукой, но вообще тесто не липкое. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы.

Шаг 12

Форму для выпечки застилаем пергаментом, ничем не смазываем и выкладываем первый пласт теста.

Шаг 13

Берем половину начинки и равномерно распределяем ее по всему пласту теста.

Шаг 14

Следом кладем второй пласт теста, снова промазываем его второй половиной начинки и накрываем последним (третьим) пластом. Зажимать края не нужно, они должны свободно лежать, чтобы была видна начинка. Делаем по всему периметру теста проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Даем заготовке отдохнуть 30 минут, а пока разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 15

Готовим пирог при этой же температуре около 20-25 минут. За это время выпечка немного поднимется, а верх зарумянится, но не сильно. Оставим остывать в форме и займемся приготовлением шоколадной глазури.

Шаг 16

Для этого темный шоколад (у меня 56%) мелко рубим ножом или ломаем на кусочки и складываем в подходящую миску.

Шаг 17

Сливки хорошенько нагреваем, при этом до кипения не доводим. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи на режиме Разогрев. На плите в сотейнике тоже все получится быстро и просто. Заливаем горячими сливками шоколад, который моментально начинает таять. Но помните, что температура довольно высокая, поэтому нужно постоянно мешать, чтобы шоколад не свернулся.

Шаг 18

Буквально через пару минут получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь. Дадим ей минут 5 постоять, чтобы немного загустела. Я просто вынесла мисочку на балкон на это время.

Шаг 19

Выливаем (или выкладываем - масса уже загустела) глазурь на еще довольно теплый пирог.

Шаг 20

Разравниваем глазурь по всей поверхности пирога и при желании наносим рисунок.

Шаг 21

Когда глазурь схватится, вынимаем пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге - очень удобно.

Шаг 22

Таким образом можно подать Жербо в виде цельного тортика.

Шаг 23

Или, разрезав на порционные полоски, угостить домашних и гостей великолепными пирожными.

Шаг 24

Если вы все еще сомневались, готовить пирожное Жербо или нет, сейчас вы убеждились, что его стоит попробовать! Рецепт очень простой, а результат - выше всяких похвал!

finecooking.ru

Пирог «Жербо»

Уникальный пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт. Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс. Ваши родные и гости будут в восторге. Готовится он очень просто, съедается очень быстро. По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 250 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров молока;
  • 10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм свежих);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 миллилитров (1 стакан) абрикосового варенья или джема;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм сахара.

Для глазури:

  • 70 грамм сливочного масла (85%);
  • 100 грамм черного шоколада.

Венгерский пирог «Жербо». Пошаговый рецепт

  1. В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.
  2. В глубокую посуду вливаем теплое молоко, добавляем сахар, яйцо и перемешиваем венчиком.
  3. Сливочное масло или маргарин растапливаем (можно в микроволновке), вливаем к молочной массе, и подсыпаем муку.
  4. Замешиваем тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.
  5. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  6. Готовим начинку: измельчаем в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
  7. Делим тесто на три части и раскатываем каждую в пласт, по размерам формы.
  8. Выкладываем первый пласт в форму (на противень) и смазываем половиной начинки. Также поступаем и со вторым пластом теста.
  9. Накрываем все 3 пластом, края не защипываем. Оставляем пирог еще на 40 минут в теплом месте.
  10. Накалываем песочное тесто вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  11. Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и покрываем шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (ставим на 30 секунд, достаем, перемешиваем, опять ставим — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
  12. Даем пирогу с вареньем полностью остыть и разрезаем на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).

Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные. Очень вкусный, ароматный торт-пирог подаем с чаем или какао. Уверяю вас, равнодушных не останется: торт покорит сердца всех!! Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и ждет в гости за новыми рецептами вкусной выпечки, такой как: очень вкусный миндальный пирог без глютена и сливочный пирог — как тирамису.

А здесь вы можете посмотреть видеорецепт приготовления пирога «Жербо».

ochenvkusno.com

Пирог «Жербо»

Уникальный пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт. Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс. Ваши родные и гости будут в восторге. Готовится он очень просто, съедается очень быстро. По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 250 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров молока;
  • 10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм свежих);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 миллилитров (1 стакан) абрикосового варенья или джема;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм сахара.

Для глазури:

  • 70 грамм сливочного масла (85%);
  • 100 грамм черного шоколада.

Венгерский пирог «Жербо». Пошаговый рецепт

  1. В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.
  2. В глубокую посуду вливаем теплое молоко, добавляем сахар, яйцо и перемешиваем венчиком.
  3. Сливочное масло или маргарин растапливаем (можно в микроволновке), вливаем к молочной массе, и подсыпаем муку.
  4. Замешиваем тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.
  5. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  6. Готовим начинку: измельчаем в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
  7. Делим тесто на три части и раскатываем каждую в пласт, по размерам формы.
  8. Выкладываем первый пласт в форму (на противень) и смазываем половиной начинки. Также поступаем и со вторым пластом теста.
  9. Накрываем все 3 пластом, края не защипываем. Оставляем пирог еще на 40 минут в теплом месте.
  10. Накалываем песочное тесто вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  11. Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и покрываем шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (ставим на 30 секунд, достаем, перемешиваем, опять ставим — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
  12. Даем пирогу с вареньем полностью остыть и разрезаем на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).

Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные. Очень вкусный, ароматный торт-пирог подаем с чаем или какао. Уверяю вас, равнодушных не останется: торт покорит сердца всех!! Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита и ждет в гости за новыми рецептами вкусной выпечки.

А здесь вы можете посмотреть видео рецепт приготовления пирога «Жербо».

Источник

superchief.ru


Смотрите также