Вкусный яблочный пирог шарлотка рецепт


В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

02 Сен

Мало кому удается любить родину целиком. Однако есть у нас вещи, которые могут даже вызвать зависть у иностранцев. К примеру, яблочная шарлотка. В Германии ее готовят из кусочков белого хлеба, заварного крема, ликера и фруктов. У французов так принято называть торт из печенья савоярди с муссом и фруктовой или ягодной начинкой. Вкусно, наверное... Но наш вариант лучше - проще, уютнее, доступнее! Согласны? Тогда печем! Хрустящая корочка, нежнейший мякиш, ароматная, кисло-сладкая начинка - все это есть в любимом летнем десерте. Подготовить его к выпеканию - дело нескольких минут. А потом вы успеете переделать кучу дел и созвать гостей на чаепитие, пока печется пышная, вкусная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт с фото и пошагово оформленной инструкцией по приготовлению вы можете смело выбрать из трех предложенных. Максимальная аппетитность и ароматность гарантированы!

Содержание статьи:

Классическая ароматная шарлотка с сезонными яблоками из пышного бисквитного теста

Сложно определить, чего здесь больше - нежного бисквита или мелко нарезанных сочных яблочек. Да и важно ли это? Главное - вкусный результат.

Ингредиенты (стакан - 250 мл):

яйца куриные, категории С-1 - 5 шт. белый сахар - 150-200 г (1 ст.)
ванилин - 1/3 ч. л. мука пшеничная, в/с - 200 г (1,25 ст.)
яблоки спелые, сочные - 700-900 г корица, изюм - по вкусу и желанию

Как испечь шарлотку с кусочками яблок в духовке (простой рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Сейчас у большинства домашних кулинаров всегда есть под рукой мощные приспособления для взбивания - миксеры или кухонные комбайны. Готовить традиционное бисквитное тесто стало гораздо проще и быстрее. Но на всякий случай опишу и второй - классический вариант приготовления. Он подойдет для использования менее мощных блендеров или венчиков.

  1. Охлажденные яйца вбейте в миску. Всыпьте ванилин и часть сахара. Взбивайте, постепенно подсыпая сахарный песок, в течение 7-10 минут.
  2. Разделите яйца на белок и желток. Делайте это аккуратно, поскольку при попадании жира в белковую массу ее будет труднее взбить до нужной консистенции. Сахар разделите на 2 неравные части. Треть добавьте к желткам и разотрите их. Они увеличатся в объеме, станут заметно плотнее и светлее. Белки взбивайте в отдельной посуде. Она должна быть сухой и обезжиренной. Включите сначала небольшую скорость миксера, но постепенно наращивайте обороты. Параллельно маленькими порциями подсыпайте сахар, смешанный с ванилином. Белки превратятся в белоснежную мелкопористую пену. Объем вырастет примерно втрое. Аккуратно подмешайте их к желткам за 3 подхода.

-2-

В любом случае должна получиться воздушная, пышная масса очень легкой консистенции. Если не удалось правильно взбить яйца, тесто не поднимется до нужного уровня, шарлотка выйдет жестковатой. Исправить это можно попробовать при помощи разрыхлителя. На это количество продуктов возьмите примерно 1 ч. л. вещества. Смешайте его с мукой и добавьте в тесто.

-3-

Просейте муку. Всыпьте примерно 1/3 часть в миску.

-4-

Перемешайте. Чтобы масса не осела, делайте не круговые движения, а перемещайте лопаточку снизу вверх. Одновременно вращая чашу на пол-оборота против часовой стрелки (для левши - по ходу часов). Таким же способом всыпьте и остальную муку.

-5-

Получится классическое для шарлотки нежное бисквитное тесто - однородное, практически невесомое, не плотное, насыщенное пузырьками воздуха.

-6-

Подготовьте фрукты - помойте и вырежьте сердцевину. По желанию удалите кожуру. Но учтите: она помогает кусочкам плодов лучше сохранить форму. Для начинки можно использовать несколько сортов яблок. Получите богатый, многогранный вкус. Нарежьте яблочки небольшими кубиками или ломтиками. Если любите, добавьте в начинку корицу или распаренный изюм.

-7-

Положите в тесто. Осторожно перемешайте. Либо можете укладывать яблоки в форму слоями и заливать их бисквитной массой. Как удобнее.

-8-

Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом или растительным жиром. Чтобы было легче вынуть готовую выпечку, присыпьте ее толчеными несолеными сухарями, манкой или мукой. Я пекла в небольших формочках, но можете обойтись и одной большой. Не заполняйте емкость до краев, поскольку выпечка хорошо поднимется.

-9-

Поставьте пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте в течение 35-45 минут. Наблюдайте за шарлоткой, пока она находится в духовке. Когда верх станет румяным, проверьте готовность зубочисткой. Готовую выпечку оставьте остывать в выключенной духовке, чтобы она не опала от резкого падения температуры. Затем немного остудите ее на столе. Выньте из формы. После полного остывания можете посыпать сахарной пудрой.

-10-

Вот такой получился пирог - «пушистый», высокий, очень нежный на вкус.

Домашняя шарлотка на кефире с яблочной начинкой

Отличный способ пристроить кисломолочный продукт, который покупался для диеты, но не пригодился. Шучу, конечно. Для такого знатного пирога даже не грех специально сходить в магазин за кефирчиком! Мягенький, безумно нежный, очень яблочный!

Требуемые ингредиенты (стакан - 200 мл):

кефир (желательно с высоким процентом жирности) - 200 мл сливочное масло - 180 г + для смазывания формы
пшеничная высокосортная мука - 1,5 ст. сахар-песок - 8 ст. л. (по вкусу)
яйца куриные, кат. СО - 3 шт. соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч. л. яблоки - 4-7 шт. (а зависимости от размера и предпочтений)

Порядок приготовления пышной, мягкой и нежной шарлотки на кефире в духовке (пошаговый фото рецепт):

-1-

Масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остудите до теплого состояния.

Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Это очень важный этап приготовления теста. Если яичная масса получится плотной, то и текстура пирога выйдет грубоватой. Лучше взбиваются охлажденные яйца. Вбейте их в чашу миксера. Включите прибор. Постепенно всыпьте весь сахар тонкой струйкой. Выйдет светло-желтая, почти белая, устойчивая и густая пена.

-2-

Слегка подогрейте кефир. Жирность продукта особого значения не имеет. Но чем больше содержание жира, тем более «пушистым», пористым и рассыпчатым получится шарлотка. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц. Перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).

-3-

Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте в отдельную емкость, чтобы избавиться от мелкого мусора и насытить сухие ингредиенты кислородом. Положите часть муки в общую емкость. Перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку.

-4-

Постепенно получится умеренно жидкая масса без комочков. Тесто будет чуть менее воздушным и легким, чем классическое, за счет добавления жира. Однако после выпечки в духовке, шарлотка станет высокой, пористой и очень мягкой. Кефир вступит в реакцию с разрыхлителем, и выйдет ноздреватый мякиш.

-5-

Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки желательно брать плоды только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки - обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком.

К яблочным ломтикам можно добавить натуральные ароматизаторы - цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль.

-6-

Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину яблок.

-7-

Залейте 1/2 частью теста.

-8-

Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшуюся кефирную массу. Разровняйте верх.

-9-

Отправьте печься в прогретую духовку. Температура выпекания - 180-190 градусов. Время - 40 минут. На готовность проверьте деревянной палочкой. Сырого теста нет? Пирог готов! Выньте его из формы и остудите на решетке. Приятного чаепития!

Вкусная шарлотка с яблоками на сметане

От традиционного варианта этот пирог отличается более влажной, мягкой, бархатистой текстурой и глянцевитой корочкой. Попробуйте! И не забывайте: чем больше яблок, тем лучше!

Список продуктов:

крупные яблоки - 3-4 шт. отборные куриные яйца - 3 шт.
сливочное масло - 70 г сметана (любой жирности) - 200 мл
сахар - 100-150 г (по вкусу) мука - 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
разрыхлитель - 1 ст. л. пищевая сода - 1/2 ч. л.
ваниль в любом виде - по желанию и вкусу

Рецепт простой шарлотки на сметане с пошаговыми фото:

-1-

Распустите (растопите) масло. Остудите до комнатной температуры. Влейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца. Всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор - ванильный сахар или ванилин.

-2-

Взбивайте 10-15 минут. Сахар при этом полностью растворится. А яйца превратятся в легкую, мягкую, почти белую субстанцию. Поскольку белки не отделяются от белков и добавляется дополнительный жир, взбивать необходимо умеренно долго. И для этого потребуется мощный миксер. Если у вас его нет, то работайте отдельно с белковой массой и отдельно с жирными компонентами - желтками, маслом, сметаной. В самом конце аккуратно подмешайте взбитый белок в тесто. Тогда шарлотка выйдет высокой и пористой.

-3-

Положите сметану. Перемешайте вручную.

-4-

Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Зачем нужно класть эти два компонента? Сода вступает в реакцию с кислотой сметаны. Однако ее разрыхляющих свойств маловато для рекордной пышности. Здесь поможет разрыхлитель. Можно ли использовать в рецепте только его? Можно, но результат будет заметно хуже.

Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам.

-5-

В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.

-6-

Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки - натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.

-7-

Смешайте яблоки с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки - 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.

-8-

Свежеиспеченную шарлотку слегка остудите в форме. Потом выньте и переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!

Приятного!

Комментировать Наверх

Рекламодателям | О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

Шарлотка с яблоками: рецепты классической шарлотки с яблоками пошагово в духовке

Шарлотка с яблоками – старинный английский рецепт. Современные рецепты классической шарлотки сохранили все секреты ее приготовления. Вкусный пирог с начинкой из яблок может радовать детвору в течение всего года, но летом и осенью садовые фрукты особенно ароматны и полезны!

Это блюдо из простых и доступных продуктов служило вкусным десертом для бедных рабочих. Дно сковородки выкладывали хлебом, промазанным маслом или яйцом, а сверху набрасывали дольки яблок. После выпекания получалось полноценное блюдо, которое было одинаково вкусным и для взрослых, и для детей.

​Классическая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт пошагово с фото

Классический рецепт шарлотки с яблоками должен быть в арсенале любой домохозяйке. Из самых простых продуктов можно часто готовить вкуснейший пирог для домашних чаепитий. Пошаговые фото помогут быстро освоить процесс приготовления и радовать дорогих гостей легким и полезным десертом.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца — 4 шт;
  • Сахар — 200 гр;
  • Мука – 150 гр;
  • Яблоки – 3-4 шт;
  • Сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Для начала очистим яблочки от кожуры и семечек. Чтобы легко избавиться от внутренностей, можно использовать специальное приспособление в виде трубки или обычный закругленный нож для картошки. Нарежем яблочки на тонкие дольки, и, чтобы они не потемнели, сбрызнем их лимонным соком.

  1. В миску разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, добавляя песок небольшими порциями.

При желании смесь можно слегка присолить. Получится даже вкуснее

  1. Через сито просеиваем муку и аккуратно соединяем с пышной массой.

Чтобы не сбить пенку, муку желательно перемешивать деревянной лопаткой снизу вверх!

  1. Форму для выпекания лучше смазать кусочком сливочного маслу и присыпать сахаром. Аккуратно по кругу выложим яблочки, создавая красивый рисунок. После выпекания шарлотку перевернем, и дольки создадут аппетитный фруктовый рельеф.

  1. Заливаем яблочки сметанообразным тестом, равномерно распределяя его по всей поверхности.

  1. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, после протыкания она должна быть сухой и чистой.

Горячий пирог не следует вынимать из формы, и чтобы шарлотка не опала, ее лучше перевернуть и поставить на 2 стакана до полного остывания.

Готовый пирог с яблоками выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой. Шарлотка подоспела, пора всех звать к столу и пить свежезаваренный чай!

​Пышная шарлотка с яблоками – рецепт в духовке

Пышная шарлотка получится, если взбивать яйца с сахаром до белой воздушной пенки. Добавление ложки жирной сметаны сделает вкус более насыщенным, а пирог нежным и вкусным. В духовке тесто поднимется на 5-7 см и сделает шарлотку по-настоящему пышной и тающей на языке.

Подготовим ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт;
  • Яблоко — 4 больших или 10-12 мелких;
  • Сахар — 150 гр;
  • Мука — 150 гр;
  • Сметана жирная — 1 ст.ложка с горкой;
  • Ванильный сахар — 1 пакет;
  • Цедра апельсина.

Попробуйте взять яблочки с красной шкуркой и ее не счищать. Тогда в шарлотке дольки будут смотреться ярко и аппетитно.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца и начинаем взбивать на маленькой скорости. Добавляем туда же ваниль и порциями сахарный песок, скорость взбивания ставим на максимум и доводим массу до пышной белой пенки.
  2. Через сито добавляем в миску муку, кладем ложку сметаны и цедру одного апельсина. Все аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх и готовим форму для выпекания.
  3. Дно формы можно выстелить пергаментом либо смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выкладываем часть яблок вниз, заливаем их пышным тестом, а потом создаем из красненьких долек красивый рисунок на поверхности.

Выкладывать яблочки лучше по спирали от бортика формы к центру шкуркой вверх, узор получиться очень красивым! По желанию дольки можно слегка присыпать корицей.

Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 гр. После полного остывания пышную шарлотку вынимаем из формы, нарезаем и подаем порционно с шариком ванильного мороженного.

​Шарлотка с яблоками – рецепт для мультиварки

Умная кастрюля-мультиварка сохраняет все полезные свойства продуктов в составе блюда. Готовить шарлотку с яблоками в чудо-машине одно удовольствие. Рецепт очень простой и быстрый, поэтому радовать родных вкусным десертом из летних яблок можно очень часто.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 10-12 шт;
  • Кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Любые яблочки, желательно кисло-сладкие, очищаем от шкурок и семечек, и нарезаем на тонкие дольки. Яйца сбиваем со стаканом сахара до пышной белой массы. Добавляем к смеси стакан муки, просеянный через сито. Доводим миксером тесто до кремообразной массы.
  2. В чашу бросаем кусочек сливочного масла, смазываем дно и стенки. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Сначала высыпаем в кастрюлю нарезанные яблоки, а потом равномерно заливаем их тестом. Ждем 1 час и выкладываем готовую шарлотку на блюдо.

Приятного чаепития!

​Шарлотка с яблоками – рецепт на кефире

Тесто шарлотки с яблоками, приготовленной на кефире, получается очень мягким и тающим во рту. Рецепт популярен у современных домохозяек. Пирог выходит из духовки невероятно пышным с ароматным яблочным дымком.

Подготовим необходимые продукты:

  • Яйца – 4 шт;
  • Яблоки – 3 шт (крупные);
  • Мука – 300 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Кефир – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Ваниль и ½ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Яблоки на специальной терке шинкуем тонкими слайсами, сбрызгиваем лимончиком и оставляем пустить сок.

  1. В большой миске взбиваем яйца и потихоньку добавляем к ним сахарный песок.

  1. Туда же выливаем кефир и растопленное сливочное масло. Все тщательно взбиваем до пышной белой массы.

  1. Через сито всыпаем частями муку, добавляем ваниль и соду, перемешиваем тесто до густой кремообразной консистенции.

  1. Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выливаем половину теста.

  1. Выкладываем равномерно яблоки.

  1. И заливаем оставшимся тестом.

  1. Выпекает в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовый румяный пирог посыпаем сахарной пудрой.

Как в уже смогли убедиться шарлотка с яблоками — действительно очень простая в приготовлении. А чтобы вы смогли в этом убедиться наглядно, предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления яблочной шарлотки на сметане

Приятных чаепитий и до новых рецептов!

chkola-gastronoma.ru

Шарлотка — как приготовить яблочный пирог

Автор: Таисия

18.04.2015

Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня у меня в меню шарлотка – яблочный пирог. Предлагаю вам приготовить его вместе со мной. Как его приготовить, я вам сейчас расскажу и попутно  весь процесс приготовления будет на фотографиях. Приготовить этот пирог совсем не трудно и по времени приготовление самого пирога займет  не более 10-15 минут и 20-25 минут уйдет на выпечку  в духовке. В результате получается очень вкусный, воздушный и ароматный пирог. В этом вы сами убедитесь, когда его приготовите. 

Откуда появилась шарлотка

Почему пирог с яблоками называют шарлоткой?  Одна из версий говорит, что один безнадежно влюбленный повар, придумал и посвятил сей десерт своей возлюбленной Шарлотте. Согласно другой версии такой пирог был назван в честь жены английского  короля Георга III Шарлотты, которая прославилась тем, что активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Классический рецепт шарлотки был заимствован у англичан:  у них этот пирог является разновидностью пудинга. И готовят шарлотку так: на дно формы  выкладывают ломтики хлеба, смоченных в смеси яиц или в масле.  Поверх хлеба выкладывали слой яблок, а сверху снова выкладывали слой размоченного хлеба.  Яблоки применяли, как свежие, так уваренные с сахаром. После выпекания в духовке пирог украшали взбитыми сливками или сладкими соусами. Подавали шарлотку в теплом виде с мороженым.

Официально считается, что шарлотка была придумана в Англии в начале XIX века французским поваром  Мари Антуаном Карем, который был поваром у русского царя Александра I. В начале этот пирог назывался  парижской шарлоткой, но позднее десерт разошелся и стал популярным во всем мире под названием русская шарлотка. Во времена Сталина этот пирог назывался яблочной бабкой

Наиболее распространенный рецепт шарлотки – с яблоками. Не менее вкусным получается пирог, если вместо яблок добавить грушу, персики или любые свежие ягоды.  Готовый пирог можно разрезать пополам и  прослоить сливочным, заварным  кремом или шоколадным муссом. Сверху украсить кремом или сливками, получится торт.

Я раньше часто использовала тесто для шарлотки в качестве бисквита для торта, а вместо яблок добавляла в тесто мак, изюм или орехи.

Шарлотка — рецепт приготовления 

Почему я решила испечь шарлотку? Я давно ничего вкусненького уже не пекла:  все стараюсь избавиться от лишних накоплений за зиму.

Сегодня  наконец я смогла сходить в лес и насобирать сосновых  и березовых почек. Когда можно собирать почки, можно узнать, пройдя по ссылке.  Но погода подкачала, был дождь и у нас  опять холодно. Так захотелось чего-то вкусного и горячего, что придумала испечь такой пирог.

Необходимые продукты

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахарного песку;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 пакетик ванилина ( можно заменить корицей);
  • 1-2 кислых яблока.

Как приготовить

Тесто готовится быстро, поэтому сразу включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры.

Отделяем белки от желтков

К желткам добавляем сахарный песок и растираем желтки добела,

чтобы получилась немного жидкая смесь

Нарезаем ломтиками яблоко

Яблоки выкладываем в форму, выстланную промасленной бумагой для выпечки, края формы тоже смазываем маслом

Белки взбиваем миксером до появления устойчивых пиков

К желткам добавляем взбитые белки, осторожно перемешиваем деревянной или нержавеющей ложкой

Добавляем в несколько приемов муку и ванилин, все тщательно и аккуратно перемешиваем

Полученной смесью заливаем яблоки. Можно сверху еще положить слой яблок. Противень ставим в духовку на 20-25 минут. Каждая хозяйка знает свою духовку, поэтому смотрите, чтобы шарлотка не подгорела.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. После того, как пирог испекся, посыпаем его сверху сахарной пудрой.

Скорее всего, кто-то из вас знаком с рецептом этого пирога. Но вот молодым хозяюшкам он вполне может пригодиться. Сделав его хотя бы один раз, они потом с удовольствием будут угощать  своих родных или друзей этим простым в приготовлении и вкусным пирогом.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. С вами была  Таисия Филиппова.

taiafilippova.ru


Смотрите также